Дизайн ванной комнаты: фото лучших идей, полезные советы.

Не так давно большая часть владельцев квартир считали ванную комнату обычным подсобным помещением. При ремонте квартиры самым большим изыском считалось облицовка её стен плиткой из кафеля, а чаще обходились обычной покраской стен. При наличии места там хранилась стиральная машина, принадлежности для уборки, что превращало помещение в дополнительную кладовку.

Красивая ванная комната: идеи для ремонта

Отделка ванной с помощью плитки является самым практичным вариантом. Ее можно использовать как для стен, так и для пола. Просторные и маленькие ванные комнаты имеют свои особенности оформления.

В небольших комнатах не стоит использовать одну и ту же плитку для оформления стен и самой ванной, так как комната, вероятней всего, станет визуально еще меньше.  Этот способ отделки отлично подойдет для больших пространств, где актуально разделение комнаты на несколько зон. Мозаика в ванной имеет те же прочностные характеристики обычной керамической плитки, так же хорошо моется, и при этом позволяет создавать на стенах красивые узоры и рисунки.

Дизайнеры рекомендуют использовать мозаику на одной из стен ванной, чтобы не перегружать интерьер. Как правило, она становится главным акцентом в дизайне, поэтому отделка других стен должна быть более нейтральной. Маленькие ванные, оформленные в белом, сером или бежевом цвете, с мозаичными узорами выглядят более интересно.

Плитку стоит использовать в качестве напольного покрытия, для отделки стен в душевой, для отделки самой ванной и, конечно же, стен комнаты.

Ищем идеи

Поскольку большинство квартир находятся в домах типовой постройки, имеющих помещения ванной нескольких стандартных вариантов, то перед началом трансформации имеющегося помещения в уютное место для отдыха, стоит обратиться к журналам по дизайну. В таких журналах часто публикуются дизайн-проекты ванных комнат, разработаны они специально для стандартных помещений определённых размеров.

интерьер в ванной частного дома

стильный и лаконичный дизайн

Вполне возможно, что владельцу квартиры понравится какой-то из готовых дизайн-проектов, подходящих для его помещения, а может быть ему придется по вкусу идея какого-то проекта, который нужно только адаптировать для конкретной планировки ванной комнаты. При наличии финансовых возможностей можно обратиться к услугам профессионального дизайнера, который изготовит оригинальный дизайн-проект помещения ванной комнаты.

компьютерный проект ванной

3d модель

Однако с такой задачей вполне можно справиться самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом и подсказками дизайнерских журналов. Разработка собственного дизайн-проекта начинается с выбора общего стиля помещения и его цветовой гаммы.

Стилевые решения

Ванная комната не должна своим стилем резко отличаться от общего стилевого решения дизайна квартиры. Если она примыкает непосредственно к спальне, то непременно эти два помещения должны соответствовать по стилю. Будет выглядеть нелепо, если спальня, выполненная в стиле «ампир», будет соседствовать с ванной, оформленной стеклом и металлом.

стильный проект для панельного дома

«углы» в интерьере

Выбрав общий стиль помещения, начинать создание дизайн-проекта с подбора соответствующего замыслу оформления стен, пола и потолка. Очевидно, что более доступного и разнообразного материала для отделки ванной комнаты, чем керамическая плитка, пока еще не придумали. С её помощью можно придать помещению внешний вид, соответствующий любому выбранному стилю. Можно его визуально увеличить, превратить в яркое и броское помещение, сделать его ультрасовременным, насыщенным воздухом.

Играем со светом

Огромный ассортимент сантехнического оборудования позволяет подобрать его цвет и конструкцию, подчёркивающую выбранный стиль оформления, а правильно выбранные дополнительные аксессуары украсят помещение, придавая ему индивидуальность.

интерьер в частном доме

3д модель дизайн-проекта

Освещение играет важную роль в дизайн-проекте, встроенные в потолок точечные светильники будут уместны в любом интерьере, создавая мягкое, рассеянное освещение, позволяющее спокойно отдохнуть. Однако не следует забывать о необходимости источника направленного света, обычно располагаемого над зеркалом возле умывальника. Его внешний вид подбирается также в соответствии с выбранным дизайном оформления интерьера.

Читайте также:  Дизайн коридора в квартире (+50 фото)

Приобретайте компактную мебель и сантехнику

В качестве мебели следует обратить внимание на предметы простых геометрических форм, подчас выполняющих несколько функций. К примеру, шкафчик под раковиной скрывает сифон и трубы, а под мягким сидением пуфа спрятана корзина для белья.

Также, форму и размер мебели нужно подбирать согласно форме комнаты. Если она удлиненная, то и шкафы должны быть достаточно узкими, и плотно прилегать к стене.

2

В маленьком помещении ванной лучше ограничиться только необходимыми предметами, максимально освобождая пространство для свободного перемещения в нем. Откажитесь от дополнительного шкафа пенала, если он с трудом помещается в ванной и загромождает область у входной двери.

Рекомендуем установить легкий подвесной шкафчик под раковиной и, если необходимо, дополнить его все теми же полочками и этажерками, которые сохранят полезную площадь.

Помните о важности соблюдения правил безопасности при монтаже источников освещения. Они обязаны быть изолированы, а в случае с маленькими ванными, где светильники располагаются на достаточно небольшом расстоянии от душевых, ванны и раковины, а влага постоянно скапливается вокруг ламп и на их плафонах, — изоляция и качественный монтаж – обязательное условие.

4

С сантехникой для маленьких ванных все так же: аккуратные, соразмерные габаритам комнаты, раковина, унитаз со встроенным в короб или узким бочонком, душевой уголок или компактная ванна. Чем проще и лаконичнее будут их силуэты, тем легче и просторнее станет восприниматься атмосфера комнаты.

6

Оформление интерьера ванной комнаты и санузла под ключ

Клиенты компании «Ремстарт» получают выгодное коммерческое предложение — от разработки дизайна до выполнения всего комплекса ремонтно-отделочных работ в строгом соответствии проекта. Не все серьезные компании СПБ предоставляют услугу по ремонту отдельного помещения, мы это делаем.

Мы работаем качественно, поэтому независимо проводится комплексный ремонт квартиры или только отдельного помещения, в частности ванной комнаты и санузла, наши клиенты получают четкие гарантии на все проведенные ремонтные и отделочные работы.

Цветовые решения и способы отделки

Цветовая палитра и выбор отделочных материалов полностью зависят от предпочитаемого стиля оформления. Как правило, для стен и пола применяется кафель. Он достаточно прочен, не впитывает грязь, не подвержен воздействию химических средств.

Ассортимент кафеля обширен, представлены модели в большом разнообразии. Плитка отражает световые частицы, за счет чего помещение визуально увеличивается, поэтому ее рекомендуется использовать в маленьких туалетах.

Можно выложить плитку в любом узоре, а также сочетать несколько цветов. В ванной комнате маленького размера рекомендуется не применять кафель с крупным узором или совмещать больше 2 цветов.

ВАЖНО! Рекомендуется устанавливать натяжной потолок, он обладает встроенным освещением, а его гладкая поверхность будет визуально расширять помещение. В маленьких комнатах потолок должен быть выполнен в светлых тонах, а в больших – может быть реализовано сочетание с темными оттенками.

Лучшие идеи для современной ванной

На фотографии — оригинальный способ использовать пространство под ванной в квартире небольших размеров.

Принцип темный пол и светлые стены работает на расширение пространства, на ощущение большего света.

Если на стенах и на полу плитка похожего цвета, то пусть она хотя бы различается по размерам и геометрии.

Современный дизайн ванной комнаты маленького размера.

А вот так выглядит дизайн санузла в обыкновенной хрущевке.

Мы рассказали о модных направлениях в оформлении ванных комнат. Учитывая модные тенденции в дизайне, легко оформить неповторимый интерьер. Даже если это ванная комната в хрущевке, она будет комфортной и привлекательной.

Сантехника и мебель для ванной комнаты: что сейчас в моде?

Если говорить о ваннах, то в тренде сегодня угловые ванны. Они выглядят более оригинально в отличие от классических и занимают меньше места, если конечно они не огромных размеров. Такие тоже бывают, но предназначены для просторных ванных комнат, как правило, в загородных домах.

Не утратили популярности и акриловые ванны необычных форм.

Модными являются подвесные раковины необычных, прямоугольных форм, а также установленные на столешницах из камня или дерева.

Может быть особой эстетики в такой конструкции и нет, но свежий взгляд в дизайне интерьера в этом случае является определяющим.

Читайте также:  Дизайн ванной комнаты со стиральной машиной 2018 фото

Это же можно сказать о подвесных унитазах и биде.

Выше я говорил о том, что современная сантехника может оснащаться кучей всевозможных полезностей, как повышающих функциональность и комфорт, так и позволяющие экономить ресурсы.

Этот подход в полной мере относится и к мебели для ванной комнаты. Небольшие подвесные тумбы будут органично смотреться вместе с подвесной раковиной.

Особенно это актуально для небольших ванных комнат, так как пространство у пола в этом случае остается свободным, что зрительно делает помещение более просторным.

Отдельностоящая ванна в интерьере

Разнообразие отдельностоящих ванн позволяет адаптировать их к любому стилю интерьера. Можно отталкиваться как от желаемого дизайна помещения, так и от формы и вида самой купели.

  • Спальня, объединенная с зоной ванной комнаты

    Нередко ванную комнату с отдельной чашей объединяют с зоной спальни. Это решение требует определённой смелости и подготовки. Открытая планировка менее конфиденциальна и подойдёт не каждому. Добавить уединённости помогут перегородки, ширмы, стеллажи. Также ванну размещают за углом относительно спальни.

    Важно! В спальне, совмещенной с ванной, необходимо обустроить наилучшую систему вентиляции и проветривания, чтобы уберечь комнату от конденсата.

  • Небольшая медная купель с стиле ретро

    Считается, что отдельностоящая ванна требует большого пространства. В этом есть доля истины, но и компактное помещение можно украсить купелью. Обратите внимание на небольшие чаши, принимать ванну придётся сидя, но это не помешает приятному отдыху.

  • Ванная комната в стиле кантри с круглой купелью из меди

    Какой бы стиль интерьера ванной комнаты вы ни выбрали, под него найдётся подходящая ванна.

    Поклонникам стиля кантри во всех его проявлениях придутся по душе ванны из меди. Их дополнит медная фурнитура, смесители и даже раковины с налётом ретро. Деревянная мебель подчеркнёт ощущение загородного дома.

  • Паркет, лепнина, большие окна и зеркала идеально сочетаются с классической ванной

    Элегантные ванны на ножках – проверенная классика, которая в наши дни обретает свежее дыхание. Элементы барокко, рококо и античного стиля (лепнина, облицовка пола под паркет, колонны, люстры) в современных ванных комнатах сочетают с хромированными деталями, актуальными предметами искусства, лаконичной мебелью.

  • Эклектичная ванна с нотками классики и ар-деко

    Отдельностоящие ванны на ножках выпускаются в различных цветах, что позволяет вписать их в эклектику и модерн. Цветная купель на ножках – яркая изюминка и композиционный центр ванной комнаты.

  • Оригинальность этой классической ванны – в её розовом цвете

    Распространённый приём – размещение отдельностоящей ванны около окна. Если виды радуют глаз, а напротив нет любопытных соседей, такое решение добавить приятных впечатлений водным процедурам.

  • Минималистичная ванная с купелью на подиуме

    Лаконичная овальная или прямоугольная купель из искусственного камня прекрасно подойдёт минималистичным помещениям. Это может быть как ванная в стиле хай-тек, так и чётко организованное пространство с ноткой японской этники.

    Идея! Эффектно смотрится тандем отдельностоящей ванны и раковины одинаковой формы.

  • Просторный мраморный подиум около окна с отдельностоящей ванной

    Дополните ванную в современном стиле мебелью геометричных форм, смесителем-колонной, однотонным текстилем. Оживят пространство несколько зелёных растений, свечи, интересные световые сценарии.

  • Красивые детали задают тон лаконичной ванной комнате

    Благодаря особенностям дизайна и установки, отдельностоящая ванна предполагает неограниченное количество вариантов адаптации её в интерьер. Безусловно, такая купель – непривычное и смелое решение. Но при должной подготовке она способно стать не только украшением и местом релакса, но и достаточно практичным элементом ванной комнаты.

  • Отделка стен, пола и потолка

    Когда вы создаете классический интерьер ванной, применяется особенная отделка стен, пола и потолка. Все эти элементы имеют свои особенности, которые выражаются в принадлежности к стилю классика.

    Что касается стен, то дизайн ванной в классическом стиле предполагает использование такой отделки:

    • Штукатурка глянцевого или зернистого типа.
    • Керамическая плитка.
    • Поклейка обоев.
    • Краска.

    Все это должно подчеркивать классический стиль ванной комнаты и гармонично в него вписываться.

    Стильная ванная комната. Цвета и интерьеры

    В интерьере классика в ванной комнате можно использовать камень, деревянные шпалеры, массивные портьеры. А если на окна повесить драпировки и над ванной балдахин – вы создадите атмосферу некого интима и мягкости.

    Что касается потолка, то классический дизайн ванной комнаты предполагает следующие варианты его оформления:

    • Покраска в светлые тона, чтобы можно было визуально увеличить пространство (если у вас маленькая ванная в классическом стиле – такой вариант подойдет).
    • Драпировка потолка с помощью ткани в таких цветовых решениях, как тон общего колера, чтобы придать особую пышность ванной комнате.
    Читайте также:  Возведение стен из пеноблоков — читаем суть

    Ванная в стиле классика при отделке потолка может предполагать использование следующих материалов:

    • Мелкая или крупная плитка.
    • Наливной пол.
    • Паркет.
    • Мрамор или же плитка под мрамор.

    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи

    Полочки вам в помощь

    Если ванная комната имеет небольшую квадратуру, то загромождать ее большими шкафами не стоит. Вместо этого лучше использовать открытые полки. Их использование не займет много места, но поможет рационально организовать хранение различных мелочей. Кроме того, продолговатые открытые полочки способны визуально увеличить пространство, что является нелишним для маленького помещения. На узких полочках удобно хранить зубные щетки, ватные диски и другие необходимые мелочи. На широких полках стильной декоративной идеей может стать хранение чистых полотенец, свернутых в рулончики. Много места они при этом не займут, зато всегда будут под рукой. Не стоит забывать и про углы. В них тоже можно разместить небольшие угловые полочки, которые помогут сохранить порядок в ванной комнате. Можно оснастить полочки крючками либо штангой для хранения полотенец. Такая идея не только поможет рационально использовать пространство, но и добавит яркие акценты в интерьер за счет разноцветного текстиля.

    Шкафы и комоды

    Если ванная комната достаточно большая, то прекрасным местом хранения вещей может стать шкаф. В него можно убрать как разнообразные личные вещи, которые хочется скрыть с глаз, так и чистые полотенца. Специальные вставки, делящие пространство по диагонали, станут не только функциональным, но и декоративным элементом. Если же в ванной комнате не хватает места на большой вместительный шкаф, то аккуратный вертикальный комод можно поместить практически в любом пространстве. Используйте в шкафчиках глубокие выдвижные ящики и системы. Это поможет облегчить доступ к вещам, расположенным возле дальней стенки. Очень интересная идея – использование неглубоких деревянных ящиков. Повесив их на стену, вы получаете дополнительное место хранения некрупных предметов гигиены. Кроме того, такие полочки очень легко сделать своими руками.

    Место под раковиной

    Маленькая ванная комната требует использования каждого свободного сантиметра пространства. Обратите внимание на идею хранения вещей под раковиной. Если специальной тумбы у вас нет, то свободное место можно использовать под организацию все тех же полочек. В качестве дополнительных мест хранения можно использовать разные контейнеры: пластиковые либо металлические. Отличным вариантом будет применение плетеных корзин, которые необязательно покупать. Их можно изготовить своими руками. Если под раковиной предусмотрена специальная тумба, то для облегчения доступа к различным мелочам, которые там хранятся, можно использовать специальные рейлинги для ванной комнаты.

    Рациональное хранение мелочей

    Хранить различные мелкие предметы гигиены тоже необходимо правильно. Согласитесь, ватные диски или ушные палочки, стоящие в целлофановых пакетах, выглядят недостаточно эстетично. Если же поместить их в красивые стеклянные, деревянные либо керамические контейнеры, то они могут стать замечательным предметом декора. Та же идея применима для сыпучих стиральных порошков, солей и других средств.

    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи

    Не следует забывать об организации пространства на обратной поверхности дверец шкафчиков. На них удобно разместить небольшие пластиковые контейнеры для различных мелочей: зубных щеток, декоративной косметики, лаков.

    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи
    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи

    Использование ниш

    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи
    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи

    Если интерьер ванной комнаты имеет ниши от встроенной техники или скрытых труб, то их тоже следует использовать в качестве места хранения различных мелочей. Правильно используемая ниша вполне может заменить собой небольшой комодик. В неглубоких можно поместить различные гели, шампуни, глубоких – полотенца, порошки.

    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи
    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи

    Даже если при планировке ванной комнаты встроенные ниши не были специально предусмотрены, это не значит, что их нельзя обустроить позже. Например, почему бы не использовать ниши дверных проемов для создания небольших дополнительных полок. Дополнительно организованный вокруг дверного проема стеллаж отлично подойдет для хранения небольших вещичек и станет изюминкой интерьера.

    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи
    Организация хранения в ванной комнате: лучшие идеи

    Пространство под ванной

    Не стоит забывать об идее хранения вещей под самой ванной или возле нее. Использование специальных пластиковых раздвижных экранов позволит скрыть большое количество чистящих и моющих средств, которые применяются сравнительно экранов для ванной очень разнообразен: от дешевых конструкций до вариантов с раздвижными дверцами, которые вполне могут заменить собой шкаф или комод для хранения вещей.