60+ идей дизайна хрущевки: когда 15 кв.м не проблема (фото)

В статье я расскажу, какие особенности имеются в дизайне «хрущевок», какое место там занимают гостиные. Разберу, какие моменты необходимо учитывать при оформлении этих помещений, на чем заострить внимание. Я рассмотрю, какой стиль оформления лучше выбрать для зала в зависимости от особенностей ее планировки.

Простая отделка потолка

Низкие потолки в хрущевках диктуют свои правила — отделка должна быть максимально простой и ненавязчивой. Например, простое окрашивание.

Иван Кашин:

Не стоит усложнять потолок, используя панели или гипсокартон в несколько уровней. Если хочется делать карнизы, то пусть они будут высокими. Это визуально вытянет высоту потолка.

  • Декорирование

    Как не потратить лишнего, декорируя квартиру: 6 советов

Что можно делать, а что нельзя

Казалось бы, в маленькую ванную комнату в хрущевке невозможно ничего уместить, кроме как душевую, унитаз и маленькую раковину. Но это не так. Выполнив несколько хитростей, можно создать уют, и при этом в комнате будет все необходимое.

Даже в небольшой комнате можно сделать красивую и оригинальную обстановку, наполняя ее атмосферой уюта и домашнего тепла.

Не забывайте также задействовать верхний ярус. На уровне глаз можно разместить шкафчики или полки для бытовой химии. Это также удобно в целях безопасности, так как в доме, где есть маленькие дети бытовую химию ставить низко очень опасно.

Нужно заранее подобрать стиль интерьера, а также приобрести предметы сантехники, которые бы занимали мало места и выполняли много функций.

Какую мебель поставить в гостиную в хрущевке

Какая мебель должна быть в современной гостиной? Отвечать на этот вопрос следует исходя из назначения помещения. Конечно, гостиная — это комната для гостей. И, возможно, не только для приятного времяпровождения. Так, например, стоит задуматься, где будут спать гости, если останутся на ночь? Конечно, для этого необходимо предусмотреть спальное место. Это может быть либо диван-кровать, либо кровать-трансформер, которая прячется в шкаф.

Еще один вопрос — места для хранения. Не стоит ставить громоздкие шкафы, которые отнимут много места. Для хранения можно предусмотреть встроенную мебель, которая будет незаметна и сливаться с окружающим пространством.

Для маленькой гостиной характерно минимальное количество мебели, лишь необходимая:

  • диван (диван-кровать);
  • минимальные места хранения;
  • TV-зона;
  • кресло, пуф, журнальный столик — при необходимости и наличии свободного пространства.

Гостиная в стиле прованс

Расширяем пространство маленькой гостиной

Как известно, комнаты в хрущевках настолько малы, что едва могут вместить необходимую мебель. Максимум, на что можно рассчитывать -это 16-18 кв.м. Конечно, можно в любой момент сделать перепланировку, но не каждому она по карману. Поэтому вместо перепланировки можно использовать визуальное расширение пространства.

Основные правила просты:

  • много зеркал;
  • светлая мебель;
  • светлые стены;
  • много света;
  • минимум мебели.

Зеркала — самый верный способ расширения пространства. Дизайнеры часто используют подобный прием. Это могут быть большие зеркала в пол, или зеркальное панно. Зеркальные фасады гардеробной — тоже отличный вариант.

Еще один способ расширить пространство — это светлые стены и мебель. Однако, не исключаются яркие пятна и акценты. Стены можно как покрасить, так и оклеить их обоями. Дополнительный объем придадут рельефные стены, например, ниши из гипсокартона или 3D-панели.

Помните: мелкий рисунок на стенах расширяет пространство, а крупный — уменьшает.

Как известно, естественным источником света в хрущевках были окна, а искусственным — единственная люстра на потолке. Пора это исправить. Добавьте дополнительные источники освещения, например, встроенную подсветку (и не обязательно на потолке), торшеры, бра.

Глянцевый потолок — еще одна хитрость, как расширить пространство

Светлые тона на сто процентов увеличивают пространство

Шикарную гостиную можно сделать даже из хрущевки

Принципы удачного дизайна зала

Цветовое решение

Дизайн зала в хрущевке лучше всего выполнять в светлой цветовой гамме. Этот прием сделает помещение визуально шире, наполнит его светом. Но чтобы комната не выглядела скучно и однообразно, можно внести яркие цветовые акценты. В случае с длинной узкой комнатой меньшие по площади стены нужно окрасить в более темный оттенок. Это позволит уравновесить пропорции. Если комната имеет более удобную форму, то такой прием не требуется, и можно обойтись цветными элементами для придания особого настроения — это могут быть шторы, декоративные подушки, детали мебели, картины и пр.

Стены лучше сделать однотонными. Но если такой дизайн будет выглядит скучно, то можно использовать обои с мелким неконтрастным рисунком. Также интересным современным решением является масштабное изображение на одной из стен. В данном случае желательно для аппликации использовать не слишком контрастные и яркие цвета, иначе это может визуально уменьшить пространство.

При выборе основного оттенка следует учесть, на какую сторону выходят окна. Если это северная часть, то днем зал будет наполнен холодноватым светом, смягчить который можно при помощи бежевых, желтых, оранжевых оттенков. Если же у вас солнечная сторона, то можно без опаски использовать и холодные серый, синий, фиолетовый.

Мебель

Для небольшой гостиной в хрущевке следует выбирать компактную и функциональную мебель, избегая объемных элементов и пышного витиеватого декора. Постарайтесь найти золотую середину. В настоящее время есть множество разнообразных предложений, среди которых можно найти практически все. Кроме того, существует немало фирм, производящих мебель по индивидуальному заказу.

Что касается шкафов и полок, то здесь лучше всего подойдут встроенные модели, которые ввиду отсутствия задних стенок могут освободить полезное пространство.

Потолок

Многое зависит от потолка. Чтобы создать ощущение свободного пространства, его лучше выполнять в самых светлых тонах. Навесные многоуровневые конструкции нежелательны. Можно лишь сделать небольшой бортик по периметру, в котором будут спрятаны светильники. Такое решение позволит зрительно «приподнять» уровень потолка.

Освещение

В целом, освещение лучше сделать точечным и зональным. Но и люстра не будет лишней. Лучше всего отдать предпочтение лаконичным моделям. По возможности стоит избегать объемных свисающих конструкций. Желательно, чтобы светильник располагался под самым потолком. В зонах для чтения и других необходимых местах обязательно предусмотрите дополнительные торшеры или бра. Позаботьтесь и о достаточном количестве естественного света. В дневное время он наполнит комнату теплом и уютом.

Декор

При помощи декоративных элементов можно придать комнате особое настроение, а также сделать цветовые акценты. В данном случае у вас есть практически полная свобода выбора. Однако, чтобы создать гармоничный интерьер, необходимо тщательно подбирать цвета, чтобы они хорошо сочетались между собой, а также не перегружать комнату деталями. Разместите в гостиной только самое необходимое, ведь порядок и минимализм — это главные условия хорошего обустройства маленькой комнаты.

приятный желто-зеленый цвет стен, коричневая мебель и пол под дерево

крупный угловой диван, маленький столик, двухуровневый потолок и черный узор на стене

минимализм в светлой гамме

оригинальные светильники, светлый диван, рисунок и картины на стенах

преобладают плавные линии без острых углов и спокойные цвета

ярко-оранжевый диван, необычный светильник и светлые тона

зеркальный шкаф и несколько источников света

использование ярко-красного цвета для отделки одной из стен

Чтобы сделать качественный дизайн зала в хрущевке, не требуется особых навыков. Важно лишь учесть все особенности этого помещения и приемы для расширения пространства. Немаловажным является и личное предпочтение — создавайте интерьер, в котором вам будет уютно и комфортно.

Дизайн маленького и проходного зала

Рассмотрев общие правила оформления залов, стоит выделить некоторые особенности, характерные для помещений, обладающих своеобразными планировками и размерами.

Маленькая гостиная

Если площадь помещения совсем крохотная, что зачастую встречается в хрущевках, ее можно попробовать объединить с кухней, коридором, балконом или лоджией. В таком случае появится дополнительное пространство. Но нужно учесть, что такая перепланировка потребует получения соответствующих документов, а также немалых финансовых вложений. Лучше отказаться от размещений громоздких шкафов в маленьком зале – им можно найти место в нишах коридора или других комнатах. Здесь наиболее уместным будет минималистическое оформление с присутствием трансформирующейся мебели и светлых тонов отделки.

Проходной зал

Наиболее сложны в оформлении проходные комнаты. В данном случае стоит обратить внимание на покрытие пола, который будет подвергаться постоянному истоптыванию, поэтому можно отдать предпочтение стойкому ламинату, керамической плитке или наливной конструкции, а ковры расположить лишь в местах отдыха. Мебель также не должна находиться в проходной зоне – чаще всего именно она выступает размежевателем зонального деления. Поскольку дверей будет две или три, нужно выбирать идентичные модели, отдав предпочтение раздвижным конструкциям, экономящим значительную площадь.

Составление проекта

Соблюдая масштаб, нанести на листик план комнат, обязательно указав расположение окон и дверных проемов. Теперь можно провести подбор и расстановку мебели, которая обеспечит требуемый функционал гостиной. Определиться с мебелью необходимо именно на этом этапе, ведь часть предметов вполне возможно придется заказывать индивидуально, подгоняя под свои размеры.

Дизайн проекта перепланировки 2 комнатной квартиры

Разделение квартиры на зоны с помощью перегородок

Дизайн проекта перепланировки 1 комнатной квартиры под 2 комнатную

Современный стиль в интерьере квартиры-хрущевки

Благодаря стилю хай-тек можно визуально увеличить пространство небольшой квартиры

Идеи современного дизайна

Подобрать стиль, в котором будет выполнена маленькая гостиная в «хрущевке», не составит особого труда, так как для такого помещения подойдут многие популярные стили.

Интерьер «хрущевки» в классическом стилеМаленькая гостиная в стиле бароккоВ стиле прованс«Хрущевка» в стиле модернНемного сканди-лофта в «хрущевке»

Изучив мою статью, вы сможете самостоятельно выполнить перепланировку маленькой гостиной в хрущевке и подобрать подходящий дизайн, чтобы получить уютную и практичную комнату. В ней будет приятно проводить время в кругу родных и друзей. Удачи в ваших начинаниях!

Освещение

Освещение является одним из дизайнерских приемов, при помощи которого можно кардинально изменить интерьер помещения, внести в него что-нибудь новое. Правильное освещение подчеркивает красоту материалов и форму мебели, а также, делит помещение на функциональные зоны.

В малогабаритном зале хрущевки необходимо установить качественное освещение. В комнате с малыми габаритами света должно быть много, в первую очередь естественного. Поэтому нет необходимости покрывать окна плотными тяжелыми шторами, портьерами, так как это будет делать комнату темнее. В этом случае желательно использовать шторы из полупрозрачных легких тканей, так как они будут пропускать достаточное количество естественного света, делать комнату светлее и воздушнее.

Освещение

Светильники следует подбирать в соответствии со стилистическим направлением помещения.

Если например, зал будет оформляться в классическом стиле, то на потолке можно будет разместить хрустальную люстру, люстру с деревянным или металлическим каркасом, с тканевыми абажурами или имитацией свечей. Также, можно разместить настенные бра, выполненные в таком же дизайне, что и люстра. Однако, крупную люстру желательно не устанавливать, так как она будет загромождать пространство в тесной комнате. При оформлении зала в современных стилистических направлениях, таких как модерн, минимализм, конструктивизм, хай-тек уместно использовать встроенные светильники, расположенные на разных уровнях, а также, светодиодную подсветку разных цветов.

При помощи многоуровневого освещения интерьера с использованием светодиодной подсветки можно создать множество оригинальных дизайнерских решений в обычной хрущевской квартире. Светодиодной подсветкой выделяют многие элементы интерьера:

Освещение
  • ТВ-зоны;
  • подиумы;
  • разделяющие на функциональные зоны, линии;
  • различные ниши;
  • углубления подвесных потолков.

В современных стилях также широко используются точечные светильники, которые возможно монтировать в потолок, стены пол, ниши, навесные потолки. Такие светильники очень компактны, занимают мало места и выглядят современно, поэтому актуальны. Существуют точечные светильники с регулировкой яркости, что очень удобно при оформлении функциональных зон.

При оформлении зала в стиле хай-тек можно устанавливать стильные светильники-споты, которые представляют собой лампы на кронштейнах с направленным потоком света. Светильники-споты придают интерьеру помещения инновационность и современность и обычно монтируются в подвесные и натяжные потолки.

Освещение

Дизайн прямоугольной спальни

При выполнении дизайна классической прямоугольной опочивальни важно следовать основному правилу – необходимо избегать расстановки громоздкой мебели вдоль длинных стен.

Дизайн прямоугольной спальни
Дизайн прямоугольной спальни

Это действие поможет не допустить еще большего растяжения и без того длинной комнаты. С этой целью годится П-образный либо Г-образный способ расстановки основных предметов мебели.

Дизайн прямоугольной спальни
Дизайн прямоугольной спальни

Ассиметричная расстановка мебели в сочетании с оригинальным способом настенного оформления внесут нотку нестандартности в общий дизайн. Важная роль при этом отдается выбору места для установки комфортной кровати. Ее можно устанавливать как вдоль, так и поперек помещения. Все это зависит от ее общей ширины. Чтобы визуально скрыть вытянутость комнаты, устанавливается небольшой шкаф-купе на узкую сторону, оформленный прекрасными зеркалами.

Дизайн прямоугольной спальни
Дизайн прямоугольной спальни

Отделка комнаты для узкого пространства также играет определяющую роль в таком виде дизайна. Элементарная игра света поможет скрыть прямоугольную форму комнаты, заключающаяся в применении светлых обоев на длинных стенах, а материалов темных тонов – на узких стенах. Также допускается применение глянцевых материалов, на длинные несущие конструкции крепятся зеркала.

Дизайн прямоугольной спальни
Дизайн прямоугольной спальни

Зачастую стены оформляются под естественную штукатурку, обычную покраску. Вертикальные полосы на узких стенах, окрашивание длинных панелей в нежно-пастельные тона. Квадратный ковер либо узор на паркете также способствует продолжению общей дизайнерской идеи визуального сокрытия недостатков узкого пространства.

Дизайн прямоугольной спальни
Дизайн прямоугольной спальни

Это будет Вам интересно: ОБЗОР: Односпальная Кровать с матрасом и без: Как выбрать, чтобы было удобно?

Читайте также:  Сарай своими руками: поэтапное строительство