Дизайн спальни-гостиной 16 кв.м. – 20 современных фото интерьеров

Главная/Детская/Гостиная и детская в одной комнате: особенности обустройства, способы зонирования, фото интерьеров

Объединение кухни с гостиной: плюсы и минусы

В понимании наших хозяек кухня – это не только помещение для готовки, но и пространство для посиделок с друзьями, семейных вечеров и романтических встреч. Именно кухню считают неким энергетическим центром всего дома, а значит, и требования к этому помещению особенные.

На сегодняшний день довольно многие объединяют кухню со столовой тли гостиной (залом), причём открытые планировки встречаются не только в наших квартирах, но и в частных домах. С точки зрения психологии человеку более комфортно находиться в просторном помещении, а не в тесной комнатушке, цепляя углы. Именно открытость и масштабность комнаты стоит отнести к плюсам кухни-гостиной.

Ещё одним достоинством является эстетическое преображение: правильное зонирование пространства создаёт ощущение порядка и функциональной организованности, где каждая вещь и предмет мебели занимают четко отведённое для него место. Убирая лишние перегородки, можно существенно увеличить площадь помещения, получив драгоценные метры.

Если обсуждать удобство пользования открытым пространством, то стоит отметить возможность одновременного общения всех членов семьи, даже, если каждый из них занят своим делом. Например, кто-то на кухне готовит обед, а кто-то находится в гостиной – и при этом все могут смотреть интересную передачу или что-то обсуждать. В открытом пространстве нет нужды перекрикиваться через стенку, но при этом для конкретной цели отведена своя зона. Также кухня и гостиная вместе упрощает подготовку к важным семейным мероприятиям и праздникам.

Каковы же минусы объединения кухни с гостиной? На самом деле их немного, но некоторые люди не могут с ними мириться. Так, запах от приготовления блюд распространяется по всему помещению, как и звук от бытовых приборов и техники (например, громко работающий холодильник или посудомоечная машина). На помощь придёт хорошая вытяжка и мобильные перегородки, поглощающие звук.

Плюсы и минусы

Кухня – место, где хозяева квартиры проводят много времени. Если она была объединена с гостиной, этот показатель еще выше. Поэтому необходимо учитывать привычки обитателей дома, их благополучие и комфорт.

Преимущества кухни-гостиной:

  1. Экономия пространства. Даже скромные помещения кажутся более просторными.
  2. Достижение баланса между ежедневными потребностями членов семьи при оформлении интерьера: он будет менее официальным, чем гостиная, но более представительным, чем кухня.
  3. Атмосфера, благоприятствующая объединению семьи. Во время приготовления пищи хозяйка не изолирована от остальных жильцов квартиры и может участвовать в общем разговоре.
  4. Отсутствие необходимости выделять место на маленькой кухне для организации зоны приема пищи. Обеденный стол может стать более удобным и уютным, если использовать подвесные светильники для создания особого микроклимата.
  5. Высокая гибкость пространства, свободное изменение границ различных зон по необходимости.
  6. Широкие возможности для создания эффектного дизайна интерьера кухни, а именно для разделения помещения.

Прежде чем решиться на кардинальные изменения, следует учесть возникающие проблемы:

  1. Невозможность изолироваться от шумов на кухне: текущей воды, работы вытяжки или посудомоечной машины и т. д.
  2. Несмотря на эффективную вентиляцию, запахи способны долго держаться на большой территории, впитываясь в некоторые материалы (шторы, мягкую мебельную обивку).
  3. Необходимость содержать рабочую зону в идеальной чистоте. Имеются в виду немедленная уборка и мытье посуды. Открытое пространство не терпит беспорядка, иногда приемлемого на отдельной кухне.
  4. Более высокие требования к используемым материалам и технике в рабочей зоне. Это может обернуться повышенными материальными затратами.
  5. Трудности в обеспечении безопасности маленьких детей: наличие острых, режущих предметов, горячих поверхностей в облегченном доступе.
Читайте также:  Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу

Плюсы и минусы

Начнем с приятностей, которые принесет кухня, совмещенная с гостиной, а это:

  • удобство передвижения ввиду отсутствия дверей и стены;
  • «Все под рукой, и дети на виду» — важный момент для родителей;
  • приготовление еды и одновременное общение с семьей или друзьями – теперь вы вряд ли утратите мысль, вернувшись с кухни;
  • возможность организации вечеринок или принятия большего количества гостей;
  • вдвое больше дневного света;
  • появление места для размещения столовой зоны;
  • использование одного телевизора или стационарного телефона вместо поисков мест для их расположения в каждой из комнат.

Кстати, хорошие советы озвучивает в своем видео А. Земсков, рекомендуем к просмотру.

Минусы нашей большой комнаты проигрывают плюсам по количеству:

  • распространение кухонных запахов и шумов;
  • чтобы снести стенку, перенести раковину или внести другие изменения в технический паспорт квартиры, вам потребуется разрешение БТИ;
  • использование устойчивых к повышенной влажности материалов, которые способны выдержать многократную уборку;
  • поддержание чистоты в обеих зонах – теперь вы не сможете отложить мытье посуды на потом.

А знаете, кто-то даже сочтет последний пункт плюсом и отличной мотивацией для регулярной уборки.

Позже мы расскажем, как преодолеть эти несложные препятствия. А пока – идем дальше.

Типы существующих перегородок

Разделить однокомнатную квартиру на гостиную и спальню можно используя несколько типов перегородок.

Сквозной стеллаж в качестве перегородки

Ими могут быть:

  • Постоянная каркасная перегородка. Ее устанавливают там, где нет необходимости объединять помещения. Здесь монтируется жесткое крепление, установленное в стены и перекрытия, это придает конструкции прочность, улучшает звукоизоляцию, что очень важно для спальной комнаты.
  • В такое устройство можно поставить стандартную распашную дверь. Оснащение дверей раздвижной створкой сэкономит пространство комнаты.

Перегородка типа «купе»

  • При желании выполнить между гостиной и спальней более оригинальную и индивидуальную перегородку, лучше выбрать вариант «купе». Здесь есть напольный и потолочный треки, они делают устройство удобным при эксплуатации и улучшают звукоизоляцию между помещениями.
  • Изготавливают конструкции из деревянных профилей, листов ПВХ или алюминия, которые затем заполняются пенополиуретановым материалом.
  • Алюминиевый профиль имеет преимущества перед остальными: хорошая стойкость от коррозии, экологическая чистота, декорировать можно разными способами.
  • Устраивать уголки для сна непосредственно в гостиной, лучше из мобильных перегородок. В этом случае, используется система модульных экранов, специальная складная ширма. Основное их достоинство в том, что при желании их свободно переставляют с места на место, можно изменить конфигурацию или совсем удалить из помещения.

Деревянный шкаф-перегородка

Визуальными разделителями могут быть и стационарные перегородки, они не доходят до самого потолка или пола, а так же могут полностью не перекрывать проём по ширине.

Как использовать шторы и занавески для зонирования помещения

Интерьер совмещенной гостиной и спальни, может оформляться и посредством текстиля. Здесь в качестве зонирующего элемента используется штора, и она имеет немало преимуществ перед остальными вариантами.

  • Сделать комнату красивой и уютной позволяет выбор материала.
  • Занавеска без проблем снимается для стирки.
  • Она легко заменяется своими руками на другой вариант, позволяющий обновить интерьер помещения без особых финансовых затрат. Согласитесь, это совсем не то, что сделать ремонт.
  • Шторы с легкостью можно отодвинуть в сторону, поднять вверх, или оставить висеть статично – кому как нравится.

Правильная подборка цвета

Самое популярное решение в плане выбора цвета для среднего размера гостиных, как и наш вариант, — это белый и бежевый. Такая расцветка успокаивает, а так же делает помещение комнаты просторнее и гораздо светлее.

Что касается выбора мебели, то данные нейтральные оттенки подойдут абсолютно к любым вариантам, кроме того они подойдут к любым дизайнерским стилям.

Конечно, не обязательно выбирать именно эти два цвета, вы можете подобрать любые. Самое главное — правильные сочетания оттенков, которые не будут портить все оформление.

Чтобы точно не ошибиться с выбором цветов, проще всего брать несколько оттенков одного цвета.

Читайте также:  ТОП 5 Книг по Строительству Каркасного Дома

В данной цели поможет палитра цветов, которую легко можно найти в сети интернет в разных исполнениях. Самый удобный вид — это цветовой круг, разделенный на несколько окружностей, в каждой из которых квадратики с цветами.

Проще всего брать два цвета, расположенных рядом. Если вы хотите, чтобы цвета больше отличались, берите один на пару тонов светлее, чем другой.

В одноцветную комнату и вовсе можно добавить несколько ярких пятен. Если вы хотите сделать кухню-гостиную 19 кв.м., то разные цветовые решения помогут зонировать пространство.

Где лучше расположить спальную зону

Гостиная, совмещенная со спальней, может занимать как небольшую часть комнаты, так и достаточно большую площадь в зависимости от предпочтений ее владельцев. Эту зону лучше сделать проходной, выделив для спальни укромный уголок – место, где ваш сон и отдых никто не потревожит. Дополнительный психологический комфорт обеспечит наличие окна, создающего естественное освещение спальни. При недостаточном попадании солнечного света в зону гостиной устранить этот недочет можно с помощью установки разнообразных осветительных приборов.

Зонирование отделкой

Если нет желания использовать перегородки в совмещенной спальной зоне и гостиной – можете рассмотреть варианты комбинированной отделки поверхности (стен либо пола). Такое решение можно считать, как дополнение решения разделить комнату на две зоны.

Рекомендуется обратиться за помощью к опытным дизайнерам, которые смогут помочь корректно выбрать цвета отделочных материалов.

Не забывайте о том, что все зоны должны быть в едином стиле по подбору мебели.

Если совсем не хочется заморачиваться, можно остановиться на мебели-трансформере. Это будет идеальным вариантом для очень маленьких квартир.

Зонирование отделкой

Среди такой мебели:

Зонирование отделкой
  • Откидная кровать.
  • Диван, совмещенный с кроватью.
  • Кровать и шкаф.
  • Раскладная мебель – кресло, диван.
  • Мебель-конструктор.
Зонирование отделкой

Конструкция подъемной кровати может легко трансформироваться с книжные полки. При необходимости кровать можно спрятать в нишу.

Мебель-трансформер прекрасно решает проблему нехватки места в малогабаритных квартирах, особенно, хорошо будет смотреться в гостиной 18 кв.м., совмещенной со спальней.

Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)

Дизайн студии на 30 квадратных метрах можно сделать более насыщенным в плане цвета. Как вам такие варианты оформления кухни с гостиной?

Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)

Здесь, к примеру, гармонично объединено пространство с помощью оттенков шоколада.

Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)

Насыщенный коричневый, бежевый, кофейный складываются, как пазлы в единый интерьерный ансамбль.

Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)

Нравится атмосфера праздника? Тогда можно сделать что-то в таком духе.

Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)

А вот сдержанный интерьер. Такое оформление студии придется по душе тем, кто не любит пестрых вещей и чувствует себя комфортно в лаконичном и функциональном дизайне.

Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)

Вот фото-пример интерьера гостиной с кухней в стиле модерн. Особой энергетики дизайну студии придает сочетание светлого дерева с цветом серый металлик.

Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)
Дизайн студии: кухня с гостиной (30-ть квадратов)

Цветовое решение

Рассматривая фото-примеры интерьеров квадратной комнаты 16 кв.м., заметно, что в приоритете светлая палитра, хотя есть контрастные решения. Это правильный выбор дизайнеров, поскольку для небольших габаритов требуется больше света или его компенсации. Это достигают разными методами по совокупности:

  • с помощью светлых оттенков;
  • легкого прозрачного тюля;
  • дополнению зеркал и глянцевых поверхностей;
  • игры фактур при однотонном интерьере.
Цветовое решение

Выбирайте стиль комнаты исходя из своих предпочтений

Для маленьких помещений стоит использовать много света

Теплая часть спектра в оформлении хорошо компенсирует недостаток солнечных лучей. Светлая палитра в интерьере гостиной на 16 м2 дает ощущение легкости, кажется, что больше света, воздуха, пространства. Темные потолки и стены, напротив, «давят» и сужают небольшую комнату, если не компенсировать это ощущение особыми дизайнерскими находками.

Цветовое решение

В качестве основного цвета стен в маленькой гостиной специалисты предлагают следующие.

  1. На северной стороне – лимонный, бежевый, желтый фон.
  2. На южной стороне – голубой, лавандовый, сиреневый тон.
  3. На востоке – белый, бледно-розовый, персиковый цвет.
  4. На западе – зеленый, жемчужно-серый, перламутровый.

Важно! Если говорить про расцветку обоев, фон должен быть светлым, рисунок может быть контрастным, но лучше выбирать тонкие изящные линии. Помните, что крупный рисунок дробит пространство, единичный крупный принт привлекает внимание. Мелкий неброский орнамент рассеивает внимание и создает ощущение расширения пространства.

Цветовое решение

Выбирая цвет стен, важно «согласовать» его с цветов древесины мебели, пола и столярных изделий. Да и сами оттенки древесины, ее фактурный рисунок в разных предметах меблировки должны совпадать или, как минимум, гармонировать.

Читайте также:  Рекомендации по постройке каркасного гаража

Используйте светлые оттенки в интерьере гостиной

Картина на стене станет отличным вариантом оформления

Цветовое решение

Экспериментируйте с цветовыми решениями

Даже если у вас есть темный цвет-фаворит, от которого вы не намерены отказываться, старайтесь компенсировать его в пропорциональном соотношении светлыми размытыми тонами. Например, оттенки сапфира и изумруда, насыщенный фиолетовый или бордовый желательно уравновесить родственными тонами светлой палитры. Если интерьер после ремонта уже сформирован, но чувствуется какой-то дискомфорт из-за неверно выбранной гаммы, еще не поздно многое исправить в дизайне спальни-гостиной 16 кв.м. Используйте:

Иногда требуется исправить и разбавить однотонный бледный интерьер. Для этого используют те же способы, но проще всего варьировать текстиль, включая яркие коврики и шторы, покрывала и диванные подушки.

Цветовое решение

Совет. Если в вашей дизайнерской концепции и стилистическом выборе все-таки не обойтись без черного, темно-зеленого, фиолетового шоколадного или темно-синего цвета, применяйте их в качестве линейных контрастов и в виде рисунка на обивке мягкой мебели.

Так же рекомендуется использовать глянцевые поверхности

Подсветка с мягким рассеянным светом создаст уютную атмосферу в гостиной

Цветовое решение

Старайтесь не злоупотреблять мелкими предметами в дизайне небольшой гостиной 16 кв. метров. Множество сувениров, посуды, игрушек ручной работы и прочей мелочи создают некий визуальный хаос и ощущение легкого беспорядка.

Важно! Не забывайте, что белый цвет тоже бывает разный. К холодной части спектра подходит белоснежный, к теплой – молочный и кремовый цвет. Нельзя смешивать кристально-белый цвет с примесью желтого и серого на белоснежной основе, тогда эти цвета смотрятся «грязными» на его фоне.

Для пастельных оттенков в интерьере выбирайте обои с перламутровой основой, серебристый и жемчужно-серый фон оживит зеленую гамму гостиной.

Цветовое решение

Внимание! Резкие контрасты, темные потолки, пестрые обои, черные бархатные диваны и темные плотные шторы буквально «съедают» пространство в интерьере квадратной комнаты 16 кв. м.

Визуально расширяют пространство фотообои с 3D-графикой, с пространственными иллюзиями, пейзажными картинами и единичным крупным объектом. Надеемся, нам удалось убедить посетителя сайта в том, как просто с помощью дизайнерских приемов сделать пространство небольшой гостиной больше, уютнее и гостеприимнее.

Плюсы, минусы совмещения функциональных зон

Прежде чем решиться на любой дизайнерский прием, нужно проанализировать его особенности, рассмотреть плюсы, минусы. Спальня с гостиной имеет множество положительных характеристик.

Плюсы, минусы совмещения функциональных зон

При выборе освещения, откажитесь от общей люстры на потолке. Это не комфортно и пагубно повлияет на зрение.

  • Помогает экономить пространство. Высокая стоимость не позволяет молодым семьям приобретать многокомнатные квартиры. Однако зонирование помогает максимально использовать полезную площадь, вместив даже в небольшую квартиру все необходимое.
  • Обладает высокой практичностью. Для практичных людей огромную роль играет функциональность. Им неважен дизайн, украшения. Главное, дабы было все удобно в процессе использования.
  • Получается интересной в интерьере. Стандартной обстановкой квартиры никого не удивишь. Она быстро надоедает, абсолютно не привлекает взгляды гостей. Планировка совмещенной комнаты ярче. Интерьер вызовет больше удивления, восторга со стороны друзей, родственников.
  • Экономит средства. Обставить спальню, гостиную гораздо дешевле, чем две комнаты сразу. Также экономятся деньги на отоплении, коммунальных платежах. Это довольно выгодное экономическое решение.
  • Облегчает процесс уборки. Маленькая площадь квартиры для хозяйки означает большую экономию времени, сил. Убираться в таком жилье гораздо проще.
Плюсы, минусы совмещения функциональных зон

Так вы сделаете комнату светлой и просторной.

Большое количество преимуществ не отнимает негативных последствий совмещения разных зон. Самый основной недостаток – отсутствие интимного пространства. В спальне постоянно будут присутствовать люди. Еще один существенный минус – отсутствие звукоизоляции. Перегородками невозможно обеспечить достойный уровень изоляции спальни от шума, посторонних звуков. Место для сна всегда будет уязвимо.

Плюсы, минусы совмещения функциональных зон

Там, где есть необходимость приложить творческое начало, всегда найдётся подходящее решение.