Заточка ножей: рекомендации специалистов

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

Способы заточки ножей

  1. Мусаты – это определенное число железных дисков, вложенных друг в друга. Они не используются для заточки, а юзаются для правки. Лезвие вставляется меж дисками, благодаря чему оно имеет наилучший угол и становится острее. Часто мусат используют только как временную меру, чтоб не снижался уровень заточки кухонных ножей. Но ежели уж лезвие затупилось, то уже нужна особая заточка.
  2. Для того чтоб наточить ножик юзают два точильных бруска, различают их по показателю зернистости, указанного на упаковке.

    Юзание наиболее грубого бруска с высочайшей зернистостью нужно для придания формы кромке, а также для конкретной заточки лезвия ножика. Бруски со средней зернистостью юзаются для восстановления кромки, а с маленькой зернистостью – для шлифовки. На нынешний день имеются и так именуемые меры зернистости, такие как Fera , Ansi , Grit и другие.

  3. Механические точилки представляют специально оснащенный устройство, при помощи которого можно просто наточить лезвие ножика.

    Они юзаются в вариантах, когда необходимо наточить лезвие быстро и без внедрения особенных усилий, как показано на видео. Как правило, они предусмотрены для бытовых нужд.

  4. Для заточки ножей также есть и специальные электрические приборы, которые могут наточить не лишь кухонный, но и остальные виды ножей с суровыми повреждениями.

    До реального времени электрические точилки использовались на предприятиях, где было предвидено публичное питание. Но в критериях современности каждому юзеру стают доступны разные устройства для удобства и удобства в быту. Главным свойством электрических точилок является самостоятельное определение угла заточки и его интенсивности. Область их внедрения довольно обширна, на них также можно вернуть остроту ножниц, отверток и остальных инструментов подобного назначения.

  5. Для заточки лезвия можно употреблять и проф устройства, к примеру, станки с абразивными кругами. Их применение ограничено промышленными предприятиями, при этом в целях сохранности не рекомендуется применять станок лицам, не имеющим особых познаний и способностей работы с ним.

    Поэтому как, не зная определенных правил заточки, можно попортить лезвие. Вращение станка вызывает нагрев абразивных дисков, расположенных на нем, в связи с сиим юзание станка при высочайшей температуре может разрушить клинок и заточка окажется губительной для него.

  6. Но самым действенным методом заточки остается юзание точильного камня. Это процесс тщательной и усердной работы, требующий определенных навыков.

Заточка ножей необходима

Строгальные ножи требуют своевременного ухода потому что:

  • тупые поверхности некачественно обрабатывают древесину;
  • при обработке мягких пород затупленными ножами поверхность покрывается ворсом и неровностями;
  • стертые кромки крошатся;
  • во время строгания тупыми кромками перегружается двигатель и силовые узлы.

Попытки заточить лезвия своими руками с помощью алмазных брусков, как правило, дают кратковременный результат. Из-за некачественной правки лезвия приходится скоро перетачивать. Поэтому профессиональные столяры используют только механическую заточку.

Виды камней для обработки лезвий

Перед тем как начинать делать станок для заточки ножей своими руками нужно ознакомиться с информацией о его составляющих. Точильные, или они могут еще называться – абразивные камни являются одним из решающих факторов достижения отличного результата, но не менее важную роль играет навык мастера.

Разновидности точильных камней

Так что для получения идеальной заточки придется немало потренироваться.

Виды камней для обработки лезвий

Существуют следующие виды камней подходящих для заточки режущих поверхностей:

  • Инструменты, для работы с которыми необходима вода. Преимуществом этого вида точильного бруска заключается в экономии материала – поверхность инструмента менее подвержена износу.
  • Масляные камни – по своей структуре аналогичны водным камням, но имеют маслянистую поверхность.
  • Натуральные камни – изготавливаются из природного материала. Перед изготовлением инструмента такой камень подергается промышленной обработке.
  • Искусственные камни – при их изготовлении применяются искусственные материалы. Считается, что инструмент из ненатуральных компонентов по своим качествам уступает природным материалам, но при этом они довольно дешевые.

При желании можно изготовить самодельный абразивный брусок. Для этого необходимо взять плоское оргстекло толщиной 5 мм прямоугольной формы и при помощи двухстороннего скотча наклеить на него наждачную бумагу. Этот самый простой способ изготовления точилки для ножей, он удобен тем, что при износе наждачной бумаги ее легко заменить.

Подручные средства в помощь

Если мужчине не подходит такое устройство, как точилка для бритвенных станков, можно воспользоваться подручными средствами, например, джинсовой тканью. Это один из первых методов, который был придуман мужчинами много лет назад. Достаточно просто вывернуть ткань наизнанку, после чего провести станком с лезвиями внутри против линии направления нитей ткани 30-40 раз, но без надавливаний.

Еще один подручный способ — это ремень из кожи, причем заточка лезвий происходит по тому же сценарию, что и с джинсовой тканью. Нужно выбрать такой ремень, у которого не будет потрепанных участков и заломов, в противном случае поверхность лезвий будет нарушена. Двигать лезвиями по ремню нужно с его изнаночной стороны. Это позволит сохранить целостность окрашенной стороны ремня и при этом улучшить функциональность станка.

Заточка инструментов: полезные советы

В процессе работы слесарные и столярные инструменты тупятся, и работа с ними становится менее эффективной. Ухудшается и качество обрабатываемых ими поверхностей. Необходимо своевременное и правильное затачивание режущих кромок.

Как заточить топор своими руками

Топоры с прямым лезвием требуют затрат сил, и они подламывают щепу. Чтобы рабочий инструмент привести в порядок, во время заточки необходимо учитывать следующее.

  1. Сферу использования: топор может быть плотницким, рыбацким или может применяться в качестве колуна.
  2. Материал, для обработки которого нужен топор (порода и сорт древесины, ее влажность).
  3. Марку металла, из которого изготовлен топор.
Заточка инструментов: полезные советы

В зависимости от этого, выбирается форма кромки лезвия топора, которая может быть:

  • овальной (для колки и обтесывания древесины);
  • бритвенной (для точной плотницкой работы);
  • клинообразной (универсальный вид кромки для топора, пригодного для колки и для выравнивания поверхности древесины).

Технология заточки топора, использующегося в быту, предусматривает обработку лезвия в два этапа.

  1. Первичная заточка: формируется фаска с углом 15°.
  2. Доводка: формируется режущая кромка с углом 25° (для бытовых инструментов).

В процессе затачивания следует избегать:

  • перегрева лезвия;
  • смещения заточного инструмента;
  • перекоса и слабой фиксации абразивного круга;
  • использования круга с неравномерным износом;
  • биения вала электродвигателя точила.

Нюансы заточки пилы

Заточка инструментов: полезные советы

Заточка зубьев пилы

Прежде чем затачивать пилу, необходимо проверить разводку зубьев. Если необходимо – развести их так, чтобы через один зуб наклон их был в разные стороны. После этого зубья затачиваются с одно стороны. Режущая кромка должна быть направлена в сторону рукоятки.

Затачиваем сверла своими руками

Быстрее тупятся сверла, которые используются для обработки металла. Режущую кромку такого сверла можно восстановить.

Основные моменты, на которые нужно обращать внимание:

  • затачиваемая кромка должна находиться в одной плоскости с осью абразивного камня;
  • во время работы следует умеренно прижимать сверло к абразиву;
  • необходимо следить за формированием кромок: они должны быть одинаковой длины.

Существует два вида заточек.

Заточка инструментов: полезные советы
  1. Одноплоскостная (для сверл диаметром до 3 мм). Сверло передвигается параллельно рабочей поверхности заточного круга.
  2. Коническая (двухугловая). Сверло подносится к абразиву под углом и покачивается из стороны в сторону. Метод пригоден для сверл диаметром более 3 мм.

Коническая заточка сверла

Доводка выполняется на мягком камне.

Совет: для затачивания сверл пользуются специальными приспособлениями (станками), позволяющими надежно зафиксировать инструмент под нужным углом.

Углы заточки могут отличаться в зависимости от металла, для которого они предназначены

Как заточить стамеску и рубанок

Для того чтобы выполнить работу быстро и качественно, следует воспользоваться некоторыми советами.

Заточка инструментов: полезные советы
  1. Перед затачиванием абразивный круг или брусок нужно поместить на несколько минут в керосин.
  2. Лезвие стамески или рубанка выдерживают до 30 мин в растворе поваренной соли.
  3. Для доводки можно использовать самодельную шлифовальную машинку, которую можно изготовить из старой электробритвы. Для этого вместо ножей устанавливают металлическую пластину с наклеенной шлифовальной бумагой.

Приспособление для заточки инструмента

Способы заточки ножа

Любой человек знает, что тупым ножом работать совершенно невозможно, ничего, кроме мучений, это не принесет. Поэтому заточка ножа — это достаточно важная процедура, на которую не нужно жалеть времени.

Тем более что для этого потребуется не так много: терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости. Если хорошо и правильно заточить нож, то потом им можно пользоваться достаточно долгое время.

А острым ножом можно очень быстро резать любые овощи, фрукты, хлебобулочные изделия и т.д.

Чтобы нож выполнял свои функции без нареканий, его нужно всегда держать острым.

Заточка на камне

Самым распространенным способом заточки ножей в домашних условиях является заточка на камне. Точильный камень представляет собой специальный инструмент с разным числом абразивных зерен на 1 куб. мм. На самом деле нож нужно точить несколькими брусками. Обязательными являются как минимум два — для заточки и для последующей шлифовки.

Для качественной заточки ножей можно вполне обойтись специальным точильным камнем.

Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. Затем меняют брусок на другой — с более мелким зерном, если таковой имеется.

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности, например, на столе. Это даст возможность контролировать процесс. Чем длиннее будет брусок, тем лучше. Начинать проход ножом по бруску следует режущей кромкой вперед.

Способы заточки ножа

Направление движения при этом должно быть максимально близким к перпендикулярному относительно кромки. Это обеспечит равномерную заточку по всей длине лезвия. Угол между плоскостью клинка и поверхностью бруска должен составлять около 20°.

При этом нужно стараться удерживать его постоянно.

Правильным считается начинать от рукоятки. Следите за тем, чтобы лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Дойдя до конца бруска, вы должны одновременно дойти до острия ножа. Спешить не нужно. Быстрее наточить нож все равно не получится, а в точности вы потеряете.

Описанное движение необходимо повторить несколько раз с обеих сторон лезвия. Нужно каждый раз менять сторону ножа для того, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: три раза на одной стороне, затем три раза на другой. Это неправильно, поскольку движение от себя всегда дается хуже, чем к себе, в результате центр лезвия может быть смещен.

Когда вы закончите точить таким образом, у вас в руках будет ровно заточенное лезвие. Его нужно отшлифовать, иначе острота ножа сохранится ненадолго.

Перемещение ножа по бруску.

Шлифовка лезвия необходима для того, чтобы убрать заусенец, — это придаст заточке долговечность. Движения при этом остаются такими же, но брусок для шлифовки должен быть с очень мелким зерном. Обычно это не требует много времени, ведь вы всего лишь сглаживаете неровности. Иными словами, работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой обычную полировку.

Если вы умеете работать с деревом, то можете выпилить себе специальную подставку-фиксатор под точильный камень. Вам нужно будет взять кусок обычной доски размером 5х10 см и вбить в него гвозди по размеру камня. Такая подставка может пригодиться и на верстаке, потому что ее можно будет закрепить в тисках.

Инструменты для заточки

На сегодняшний день разработано множество разновидностей инструментов для заточки, каждый из которых имеет собственные особенности и цели. Стоит отметить, что для заточки одного ножа может использоваться несколько инструментов, зависимо от вида обработки кромки. Чтобы добиться качественного результата следует использовать следующие способы:

  1. Восстановление кромки. Применяется при сильно износе для снятия лишнего металла и формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Может применяться как первичная обработка или после восстановления кромки, выполняется камнем или бумагой с крупнозернистым абразивом. На этом этапе можно сделать ассиметричную заточку.
  3. Точная заточка. Следующий этап заточки с помощью мелкозернистого абразива.
  4. Правка. Этот этап заключается в шлифовке кромки, для фиксации остроты.
  5. Полировка. Необязательный этап, целью которого является приведение металлической поверхности к зеркальному блеску.

Мусат

Наиболее простой инструмент, который представляет собой длинный круглый стержень с удобной рукояткой. Поверхность стрежня похожа на поверхность напильника. Он очень эффективен при проведении правки, когда кромка не слишком затупилась или заранее подготовленная. Если своевременно делать правку с помощью мусата, можно сохранять нож в рабочем состоянии долгое время.

Но он полостью бесполезен, когда лезвие сильно затупилось и имеет видимые дефекты. В этом случае поможет только капитальная заточка ножа.

Механическая точилка

Это очень удобная вещь в виде ручного инструмента. Часто похожа на обычную палку или напильник.  С ее помощью можно быстро восстановить кромку без особых усилий. Недостатком такой точилки является быстрая потеря качества заточки. Из-за этого ее можно использовать только для домашних кухонных ножей.

Точильный камень

Очень простой инструмент, представляющий собой небольшой брусок, при том наиболее эффективный среди аналогов. Процесс заточки с его помощью очень сложный и долгий, требует усидчивости и определенного опыта работы с ним. Что получить качественный результат следует использовать два камня, крупнозернистый для подготовки кромки и мелкозернистый для правки. Только вручную с помощью нескольких камней можно провести правильную заточку ножей.

На прилавках магазинов можно найти камни из натуральных и искусственных материалов. Натуральные камни обычно имеют мелкозернистою поверхность и применяются для правки. Искусственные камни производятся с зернистой поверхностью любого размера, поэтому они более универсальные и их легче использовать в быту.

Точильный камень часто применяется для заточки профессионального инструмента и охотничьих клинков. Это связанно с отличным результатом, который сохраняется долгое время даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Электрическая точилка

Современный универсальный прибор, с помощью которого можно заточить различный инструмент, например, ножи, ножницы и отвертки.  Пользоваться ей довольно просто. При использовании электрической точилки не требуется прилагать усилий, нужно всего лишь вставить режущую кромку в специальное отверстие для ножей. При этом в автоматическом режиме определяется толщина лезвия, угол заточки и ширина режущей кромки. Главным недостатком электрической точилки является высокая стоимость. Самая дешевая модель стоит около 2000 рублей. При этом качество заточки может быть ниже, чем после обработки кромки вручную.

Станок с абразивным кругом

Точильный круг очень часто применяется для заточки, но использовать его крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, при такой обработке большая часть метала просто стирается, что со временем приводит к уменьшению толщины лезвия и его прочности. Во-вторых, на большой скорости при трении значительно повышается температура, из-за чего может произойти отпуск стали. Это приводит к потере твердости и прочности металла. Соответственно нож будет быстрее затупляться и со временем при большой нагрузке может просто лопнуть.

Если нож в нормальном состоянии лучше обработать его вручную, но, если на поверхности есть большие сколы и требуется снять большое количество металла, точильный круг станет незаменимым. Но если нож дорогой, все же лучше уделить время и провести всю необходимую обработку с помощью ручного инструмента, или воспользоваться услугами профессиональной заточки.

При работе на точильном станке важно соблюдать несколько правил. Поверхность круга должна быть мелкозернистая без значительных изъянов

Круг не должен ходить волной и на небольшой скорости. Также не допускается постоянная смена оборотов, заточка должна проводиться в одном режиме.

Производители

Есть народные умельцы, предпочитающие пользоваться самодельными точилками для кухонных и туристических ножей, созданных своими руками. Это решение — на любителя. Проще купить товар проверенной марки и забыть о проблемах, связанных с режущими кромками.

В таблице представлены самые известные производители, продукцию которых можно приобрести в нашей стране. Оценки выставлены по пятибалльной шкале. Лучшие фирмы по изготовлению ножеточек

Производитель Описание Оценка
Chef’s Choise Под этой маркой выпускаются ручные и электрические инструменты. Высокая функциональность, алмазные абразивы, ориентированность как на европейские, так и на азиатские клинки. 5
Hatamoto Выпускает электрические устройства и комбинированные камни. Первые снабжены алмазными дисками, вторые — каучуковыми подставками. Инструменты получаются невероятно острыми, недостаток лишь один — модели созданы для профессионалов. 5
Borner Ручная точилка, оборудованная силиконовыми ножками. На дереве скользит. 4
Nadoba Borga Бюджетный вариант с хром-ванадиевыми элементами. Главные достоинства — компактность и эргономичная ручка. 4
Smile KS 807 Электрический агрегат с настройкой углов. Мощная и безотказная вещь, имеет приемлемую цену. 5
Apex Edge Pro Ручные профессиональные точилки для ножей, выпускаемые в США. Ориентация на широкий спектр клинков. 5
EdgeWare Этот производитель делает упор на ножи любых размеров. Есть модели под керамические лезвия. В своем сегменте занимает лидирующие позиции. 5
Ganzo Touch Pro Ultra Стационарная заточка для профессионалов. Есть присоска. 5
Fiskars Этим устройством можно точить ножи и топоры. Качество среднее, но впечатляет универсальность и компактность. 4
Bavarian Рычажный агрегат для японских, зубчатых и классических клинков. Абразив — карбид вольфрама. Качество среднее. 4
Victorinox Компактная и удобная вещь для любителей керамики. Среднее качество, простота и безотказность. 4
Lansky Керамическая ножеточка для серрейторных клинков. Имеет хорошие рекомендации. 5

Популярные бренды

Методы проверки острия клинка

Последний шаг в алгоритме правильной заточки ножей – проверка остроты. Многие способы такой проверки известны с давних пор. Использование одной-двух проверок поможет выявить огрехи заточки или убедиться в идеальности результата.

  • На бумаге

Лист бумаги (подойдет, например, листок из блокнота) держат на весу. Остро отточенный нож будет отрезать тонкие полоски, не сминая бумагу. Если сделать срез близко к краю листа не получается, значит, лезвие нуждается в дополнительной доводке.

  • На помидоре

Безупречно отточенное лезвие, положенное на спелый помидор, сможет разрезать его за счет собственного веса. Кроме того, качество заточки видно по толщине срезов.

Методы проверки острия клинка

Вместо помидора в качестве тестового объекта годится вареная картошка.

  • Тестирование на волосах рук

Этот способ издавна пользуется доверием у экспертов в области заточки. Считается, что если наточить нож достаточно хорошо, его можно использовать вместо бритвы. Чистота бритья показывает качество заточки.

Расходники — круг или лента?

По расходным материалам электроточило является, одним из самых экономичных станков для металлообработки. Даже на производстве абразивные диски могут работать месяцами, а при периодическом использовании в домашних мастерских это почти вечный инструмент. Другое дело, если на станке установлена консоль со шлифовальной лентой. Это расширяет возможности тонкой шлифовки, но это приведет к росту эксплуатационных расходов, т. к. шлифлента в отличие от камня является быстроизнашивающимся инструментом. Это важно учитывать при принятии решения о приобретении точильного станка, дополненного таким приспособлением.

Читайте также:  Выбор аппарата для сварки полипропиленовых труб