Работать с ограниченным пространством дизайнерам интерьеров тяжелее всего. Чем меньше помещение, тем важнее соблюдать правила эргономики, чтобы жильцы не натыкались на мебель и чувствовали себя комфортно. Кажется, что в «однушке» поместится только кухня-гостиная и спальня — для большего функционала просто нет места.
Как правильно организовать пространство?
Неплохой пример однушки с ребенком в ролике:


А здесь хороший пример зонирования квартиры на комнату студию с кухонькой и спаленку. Но здесь была сделана перепланировка.


Квартиры в новостройках имеют гораздо больше возможностей для оптимизации квадратных метров, чем квартиры в старых домах. Молодые семьи с ребенком до 3 лет или даже школьником являются их самыми распространенными обладателями. Поэтому мы постарались подобрать только те идеи экономии пространства, которые могут быть применимы в современных однокомнатных квартирах с улучшенной планировкой и просторной кухней. Впрочем, некоторые из наших советов пригодятся и жителям старых домов.


1. Если площадь кухни позволяет вместить диван с телевизором, то это отличный вариант для разделения гостиной и спальни. При такой планировке можно дополнительно отделить перегородкой и детскую. В этом случае важно, чтобы окно с естественным освещением находилось на стороне ребенка.


Можно сделать наоборот – кухню переоборудовать в спальню, а в большой комнате сделать просторную гостиную с кухонной и обеденной зоной. Спальное место ребенка можно сделать в комнате родителей, а в гостиной выделить игровой уголок.


2. В современных новостройках делают не только большие кухни, но и большие балконы. Если утеплить это помещение или объединить его с комнатой, то это прибавит ценные квадратные метры к основной жилплощади. Но не забывайте, что любые перепланировки должны быть согласованы — для того, чтобы объединить балкон и комнату, нужно специальное разрешение.


3. Используйте светлые оттенки в дизайне. Особенно это касается выбора цвета стен. Светлая отделка визуально расширит пространство, сделает его уютным и легким. В яркий цвет можно выкрасить одну из стен. Желательно ту, которая прилегает к игровой, рабочей или учебной зоне.


4. Потолок должен быть светлее стен. Это поможет зрительно увеличить высоту, а следовательно, и визуальный объем комнаты.


5. Используйте зеркала и отражающие поверхности. В этом случае обязательно нужно подумать о безопасности. До 6 лет дети еще не могут предвидеть результат своих действий, поэтому следует выбирать зеркала с защитной пленкой или дорогие и прочные варианты.


6. Отделить детскую от спальни или гостиной можно с помощью перегородок из гипсокартона, для возведения которых не нужно специальное разрешения. Конструкция достаточно проста: перегородка сооружается на основе металлического каркаса, который затем обшивается гипсокартоном.


7. Используйте только многофункциональную мебель. Кровать-чердак, столешница-подоконник, встроенные стеллажи – вот только несколько идей мебели-трансформера. Такие варианты позволят совместить несколько зон – рабочую, учебную, спальную — в одном месте. Встроенные ящики и шкафы – самый оптимальный вариант для однокомнатной квартиры. Можно также совместить спальную зону ребенка и родителей с помощью двухъярусной кровати с надежной и безопасной лестницей.


8. Зонируйте помещение. Средств для выделения основных функциональных зон в комнате на самом деле множество: цвет стен и пола, освещение, шторы, ширмы, подиумы, стеллажи и шкафы. Подробнее об эффективном зонировании читайте ниже.


Как правильно подготовиться к ремонту?
До того как приступать непосредственно к ремонтным работам, составьте перечень всего необходимого, предметов мебели, которые будут присутствовать в вашей квартире. В зависимости от количества членов семьи учитывайте число систем хранения и спальных мест с обязательным указанием всего этого в упомянутом списке.
Дизайн гостиной комнаты с совмещенной кухней
Для упрощения ориентации в пространстве составьте план квартиры, укажите там, где и что будет находиться. При необходимости можете дополнительно изготовить картонный макет, позволяющий переставлять вещи столько, сколько потребуется для идеального их расположения. Как вариант – можно использовать специальную программу, позволяющую увидеть проект в трехмерном режиме.
Программы для проектирования домов и квартир
Обратите внимание! Важно иметь под рукой и технический план жилища – он поможет выяснить, какие стены можно снести для объединения пространства, а какие несущие. После подобного объединения жилье сразу станет более просторным и функциональным.
При этом планировка и интерьер квартиры требует разработки плана в отношении расположения вещей
Решите заранее, где будут находиться телевизор, стиральная машинка, холодильник и прочая бытовая техника, работающая от электросети. Если грамотно расположите розетки, то в будущем сможете обойтись без использования неудобных удлинителей, с которым квартира будет выглядеть захламленной.
- Планировка однокомнатной квартиры: 95 …
- Планировка однокомнатной квартиры: 95 …
- Планировка однокомнатной квартиры: 95 …
- Планировка однокомнатной квартиры: 95 …
Определившись с местом для шкафа, подумайте над целесообразностью использования встроенной модели с дверью-купе. В таком случае придется устанавливать дополнительную стенку шкафа – как правило, для этого используется гипсокартон. Благодаря подобной конструкции можно вместить больше вещей, заметно сэкономить свободное место, если сравнивать с традиционным шкафом-купе.
Как выглядит квартира-студияРациональное использование пространства в спальне с помощью гардеробных систем
На заметку! Также решите, какой будет общая стилистика квартиры. Если площадь небольшая, то все жилище лучше выдержать в едином стиле. Ведь для малогабаритной квартиры на 35 квадратов, например, дворцовый стиль будет неуместным, а вот минимализм подойдет как нельзя кстати. Словом, учитывайте особенности помещения.
Минималистический интерьер идеально подойдет для небольшой однокомнатной квартирыСмета на ремонт квартиры
Дизайн
Приступая к преображению однокомнатной квартиры, нужно чётко знать, что хотели бы получить в итоге: холостяцкую квартиру — место для отдыха от работы и приведения себя в порядок или многофункциональное пространство – для постоянного времяпрепровождения большого количества людей. В случае, когда есть ребёнок, важна организация игрового пространства и соблюдение условий безопасности. Одна комната, при грамотном распределении мебели, может стать минимум двумя, максимум несколькими самодостаточными зонами. При наличии балкона в комнате, можно создать идеальный вариант для рабочей или игровой зоны, при условии соответствующего утепления, а для детей, наличия тёплого коврика или подогрева пола. Не стоит забывать про встроенную мебель: шкаф до потолка очень вместителен, кроме распределения в нём повседневной одежды и верхней, можно предусмотреть такие варианты, как:
- вращающийся шкаф для обуви;
- откидная гладильная доска;
- рабочее место в одном из отделов;
- место для гладильной доски и сушилки, пылесоса;
- крепление на стене для велосипеда, другого спортивного инвентаря, при отсутствии свободного балкона, подвала, но наличии активного образа жизни.
Важно! Продумывайте мелочи, используйте пространство грамотно!
Планировка двухкомнатной квартиры.
Планировки 2-х комнатных квартир бывают линейными или «распашонками». Приведём пример обеих планировок.
Линейная планировка 2-комнатной квартиры.
- Планировка однокомнатной квартиры (91 …
- Планировка однокомнатной квартиры: 95 …
- Планировка однокомнатной квартиры: 95 …
- Планировка однокомнатной квартиры: 95 …
Планировка 2-х комнатной квартиры-распашонки.
Для линейных планировок наиболее часто встречается перепланировка с увеличением санузла за счет коридора и устройством входа в кухню через гостиную. В планировке-распашёнке такую перепланировку осуществить получается не всегда, так как при расширении санузла перекроется вход в комнату.
Организация детской комнаты в хрущевке
Вопрос, волнующий многие молодые семьи, – как выкроить место под организацию детской? Сделать это действительно непросто, чаще всего такие квартиры лишены спальной зоны для взрослых. В ее роли выступает раскладной диван в гостиной. Исключением является случай, когда кровать родителей устанавливают на совмещенном балконе. Но в этом случае потребуется действительно качественная тепло- и шумоизоляция. Однако, такой вариант также имеет место быть.

- Чтобы не лишать себя радости иметь собственную спальню еще и детскую, можно вынести игровую зону или письменный стол ребенка на балкон;
- В качестве перегородки лучше использовать мобильную ширму, которую по ненадобности легко убрать;
- Также не стоит забывать о кроватях-чердаках, которые представляют собой полноценное место для занятий на первом этаже, и спальное место на втором;
- Для более взрослых детей покупайте кровать со встроенными ящиками, это позволит отказаться от приобретения дополнительной мебели;
- Используйте корзины для игрушек;
- Многие письменные столы имеют надставки, на которых удобно хранить учебники и прочие нужности;
- Помните, что ребенку не нужно большое количество мебели, это больше ваши потребности, чем его. Поэтому лучше оставить больше места под игры.