110 лучших идей дизайна маленькой кухни + полный гид по обустройству

Построить прочный и надежный коттедж – сложная, но выполнимая задача. А вот возвести нетривиальный дом, который при этом будет долговечным и комфортабельным, – это цель куда сложнее. И все же это возможно! Мы собрали самые оригинальные проекты домов и коттеджей с планами и фасадами, которые успешно реализованы и используются по сей день.

Экологичные дома

Коттеджи в стиле эко – востребованное направление. Пример такого проекта – дом с зеленой кровлей. При этом изумрудная крыша не от краски, а буквально от растущей на ней травы. Зимой такая односкатная кровля долго удерживает тепло, а в летний зной практически не нагревается. Сооружение в сочетании с каменной стеной здания в полной мере отвечает современным тенденциям экологичности жилья, делает дом гармоничной частью окружающей природы.

Дом достаточно скромен по площади – всего 35 квадратов, в противном случае удерживать в нем тепло было бы гораздо сложнее. Пусть и небольшая, но полноценная зона кухни делает это экологичное жилище всесезонным домом. А просторная гостиная позволяет приглашать много друзей. Посередине расположен камин, а для сна отведены специальные полки в стенах дома, к которым ведет лестница.

Выбор стиля

В каком стиле оформить маленькую кухню? На самом деле здесь нет строгих ограничений, и даже гламурный арт-деко и модерн в чуть подкорректированном виде может быть уместны в пространстве до 8 кв.м.

Современный

Современный стиль – самый демократичный и наиболее простой в исполнении. Для небольшой площади это самое подходящее решение. Минимум декора, максимум свободного пространства, прямые и четкие линии, функциональность, преимущественно однотонная цветовая гамма – все эти элементы современного стиля играют на пользу интерьеру маленькой кухни.

Читайте также:  Планировка дома 6 на 6: особенности, проекты с фото

Прованс

Нет препятствий и к тому, что реализовать такой романтичный стиль, как прованс. Пастельные оттенки прованса (лавандовый, голубой, желтый, розовый, оливковый, серый) с легким выгоревшим эффектом, умеренный декор, легкие хлопковые шторы без лишнего декора – всё это очень гармонично впишется в интерьер.

Минимализм

Строгость и холодность такого стиля, как минимализм, актуальны для обустройства небольших пространств, но этот стиль не так прост в исполнении, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно тщательнее продумывать хранение, так как общий вид должен излучать чистоту и порядок. Всю технику необходимо спрятать – встроить так, чтобы она образовывала с фасадами единый ансамбль, или скрыть за однотонными гладкими фасадами.

Хай-тек

Стеклянные, металлические, глянцевые поверхности, отражающие свет, могут визуально расширить пространство. Его практичность и функциональность в выборе техники и мебели будут играть на пользу в обустройстве небольшого пространства.

Классика и неоклассика

Классический стиль любит обилие декора в отделке и мебели. Если придерживаться в оформлении преимущественно светлых оттенков, избегать тяжелых и массивных украшений, отдавать предпочтение мебели простых форм и без излишеств, то классику можно гармонично вписаться даже в небольшое по площади помещение.

Более актуальной будет неоклассика – сочетание традиционных и современных элементов в дизайне.

Брутальный лофт изначально зародился на большой площади с высоким потолком и был бы наиболее уместен в двухуровневой квартире-студии. Но его популярность расширила границы его применения в интерьере. Даже скромная мини-кухня может быть брутальной, благодаря использованию отдельных элементов стиля лофт.

Интерьер кухни кв.м.

Секрет удачного дизайна кухни именно в планировке и проектировании мебели — стиль, цвета и аксессуары вторичны.

Кста, мы есть в:

6. Встроенная мебель и техника

Пишу про это в каждой статье, но т.к. многие больше 1 и не читают, делаю это опять:

Читайте также:  Двухэтажные дома: красивые проекты (100+ фото)

Современный дизайн кухни = встроенная техника и гарнитур до потолка.

Если нравится такой вариант ультраминимализма, читайте про кухню в стиле хай-тек.

Можно добавить ящик сверху по принципу антресоли, можно опустить потолок ровно над шкафами. Как добиться кухни под потолок не важно. Важно чтобы не было зазора и пустого места над шкафами, где нет-нет, да и скопится грязь и хлам.

Просто навешанные шкафы:

Почти до потолка, но остался зазор:

Правильный современный дизайн:

Фотографии говорят лучше слов. Встроенная мебель воспринимается как стена, не перегружает пространство — современно, стильно, минималистично, практично.

Вариант при тотальной встроенности — пенал в конце гарнитура. 2 столбика на 3 яруса: холодильник и духовой шкаф + микроволновка + шкафы рядом.

7. Стиль и цвет

Светлые цвета в сочетании с деревом и акцентными ненасыщенными грязными оттенками в текстиле — всё ещё наименее рискованные хороший вариант.

Но если от кухонь в скандинавском стиле вас уже тошнит, то на 10 кв.м. уже можно позаигрывать с тёмными цветами и выбрать лофт или просто смелый дизайн кухни (много необычных примеров во второй части статьи по ссылке).

Интерьер кухни кв.м.

10 метров — минимальная достаточная площадь чтобы рассматривать неоклассику или прованс. Дорогую классику я бы оставил для более просторных помещений.

Интерьер кухни кв.м.
Интерьер кухни кв.м.

Если вам все эти эксперименты нафиг не нужны, то белый цвет всё ещё хорош и по дизайну и по практичности.

Интерьер кухни кв.м.
Интерьер кухни кв.м.

Акцентные цвета легко добавляются текстилем: шторы, полотенца, обивка мебели, подставки под горячее.

Интерьер кухни кв.м.

Почему акцентными надо выбирать цвета с низкой яркостью и насыщенностью читайте в статье про сочетание цветов в интерьере.

Интерьер кухни кв.м.

8. Освещение

Интерьер кухни кв.м.

Если на кухне есть столовая группа, обязательно должно быть минимум 2 сценария освещения:

Интерьер кухни кв.м.
  1. Основной верхний яркий свет. Нужен только при готовке и уборке.
  2. Дополнительное неяркое освещение + свет над обеденным столом.
Интерьер кухни кв.м.

Как дополнительное освещение достаточно подсветки фартука (она нужна и при готовке т.к. верхние шкафы затеняют столешницу от верхнего света).

Интерьер кухни кв.м.
Интерьер кухни кв.м.

Не делайте подсветку снизу нижних шкафов — там нечего подсвечивать, только грязь и брызги которые есть всегда, не нужно обращать на них внимание.

Интерьер кухни кв.м.

Для освещения стола хорошо подходят подвесные к потолку светильники (если стол достаточно большой, чтобы не было вероятности о них удариться).

Интерьер кухни кв.м.

10 метров квадратных — площадь при которой можно сделать крутую кухню без компромиссов и ужимок, чего вам и желаю, удачи в ремонте!

Интерьер кухни кв.м.

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Интерьер кухни кв.м.

Видео описание

О стильных проектах домов и коттеджей в следующем видео:

  • Кровля

    . В типовых проектах чаще всего встречается металлочерепица, битумная и керамическая черепица.

  • Фасадная отделка

    . Может использоваться один вид отделки – штукатурка, панели (из дерева или пластика), клинкерный кирпич, натуральная или керамическая плитка. Эффектный экстерьер может получиться при использовании сочетания двух-трех отделочных материалов.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из двойного бруса, клееного бруса и профилированного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.