Выбираем удобную газовую варочную панель: полезные советы для хозяйки

На рынке представлен широкий ассортимент электрических варочных панелей, но газовые поверхности по-прежнему популярны благодаря высокой скорости приготовления и простоте в уходе. На что обратить внимание при выборе приборов такого типа?

Варочная панель шириной см или см — что лучше?

Все зависит от площади помещения. Для небольшой комнаты или для кухни-студии оптимально подойдут газовые варочные панели шириной 60 см, например, Miele KM2010 и Miele KM3010. Данные модели сочетают продуманную конфигурацию конфорок и удобство управления. Благодаря качественной изоляции приборы можно установить рядом с мойкой либо над духовым шкафом.

Для средней по размеру кухни можно порекомендовать хит продаж от Miele — KM2034 шириной 70 см. Данная модель комплектуется пятью конфорками, в том числе «Двойной короной», что позволяет приготовить ресторанные блюда в домашних условиях.

Варочные панели 80 см и 90 см органично дополнят интерьер просторной кухни. Конструкция приборов обеспечивает комфортное использование крупногабаритной посуды. Самая мощная конфорка равно удалена от поворотных переключателей и краев, что исключает вероятность ожогов и защищает стены от повреждений.

Как правильно выбрать газовую варочную панель

Современная варочная газовая панель представляет корпус из алюминия, эмалированной или нержавеющей стали, закаленного стекла или композита. Пользуются успехом эмалированные поверхности с разноцветными блестщими вставками , называется конструкция «газ в стекле».

На пластине или в поддоне собраны 2 — 5 горелок с автономным регулированием факелов в форме венца. Бывают конфорки варочных газовых панелей с двумя и тремя коронами для быстрого нагрева большой поверхности. Иногда форма венца овальная или треугольная, смотря какая посуда ставится. Достигается полное использование тепла при овальном дне посуды, установленной над пламенем на чугунных решетках. Есть двойные конфорки, которые можно развернуть, увеличив площадь нагрева.

Как правильно выбрать газовую варочную панель

Стеклокерамическая плита привнесла в конструкцию новые возможности. Теперь горелка может устанавливаться на поверхности и быть утопленной в тело пластины. Создан пористый композит с калиброванными отверстиями, через которые газ может проходить без сопла. Но нужно топливо без посторонних примесей. Лучшие газовые варочные панели типа «газ под стеклом» готовы к выходу на рынок, ждут очищенный газ.

Плавное регулирование подачи на каждую горелку выполняется сенсорным или механическим способом. Система газ-контроль перекрывает подачу газа при затухшем пламени. Таймер обеспечит отключение газа после окончания времени приготовления блюда.

лучших варочных панелей на газу

1 место – Bosch PCH615B90E (14000 рублей)

Средняя цена составляет 14000 рублей. Это независимая варочная панель из нержавейки, с 4 конфорками, из которых одна типа «Двойная корона». Переключатели тут простые поворотные, расположенные спереди, есть электрический электроподжиг и газ-контроль. Собственно, это все характеристики модели.

Читайте также:  Трансформация топора: от истоков до средневековья

Достоинства:

  • Очень мощная вок-конфорка;
  • Чугунная решетка – тяжелая и совершенно нескользкая;
  • Качество сборки, используемых материалов. Девайс выполнен на совесть – это сразу видно.
лучших варочных панелей на газу

Недостатки:

  • Высокая маркость;
  • Царапается;
  • Переключатели кажутся хлипкими, хотя в течение года эксплуатации с ними ничего не случилось (из отзывов).

Видео обзор:

2 место – Hansa BHGW63111035 (11-13 тысяч рублей)

В отличие от предыдущей, эта модель обойдется дешевле, да и поверхность здесь не из нержавеющей стали, а из каленого стекла, что выглядит гораздо лучше.

В остальном, отличия несущественны: поворотные переключатели, автоматический электроподжиг, газ-контроль конфорок, чугуне решетки, а также 4 конфорки, из которых одна типа «Двойная корона».

Плюсы:

лучших варочных панелей на газу
  • Классный дизайн;
  • Съемные ручки, легко мыть;
  • Автоподжиг работает стабильно;
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Газ-контроль на новой конфорке иногда тупит;
  • Для того чтобы зажечь самую маленькую конфорку, электроподжиг приходится держать около 20-30 секунд;
  • Теснота конфорок: нельзя поставить рядом кастрюлю на 4 литра и сковороду.

3 место – Bosch PCC615B90E (18-20 тысяч)

Независимая варочная панель от Bosch обойдется в 18-20 тысяч в среднем. Отличительной особенностью данной модели является наличие всего трех конфорок, одна из которых типа «Тройная корона». В остальном, все стандартно: поворотные переключатели, автоматический электроподжиг, газ-контроль.

Достоинства:

  • Легко моется;
  • Красиво выглядит;
  • Не греются ручки регулировки;
  • Прочные чугунные решетки – на них посуда стоит как влитая.
лучших варочных панелей на газу

Недостатки:

  • Корона при минимальном огне противно пищит;
  • Маркость нержавейки.

Видео обзор:

4 место – LG HVW6442AG (15000 рублей)

В среднем, цена модели составляет 15000 рублей, хотя можно найти данное устройство и за 14.5 тысяч и даже за 15.5.

Никакими уникальными характеристиками устройство нас не удивит. Это 4-конфорочная панель с одной экспресс-конфоркой. Материал панели: нержавейки, впереди по двум бокам расположены поворотные переключатели, есть газ-контроль и электроподжиг. Собственно, это все характеристики.

Плюсы очевидны: цена не кусается, есть элеткроподжиг и газ-контроль, отличная экспресс конфорка. Ничего более сказать про эту модель нельзя, да и не нужно. Она хороша и точно достойна своих денег.

лучших варочных панелей на газу

5 место – Hotpoint-Ariston TD 640 S(CH) IX (15-16 тысяч)

Красивая и стильная панель от Hotpoint-Ariston. Закаленное стекло, 4 конфорки (1 экспресс конфорка), автоматический электроподжиг, газ-контроль – вот все характеристики данного прибора.

Главный плюс – надежность. Если верить пользователям, то в течение четырех лет эксплуатации с устройством совершенно не возникает проблем. Модель легко моется, и за очень длительный срок службы на ней не появилось ни одной царапанки.

Впрочем, пятое место она получает из-за небольшого числа положительных отзывов.

Видео обзор:

6-10 места

Остальные модели, собравшие положительные отзывы и которым мы отвели 6-10 места, представим в таблице ниже.

лучших варочных панелей на газу
6 Fornelli PGA 45 Fiero 16000 рублей
7 Bosch PPP618B91E 27000-29000 рублей
8 Siemens EP616HB21E 18-19 тысяч
9 Bosch PCP615M90E 13-14 тысяч
10 Bosch PCP615M90E 13000 рублей

Поделиться:

Присоединиться в Telegram

Лучшие производители газовых варочных панелей в году

Самым достойным кандидатом на звание лучшего производителя газовых варочных панелей можно считать фирму «GEFEST». Он предлагает широкий ассортимент поверхностей утончённого дизайна и удобное расположение кнопок управления. «MAUNFIELD» не уступает, и получает звание наиболее быстрых устройств в плане нагрева термических элементов. Производитель поставляет на рынок Европы последние модели панелей с 2 и 3 рядами нагрева.

«Elextrolux» и «Gorenje» популярны в среднем ценовом сегменте. У обоих производителей есть модели с экономным расходам топлива и быстрым откликом на электроподжиге. Плиты оснащены чугунными решётками с резиновыми наконечниками. Многофункциональные панели могут иметь несколько конфорок в 1, 2, 3 ряда. Угловые варочные панели с 3 конфорками удобны для небольших кухонь, а вместительные с 5 горелками подойдут для тех, кто любит экспериментировать.

Опция газ-контроля

Еще одна полезная фишка газовых варочных поверхностей — это опция газ-контроль. Модели с такой функцией автоматически прекращают подачу газа, если датчики фиксируют прекращение горения. То есть, если у вас, например, убежит кофе из забытой на огне турки или прольется вода из сильно закипевшей кастрюли, то варочная панель мгновенно перекроет газ для конфорок. Тот случай, когда техника верно стоит на страже вашей безопасности.

Опция газ-контроля

Для поклонников ретро-стиля: Винтаж и современные технологии на кухне. Обзор встраиваемой техники Gorenje Infinity Collection

Тип управления

Выделяют сенсорные, утапливаемые и поворотные переключатели. Отдавайте предпочтение рукояткам (поворотное управление). Рукоятки прослужат дольше, это проверенные и безотказные механизмы. Единственный минус — такой тип управления устанавливается в недорогих плитах.

Следующий ценовой уровень — утапливаемые переключатели. Такое решение выглядит презентабельно, а вероятность случайного отключения плиты сведена к минимуму. Упрощается и уход, а это немаловажно для хозяек. Самый дорогой тип управления — сенсорный. Выбрав модель с сенсорными переключателями, вы сможете молниеносно регулировать мощность конфорки.

Лучшие бюджетные газовые плиты

Благо, рынок может предоставить предложение на любой запрос и финансовый уровень покупателя

Для тех, кому не нужны дополнительные функции и дизайн, присущие дорогим моделям, следует обратить внимание на следующий перечень бюджетных газовых плит. Кто ценит простоту и удобство, вполне может выбрать из нижеприведённых моделей хороших недорогих газовых плит

Gefest 3200-08

Это недорогая газовая плита с духовкой. Способна прослужить длительный срок, а также, в случае чего, вполне подлежит ремонту. Несмотря на отсутствие функций новых современных плит: гриля, таймера и подсветки, есть система газового контроля и стрелочный термометр.

Darina 1B GM441 005 W

Flama FG2426-B

Данная компания обычно не фигурирует в списке лучших фирм по производству газовых плит. Однако за небольшую стоимость можно получить вполне функциональную технику. Указанная модель является полноразмерной, обладает вместительным духовым шкафом с подсветкой и газ-контролем. Присутствую 4 мощные конфорки, одна из них для быстрого разогрева, есть автоматический розжиг.

Hansa FCGW51001

Эта модель замыкает топ с лучшими газовыми плитами бюджетного ценового сегмента. Для своей стоимости агрегат имеет отличные характеристики: есть ящик для посуды, таймер, подсветка, объёмный духовой шкаф. Нарекание иногда вызывает качество эмалированного покрытия, что, впрочем, компенсируется всеми прочими достоинствами.

NEFF T29TA79N0

Плюсы

  • 4 конфорки + «двойная корона» на 6 кВт
  • современный дизайн
  • цифровой экран
  • индикация остаточного тепла, включения
  • размеры 55х92 см
Читайте также:  Раскладной молоток-гвоздодер с дополнительными функциями

Минусы

  • опрокидывается джезва
  • грязь забивается под рамку

От 99990 Р

  • грязь забивается под рамку
  • NEFF T29TA79N0

    Варочная панель из Испании не каждому по карману. Для оправдания цены производитель напихал в эту плиту множество наворотов: индикаторы тепла, работы, газ-контроль, функцию FlameSelect и дисплей. А нормальную решетку, чтобы не опрокидывалась турка, поставить не додумался.

    Правила эксплуатации

    Подбирая модель для дома, стоит обратить внимание на Bosch PCH615B90E. Поверхность выполнена из нержавеющей стали, которая не только стильно выглядит, но и отличается высокой прочностью. Газовые конфорки обладают разной мощностью, что расширяет возможности одновременного приготовления разных блюд. Классические рычажки оборудованы автоматическим электроподжигом. Решетка плиты выполнена из чугуна.

    Обычно все правила эксплуатации указываются в инструкции, которая обязательно прилагается к варочной поверхности.

    А также нужно следовать некоторым рекомендациям, которые позволят содержать панель в хорошем состоянии и существенно продлят срок ее безопасного использования.

    • Каждое использование должно завершаться полным отключением конфорок.
    • Во время использования не следует располагать столовые приборы или крышки прямо на варочной поверхности, так как она сильно прогревается.
    • Важно следить, чтобы на работающей плите не оказались растительное масло или горячий жир, способные воспламениться и даже привести к пожару.
    • Следует не допускать попадания жидкости в имеющиеся на поверхности отверстия.
    • Нельзя оставлять работающую технику без присмотра, и ни в коем случае не использовать ее без посуды.
    • Диаметры емкостей для готовки должны соответствовать диаметрам конфорок. Если нарушить данное правило, то произойдет либо перегрев стеклянной панели, либо ненужное нагревание ручек кастрюли или сковороды, либо готовка станет неэффективной.
    • Посуда должна быть целой и устойчивой.

    Панель управления

    Современные индукционные панели больше похожи на элементы космических кораблей, чем на бытовые приборы. Рождению такой ассоциации в немалой степени способствует вид панели управления.

    Здесь вы можете увидеть и множество сенсорных кнопок – отдельно для каждого уровня мощности, и сенсорные слайдеры, которые могут быть не только линейными, но и круговыми, и магнитный переключатель TwistPad в виде поворотного съемного диска. В некоторых моделях каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.

    Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.

    Сенсорные кнопки.

    Панель управления

    Сенсорный слайдер.

    По-разному может отображаться и информация о работе прибора. У многих моделей на каждую конфорку приходится по круговому дисплею, а цифры, которые вы можете наблюдать внутри этого светящегося контура, соответствуют выбранным настройкам.

    С их помощью вы легко оцените ситуацию на плите: текущий уровень мощности на той или иной зоне нагрева, показания таймеров и т. д. А вот жидкокристаллические сенсорные TFT-дисплеи – пока редкое явление в мире индукционных варочных панелей. Сегодня их можно увидеть лишь на некоторых приборах премиум-класса.

    Производители постоянно работают над совершенствованием блока управления, и все ради того, чтобы максимально упростить ваше «общение» с индукционной панелью. Способов управлять техникой придумано множество, вам остается лишь понять, какой из них будет наиболее удобным именно для вас.