Выбираем китайский минитрактор – на что обратить внимание

На сегодняшний день значительная часть сельхозпродукции производится частными и небольшими фермерскими хозяйствами. Необходимость полноценной и в то же время экономичной механизации широкого спектра сельхозработ инициировала высокий спрос на малолитражную тракторную технику.

Мини-трактор, райдер и садовый трактор — это одно и то же? Обычно мини-трактором называют аппарат с задним расположением мотора, а садовым трактором или райдером — тот, у которого двигатель стоит сзади. Тем не менее, это не слишком жесткая классификация и в большинстве случаев под мини-тракторами понимают именно садовые трактора (райдеры).

Чем мини-трактор отличается от мотоблока и мотокультиватора? Мини-трактор — это самоходное трех- или четырехколесное устройство, водитель которого сидит прямо на нем. Мотоблок — двухколесный агрегат, оператор которого идет за машиной сзади или едет на прицепленной тележке. Наконец, мотокультиватор вообще не имеет колес и перемещается прямо с помощью рабочего инструмента. На практике, однако, градация не такая уж строгая.

Share

Tweet

Email

Pin

Что такое минитрактор

Свою историю тракторы начинают благодаря потребностям сельского хозяйства. Обработку земельных требовалось автоматизировать, ведь использование ручного труда и лошадей не давало нужных результатов растущему спросу на продукцию земледельцев. Однако после появления первой механизированной техники для нужд фермеров стало понятно, что использовать ее можно и в других направлениях: для уборки улиц, перевозки грузов и т.п.

Что такое минитрактор

Сегодня минитрактором принято называть универсальную машину, предназначенную для выполнения различных коммунальных и сельскохозяйственных работ. Ширина колеи традиционно не более 1650 мм, эксплуатационная масса — до 2800 кг, мощность двигателей колеблется в пределах 5-50 л.с. Купить минитрактор можно недорого: самые дешевые модели стоят немногим более 100 тысяч рублей.

Что такое минитрактор

Минитрактор вам может пригодиться для выравнивания земли на участке. А делается это так…

Что такое минитрактор

Виды минитракторов

В зависимости от мощности и объема двигателя минитракторы разделяют на три вида:

Легкие

Это самые маленькие представители минитракторов мощностью двигателя до 5 кВт (6,8 лошадиных сил) больше напоминают мотоблоки, чем трактора. Легкие трактора обладают отличной маневренностью благодаря своим небольшим габаритам и массе. Они могут помочь с уборкой снега, скосом травы, иногда вспашкой земли. Конечно, к серьезным работам они не подготовлены, но на небольшом личном подсобном хозяйстве они незаменимы.

Читайте также:  Как сделать подъемник для автомобиля своими руками

Средние

Минитракторы с мощностью двигателя до 15 кВт (20 лошадиных сил) относят к средней категории. Это уже практически полноценные помощники владельца небольшой фермы или ЛПХ. Они позволяют выполнять более широкий спектр работ и отличаются универсальностью.

Тяжелые

Минитрактора из категории тяжелых имеют достаточно мощный для своих размеров двигатель, достигающий мощности 50 кВт (68 лошадиных сил) и даже больше, а по своему виду схожи с полноразмерными тракторами. Тяжелые минатркторы могут выполнять практически любой вид работы на достаточно больших площадях.

Единственная трудность, с которой сталкиваются покупатели минитракторов — это выбор. Какую модель выбрать? Отечественный или импортный?

На что стоит обратить внимание при покупке минитрактора, мы уже писали. А сегодня, специально для вас, мы подготовили обзор различных моделей российского производства.

Какой минитрактор купить: б/у, импортный или отечественный?

Существует мнение, что покупать дорогостоящий современный механизм вовсе необязательно. Достаточно купить старенький трактор made in USSR или заплатить местному трактористу за обработку участка. В первом случае вы обречены на постоянные простои, ремонты, поиск запчастей, которые уже давно не выпускают. Второй вариант подходит только на случай эпизодической обработки небольшого огорода. В хозяйстве средней величины гораздо дешевле и быстрее все работы выполнять на одной машине, чем для каждой задачи искать отдельное решение.

Техника Second Hand из Китая и Европы буквально заполонила рынок. Сегодня можно сравнительно недорого купить малогабаритный трактор с пробегом от 5 тыс. моточасов. На первый взгляд, экономия довольно ощутима. Но долго ли прослужит вам машина, которая лучший свой ресурс уже отдала первому владельцу? За привлекательную цену вы рискуете получить технически уязвимый агрегат и с дефицитными импортными запчастями. Оптимальный вариант — поискать подходящий современный минитрактор отечественного производства с гарантией от производителя. Важно, что агротехнику местного производства всегда можно приобрести с рассрочкой платежа, как здесь -i-rassrochka/.

Класс

Бытовой – маломощный мини-трактор, который используется для обработки участка площадью до 4000 м2. На такой агрегат устанавливаются бороны, грабли и навесные валики.

Полупрофессиональный – более мощная модель, способная обработать территорию в 5000-7000 м2. В подобной машине используется снего-отвал, культиватор, сеялка, планировщик, аэратор.

Профессиональный – мощная и многофункциональная машина, которой по силам обработать пространство в несколько десятков тысяч м2. Профессиональная модель очищает снег с дорожек, орошает и вскапывает поля, выполняет ряд других работ. Подобно мини-тракторам других классов, в такой машине предусмотрена возможность смены оснащения в зависимости от поставленных задач.

Гусеничный компактный трактор Т от ЧТЗ

Следующий яркий представитель отечественного малогабаритного тракторного производства — ветеран — колесно-гусеничный минитрактор Т 0, от ООО "Челябинский тракторный завод — УРАЛТРАК".

Минитрактор позиционируется заводом как универсальный помощник в сельском и коммунальном хозяйстве. При желании комплектует дизельным движком В2Ч 8,2/8,7 с системой охлаждения воздухом и мощностью 12 л.с., дизелем жидкостного охлаждения Lister-Petter W2 мощностью 14,2 л.с. или 16-ти сильным карбюратором 16НР Vengard, жидкостного охлаждения. Минитрактор имеет гидропривод, 3-х точечную навеску и ВОМ. Трансмиссия у трактора аж шести ступенчатая: пять передач вперед и одна — назад.

В базовой версии комплектуется бульдозерным отвалом и роторной щеткой. Имеет полноценную кабину, подогрев сиденья, панорамный обзор и систему освещения для работы в темное время суток. Но, пожалуй, главное его преимущество — возможность перехода с колесного на гусеничный ход и обратно.

Переход на гусеницы в одно и то же время прост и гениален. Фронтальные колеса блокируются, а тяга открепляется от системы привода. Для того, чтобы на гусеничном ходу минитрактор поворачивал, на него установлены бортовые фрикционные диски. Рабочая колея регулируется в диапазоне 94,5 — 112,5 см. Обратим ваше внимание, что новый минитрактор от ЧТЗ уже не купить, завод прекратил его официальный выпуск.

Сельскохозяйственная техника

Рулонные пресс-подборщики для тракторов

Преимущества

Малый расход топлива — 1 литр/час

Засчет агрегатирования пресс-подборщика с маломощными тракторами от 18-25 л.с. получается значительная экономия на топливе.

Высокая производительность — 1 Га за 5 часов

Пресс-подборщики способны обрабатывать до 2 Га за смену.

В сезон техника окупается за 3-4 недели

В сезон можно хорошо заработать на продаже сена. В день реально заготовить сено на 10-12 тысяч рублей.

Отличается от аналогов повышенным запасом прочности и износоустойчивости

Благодаря жесткому контролю соблюдения технологий на каждом этапе производства YK8050 и YK8070 прочность и износо-уйстойчивость пресс-подборщиков примерно в 2-3 раза выше, чем у аналогов.

Читайте также:  Тепловая электрическая пушка: фото видео, характеристики, устройство

Высокая надежность и длительный ресурс техники

По отзывам владельцам, за 2-3 сезона ежедневного использования техника практически не требует ремонта.

Бесплатно получите инструкцию по работе с пресс-подборщиками

О недостатках

Китайские мини-тракторы не лишены недостатков. Независимо от производителя, у этих машин слабая электрическая часть. Контакты и провода могут оплавляться, поэтому рекомендуется заменить всю периферическую проводку в ближайшее время после приобретения техники.

Недостатком считают небольшой выбор навесного оборудования для работы с зерновыми культурами. Большинство вспомогательных орудий этого профиля специализированы для уборки риса. Поэтому оборудование для зерновых приходится заказывать у производителей или дистрибьютеров.

О недостатках

Еще один «минус» — низкая посадка и неудобство сиденья для оператора. Оснащение кабины китайских тракторов разработано для низкорослых людей. Для россиян приходится менять кронштейн под сиденьем и устанавливать более просторное и комфортабельное. Подножки для подъема в кабину тоже нельзя назвать удобными: они узкие и изготовлены из тонкого металла.

После приобретения проводят профилактический техосмотр спецтехники и устраняют выявленные недостатки: затягивают болтовые соединения, меняют сальники. Для многих моделей характерно расшатывание конструктивных элементов рулевой тяги. В большинстве случаев эту проблему решают посредством установки вазовских запчастей.

Японские минитракторы

На отечественном рынке японские малолитражные миниуниверсалы составляют незначительную долю зарубежного импорта. По основным характеристикам, в том числе и по стоимости — эта техника соответствует европейскому уровню.

Ценовой диапазон минитракторов ISEKI TU170 и ISEKI TM14F мощностью 17 и 14 л.с.- на уровне 180-200 тысяч гривен (6600 – 7400$). Стоимость модели Honda Mighty 13R с 13-ти сильным карбюраторным двигателем в пределах 100 тысяч грн (3700$), но возможности этого минитрактора ограничены его мощностными характеристиками.

Японские минитракторы

Для механизации трудоемких и масштабных сельскохозяйственных работ на земельных участках площадью до 5 гектар целесообразно применение более мощной техники. Оптимальный вариант — японский 23 сильный миниуниверсал KUBOTA-GL23, стоимостью 260 тысяч грн (9600$).

Российские минитрактора и «русский китаец»

Российские фермеры хвалят в отзывах минитрактора от следующих производителей: ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (модель Т-0,), ООО «Трактор» (Уралец, Джинма), ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ -012), ООО «Интерагро» (Синтай).

Минитрактор российского производства «Уралец»

Особым агрегатом в этом ряду отечественных моделей является бренд Синтай мощностью 12 л.с. Его производят в российских условиях, используя китайские комплектующие. Получается техника доступная по цене и достаточно качественная, чтобы проработать на полях свыше 30 лет.