110 лучших идей дизайна маленькой кухни + полный гид по обустройству

Что касается декора, то в 2015 году в дизайне интерьеров часто встречаются яркие акценты. Это могут быть диванные подушки бирюзовых, розовых, синих и других оттенков. Редкий интерьер гостиной сегодня обходится без камина и каких-то художественных работ (картин, витражей, настенной росписи и т.п.)

Как составить план оформления внутреннего убранства маленькой гостиной

Прежде чем приступить к оформлению дизайна маленькой гостиной, необходимо составить план данного «мероприятия». Какие пункты в данный план нужно включить? Давайте разбираться.

  • Небольшое пространство маленькой гостиной диктует свои условия. Первостепенная задача – это избавление от тесноты, всеми возможными способами. Дизайнеры рекомендуют оставлять между предметами мебели расстояние в 70-80 см. Эта мера позволит избежать так называемого «зрительного ощущения захламления пространства».
  • Подбирайте правильную цветовую гамму и фактуру для оформления поверхностей и предметов интерьера маленькой гостиной. Принцип прост – чем больше глянцевых поверхностей и светлых оттенков, тем лучше. Ведь они зрительно расширяют пространство.
  • Маленькая гостиная не будет казаться таковой, если в помещении будет помещен предмет интерьера, который будет привлекать внимание гостей. Это может быть необычно оформленный предмет мебели. Так же подойдет электрический камин или большой и красивый аквариум.
  • Яркое освещение в маленькой гостиной позволит снизить давление небольшого пространства. В особенности, если в таком помещении еще и низкие потолки.
  • Двух- и многоуровневые натяжные и подвесные потолки позволят зрительно увеличить и высоту, и ширину маленькой гостиной.
  • Оформляя дизайн маленькой гостиной, постарайтесь ее центральную часть оставить свободной. А большую часть предметов интерьера поместить вдоль стен. Это создаст видимость простора и сделает комнату более уютной.
  • Придумайте для маленькой гостиной место для размещения зеркала. Возможно вы поставите небольшой шкаф купе с зеркальной дверь. Это необходимо для того, чтобы зрительно расширить пространство комнаты. А при помощи зеркал этого добиться проще всего.

Принципы создания функциональных зон

Необходимость создания функциональных зон в маленькой гостиной обычно связано с ограниченностью жизненного пространства во всем доме или квартире. Если у вас нет отдельного кабинета для работы и комнаты для проведения досуга вы вынуждены создавать функциональные зоны там, где это возможно и целесообразно. Если комната небольшая и ее еще необходимо разбить на части. Каждая из них будет выполнять определенные функции. Эта задача, согласитесь, своеобразная. Но назвать ее невыполнимой нельзя. Давайте сформулируем несколько полезных советов по созданию функциональных зон в небольшой гостиной.

  1. Используйте цветовое оформление для обозначения функциональных зон. Общий смысл этого способа заключается в визуальном выделении функциональной зоны при помощи ее раскрашивания в определенные цвета. Данный цвет должен вписываться в интерьерную композицию, но в то же время выделяться на общем цветовом фоне помещения.
  2. Выделение функциональных зон с помощью подсветки. Использование точечной подсветки также отличный вариант для выделения той или иной зоны маленькой гостиной. Чтобы обозначить, например, рабочую зону нужно лишь приглушить общее освещение и включить подсветку данного сектора – согласитесь, прекрасное решение.
  3. Используйте технические решения для обозначения функциональных зон комнаты для приема гостей. Это может быть двухуровневый потолок специальной конструкции, позволяющий зрительно выделить нужный сектор. Либо специальный подиум, который предназначен для решения тех же задач.
  4. Еще один способ выделения функциональных зон – это использование занавесок. Только вы не подумайте, что мы предлагаем вам сделать банальную ширму из занавесок. В маленькой гостиной это вообще не допустимо. Мы предлагаем лишь визуальное разделение пространства за счет размещения карниза с занавесками, которые всегда будут находиться в собранном состоянии. Данный способ вполне действенен. А эффект производит неплохое впечатление.
Читайте также:  Пошаговая инструкция по созданию проекта дома

Дизайн детской комнаты кв. м

Простор позволяет воплотить любые дизайнерские идеи. Если сделать детские комнаты слишком нарядными, малышу может быть в них не комфортно. Просторные комнаты можно сделать необычными, где возможна реализация любых фантастических и смелых решений на любые темы.

Для единственного ребенка большая детская – просто райский уголок. Желание малыша, его способности или хобби должны лечь в основу будущего интерьера детской комнаты.

Дошкольника можно посвящать лишь в общих чертах, а с 7 лет ребенка родители могут попросить помочь с ремонтом, если решили сделать ремонт самостоятельно. Поручить ему можно несложные поручения, но огромный педагогический эффект, ребенок надолго запомнит и будет гордиться, что строил дом (квартиру).

Цветовое решение

Белый — нейтральный цвет, который визуально делает комнату светлее и просторнее. Он идеально подходит для интерьера гостиной 4 на 4. Некоторые люди избегают белого цвета из-за его яркости. Проблему можно решить, используя практичные материалы: краску или моющиеся обои для стен, ламинат или линолеум для пола и кожу или кожзам для мягкой мебели. С этих материалов легко смываются любые загрязнения.

Белая мебель в гостиной добавляет свежести и лёгкости интерьеру

Светлые тона в интерьер гостиной всегда смотрятся беспроигрышно

Если гостиная в светлых тонах кажется стерильной и неуютной, можно добавить ярких красок в виде акцентных элементов декора.

Совет! В небольшой комнате не стоит использовать цвета, визуально уменьшающие пространство. К ним относят синий, тёмно-коричневый и чёрный.

При правильном использовании акцентов, тёмные цвета не перегружают комнату, делая её очень стильной

Сочетания и акценты в оформлении современного интерьера гостиной

Чтобы расставить правильные акценты в помещении, можно воспользоваться одним их двух основных приемов:

  • расстановка мебели более контрастных оттенков, чем общая отделка помещения;
  • создание в комнате ярких пятен, например, при помощи мебели или аксессуаров.

Оба эти варианта будут смотреться стильно и красиво.

Оригинальное оформление окон шторами в японском стиле светлых оттенков

Одним из удачных интерьеров гостиной считается:

  • светлые стены;
  • мебель цвета марсала или изумруда;
  • контрастные аксессуары.

И можно наслаждаться современным и красивым декором комнаты.

Уютная и комфортная гостиная в интерьере загородного дома

Если у вас нет денег на проделывание дорогого ремонта и покупки новой мебели, то и из этой ситуации есть выход:

  • попробуйте правильно определить оттенок, который гармонично впишется в имеющийся интерьер;
  • подберите новые шторы выбранного вами оттенка;
  • купите несколько аксессуаров соответствующих выбранной цветовой гамме, это могут быть вазы, статуэтки или картины;
  • не обязательно менять диван, в некоторых случаях достаточно обновить текстиль, например, обивку мягкой мебели, пледы и декоративные подушки;
  • уделите внимание освещению, одна и та же комната, но с правильными светильниками будет смотреться уже по-другому.

Цвет и декор

Отдайте предпочтение светлой цветовой гамме в оформлении. Совсем не обязательно при этом оформлять все помещение в белом цвете. Достаточно сделать светлую гамму оттенков преобладающей, не перегрузив интерьер сложными орнаментами и рисунками.

Читайте также:  Вдохновляющие интерьеры детских комнат для мальчиков. 31 фото

Чтобы дизайн в светлых тонах не казался скучным, достаточно разбавить его яркими цветами в умеренном количестве в виде таких деталей как шторы, подушки на стульях, цветочные горшки, салфетки под приборы. Акцентом может выступать фартук. На однотонном общем нейтральном фоне можно сделать даже яркую мозаику или испанскую плитку.

Для отделки стен и пола не стоит выбирать материалы с крупным, броским узором или 3D-рисунком. Самое универсальное решение – однотонные стены. Оригинальности может добавить сложный оттенок или фактура.

Некоторые стили, например, — кантри, прованс, классика, допускают использование отделки с цветочным, растительным узором, но этот узор не должен быть крупным и очень ярким.

Маленькая кухня на даче

От ярких цветов в отделке пола лучше отказаться. Но при этом может отлично смотреться плитка с узором в тон основной цветовой гамме интерьера. Например, плитка с узором в стиле пэчворк. Чтобы не сделать дизайн излишне пёстрым и выделить главный акцент на отделке пола, общее оформление нужно выдержать в нейтральных тонах.

Плитка в стиле пэчворк на фартуке или на полу и минималистичный белый гарнитур – самое беспроигрышное сочетание

Обилие аксессуаров хуже, чем их нехватка. Перегруженный декоративными элементами интерьер создает визуальный шум.

Лучше отказаться от пестрого коллажа и доски для стикеров, сувениров, многочисленных магнитиков на холодильнике. Для украшения, бывает, достаточно комнатных растений в миниатюрных цветочных горшках, компактных и неброских настенных часов..

Полезные рекомендации и больше полезных идей в видео от дизайнера:

С чем сочетать камень в гостиной

5 самых популярных материалов

  • Дерево: классический дуэт дерева и камня не теряет актуальности благодаря всё новым комбинациям
  • Другой вид камня: разные породы и текстуры совместимы в одном пространстве гостиной, но не должны спорить друг с другом
  • Текстиль: мягкие ткани, пушистый мех, тяжелый вельвет и бархат нивелируют жёсткость камня
  • Металл: ажурная ковка или строгие формы металлических аксессуаров дополняют камень в гостиной
  • Стекло: в современном интерьере гладкий камень и прозрачное стекло составляют эффектный тандем

  • Проверенный тандем камня и дерева в интерьере гостиной

    Поскольку гостиная подвергается меньшей нагрузке, чем кухня или прихожая, пол обычно оформляют под дерево. Паркет и ламинат замечательно «дружат» с каменной отделкой, важно только не ошибиться с подбором цвета.

  • Гостиная с каменным камином в стиле кантри дополнена плетеными, деревянными и коваными аксессуарами

    В гостиной с декоративным камнем важную роль играет правильное освещение. Хорошо, если продуманы несколько сценариев подсветки разных зон.

    Важно! Холодное освещение сделает комнату неуютной, а камень на стенах гостиной – неживым и мрачным. Выбирайте тёплый свет!

  • Уютная прованская гостиная с булыжной стеной и множеством милых мелочей

    Наполнение гостиной зависит от выбранного стиля. Гостиные в духе кантри любят обильный декор, множество милых мелочей, текстиля. В сочетании с каменной кладкой камина уместны плетёные корзины, кованые подсвечники, керамические кашпо и вазы.

  • Нейтральный серый фон этой гостиной, в том числе каменный каминный портал, служат фоном для контрастных чёрных деталей

    Не забудьте и о текстиле. Он смягчает камень в гостиной любого дизайна. Ковёр с геометричным принтом возле лаконичного каменного камина сделает современный интерьер менее строгим.

  • Кирпич и чёрный металл – лофт в гостиной с библиотекой

    Металлические стеллажи для книг или этажерки на фоне кирпичных стен – классика лофтовой гостиной. Мягкие объёмные кресла, подушечки и пледы разбавят промышленный стиль.

    Читайте также:  6 советов по дизайну длинной узкой комнаты + фото

  • Каменный камин и глубокий синий оттенок текстиля в гостиной напоминают о Средиземноморье

    Если для стены в гостиной вы выбрали камень нейтральных оттенков, то яркая мебель заиграет на его фоне. Насыщенные цвета поднимают настроение и развеивают скуку однотонного пространства.

  • Интерьер гостиной с камнем важно наполнить декором, в том числе живыми растениями

    Без растений интерьер гостиной с камнем кажется пресным и неживым. Добавьте пару цветочных горшков или букет в вазе – и картинка сложится!

    С чем сочетать камень в гостиной

    Каменная облицовка в интерьере гостиной задаёт тон всему помещению. Неважно, будет это целая стена, фрагментарная отделка или небольшой мраморный столик – камень привнесёт в комнату особое настроение и естественную красоту самой природы. А уж представить что-то уютнее, чем горящий очаг, облицованный крупным диким камнем, у которого собралась вся семья, и вовсе очень трудно!

    С чем сочетать камень в гостиной
  • Маленькая гостиная: нюансы оформления

    Малогабаритная гостиная – частое явление в квартирах с небольшой площадью. Обстановка помещения потребует тщательного планирования.

    Дизайн маленькой гостиной следует продумать очень внимательно. Вам понадобится вписать в нее мебель, максимально обеспечить комфорт и зрительно увеличить пространство. Для экономии места часто используют компактные диваны, кресла, стеллажи и тумбы.

    Совет. Вся мебель в малогабаритной гостиной должна быть светлого оттенка.

    От приобретения стенок, которые так популярны среди нашего населения, тоже стоит отказаться. Они крадут и без того небольшую площадь комнаты. Оптимальным вариантом станут компактные шкафы с прозрачными дверцами из стекла. Применение зеркал поможет зрительно увеличить небольшое помещение.

    Маленькая гостиная: нюансы оформления

    Окно – элемент помещения, который может сыграть на руку. От того как оно оформлено зависит интерьер помещения. Окно может стать центральным акцентом малогабаритной гостиной. Украсив его легкими шторами из прозрачной струящейся ткани, вы придадите комнате легкость и объемное пространство. Чрезмерная же ткань на окне может привести к загруженности интерьера.

    Маленькую гостиную лучше оформлять в светлых тонах

    Гостиная – место проведения досуга и отдыха. Поэтому обстановка в этом помещении должна соответствовать своему предназначению. Гостиная повторяет некоторые тренды кухни. В 2016 году в моде натуральность, экологичность, нейтральные оттенки и функциональность. Минимализм, эклектика и экостиль – основные направления нынешнего сезона. Иногда прослеживается след промышленного стиля лофт. Это касается оформления акцентных стен в индустриальном ракурсе. Из мебели предпочтение отдается мягким угловым диванам и пуфам. Первые удобно трансформируются по необходимости, а вторые – создают уютную атмосферу. Текстиль лучше выбирать в однотонном светлом цвете. А вот что следует минимизировать, так это обилие мелочей! Тренд 2016 года – простота и удобство без излишеств.

    Атланты в дизайне гостиной с зимним садом

    Хотите, чтобы гости восхищались вашим домом не меньше, чем Эрмитажем? Тогда вам стоит обратить внимание на классический стиль интерьера. А это значит, что вы можете использовать в гостиной не только колонны и пилястры, но даже скульптуры. Частные дизайнеры Руслан и Мария Грин в одном из своих недавних проектов дизайна дома декорировали широкий проем между гостиной и примыкающей к ней комнатой отдыха Атлантами. Такое необычное решение напоминает о гигантах, охраняющих вход в Эрмитаж, и помогает воссоздать в современном пространстве классический стиль с его приверженностью к античным мотивам.