Актуальные идеи дизайна маленькой ванной комнаты

У вас маленькая ванная комната? Не проблема! Совместив туалет с ванной, вы можете получить очень удобное и функциональное пространство. Советы и фото интерьеров в этой статье помогут вам тщательно продумать планировку, выбрать правильную сантехнику, отделочные материалы, мебель и аксессуары. Читайте далее, чтобы узнать, как оформить дизайн совмещенного санузла, максимально задействовав отведенное пространство, и сохраняйте лучшие идеи себе на заметку!

Дизайн ванной комнаты с туалетом – современные идеи проектирования в примерах

Содержание показать 1 Дизайн ванной комнаты с туалетом – современные идеи проектирования в 50 примерах 1.1 План интерьера в дизайне ванной комнаты с туалетом 1.2 Дизайн ванной комнаты – баланс потребностей 1.3 Современный дизайн ванной комнаты с туалетом: начало работы 1.4 Как планировать бюджет 1.5 Не забудьте 1.6 Типы ванных комнат 1.7 Оцениваем проект дизайна ванной комнаты с туалетом 1.8 Души и ванны 1.8.1 Типы душей 1.8.2 Типы ванн 1.9 Дизайн ванной комнаты с туалетом: советы и идеи по интерьеру 1.9.1 Цветовая гамма и материалы для отделки стен 1.9.2 Ракована в ванную 1.9.3 Светильники Эффективные советы по хранению Конструкции хранения: столик и тумба под раковину Конструкции хранения: полки и шкафы Стиль вашей новой ванной Рекомендации по дизайну ванной комнаты с туалетом Учтите и эти советы Конечные мысли о современных идеях в дизайне ванной комнаты с туалетом

Современные идеи дизайна для небольшой ванной

Ограниченную площадь можно сделать функциональной, привлекательной с помощью оптических приемов и практичных решений. Невозможно вместить джакузи, душевую кабину, шкафы и остальную мебель в 4-6 м2. Поэтому для маленького помещения уместно использовать стиль минимализм.

Внимание! Нужно использовать на площади каждый метр свободного пространства. Обычно здесь пустуют углы. Потому отличным решением станет расстановка угловой мебели.

Существуют предметы мебели для ванной комнаты со встроенной сантехникой. Например, конструкция «три в одном» – использование унитаза, раковины и полки в едином исполнении. На стенах размещают полки, шкафчики и другие полезные аксессуары. Основной трюк по дизайну маленькой ванной – использование зеркал. Они визуально расширяют площадь комнаты. Желательно организовать оптимальную систему хранения для банных принадлежностей. Такое решение позволяет быстро убрать все туалетные принадлежности, чтобы обеспечить порядок. Выиграть немного пространства поможет сближение раковины и ванны при помощи применения одного гусака смесителя, который поворотным движением будет направлен в любую сторону. Под раковиной можно расположить шкафчик для хранения средств личной гигиены. Обращают внимание на расположение сантехники. Ванна должна располагаться вдоль стены, занимая всю ее площадь. Если унитаз стоит далеко от стока, его можно подвинуть ближе, воспользовавшись услугами мастера. Чем меньше зазора между сантехникой и стеной, тем практичнее использование пространства.

Также полезно почитать: Ванна со стеновыми панелями.

Дизайн потолка

Раньше совмещение туалета и ванной считали удобным только потому, что так делали те люди, которые жили в небольших квартирах.

В последнее время большой популярностью пользуются натяжные потолки для ванных комнат.

Сейчас очень актуально делать в дизайне ванной натяжной потолок: он практичен и влагоустойчив.

Есть потолки из пластиковых панелей, алюминиевых реек, пенопластовых панелей. Если у вас небольшая ванная, то не нужно делать потолки с зеркалами. Вы ощущать себя в замкнутом пространстве. Отделка потолка ванны должна хорошо сочетаться с отделкой стен.

Читайте также:  Дизайн 2 х комнатной квартиры студии: перепланировка, зонирование

Натяжной потолок при нагревании растягивается, как резиновая пленка. Для того чтобы растянуть такое полотно, температура в ванной комнате должна быть нагрета до 55-60° С. Видов таких потолков много.

Хитрости дизайна для маленьких и совмещенных санузлов

Продумывая интерьер санузла маленького размера, следует знать главное правило: помещение смотрится просторнее и светлее, если на полу остается больше свободного места. А это значит, в интерьере надо предусмотреть следующее:

  • раковина подвесная или на тонкой подставке;
  • унитаз подвесной;
  • мебель на тонких высоких ножках или на скрытых держателях, как бы парящая в воздухе, желательна и подсветка снизу;
  • ванна, не должна быть закрыта снизу наглухо экраном по периметру, желательно выбирать модель на ножках, скромных размеров или душевую кабинку, можно подобрать компактную совмещенную модель.
  • не забивать стены полками, а предусмотреть один вместительный, но легкий изящный шкаф-пенал, не широкий, с зеркальными дверцами.

Фото-идея, как правильно подобрать мебель и сантехнику для маленького совмещенного санузла

[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#CEF3CE»]Если санузел совсем маленький и места для шкафа не нашлось, решением проблемы станут полки из стекла, они вместительны и практически не заметны на стенах.[/su_highlight]

Дизайн совмещенного санузла, фото-пример как вертикальные узкие зеркальные вставки раздвигают визуально стены

Зеркала – очень эффективный дизайнерский прием раздвинуть и зрительно увеличить пространство, например, высокое и не широкое зеркало на узкой стене оптически сделает ее шире. Если же смежные стены оформить горизонтальными зеркалами, прикрепленными встык, помещение приобретает перспективу.

Горизонтальные зеркала встык создадут перспективу пространства

Создавая дизайн маленького санузла, необходимо избегать крупных рисунков и контрастных орнаментов на стенах, в совмещенном помещении допустим небольшой фриз по вертикали или декоративные вставки по всей площади стен. И конечно же для дизайна санузлов скромных размеров рекомендуется выбирать светлую отделку, желательно с глянцевой фактурой: розовые, песчаные, ненасыщенные желтые, голубые, кремовые и др. пастельные оттенки. Не рекомендуется использовать контрастный плинтус, он только подчеркнет границы и без того скромного по размерам помещения. Пол/потолок/стены лучше выполнить в одной цветовой гамме, но разного тона, чтобы плоскости как бы перетекали плавно одна в другую.

Для дизайна совмещенных помещений скромных размеров выбирайте одну цветовую палитру, разно насыщенные оттенки придадут интерьеру выразительности, но при этом не сомкнут пространство

Глянцевый потолок – еще один дизайнерский прием, который изменяет представления о реальных размерах помещения. Если потолок и без того высокий, то усердствовать не рекомендуется, чтобы не превратить санузел в колодец, а вот в совмещенных маленьких санузлах, например, в хрущевках, глянцевый потолок в купе с плоскими светильниками поможет скорректировать представление о пространстве.

Совмещенный санузел

Перепланировка сейчас – дело обычное, и все чаще хозяева принимают решение сделать совмещенный санузел с ванной. Дизайн, в данном случае, завязан на объединении пространств. Совмещение дает ряд преимуществ:

  • площади расширяются за счет сноса стены, увеличивается воздушный поток;
  • можно скомпоновать водомеры и трубы более удобным способом;
  • а счет высвободившегося пространства появляется возможность установить на совмещенной площади более комфортную ванну-джакузи, в том числе и угловые модели.

Дизайн совмещенного санузла в стиле арт деко

Геометрия совмещенного помещения изменяется в лучшую сторону, есть возможность смоделировать пространство не только за счет нового расположения сантехники, но и за счет дизайна интерьера.

Идеи для ванной комнаты совмещенной с туалетом

Как показывает многочисленная практика, люди стараются вместить в ванную комнату большое количество бытовой техники, которая часто бывает ненужной. Лучше использовать минимальное количество техники и разного рода элементов для интерьера. К примеру, стиральную машинку и некоторые шкафчики можно сделать встроенными, что позволит сэкономить пространство.

Для того чтобы зрительно сделать комнату больше, можно использовать для ее оформления светлые тона. Для того чтобы не возникало никакого дискомфорта, не стоит ставить унитаз непосредственно возле ванной. Желательно также сделать шторку, для ванной. Если же комната под ванную небольшая, то выберите ванну поменьше или даже душевую кабинку, которая не будет занимать половину помещения.

Если есть желание, то можно на стены установить зеркала большого размера, что сделает комнату зрительно больше. Добавьте немного ярких цветов и мелких деталей. Это позволит получить красивую, оригинальную современную ванную.

Еще немного о цветовой гамме и стиле интерьера

Изначально перед вами открыты широчайше возможности в плане выбора цветовой гаммы для того, чтобы создать интерьер совмещенной ванной. Речь идет в первую очередь о помещениях, которые мы обычно встречаем в хрущевке – небольшой комнатушке без окна. Вам пригодятся изящные пастельные оттенки, которые, это всем известно, зрительно расширят помещение. Однако не стоит пренебрегать использованием темных цветов, с помощью которых можно расставить акценты в комнате, выделить общую драматичность интерьера. Нужно помнить, что темные оттенки лучше подойдут для работы в больших помещениях.

Если вы разрабатываете интерьер ванной комнаты и туалета, то вам наверняка понадобится поработать не только с цветом стен, но и с их отделкой, фактурой. Именно благодаря различиям в них, вы можете разделить помещение на зоны. Кстати, зонирование – очень удачный прием для дизайна такого многофункционального пространства, как совмещенная ванная комната. Итак, как же осуществить зонирование? Используйте цвет и фактуру. Среди дизайнеров принято выделять часть стены, которая прилегает к ванне, с помощью узоров иконтрастов на кафеле.

С помощью притягивающих взгляд вкраплений вы также можете выделить и зону унитаза. Не бойтесь трудностей с поиском стильных комбинаций плитки. Современные производители выпускают кафельную продукцию не просто в одном цвете. Обратите внимание, что на полках специализированных магазинов кафель расположен не по цветам, а как бы готовыми комплектами – компаньонами. Вам остается лишь подобрать приятное глазу сочетание. К вашему выбору предлагаются комбинации контрастных цветов, а также однотонные варианты, местами украшенные узором, иллюстрациями и прочими текстурами.

Среди множества возможных стилей отдайте предпочтение минимализму.

Если же вы выделили под ванную комнату большое помещение, то обратите внимание на более экзотические направления: марокканское, японское и средиземноморское. Вы вольны создать в комнате атмосферу любого характера: нежную, умиротворяющую, страстную и знойную. Если вы хотите стать обладателем по-настоящему богатой ванной комнаты, вам подойдут утонченный классический стиль или помпезное барокко, которые предполагают изобилие золотистого декора, дорогостоящую отделку не только стен, но и пола, потолка, а также лепнину и много другого.

Отделка совмещенного санузла

Облицовка стен совмещённого санузла глазурованной плиткой – это самый практичный и декоративный способ отделки помещения, в котором бывает много пара и воды. С помощью плитки можно создавать самые разнообразные поверхности, а правильный выбор цветовой гаммы, чёткость линий и завораживающий блеск материала – позволяют придать стенам привлекательность в соответствии с проектом дизайна.

  • пробкой;
  • обоями;
  • окрашено фактурно.

Потолочное пространство санузла может быть отделано:

  • побелкой. Это решение подойдёт для небольшого санузла;
  • фотопечатью и лепниной. Такое оформление хорошо смотрится в просторной ванной;
  • натяжной потолок. Глянцевая плёнка визуально добавит пространства и защитит комнату от потопов сверху;
  • подвесной потолок. При обшивке подвесной конструкции специалисты рекомендуют выбирать гипсокартон с высокой влагостойкостью.

Требования к безопасности полового покрытия санузла намного более строгие, чем к его дизайну. Именно поэтому плитку нужно выбирать нескользкую и влагостойкую. Диагональная кладка на полу придаст помещению визуальный простор.

Следуя правилам дизайна, цвет пола следует делать на один тон темнее стен. Для примера, если стены отделаны голубым кафелем, то на пол укладывают синюю плитку. Подойдёт также материал светло-серого оттенка.

Освещение

В совмещённом санузле освещению отводится не последняя роль в создании комфортной и приятной обстановки. Кроме того, светильники должны быть безопасными. Например, светильник, расположенный над зеркалом обязательно должен иметь защиту от попадания влаги в виде специального колпака, а его цвет и дизайн подбирают, ориентируясь на окружающие элементы интерьера.

Читайте также:  Забор из профлиста своими руками — фото интересных решений

Для общего освещения правильным решением является установка точечных светильников, которые дают рассеянный свет. К тому, же их дизайн подойдёт к оформлению ванны в разных стилях:

  • хай-тек;
  • минимализм;
  • классика (варианты с оригинальными подвесками).

Какой бы вид освещения ни был выбран для дизайна, нужно соблюдать основное правило – в ванной не должно быть тёмных углов.

Аксессуары

Аксессуары должны соответствовать общему стилю оформления ванной. Главное, выдержать меру в цветовой гамме, форме и количестве предметов декора.

Классический стиль. Светлые тона в дизайне интерьера хорошо сочетаются с золотистыми, бежевыми и коричневыми оттенками аксессуаров. Элементы декора могут быть:

  • медными;
  • бронзовыми;
  • позолоченными.

Стиль «Прованс». В общем светлом пространстве дизайна должны присутствовать:

  • кованые детали;
  • декор из натуральных материалов в виде плетёных корзинок, живых цветов или льняного текстиля.

Японский минимализм. Нейтральная цветовая гамма и присутствие минимального количества элементов декора в дизайне – главные черты японской стилистики. Уместным декором ванной комнаты, оформленной с японским колоритом, будут:

  • икебаны;
  • роспись иероглифами.

Не используйте открытых полок для хранения

Даже самая маленькая ванная станет уютной и вместительной, если правильно использовать свободное пространство и найти место для каждого предмета. Интерьер любого помещения без порядка не имеет смысла, а порядок следует поддерживать с помощью закрытых систем хранения.

Благодаря небольшим размерам и разнообразию форм, полки, держатели, рейлинги, крючки можно размещать в тех местах, где они действительно необходимы. Именно эти элементы выручают владельцев небольших ванных комнат, позволяя хранить большое количество вещей в ограниченном пространстве. Такие элементы создают дополнительный комфорт, ведь все необходимое находится под рукой.

В маленькой комнате нет смысла вешать обычное зеркало, лучше смастерить за ним шкаф и использовать пространство рационально. То же самое можно сказать об умывальнике, который лучше снабдить шкафом с распашными дверцами или выдвижными полками. Если в помещении имеется шкаф, его внутренние дверцы можно оснастить небольшими полками или держателями для хранения аксессуаров.

Если в помещении стоит ванна, то можно рационально использовать пространство под ней, оборудовав ее раздвижным экраном. Многие хозяйки хранят там тазы, порошки и другую бытовую химию, значительно экономя пространство в комнате.

Не используйте открытых полок для хранения

В панельном доме

Невероятно уютная ванная комната выполнена в теплых тонах:

  • стены облицованы плитками различных комбинаций светлого и темного оттенка цвета «кофе с молоком»; стена у ванны дополнительно украшена текстурным геометрическим орнаментом насыщенного коричневого цвета;
  • столешница светло-бежевого цвета широкая, рассчитана на миниатюрную круглую раковину и нишу под стиральную машину; над раковиной шкафчик с выдвижной зеркальной дверцей; внизу — ящики для хранения;
  • в боковой стене над подвесным унитазом сделана ниша, отделанная плиткой с геометрическим узором в тон основным цветам, в нише устроена скрытая подсветка;
  • потолок ступенчатый, двухуровневый с подсветкой;
  • бортик и низ ванной отделаны мелкой квадратной плиткой темного кофейного цвета.

Использование света и цвета в интерьере

Если у вас ванная совмещенная с туалетом, то дизайн помещения должен быть тщательно проработан, чтобы помещение выглядело просторным и свободным. Свет и цвет в интерьере работают сообща, позволяя визуально сделать интерьер маленькой комнаты объемнее, несмотря на малый размер. Важно правильно выбрать цветовую гамму отделки, чтобы за счет преломления световых лучей расширялось пространство ванной. Для получения этого эффекта дизайнеры используют следующие приемы:

Помните, что дизайн ванной совмещенной должен быть продуман до мелочей, разделен на функциональные зоны, по возможности изолированные друг от друга. Поэтому начинайте ремонт с создания подробного проекта интерьера, визуализирующего желаемый результат.