Бесплатно и наглядно: лучшие планы двухэтажных домов

Предлагаем Вам ознакомиться с нашим типовым проектов дома из бруса ДБ9. Заказчику мы строили в 2013 году сруб под усадку, а в 2014 году делали отделку.

Преимущества каркасного дома

Строительство каркасного дома связано с такими преимуществами.

  1. Небольшая стоимость строительных материалов и услуг.
  2. Высокая скорость возведения. С учетом современных технологий можно построить каркасный дом с верандой или террасой всего за 2 – 4 месяца.
  3. Каркасный дом – это требование экологическим нормам. Каждая СИП-панель сертифицирована и отвечает требованиям министерства здравоохранения.
  4. Каркасный дом – это энергоэффективность. Во время строительства этого дома используются современные технологии, связанные с безупречным утеплением стен, пола, крыши. Поэтому расходы на обогрев в отопительный период снижаются в несколько раз по сравнению с традиционными домами.
  5. Высокая звукоизоляция помещения.
  6. Легкий фундамент, отсутствие естественной усадки дома.
  7. Каркасные одноэтажные дома могут выдерживать землетрясения до 9 баллов.

Преимущества одноэтажных домов

Здания с одним этажом отличаются как плюсами, так и минусами. Лучшим является вариант, при выборе которого можно найти больше преимуществ. Проект создается с учетом множества особенностей.

Преимущества одноэтажных домов

Стоит выделить положительные особенности домов малой этажности:

  • Устройство основания – одна из самых крупных статей расхода. Цена таких работ довольно высока, если сравнивать с остальными этапами возведения дома. Часто для одноэтажных домов выбирают упрощенный фундамент. Такие основания не рассчитаны на серьезные нагрузки и могут обладать простой конструкцией. Это не требует специальной подготовки грунта на выбранном земельном участке.
  • На стенах можно сэкономить, ведь их не требуется дополнительной усиливать. Выбор материалов при этом неограничен.
  • Инженерия в домах с одним этажом является довольно простой. Не нужно создавать сложную разводку системы обогрева и заниматься проведением коммуникаций. Работы по монтажу тоже очень простые и дешевые. Проект должен отражать размеры всех помещений, имеющихся в доме.
  • Поскольку конструкция одноэтажных построек не имеет сложных элементов, постройка не потребует серьезных затрат.
  • Такие проекты не включают в себя лестницы, если не устраивать мансарду. Это позволяет не устанавливать дорогую и сложную конструкцию.
Преимущества одноэтажных домов

Важно! Большое значение при подборе оптимальной планировки уделяют психологии. Для семей с детьми вопрос оптимального расположения комнат является довольно важным.

Читайте также:  Крыши одноэтажных домов — душа и лицо дома

Домик для души

Очень редко дома-шалаши строят в качестве основного места проживания. Это скорее дачный вариант. Встречаются они и в лесах — избушки рыбаков и охотников, стоянки лесников и романтиков.

Проекты А образных домиков для души похожи друг на друга — двускатная кровля до земли, дверь и иногда балкон.

Они вполне пригодны для самостоятельной сборки. Строятся по каркасному принципу с использованием сухой доски, бруса, вагонки, деревянных щитов.

Так как места в таком доме совсем немного, печную или каминную трубу, дымоход выносят за стены дома. Да, скептик сразу скажет, мол, зачем обогревать улицу, и мы с ним согласимся. Подход не самый рациональный, но, согласитесь, чертовски красивый.

Раз уж дом шалаш создан для отдыха, то нередко перед ним устанавливается выносная терраса — подиум, — где организуют симпатичное местечко в стиле лаундж.

Чтобы создать ощущение воздушности и невесомости, дизайнеры A frame домов делают большую часть фасада стеклянной.

Домик отдыха в лесу.

Проект «Компакт»

Если участок совсем небольшой, или же семья хочет построить маленький уютный дом со всем необходимым, то данный проект подойдет в самый раз. Среди его преимуществ:

Проект «Компакт»
  • три компактные спальни;
  • просторная гостиная, совмещенная с кухней. За счет большой площади остекления в помещении долго будет светло;
  • из гостиной есть выход на небольшую крытую террасу. Если зона отдыха там не поместится, то можно задействовать часть прилегающего участка;
  • санузел равноудален от трех спален;
  • в коридоре есть место для установки шкафа-купе;
  • площадь дома всего 61,2 кв.м, но все помещения скомпонованы очень грамотно.
Проект «Компакт»

Особенности монтажа домика своими руками

Особенности монтажных работ зависят от выбора конкретного материала. Строение из бруса обладает множеством положительных качеств. Подобный материал обрабатывается морилкой и различными защитными составами. Под конструкцию можно использовать облегченный вариант фундамента. При этом крыша может быть двускатной.

Читайте также:  Дизайн узкой спальни: используем пространство с умом

Современный дачный дом с пристроенной верандой

Особенности монтажа домика своими руками

Как сделать фундамент?

Благодаря оптимальному весу конструкций из бруса, основания могут использоваться несложные и легкие.

Схема проведения монтажных работ

Особенности монтажа домика своими руками

Стоит рассмотреть следующие варианты:

  • Столбчатый создается из кирпичных опор, которые вкапываются на 30-50 см.

Возведение столбчатой конструкции

Особенности монтажа домика своими руками
  • Ленточный фундамент представляет собой, заложенную на определенную глубину ленту из железобетона.

Вариант ленточного основания

  • Свайное основание монтируется на винтовых сваях. Подобную конструкцию можно возводить на неустойчивых грунтах. Свайному, а также столбчатому фундаменту необходима связка ростверком. При этом используется определенный брус.
Особенности монтажа домика своими руками

Свайная конструкция

Между древесиной и фундаментом прокладывается гидроизоляция. Можно применить слой рубероида. Затем монтируются балки пола или лаги.

Точка зрения экспертаДмитрий ХолодокТехнический директор ремонтно-строительной компании «ИЛАССТРОЙ»Задать вопрос«Если габариты строения больше 6*6 метров, то для балок перекрытия потребуется дополнительная опора. При этом основание подводится не только под внешние стены, но и под колонны и перегородки, на которые приходится большая нагрузка.»

Особенности монтажа домика своими руками

Статья по теме:

Способы возведения стен и кровли

Брус укладывается определенным способом. В угловых частях торцы должны устанавливаться  в шахматном порядке. При монтаже применяется джут, который обеспечивает плотное прилегание стыков. Используется установка бруса на нагелях. Это вертикальные стержни, которые связывают 2-3 венца. Нагели вбиваются в заранее просверленные отверстия. Данные элементы производятся из стальных стержней или из древесины.

Особенности монтажа домика своими руками

Возведение стен из бруса

Потолочные балки монтируются на верхние венцы. После установки потолочных балок могу устанавливаться специальные фронтоны из древесины. Для домов из бруса часто применяются следующие виды кровли:

  • Прямая двускатная.
  • Ломаная.
Особенности монтажа домика своими руками

Схема кровельной конструкции

В качестве конструкции обрешетки под крышей применяется необрезная доска. В качестве основного материала используется черепичный материал или ондулин. Под кровлю монтируется гидроизоляционный слой.

Читайте также:  Дома из газоблоков

Полезная информация! Лучшим материалом, защищающим от сквозняков, является профилированный брус. Пазы и гребни обеспечивают надежное уплотнение. 

Особенности двухэтажного дома с верандой

Дополнение дома верандой – это самый удачный проект. На веранде можно обустроить комфортную зону отдыха с барбекю или зимний сад.

Преимущества устройства веранды.

  • Существенное увеличение пространства, это особенно важно для плана двухэтажного дома 6 на 6 м;
  • комфортный отдых;
  • если веранда идет продолжением кухни, это позволит хозяйке все время быть рядом с гостями.
Особенности двухэтажного дома с верандой

К недостаткам можно отнести лишь дополнительные площади для уборки.

Двухэтажный дом с верандой и террасой