Аспекты перепланировки трехкомнатной брежневки

Строительство «брежневок» активно велось со времен СССР. Жилье стало находкой для властей. Ведь оно было комфортным для граждан и выгодным для государства. Раньше приобретение таких квартир было мечтой любого советского гражданина, который не хотел проживать в распространенных коммуналках.

Плюсы и минусы трехкомнатной квартиры в брежневке

Плюсы этого типа зданий и жилых помещений:

  1. Многих порадовала гидроизоляция в санузле.
  2. Широкие подоконники
  3. Кирпичные варианты зданий, они теплые и надежные.
  4. В некоторых модификациях под названием «башни» кухни спроектированы в больших размерах. Их метраж составляет около 10 кв. м.
  5. Наличие хороших и комфортабельных лоджий.
  6. Два лифта разного назначения.
  7. Много преимуществ перед «сталинками» (лестничные пролеты шире, наличие «холодильника» под подоконником, удобное расположение комнат, особенно тех, что имеют две и больше).

«Брежневки» пришли на смену тесным «хрущевкам», которые не всегда имели удачную планировку.

Поскольку такой вариант постройки помещений уже изжил себя, можно найти и много небольших недостатков в такой идее.

Новые дома создавались, в основном, из железобетонных плит, что позволяло ускорить процесс их возведения, улучшить звукоизоляцию. Несмотря на плюсы данного решения, в результате квартиры стали более холодными. 

Это касается, в первую очередь:

  1. Панельных модификаций домов, часто не предусматривающих проблемы местности. В результате внутри помещения было холодно, а летом очень жарко, из-за быстро нагрева поверхности.
  2. Расположение кухни со смежной стеной с санузлом или туалетом. Уровень шумоизоляции низкий, а наличие окошка вверху усиливает эффект присутствия человека в маленькой комнатке.
  3. Мусоропроводы требуют особой подготовки перед их эксплуатацией или регулярной чистки специально обученным персоналом. Несведущие жители неправильно используют отвод мусора, он забивается и становится привлекательной средой для разведения живности типа крыс и тараканов.

Высота кирпичных «брежневок», как правило, достигала 16 этажей. Такие здания возводились в виде одно- или двухподъездных строений.

Если жильцы подъезда могут скооперироваться и решить ряд задач, то большинство минусов можно было бы нивелировать или избавиться от них. Но это редкость, так как в таких зданиях проживают люди с низким и средним достатком, отличающиеся особенным менталитетом.

Такое жилье предназначалось для больших семей.

Примечания

  1. Новая планировка. Проверено 8 февраля 2016.
  2. Типовые дома и планировки квартир: Новая планировка. Проверено 8 февраля 2016.
Типовые архитектурные проекты
Жилые здания
Основныепонятия Сталинка Хрущёвка Брежневка Малосемейка Гостинка Цековский дом
Серии 1-335 · 1-447 · 1-464 · 1-510 · 1-511 · 1-513 · 1-515/5 · 1-515/9ш · 1-515/9м/9ма· 1-515/9ЮЛ · 1605 · 114-85 · 114-86 · 111-90 · 111-96 · 111-97 · 111-101 · 111-108 · 111-121 · 111-134 · 121-60-25 · Э-93 · II-18/9 · II-18/12 · II-29 · II-32 · II-49 · II-57 · II-60 · II-66 · II-67 «Смирновская» · II-67 «Тишинская» · II-68 · II-68-03 · БПС-6 · ИП-46С · АППС К-134 · К-7 · МГ-601 · П-3 · П-3М · П-30 · П-42 · П-43 · П-44 · П-44Т · П-46 · П-46М · П-55 · П-55М · П-111М · КОПЭ · КОПЭ-М «Парус» · ГМС-2001 · И-155 · И-209(А) · И-700 · И-1723 · ПИК-1 · Литовский проект · Башня Вулыха · Круглые дома · Ленинградские серии: 1-405, -505 · 1ЛГ-502 · 1ЛГ-504 · 1ЛГ-505 ·1-506 · 1-507 · Щ-5416 · · 1-527А · 1-527С · 1-528КП · 1-528КП-40 · 1-528КП-41, -42, -43 · 1-528КП-80 · 1-528КП-81 · 1-528КП-82 · 1-528КП-84 · 1-532КП · Щ-9378/23к · 137 · ОД · ГИ · 1ЛГ-600 · · 1ЛГ-602 · 1ЛГ-606 · 1ЛГ-606М, .11 · Контакт-СП · Оптима
Нежилые здания Торговый центр (стекляшка) Универсам Детский сад Школа Кинотеатр Гостиница
Связанные понятия Блокированная застройка (Лэйнхаус) Таунхаус Домостроительный комбинат Микрорайон
Читайте также:  Схема заземления частного дома. TN и TT

Аспекты перепланировки трехкомнатной брежневки в году

Строительство «брежневок» активно велось со времен СССР. Жилье стало находкой для властей. Ведь оно было комфортным для граждан и выгодным для государства. Раньше приобретение таких квартир было мечтой любого советского гражданина, который не хотел проживать в распространенных коммуналках.

Время идет, дома становятся старше, а ритм жизни меняется. Сегодня брежневки не так популярны и комфортны, как современные варианты квартир.

Особое недовольство вызывают квартиры из двух комнат: брежневка 2-комнатная планировка – это вариант, который для большинства людей неудобен.

Купить квартиру в строящемся комплексе не может позволить себе среднестатистический житель России, поэтому нужно искать выход в другом направлении. Обратите внимание на изменение конфигурации брежневки – на перепланировку.

В этой сфере работает большое количество проектировщиков, способных сделать квартиру удобнее для проживания, придав ей современный вид. Чтобы не быть голословными, в нашей статье расскажем об особенностях перепланировки брежневки и о том, какие ее варианты пользуются  популярностью у граждан.

Перепланировка х комнатной хрущевки

Переделка трехкомнатной квартиры в хрущевке серии II-57.3.2. Самое худшее в этом варианте — мизерные размеры туалета и ванной. В основном для того чтобы исправить ситуацию и затевался ремонт. Для перепланировки убрали простенки между туалетом и ванной, примыкающую часть коридора отгородили стеной, в которой сделали двери. Так как в зоне, где ранее был коридор, гидроизоляция перекрытия хуже, требуются в этой зоне дополнительные меры.

Перепланировка х комнатной хрущевки

Второе слабое место первоначальной планировки: некуда шкаф поставить. В занятом под ванную отрезке коридора был небольшой стенной шкаф, но он был очень мал. В связи с этим было принято решение перенести стену одной из спален, а на освободившемся месте сделать гардероб.

Чтобы объединить кухню и гостиную, была разрушена часть стены. Согласно проекта, необходимо было произвести усиление прилегающих несущих стен и перекрытия. Так как плита на кухне — газовая, необходимы двери. Были поставлены раздвижные.

Перепланировка х комнатной хрущевки

Следующий вариант ремонта затевался с целью увеличить площадь санузлов, а также превратить одну из комнат в гостиную-столовую, с выходом в кухню. Попутно требуется получить две спальни.

Были разобраны простенки между туалетом и ванной, часть коридора отходит к санузлу. Для организации нормального пространства прихожей немного сдвигается стена одой из комнат. В кухню делают вход со стороны гостиной, на противоположной стене сделан вход во вторую спальню, а дверной блок, который ранее вел во вторую спальню демонтирован, проем заделан. Об оформлении арок читаем тут.

Перепланировка х комнатной хрущевки

Еще один вариант. Главная задача, которую решает перепланировка хрущевки — увеличение площади кухни и санузла. Решение для санузла традиционное — убрали простенки, также выровняли выровняли стену. Маленькая кухня объединена со столовой. В ей даже нашлось место для группы отдыха — дивана и телевизора.

Читайте также:  5 вариантов отделки кирпичной стены внутри дома

В этой квартире относительно большая по площади прихожая, но она малофункциональна. Единственный угол с приличными стенками занят кладовкой. Все остальные стены использовать проблематично: в прихожую выходит 7 дверей.

Перепланировка х комнатной хрущевки

В предложенном варианте комнаты имеют более правильную форму — ближе к квадрату, что проще использовать. Осталось две обособленных спальни, а две комнаты превращены в столовую и гостиную. Из прихожей вход в выгороженную гардеробную комнату.

Санузел остался раздельным, площадь ванной увеличена за счет спрямления стены. Часть, которая ранее относилась к коридору также требует усиления гидроизоляции.

Перепланировка х комнатной хрущевки

Удачные примеры

Удачная перепланировка может преобразить квартиру и сделать жизнь ее обитателей более удобной и комфортной. На плане ниже представлен пример такой планировки «брежневке» с 3 комнатами.

Ванную комнату соединили с туалетом и расширили пространство за счет площади коридора. Дверь в санузел перенесли в другое место. То же сделали и с дверью на кухню, в результате здесь стало больше места. Коридор стал значительно меньше, но он выходит прямо в гостиную, и благодаря этому нет ощущения замкнутого пространства.

Две комнаты по 14 кв. м, которые были изначально, их них сделана одна большая гостиная. Чтобы сэкономить пространство в комнате, обычные двери заменили на двери- «ширмы».

На первом плане нарисована еще одна комната в 10 кв. м и небольшая кладовка. На втором плане видно, что одну большую комнату разделили на две маленькие и убрали при этом кладовку.

Кроме того, на плане видно, что изменилось положение двери на лоджии. Она стала открываться в другую сторону.

Чтобы создать квартиру в определенном дизайне, нужно не только правильно сделать перестановку, косметический ремонт, но и грамотно расставить мебель. Если говорить о мебели в комнате на втором плане, то она тоже довольно удачно расположена.

В санузле, чтобы сэкономить место, обычная ванна заменена на угловую. На кухне стоит стол со стульями, плита и кухонные шкафы. В гостиной, сделанной из двух комнат, располагается небольшое количество мебели: телевизор, кресла с журнальным столиком, диван и шкаф.

Вместо одной комнаты сделали две небольшие комнаты – спальню и детскую. В детской располагается шкаф для вещей, кровать и рабочий стол со стулом. В спальне находится только кровать и шкаф. Стена между этими двумя комнатами необычной конструкции, сделана в виде «змейки».

Подробнее о планировки «брежневки» вы узнаете из следующего видео.

Квартирный вопрос на сегодняшний день стоит, пожалуй, острее, чем когда-либо. Приобрести квартиру в крупном городе могут лишь весьма состоятельные люди. Речь о том, чтобы сменить квартиру на более просторную вообще ведется довольно редко. Но как же быть, если вы располагаете только однокомнатной квартирой и не имеете денег на то, чтобы сменить её на двухкомнатную?

Читайте также:  Дизайн кухни в частном доме: все особенности и 81 фото-идея

Многие люди в такой ситуации решают, что лучшим решением будет перепланировка однокомнатной квартиры. И действительно, такое решение нередко позволяет избавиться от проблемы с минимальными финансовыми затратами. Конечно, принимать окончательное решение следует только тогда, когда вы тщательно продумали всё, взвесили все «за» и «против». К тому же, варианты перепланировки могут быть довольно разными. Стоит изучить их, прежде чем переходить к активной фазе строительства. А для начала будет полезно узнать какие вообще варианты существуют в такой ситуации.

Перепланировка 2-комнатной квартиры в хрущевке

Двухкомнатные хрущевки, в большинстве своем, имеют множество перегородок, ниш, кладовых, которые «крадут» квадратные метры полезной площади. При этом комнаты не могут похвастаться удобной планировкой и выгодным метражом. Зачастую перепланировать и расширить пространство не так уж просто. Одним из выгодных вариантов изначальной планировки квартиры остается так называемая «распашонка», где комнаты расположены по обе стороны от кухни и не являются проходными. Но и перестроить площадь таким образом, чтобы получить третью комнату, не удастся. Даже разделив одну из комнат перегородкой, мы получим два помещения, одно из которых будет без окон, а во второе нужно будет организовать вход с территории и без того маленькой кухни. Поэтому такие квартиры, чаще всего, оставляют в первозданном виде.

Проект 1

Проект 2

Один из самых неудобных проектов двухкомнатных квартир, именуемый «книжкой», предполагает наличие двух небольших смежных комнат, одна из которых проходная. В данном случае перепланировать обстановку таким образом, чтобы получить две отдельные комнаты, не получится без потери полезной площади одной из них. Здесь оптимальным вариантом выступает продление коридора за счет уменьшения площади проходной комнаты. В то же время, в комнате остается балкон, который можно утеплить и присоединить к полезной площади.

Проект 3

Квартиры типа «трамвай» также подразумевают наличие смежных комнат, но здесь можно разделить их, сохранив большее количество жилой площади. Один из вариантов предлагает попросту продлить коридор, обустроив в тупике гардеробную или кладовую. В таком случае сооружается дополнительная перегородка с дверью, которая отделит комнату. Второй вариант – продлить коридор только до конца дверного проема, ведущего в правую комнату. В данном случае необходимо будет соорудить две небольшие перегородки – одна будет тупиком коридора, а вторая – отделять комнату справа.

Памятка

Продумывая интерьер не большого помещения в панельном доме, необходимо учитывать такие детали:

Памятка
  • Мебель в 2-комнатной хрущевке следует устанавливать малогабаритную, модульную : журнальный столик, который при необходимости будет превращаться в обеденный стол, складывающаяся кровать, угловой шкаф-купе.
  • Для добавления функционала или декорирования одно- или двухкомнатной квартиры можно использовать потолки . Например, можно установить в спальне LCD-телевизор над кроватью.
Памятка
  • Если в двухкомнатной хрущевке, площадью 60 кв.м., имеется балкон, его стоит присоединить к жилой зоне.

Если есть возможность, стоит разрабатывать дизайнерский проект 2-комнатных или малогабаритных помещений в доме вместе со специалистами.

Памятка

Видеогалерея