75 свежих идей дизайна кухни-гостиной 20 кв.м (реальные фото)

Немногие квартиры могут похвастаться просторной спальней. Часто уголку для сна в хрущевке выделяют лишь 12 кв м. Но это вовсе не значит, что на столь маленькой территории спальное пространство нельзя сделать уютным своими руками. Первое, что нужно выбрать, создавая дизайн спальни маленькой площади, это цветовое оформление.

Дизайн-проект кухни-гостиной кв м: плюсы и минусы совмещенного интерьера

Объединять пространства стало модным еще с середины 90-х годов. До сих пор этот прием остается актуальным. Современные застройщики нередко предлагают свободную планировку, а жители хрущевок ломают стену, чтобы решить проблему маленькой кухни. Но всегда ли такой вариант является оправданным и целесообразным? В этом вопросе важно взвесить для себя все плюсы и минусы.

Обратите внимание! Объединение кухни-гостиной путем перепланировки требует законных оснований.

  • Нельзя ломать несущие стены.
  • Нельзя совмещать газифицированную кухню с залом.
  • Нельзя располагать кухню над жилым помещением.

Эти и другие нюансы стоит учесть еще до того, как вы приступите к ремонту. Но некоторые из проблем решаемы. Например, от газа можно отказаться, и вашу квартиру переведут на тарифы для электрических плит.

Несогласованная по закону перепланировка всегда создает риск безопасности для жильцов целого дома. Более того, продать квартиру с неузаконенной перепланировкой будет не так просто.

Основными преимуществами объединения являются:

  1. просторное помещение, где можно свободно разместить всю необходимую технику и мебель;
  2. большой выбор вариантов дизайна и планировки;
  3. возможность во время готовки присматривать за детьми, когда они играют в гостиной;
  4. быстрая сервировка стола в случае нежданных гостей.

Кроме очевидных преимуществ, у такого решения есть и неоспоримые аргументы «против»:

  1. шум техники будет мешать тем, кто отдыхает в гостиной;
  2. изолированная кухня задерживает запахи еды, в совмещенной же, напротив ‑ пропахнуть могут шторы, диван и обивка кресел;
  3. отсутствует возможность уединения. А оно необходимо, когда кто-то любит засиживаться за работой до позднего вечера. При отсутствии изолированного помещения и при несовпадающих графиках будет сложно не мешать друг другу;
  4. пропадает отдельная комната. Кровать в спальне – это всегда удобно: не нужно каждый день раскладывать диван. Тем более что матрас диванов, предназначенный для каждодневного сна, стоит недешево. Владельцы студий и перепланированных однокомнатных квартир лишены такой возможности;
  5. позволяет скрыть беспорядок в рабочей области. После приготовления ужина на большую компанию уборку и мытье посуды можно отложить на потом.
  6. закрывающаяся дверь необходима, чтобы изолировать кухню от кота (актуально при наличии кота в доме). Если животное частенько любит прогуливаться по столешнице и обеденному столу, это самый верный способ решить проблему.

Полезные советы по обустройству дает дизайнер в следующем видео:

Интерьер маленького помещения

Как известно, некоторые цвета способны визуально увеличить пространство, а другие – уменьшить его. В случае со спальнями в хрущевке в 12 кв. м пространство, конечно, нужно зрительно расширить. Но это не значит, что использовать для покрытия стен можно только белый цвет и близкие к нему оттенки.

Увеличить пространство спальни в 12 кв м своими руками помогут и другие приемы. Например, установка большого зеркала. Двери маленького помещении в 12 кв м должны открываться извне. Помогут увеличить помещение в хрущевке фотообои на стенах, расширяющие перспективу.

При выборе основных цветов нужно учитывать свои желания. А еще нужно знать, какие оттенки успокаивают, а какие, наоборот, возбуждают. Спальная комната – это пространство для отдыха и оно не должно быть оформлено в цветовой гамме, которая пробуждает бодрость.

Читайте также:  10 шагов постройки частного дома своими руками под ключ

Красный цвет возбуждает наиболее сильно, поэтому в качестве основного оттенка для стен комнаты отдыха он не подойдет. Впрочем, в качестве дополнительного цвета красный использовать можно. Он придется по нраву страстным натурам. С помощью оттенков красного можно акцентировать внимание на какой-либо части комнаты или стене.

Хотя оранжевый и поднимает настроение, но в то же самое время он пробуждает и бодрость, поэтому его лучше использовать в оформлении стен гостиной комнаты или кухни.

Желтый – это хороший цвет для дизайна спальной комнаты, который тонизирует и влияет успокаивающе. Но использовать лучше его мягкие, бледноватые оттенки.

Обратить внимание можно на оттенки бежевого. Их очень часто применяют для дизайна стен спален, так как беж одновременно и смотрится красиво, и расслабляет, и хорошо сочетается с другими цветами. Иными словами, если вы выберите бежевый цвет для оформления стен спальной комнаты, то вероятность разочарования в дизайне и недовольство интерьером будет приближаться к нулю.

Успокаивающим цветом можно назвать зеленый, который действует на человека умиротворяюще. Он снижает уровень тревожности. Можно сказать, что действует он прямо противоположно цвету красному. Таким же образом влияет и голубой. Если спальная комната в 12 кв м находится на солнечной стороне, то выбирать нужно именно этот цвет. Он визуально расширит небольшое пространство и рассеет свет.

Черный можно использовать для дизайна спальни в хрущевке, но в сочетании со светлыми оттенками.

Также важно обращать внимание на то, какое в спальной комнате естественное освещение. Если помещение находится хрущевке на солнечной стороне, то использовать лучше холодные оттенки. Если солнца мало, нужно применять теплые оттенки.

Постельное белье в дизайне

Отдельное внимание при создании уюта в спальне стоит уделить выбору постельного белья. Прежде всего, оно должно быть частью общего интерьера спальни, что необходимо учитывать при выборе цвета и фактуры.

В идеале, постельное белье должно сочетаться с вашей мягкой мебелью. Для крепкого сна стоит использовать светлые, спокойные тона, а вот яркие цвета, в частности красный, не позволит человеку выспаться, так как этот цвет отрицательно воздействует на нервную систему, хотя для неспокойной, страстной ночи это отличный вариант.

Что касательно материала, то это может быть лён, хлопок, сатин, шёлк. Лён, как и хлопок, один из распространенных сегодня материалов. Белье изо льна хорошо пропускает воздух, что сделает сон более комфортным, поскольку потеть оно не позволит.

Шёлк холодит, поэтому подходит только для летнего периода, а вот в холодное время можно использовать фланель или даже бархат.

Самые распространенные способы оптимизации узкой комнаты

1. Противоположные стены комнаты в разных оттенках зрительно расширяют помещение.

2. Сочетание контрастов темных и светлых цветов визуально разделяют пространство на функциональные зоны.

3. Для напольного покрытия отлично подойдет рисунок или мелкая фактура. Один большой ковер можно заменить несколькими маленькими, таким образов гармонично уравновесив общее пространство.

4. Отдельное внимание необходимо уделить грамотному освещению. Так, объемная люстра – не лучший вариант для узких комнат, а вот компактные настенные и потолочные светильники всегда смотрятся более выигрышно. С их помощью можно гармонично обозначить основные функциональные зоны.

5. Если у вашей узкой комнатки еще и маленькая площадь, лучше оформить ее в светлых оттенках, оптимально используя все пространство целиком.

6. Аккуратные лампы в минималистском стиле будут прекрасным дополнением дизайна узкой комнаты. Благодаря им обстановку можно сделать намного привлекательнее. В данном случае освещение выполняет функцию зонирования.

7. Короткую стену хорошо украсить какой-нибудь драпировкой, рисунками, занавесками, шторами или красивыми фотографиями. Сделав на ней акцент, можно удачно отвлечь внимание от вытянутой длинной стены.

8. Вытянутая комнатка с небольшими окошками в конце будет казаться шире и просторней, если занавески и массивные шторы заменить на жалюзи или римские модели.

9. И наоборот, если окно в помещении достаточно большое, и в комнате много естественного освещения от солнечных лучей, уместны здесь будут роскошные шторы, как основной декор.

10. Довольно часто фотообои в декорировании играют значимую роль в оптимизации пространства. В интерьере узких комнат неплохо смотрятся полотна с объемными рисунками, тем более что сегодня производители предлагают массу интереснейших вариантов на любой вкус и цвет.

12. Декорирование стен по центру делают комнату шире. Длинные стены можно украсить рисунками, большими картинами, зеркалами.

13. Прекрасно смотрится сочетание светлых стен с темными дверными и оконными проемами.

14. Если возможно, увеличьте дверные проемы или измените саму конфигурацию. Изящные арки, многоуровневые конструкции, разнообразные наличники – отличное решение. Так, многоуровневый подвесной потолок меняет восприятие пространства, выгодно зонирует помещение.

Здесь дизайнеры решили не скрасить, а наоборот, подчеркнуть узкий проход. Для этого подобрали напольную плитку с оригинальным орнаментом в центре, а на длинном потолке смонтировали встроенный свет линейного типа.

17. Узкая комната напоминает вагон даже когда ее общая площадь довольно немаленькая. Неприглядный эффект скрасят декоративные уловки. В данной просторной гостиной в одну линию грамотно расположились две композиции молдингов на потолке – над камином и гостиной. Такой прием помогает зрительно разделить всю площадь на функциональные зоны, при этом не утяжеляя изящный интерьер перегородками и стеллажами.

20. В помещении с высокими потолками уместна подиумная конструкция. В этой московской старой квартире узенькое пространство разделено между ночной и дневной зонами. 

И еще одна 21-я идея для узкой кухни. Большое количество фасадов всегда заставляют хозяев за чем-то тянуться, наклоняться и вообще быть очень активными. Для этого дизайнеры придумали полки с выдвижным механизмом, которые сами выезжают и удачно скрываются за фасадом.

Какой стиль интерьера подойдет для будуара или небольшой спальни

Эффектная верхняя и боковая подсветка потолка и стен

Читайте также:  25 идей для нового года в скандинавском стиле

Оформление интерьера скромных по площади спален лучше выдержать в строгом, минималистическом стиле.  Дизайн спален 3х4 при максимальной лаконичности оформления может быть весьма экстравагантен.

Плавные и мягкие линии нью-вейв

Романтический стиль декора гармонично сочетается с плавными линиями «новой волны»

Стиль декора «новая волна» сочетает детали классического интерьера с современными аксессуарами. Мерцающий блеск холодных красок, выбранных для отделки стен, в сочетании с зеркальными поверхностями встроенных шкафов создают атмосферу утонченной изысканности.

 К характерным особенностям этого стиля можно отнести следующие параметры:

  • Плавные, необычно сочетающиеся линии в оформлении мебели и предметов интерьера;
  • Хромированные детали в декоре светильников и подвесных полок;
  • Холодные оттенки в декоре стен и потолка. Цвета холодного спектра – синий, голубой, салатовый, зеленый зрительно раздвигают границы спальни;
  • Дизайн спален 3х4  в стиле «новая волна» будет смотреться очень современно, если гармонично скомбинировать необычной формы ассиметричную люстру из металла с мебелью «этажеркой». Такие мебельные гарнитуры продуманы специально для небольших спален;

Эффектные и необычные аксессуары

  • Несколько ярких и необычных декоративных элементов из стекла причудливо изогнутой формы и контрастной расцветки гармонично дополнят интерьер. Не стоит перегружать комнату обилием декора и безделушек.

Совет. Стиль «новая волна» великолепно сочетается с аксессуарами «хай-тек». Такой стиль декора понравится людям до тридцати, живущим в быстром стиле современного мегаполиса.

Всегда выдержанный в деталях и стильный модерн

Снежно-белое великолепие

Респектабельным людям, которые ценят добротность и классический строгий интерьер понравится оформление спальни в стиле модерн. Этот дизайн спален 3х4  поможет функционально разместить все предметы мебельного интерьера и создать в комнате уютную, спокойную атмосферу.

Отличительные особенности стиля, применимые в небольших помещениях:

  • Интерьер выдержан в двух, максимум трех тонах;
  • Цветовая гамма, построенная на контрасте, поможет зрительно увеличить пространство и изменить геометрию комнаты;
  • Плавные линии в декоре в сочетании с арочными проемами создают иллюзию большого помещения;

Плавные линии узора на стенах скрадывают прямоугольный дизайн меблировки

  • Нижняя подсветка от углов комнаты к центру, которую легко установить своими руками, также подойдет для спальни скромного метража;
  • Модерн предполагает применение в отделке только натуральных материалов – дерево, декоративные вставки из натурального камня.
Читайте также:  Бани из бревна: проекты деревянных бань из сруба, фото, цены на строительство в Москве

Совет. Избегайте декора, имитирующего кирпичную кладку. Лучше расположить по одной из стен большое зеркало или витраж в голубой или фиолетовой гамме.

Этнические мотивы

Самый доступный и демократичный вариант оформления комнаты, ограниченный только фантазией. Цена такого оформления невысока, а возможностей создать стильный и эффектный интерьер великое множество.

Можно остановиться на сочетании символичного азиатского стиля с современными элементами декора в духе минимализма. Применение в отделке элементов из дерева придаст комнате неповторимый уют, а милые яркие аксессуары дополнят убранство спальни.

В качестве аксессуаров можно выбрать:

  • Деревце «бонсай»;
  • Яркий и эффектный веер во всю стену;
  • Обои с 3Д фотопечатью;
  • Символы процветания богатства и любви;
  • Несколько картин в строгом графическом стиле.

Теплое дыхание средиземноморья

Светлый и наполненный солнцем греческий стиль декора также рекомендован для оформления спален скромного метража.

Чтобы подчеркнуть все очарование средиземноморья, достаточно нескольких эффектных и стильных деталей в оформлении:

  • Кровать расположить на подиуме;
  • Отделку выдержать в светлых тонах: от нежно кремового цвета, до солнечно-песочно-желтого;
  • Несколько узких колонн, инкрустированных костью или керамикой и расположенных по углам, подчеркнут выбранный стиль декора.

Совет. Чтобы подчеркнуть стилистическую направленность можно расставить акценты при помощи угловой подсветки, направленной на оригинальный аксессуар интерьера.

Оформляем спальню в частном доме

Приступая к оформлению спальной комнаты, следует сначала определиться с ее месторасположением. Если в частном доме два этажа, спальное место лучше расположить на втором. Здесь отдых будет намного комфортней. В одноэтажном доме для сна лучше выбрать самую удаленную от входной двери комнату, расположенную на юго-западе.

Частный дом легко сделать уютным

Кровать в спальне стоит расположить по центру. По сторонам от нее должны находиться прикроватные тумбочки. Для хранения вещей можно использовать шкаф. Если же решено обустроить гардеробную, лучше отказаться от конструкции из гипсокартона. В частном доме уместно смотрятся ширмы из текстиля.

Используем ширму в интерьере

В деревянном доме изначально красивые стены

Оформляем спальню в частном доме

Выбираем двух- и трехуровневые потолки

Если вы решили добавить изюминку, конструкции с двумя или тремя ярусами – то, что вам нужно. Их монтаж не слишком сложен и может базироваться на одноуровневой конструкции. Если вы считаете, что лишнюю высоту лучше не занимать, выполнить монтаж непосредственно на бетонной потолочной плите. В этом случае новый уровень делается на каркасе предыдущего.

Выбираем двух- и трехуровневые потолки

Интересная комната

Выбираем двух- и трехуровневые потолки

Если выбран многоуровневый вариант, следует заранее тщательно продумать расположение каждого из уровней и их высоту. Они должны гармонировать друг с другом, создавая общую конструкцию. Предпочтительно использовать плавные и изогнутые линии, если это позволяет сделать стиль помещения. Дополнительно обращают внимание на кромочные части, которые должны стать своеобразным элементом декора.

Эффектные конструкции в спальной комнате

Выбираем двух- и трехуровневые потолки

Многоуровневые конструкции имеют и некоторые преимущества, которые выгодно подчеркивают их использование. Среди них следующие:

  1. Возможность самостоятельно определяться с объемом помещения, визуально уменьшая или увеличивая его.
  2. Создание эстетичной и интересной потолочной конструкции.
  3. Добавление ноток индивидуальности и неординарности.
  4. Возможность эффектно выполнить зонирование пространства.
  5. Сложные конструкции с тремя и более ярусами гармонично смотрятся только в помещениях с достаточной высотой.
Выбираем двух- и трехуровневые потолки

Эстетичный дизайн спальни площадью 12 кв. м

Спальня в белых тонах

На фотографиях яркие элементы в дизайне спален смотрятся оригинально и красиво, однако воплотив в жизнь красивую картинку из интернета можно получить ужасный реальный дизайн комнаты. Виной всему может стать ее небольшой размер. В таких случаях лучше не рисковать и сделать все максимально просто и без излишеств.

Спальня в белых тонах

Белая спальня – идеальный вариант для малогабаритной квартиры. Она выглядит светлой, просторной и аккуратной. Белый цвет сочетается со всеми другими цветами, поэтому при желании в белую комнату можно добавить ярких элементов в виде разноцветных подушек, яркого пледа или картин. Такая комната не будет выглядеть скучно. Декор можно менять по настроению, тем самым создавая новый вид спальни.

Спальня в белых тонах