12 лучших производителей газобетонных блоков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Как выбрать газобетонный блок

  1. Технология производства. Для изготовления газобетона требуются такие природные материалы, как песок, цемент, известь, гипс. Газообразование происходит за счет добавления алюминиевой пыли, которая начинает реагировать при добавлении воды с цементом и известью. А вот для затвердения массы производители используют два способа.
  2. Автоклавная технология подразумевает обработку сформированного блока насыщенным паром, который подается при высоком давлении. Такой газобетон отличается высокой прочностью, но стоит дороже. Он рекомендуется для возведения стен.
  3. Неавтоклавная технология заключается в термической обработке полуфабриката, иногда сушка происходит на открытом воздухе. Газобетон получается дешевле, но применять его следует для устройства перегородок.
  4. Марка газобетона. Определяющей характеристикой газобетонных блоков является плотность. Она изменяется в кг/куб. м, а численное выражение становится обозначением марки после литеры D. Диапазон плотностей колеблется от D200 до D1200. Самые тяжелые блоки используются для устройства несущих конструкций многоэтажек, марки оптимально подходят для частного домостроения. А самые пористые и легкие изделия () применяются для теплоизоляции зданий или создания внутренних перегородок.
  5. Прочность на сжатие. Плотность газобетона напрямую влияет еще на один важный параметр, который называется прочность на сжатие. Для обозначения принято использовать соответствующий коэффициент в МПа. Например, популярный блок B2,5 обладает прочностью на сжатие 2,5 МПа, а плотность его находится в пределах 700-800 кг/куб. м. Для сравнения у кирпича этот показатель достигает 15-20 МПа, поэтому для многоэтажного строительства газобетонные блоки не применяются.
  6. Морозостойкость. Важнейшим показателем газобетона для суровых климатических условий России является морозостойкость. Она определяется количеством циклов замораживания и оттаивания, которые выдерживает материал без ухудшения эксплуатационных характеристик. Диапазон морозостойкости колеблется в диапазоне Строители рекомендуют для возведения наружных стен использовать блоки с морозостойкостью выше F50.
  7. Разновидности газоблоков. На отечественном рынке представлено несколько разновидностей, отличающихся по форме и размерам. Классикой жанра считается прямоугольные конструкции, эксперты выделяют в этой группе несколько типов.
  8. Кладочные или стеновые газобетонные блоки выпускаются для возведения несущих стен. Иногда их используют и для устройства перегородок. При стандартной высоте (200 мм) и длине (600 мм) они отличаются шириной ( мм).
  9. Специальные блоки для перегородок при тех же параметрах длины и высоты имеют ширину мм.
  10. Для создания перемычек можно встретить в продаже блоки длиной 500 мм, высотой 200 мм и шириной мм.

Что такое газобетонные блоки

Газобетон — материал, который получают из смеси цемента и песка в которую добавляют реагенты, которые при взаимодействии с цементом, образуют пену. В качестве реагентов для газобетона используют порошкообразный алюминий или пасту из него. В результате реакции алюминиевого порошка и цемента (или извести) в бетоне образуются поры — пузырьки воздуха, равномерно распределенные по объему. Пузырьки заключены в оболочку из вяжущего — цемента или извести. Такой бетон называют ячеистым или легким.

Блоки из газобетона — строительный материал для возведения несущих и не нагруженных стен и перегородок

Общие принципы производства

Особенность газобетона — поры замкнуты, что уменьшает водопоглощение материала. Оно, конечно, больше чем у обычного бетона, но не такое критическое. Стандарт определяет область эксплуатации — наружные и внутренние стены и перегородки в условиях нормальной влажности или при влажности не выше 60% по одному ГОСТу и 70% по-другому.

Дом из газоблоков имеет свои плюсы и минусы

При производстве сначала перемешивают сухие компоненты, в которые затем добавляется вода. В результате реакции состав «поднимается». Реакция идет до первичного твердения вяжущего. Затем ячеистый бетон вынимают из форм, нарезают на блоки или плиты нужного размера. Готовые изделия отправляют дозревать — набирать продажную прочность. Есть два типа дозревания газобетона:

  • Автоклавное. Блоки отправляют в специальные камеры, в которых их обрабатывают паром. В камерах создается повышенное давление. Такая обработка ускоряет процесс набора прочности. По качествам автоклавные блоки лучше: равномерное увлажнение на всю глубину придает материалу большую прочность. Но автоклавный газобетон больше стоит: дополнительное оборудование, дополнительные затраты энергии на обработку. Но для строительства дома лучше покупать именно автоклавный.
  • Не автоклавное. Блоки просто укладывают на открытом воздухе и ждут пока бетон наберет продажную прочность. Это самый простой вариант, но качества никто не гарантирует. По технологии блоки досушивают в сушильных камерах.

В зависимости от количества реагента, газобетон может иметь различную плотность и прочность. В более прочных меньше пор, стенки пузырьков толще. Такие марки применяют для возведения стен.

Пористая структура дает достаточную прочность при небольшом весе

Есть марки газобетона, в которых воздушных пузырьков очень много, стенки их тонкие. Такие блоки и плиты используют для утепления. И вообще, сам материал имеет очень неплохие теплоизоляционных характеристики, а еще он легок в обработке. Наличие большого количества пузырьков приводит к тому, что масса пористого бетона очень невелика. Это позволяет делать крупноформатные блоки, что значительно ускоряет процесс возведения стен. Причем даже с крупными блоками можно работать в одиночку.

Виды и типы газобетона

При производстве ячеистого бетона может использоваться вяжущее разного типа. Также в состав материала можно вводить различные минеральные компоненты. В зависимости от вяжущего и добавок должно изменяться название. Это прописано в ГОСТе.

  • Газобетон. Вяжущее — цемент, причем портландцемента не менее 50%. Из этого материала получаются лучшие газоблоки.
  • Силикатобетон. Смесь цемента и извести. Известь кипелка составляет не менее 50%, цемент — 15% по массе, остальными могут быть добавки — шлак или гипс. Газоблоки силикатные можно отличить по белому цвету. На цементном вяжущем они серые.

    Кладку из газоблоков, даже большого размера, вести несложно

  • Шлакогазобетон. Если содержит шлак в количестве более 50% от массы. Вторым компонентом вяжущего может быть цемент, известь.
  • Зологазобетон. Если высокоосновная зола составляет 50% от вяжущего по массе и больше.

Именно эти названия должны присутствовать в маркировке и названии материала. Также еще могут использовать в качестве заполнителя не только кварцевый песок, но и золу (отходы ТЭС), отходы образующиеся при изготовлении ферросплавов, обогащении руды и других технологических процессов.

Пеноблок или газобетон — что лучше?

Предлагаю сравнить два интересующих нас материала, выяснить что лучше — пеноблок или газобетон, А также понять, в чем специфика каждого из них и какой больше подойдет для вашего строительства.

Характеристика

Пеноблок

Газобетонный блок

Прочность

3,5 МПа

2,47 МПа

Плотность

600–800 кг/м3, низкая

400–500 кг/м3 , высокая

Теплопроводность

От 0,18

0,15–0,3

Экологичность

Безопасен

Безопасен

Звукоизоляция

42 Дб

37 Дб

Геометрия блоков

Стороны не идеально параллельны, отклонения до 10 мм

грани точные и параллельны друг другу; отклонения +/- 1 мм

Место распила

Пористость изменяется в зависимости от высоты блока, ячейки разных размеров и форм

Пористость равномерная, ячейки примерно одинаковых размеров и форм

Применение

Обычно в качестве внутренних перегородок.

Подходит как для внутренних перегородок, так и для внешних стен.

Итак, мы видим, что оба эти материала хороши, но есть между ними и существенные отличия. Газобетон легче, чем блоки того же размера из пенобетона, в силу разной плотности. При несколько меньшей звукоизоляции, газобетон, тем не менее, прочнее, и его способность проводить, то есть терять тепло ниже, поэтому он больше подойдет для возведения всех стен здания, когда из пеноблоков все-таки приемлемо строительство только внутренних стен. Низкая прочность пеноблока не позволяет использовать его в конструкциях с высокой нагрузкой на фундамент, когда как газобетон эту нагрузку выдерживает значительно лучше. Однако напоминаем, что газобетон отлично подходит для малоэтажного строительства и из него обычно не возводят здания выше трех этажей.

Технология производства газобетонных блоков, а также автоклавное твердение материала позволяет добиться идеальной геометрии готового «продукта», а процесс пенообразования и другие технологические особенности не дают возможности получить блоки без линейных отклонений. Ключевым становится и тот факт, что автоматизированное производство завода «ПОРАБЛОК» полностью исключает человеческий фактор и связанные с ним возможные ошибки, а это значит, что построенный из газобетона дом прослужит долго и будет радовать своих владельцев, ведь качество стройматериала гарантировано и соответствует ГОСТам. Отсутствие автоматизированных линий и промышленных масштабов в производстве пеноблока в Челябинске делает возможным ошибки и повышает риск приобрести некачественный товар, а потом пытаться что-либо исправить в уже построенным из такого материала доме. При этом цена на газобетон примерно в полтора раза выше, чем на пеноблок, но увеличение затрат оправдано доверием качеству и соображениями безопасности.

Важным этапом строительства становится финальная отделка уже возведенной конструкции. На стены из пеноблока, цена которого за кубометр, конечно, чуть ниже, штукатурка ложится плохо, это связано с его строением. Пористая структура газобетона и замкнутая система пузырьков, которые обладают одинаковыми размерами, позволяет штукатурке легко ложиться на стены. Обработка внешних поверхностей штукатуркой с водоотталкивающими свойствами не только украсит фасад и позволит дому «дышать», но и защитит его от непростых испытаний погодой, а значит, готовый дом прослужит вам еще дольше. Внутренняя отделка помещений в силу хорошей геометрии и легкости в обработке и отделке блоков не потребует больших затрат труда и финансовых средств.

Блок газобетонный стеновой с пазом B 2.0

625 x 300 x 250

  • 2780 a/м3

    Заказать сейчас Заказать звонок Блок газобетонный стеновой с пазом

    625 x 400 x 250 D600

  • 2 980 a/м3

    Заказать сейчас Заказать звонок Блок газобетонный стеновой с пазом

    625 x 300 x 250 D600

  • 2 980 a/м3

    Заказать сейчас Заказать звонок Блок газобетонный стеновой с пазом

    625 x 400 x 250 D500

  • 2 880 a/м3

    Заказать сейчас Заказать звонок ХИТ! Блок газобетонный стеновой с пазом

    625 x 300 x 250 D500

  • 2880 a/м3

    Заказать сейчас Заказать звонок

  • Есть ли вред организму от газосиликатных блоков

    Газобетонный блочный материал становится популярным на рынке строительных материалов. Он отличается удобством и быстротой монтажа, экономит время и деньги. Однако в наше время актуальность набирает вопрос, связанный с экологической чистотой жилья, и потребители интересуются, вредны ли газосиликатные блоки для здоровья.

    Имеются определенные документы, выдвигающие соответствующие требования, которые соблюдаются при проектировании объектов и выборе стройматериалов. Под строительство жилых помещений жилого, офисного и производственного назначения используют материалы, соответствующие нормативным требованиям. В их число входит и газобетон.

    Есть ли вред от газосиликатных блоков – попытаемся разобраться.

    Состав материала

    Структурное строение следующее:

    • цемент – является вяжущим составом. Используется в чистом виде или с известью;
    • речной песок – наполнитель;
    • паста алюминиевая – все, что остается после реагента, образующего поры.

    Есть виды газобетонных блоков, для изготовления которых дополнительно используются шлак и зола.

    Влияние на окружающую среду

    Практикой доказано, что блоки не оказывают вредного воздействия на здоровье. Готовая продукция не содержит опасных компонентов, которые при испарении портят природу, вредя организмам людей и животных. Алюминиевые и известковые добавки используются только на определенной стадии изготовления материала.

    Газосиликатные блоки активно применяются в современном строительстве многоэтажных объектов. Материал считается экологически чистым и безвредным, отличается низким уровнем теплопроводности и устойчивостью к морозам.

    Блоки газосиликатные, обладающие высоким показателем прочности, подходят при возведении стен несущего характера. Отличаясь легким весом, газосиликатный материал позволяет строить легкие фундаментные основания, экономя финансы.

    Некоторые специалисты уверяют, что блок из газосиликатного материала не только не вредит организму человека, а в определенной мере поддерживает состояние здоровья. Под этими выводами понимаются негорючесть материала, способность противостоять грибковым образованиям и плесени.

    Блок считается безвредным, представляет собой пористый камень либо минерал искусственного происхождения.

    Заключение

    В качестве вывода заявляем, что газобетонные блоки не таят в себе опасность для человеческого организма. Но рекомендуется обратить внимание на определенные моменты, определяясь с производителем материала.

    Известно, что иногда в блоки добавляют золу и шлаки. Такой материал категорически запрещен к строительству жилых помещений.

    Так что спрашивайте у изготовителя сертификат на качество блоков, подтверждение соответствия экологической чистоте.

    Строительный газосиликатный материал считается перспективным и эффективным. Технологический процесс по изготовлению впервые разработан в Швеции, а выпуск материала наладили по всему миру.

    На вопрос, есть ли вред от газобетонного материала, можно уверенно дать ответ отрицательного характера.

    Где применяются газоблоки

    Изделия стеновые неармированные, изготовленные из газобетона, а также перегородочные элементы и теплоизоляционные панели применяются в области частного и промышленного строительства.

    Свойства газобетона и технология строительства предусматривают возможность применения пористого стройматериала для следующих целей:

    При строительстве частного дома можно обойтись без подъемных механизмов, а темп строительства увеличивается

    Где применяются газоблоки
    • постройки несущих стен и межкомнатных перегородок. Применяются газобетонные изделия марки D 500, способные воспринимать значительные усилия;
    • теплоизоляции кирпичных и железобетонных стен с фасадной стороны здания. Используется материал с маркировкой D300, D400 или D500;
    • строительства заборных ограждений. Такие конструкции оперативно возводятся и не требуют больших расходов;
    • сооружения армированного пояса по периметру стен. Применяются газобетонные изделия u-образной формы, усиленные арматурой;
    • изготовления монолитных перемычек для различных проемов. Используются профильные изделия из газобетона.

    Повышенные показатели теплоизоляции, габаритные размеры и высокая морозостойкость позволяют применять газоблок для возведения жилых строений, постройки гаражных помещений и строительства бань. Материал популярен благодаря надежности и долговечности. Однако стены из блоков нуждаются в гидроизоляционной защите. Запас прочности обеспечивает возможность строить дома из газоблоков высотой в три этажа.

    Вреден ли газобетон для здоровья: влияние шлаков и алюминия

    Газобетон все больше завоевывает пространство на строительном рынке. Он легок, удобен в работе, монтаж блоками происходит быстро, что позволяет экономить время и соответственно финансы, материала с низкими такими показателями теплопроводности, пожалуй, не найти.

    Дом из газобетонных блоков — есть ли вред для здоровья проживающих?

    Но сегодня, как никогда, становиться актуальным вопрос экологического жилья.

    Мы стараемся окружить себя предметами из натуральных материалов, и выбору строительных материалов выдвигаются также повышенные требования. От этого будет зависеть здоровье наших детей, нас самих.

    Существуют регламентирующие документы, в которых выдвигаются определенные требования. Эти требования должны соблюдаться при проектировании домов разного рода, при выборе строительных материалов. Для строительства жилых домов, офисных и производственных помещений должны использоваться материалы, отвечающие всем нормативам. Именно таким нормативам и должен отвечать газобетон. Приносит ли вред такой материал нашему здоровью, из каких компонентов и какие технологии используются при ого производстве? Такие вопросы волнуют потребителей.

    Есть ли вред?

    Высказывание, что только дома из дерева являются безопасными, не совсем правильное. Ничего не зная о газобетоне, сложилось понятие, что это материал, который изготавливается из алюминия и извести, и неизвестно, как он еще повлияет на здоровье. Конечно, и алюминий, и сама известь в обычном употреблении небезопасны. В ответ скептикам, можно сказать, что мы пользуемся посудой из алюминия, довольно долго для внутренней отделки использовалась та же известь. Попробуем разобраться в технологии изготовления газосиликата.

    Особенности производства газобетонных блоков

    Для производства газобетона берутся четыре компонента, это минеральные составляющие: портландцемент, мелкофракционный кварцевый песок, вода, алюминий, известь. Пористость образуется в результате химической реакции, в качестве газообразователя используется алюминий (порошок). Водород, выделяющийся во время реакции, вспучивает раствор. Таким образом, возникает оксид алюминия. В это время смесь увеличивается в объемах за счет появления пустых ячеек.

    Технология производства газобетона

    Чтобы материал стал прочность, ему необходимо затвердеть. Производители используют два способа, при которых материал затвердевает:

    • Автоклавный способ, материал помещается в устройство, где обрабатывается высоким давлением и паром.
    • Неавтоклавный способ, обработка происходит только высоким давлением.

    Как известно, самыми безопасными для здоровья является оксид алюминия. Если сравнивать газобетон с кирпичом, в последнем алюминия почти в 8 раз больше. Доля его в газобетоне 0,1%. Что касается извести, в результате реакции она превращается в силикат калия.

    Также материал пожаробезопасен, что показали испытания. Радиационный фон, который присутствует во всех материалах, не превышает положенного значения. Так, он значительно ниже, чем у изделий из железобетона.

    Влияют ли стены из газобетона на уровень влажности внутри дома? Газобетон будет вбирать влагу при повышенной влажности и, только в том случае, если стены не облицованы. Поверхность стен из любого материала должна быть загрунтована, оштукатурена или облицована. Об отделке стен из газобетона и внутренней отелке стен из пенобетона вы можете посмотреть в других статьях на нашем сайте. На влажность внутри помещения влияют система вентиляции и отопления.

    Иногда в газобетонную смесь недобросовестные производители могут добавлять шлаки, золу. Именно они могут нести опасность, так как в них встречаются такие элементы, как кадмий, свинец, медь. Также может измениться показатель радиоактивности.

    Рекомендации

    При приобретении строительных материалов рекомендуется проверять сертификаты соответствия, документы, санитарно-гигиенические заключения. И не всегда дешевый материал может быть безопасным.

    Сертификаты на Газобетонные блоки Экологичность Газобетонных блоков

    Газобетон является одним из самых безопасных строительных материалов после дерева. В процессе эксплуатации он не деформируется, не выделяет токсичных веществ.