Выбираем лопату для уборки снега: материалы и характеристики

Использование лопаты со шнеком для уборки снега позволяет в короткое время избавиться от больших сугробов. Иногда ее поверхность изготавливается из пластика, к которому не прилипает даже мокрый снег. Вес конструкции составляет 6 кг. Она удобна в использовании. Работать с ней лучше сразу же после выпадения снега. Со временем, когда он уляжется, процесс значительно усложнится.

Садовые инструменты

  • Инструменты для уборки снега
  • Сучкорезы
  • Ручной инструмент
  • Топоры
  • Универсальные сучкорезы
  • Садовые ножи
  • Инструменты для работы с древесиной
  • Удалители сорняков
  • Мультисистема QuikFit Обработка почвы QuikFit™ Уход за растениями QuikFit™ Уход за участком QuikFit™ Черенки
  • Садовые лопаты
  • Ножницы для живой изгороди
  • Садово-посадочный инструмент
  • Инструменты по уходу за почвой
  • Инструменты для уборки участка
  • Полив Дождеватели Катушки Пистолеты-распылители Шланги Аксессуары для полива
  • Секаторы
  • Грабли
  • Аксессуары
  • Инструменты по уходу за газоном

Общие требования к изделию

Снегоуборочная лопата является несменным помощником в зимнее время. Чтобы она служила долго, изготовление должно отвечать ряду условий. Требования к лопате:

  1. Ковш должен быть прочным, чтобы смог выдержать нагрузку.
  2. Желательная форма ковша — ребристая. Так он легче будет скользить по снегу.
  3. На конце ручки должна быть прорезиненая рукоятка. Это позволит избежать проскальзываний.
  4. Длина черенка 1,5−1,8 м. Зависит от роста человека.
Общие требования к изделию

При проектировке конструкции желательно не предусматривать складную ручку, так как это уменьшает прочность. Ширина ковша зависит от физических возможностей: чем больше веса может поднимать человек, тем шире можно делать ковш. На широкой лопате за один раз можно отбросить большее количество снега, чем на узкой. Но смысла в этом нет, если не получится поднять такой вес. После составления чертежа можно начинать изготовление.

Читайте также:  Выбираем для работы электрический плиткорез с водным охлаждением

Самым простым вариантом снеговой лопаты своими руками будет изделие из дерева. Средним по сложности — пластиковые и металлические. Труднее всего изготовить откаты и шнековые очистители.

На что нужно обращать внимание при выборе лопаты: советы от профессионалов

Основные характеристики снегоуборочных лопат

При неправильном выборе снегоуборочного инвентаря процесс может стать трудоемким. На уборку даже небольшой территории от снега, очистка тропинок и подходов к постройкам будет забирать много сил. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, необходимо изучить характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.

При выборе лопаты нужно обращать на её вес. Чем меньше вес, тем легче будет убирать снег. Наиболее легкими являются пластиковые и алюминиевые модели.

Длинна рукояти и размер совка

Этот критерий особенно важен при покупке инвентаря, в особенности, если им будет пользоваться женщина или подросток. При неправильно подобранной длине рукояти даже облегчённая форма не спасёт от физической перегрузки, также, чем шире ковш, тем больше снега можно убрать за один раз, но и тем большее усилие понадобится приложить. Этот критерий необходимо подбирать индивидуально, с учётом сил и возможностей.

Особенности конструкции

Стальная лопата для уборки снега

При выборе обращайте внимание на бортики. Лопата для снега может быть в двух вариантах: одно- и трёхбортная. Лучше выбирать второй вариант, так как борта препятствуют выпадению снега из совка и повышается эффективность уборки. Учитывая то, что свежевыпавший снег очень лёгок, лучше выбирать широкую лопату, для захвата большей площади.

При выборе инструмента необходимо обращать внимание на такие детали, как кромка и наличие рёбер. Наличие рёбер с обратной стороны обеспечивает скольжение, а значит и лёгкость уборки. Кромка является режущей частью и бывает трёх видов:

  • алюминиевая;
  • пластиковая;
  • стальная.
Читайте также:  Лучшие букмекерские конторы для ставок на спорт: кого выбрать?

Лопата снегоуборочная пластиковая со стальной кромкой

Алюминиевая кромка чаще всего применяется для укрепления пластика и дерева с целью увеличения срока службы и защиты её от повреждений. Пластиковая насадка является сменной, она подходит для уборки дорожек из керамической плитки, деревянных покрашенных ограждений, поверхностей из натурального камня, лакированных декоративных объектов, и как правило, быстро изнашивается. Стальная кромка эффективна для уборки наледи и лежалого снега.

Выбор черенка для лопаты

Основные критерии выбора черенка ─ это лёгкость, эргономичность, долговечность. При выборе черенка, обращайте внимание на его длину. Она должна соответствовать росту. В противном случае буде дополнительная нагрузка на спину, что будет приводить к быстрому утомлению, а при больших объемах работ может стать причиной травматизма.

Крепление черенка к лопате должно быть под небольшим углом. Таким образом, он выполняет роль рычага, что заметно облегчает нагрузку на тело.

Черенки, сделанные из дерева, не скользят и не морозят руки, но могут лопнуть при больших объемах работ под нагрузкой. Реже используются рукоятки из пластика, они не очень долговечны и со временем выгибаются. Если предполагается уборка снега с крыш, то подойдёт лопата с выдвижной пластиковой или алюминиевой ручкой, где высоту рукоятки можно регулировать.

Ручная модель на примере FORTE QI-JY-50

При работе обычной лопатой для отброса снеговой массы требуется ее предварительно поднять. При этом большое напряжение испытывают мышцы спины и рук. Чудо лопата для уборки снега со шнеком исключает такие нагрузки.

Шнек устанавливается внутри ковша отвала, который изготавливается из пластика. Ширина его 60 см. При движении человека вперед, благодаря наличию шнека, усилие толкания оборудование небольшие. Лопасти захватывают снег и отбрасывают его в сторону.

В зависимости от лежалости снежного покрова работа таким приспособлением имеет свои трудности:

  • Если слой только что выпавшего снега составляет до 15 см — это идеальные условия для работы. Лопата скользит по его поверхности, захватывая всю толщу. Главное, правильно выбрать угол наклона инструмента. Нельзя чтобы он касался земли. Произойдет торможение в движении.
  • Если толщина снега вырастает до 30 см, и он успел слежаться, справиться с такой работой может только физически сильный человек Шнек просто застрянет в толще снега. Для этого приспособление модернизируется. Устанавливается дополнительный отвал на высоте 15 см. В процессе работы верхним скребком снимается 15 сантиметровый слой снега. Оставшуюся толщу без труда убирает основной узел лопаты.