Дизайн ванной комнаты: фото лучших идей, полезные советы.

Будучи самым маленьким помещением в квартире, ванная комната часто остается без украшений. Ведь многие считают, что в её интерьере не должно быть никаких лишних деталей. Ну и зря! И сегодня вы узнаете почему. Dekorin расскажет вам, каким может быть декор в ванной комнате, как её можно украсить своими руками, и приведет 36 фото для вдохновения.

Как выбрать дизайн ванной комнаты и туалета?

При оформлении ванной комнаты и туалета необходимо не только исходить из вкусов и предпочтений жильцов квартиры, но и учитывать количество свободного места. Даже маленькое помещение можно сделать удобным, а компенсировать его размер должна правильно выбранная мебель и аксессуары.

Перед внесением изменений желательно представить и нарисовать, как будет выглядеть ванная комната. Стоит заранее продумать, что именно будет храниться на каждой полке шкафа, и обосновать себе, почему эта вещь нужна в санузле. Часто увеличить размер маленькой ванной можно, просто убрав из нее лишнее, например, косметику, запас полотенец, фен для волос или средства для уборки.

Далее следует определить цель ремонта. Чтобы изменить интерьер, «освежить» помещение, можно просто сменить мебель и текстиль. Визуально расширить пространство ванной комнаты и туалета можно, изменив отделку стен и освещение. А чтобы привести помещения туалета и ванной к одному стилю, понадобится правильно подобрать декор и отелочные материалы.

Визуально увеличить площадь помещения помогут следующие дизайнерские хитрости:

  • Линии. Если положить обычную прямоугольную плитку горизонтально, то помещение будет казаться шире, а если вертикально – выше. Напольную плитку лучше класть по диагонали. Очень оригинально выглядит затирка плиточных швов нескольких разных оттенков, контрастирующая с цветом кафеля. Тонкие полосы вдоль или поперек стен украшают и увеличивают помещение, и выглядят довольно необычно;
  • Зеркала. Не секрет, что стена, скрытая зеркалом, становится невидимой для сознания, и помещения кажется большим, чем есть на самом деле. Но зеркало в ванной комнате должно быть идеально чистым, без брызг, пятен, ворсинок и прочих мелких загрязнений;
  • Светлые цвета плитки и обоев. Светлая отделка зрительно расширяет помещение, а темная, напротив, уменьшает его. Это же касается и освещения: небольшое светлое помещение выглядит лучше большой темной комнаты;
  • Минимализм. Если для дизайна помещения использованы пестрая кафельная плитка, на стенах много полок с вещами или украшениями, то ванная комната будет казаться меньше. Чтобы этого избежать, стоит использовать встроенную мебель и использовать минимум вещей для украшения помещения.

Не так важно, совмещенный санузел в квартире или ванная комната и туалет расположены отдельно. Если правильно подобрать отделочные материалы и украшения комнат, то можно получить интересный, запоминающийся интерьер, в котором нет ничего лишнего, а все необходимое находится под рукой.

Варианты планировок ванной комнаты кв. метра

Ванные комнаты площадью в 6 кв. метров на фоне более «компактных» трех-четырех метровых санузлов, которые часто встречаются в многоквартирных домах, отличаются хорошей вместительностью.

На такой площади не составит труда разместить всю необходимую сантехнику так, чтобы осталось еще достаточно свободного пространства

Но все же для создания комфортной обстановки во время пребывания в комнате и приема водных процедур дизайнеры не рекомендуют загромождать каждый метр. Оптимальный вариант – обустроить комнату, руководствуясь принципом «меньше, да лучше».

Но при создании комфортного и гармоничного пространства следует учитывать массу нюансов. Поэтому планировку помещения лучше заказывать у опытных дизайнеров.

Мастера своего дела смогут рассчитать все до малейших деталей, что значительно упростит процесс монтажа и сведет к минимуму ошибки при обустройстве комнаты.

Предлагаем рассмотреть 4 варианта планировки ванной комнаты 6 кв.м. для помещений квадратной и прямоугольной формы.

Этот вариант хорош тем, что сантехническое оборудование и бытовая техника рассредоточены вдоль периметра стен, благодаря чему комната остается просторной

В санузле легко помещается полноразмерная ванна. Дизайнеры предлагают интересное решение, при котором сама ванна укомплектована раздвижными полками, переходящими в закрытый короб из гипсокартона, установленный за унитазом и биде. Вдоль противоположной стены предусмотрена широкая рабочая зона.

Читайте также:  Двухэтажные дома: красивые проекты (100+ фото)

Благодаря тому, что ванна укомплектована статичной стеклянной перегородкой, ее удобно использовать в качестве душевой кабины

Держатели для полотенец все же лучше разместить подальше от непосредственного контакта с водой. Иначе текстиль будет постоянно впитывать влагу.

Вариант интересен тем, что имеет широкую рабочую зону, которой в «час пик» могут одновременно пользоваться сразу два человека

Установленная вдоль одной из коротких стен ванна как бы спрятана от взгляда входящего в помещение. В противоположном углу отлично помещается вместительный стеллаж.

Удлиненная прямоугольная форма комнаты требует грамотно продуманного освещения: помимо приборов над рабочей зоной стоит предусмотреть светильники над самой ванной

Единственным недостатком такой планировки можно считать выбор места под установку унитаза. Вода – это стихия, которая по философии Фен-шуй ассоциируется с процветанием и денежным потоком.

Разместив унитаз ближе к углу комнаты, там, где согласно плану располагается стеллаж, вы нормализуете энергию Ци и убережете себя от ситуаций, связанных с потерями в финансовом отношении и карьерном плане.

Комната квадратной формы позволяет максимально рационально спланировать пространство: на просторной площади отлично помещается не только душевая кабина, но и полноценная ванная

Противоположная стена комнаты отведена под рабочую зону, оснащенную удобно размещенным умывальником с просторной столешницей.

Установленный по центру стены узкий пенал разграничивает рабочую зону от туалета.

Этот тип планировки проигрывает в том, что не предполагает места под установку биде или размещение той же стиральной машинки

Под размещение бытовой техники можно выделить место ближе к углу комнаты по левую сторону от двери. Для этого необходимо либо сместить ближе к центру стены просторную столешницу, либо заменить ее на более компактную модель.

В этом варианте ванная комната укомплектована двумя умывальниками, а также полноценной ванной и угловой душевой кабинкой

Такой вариант планировки хорош тем, что позволяет принимать водные процедуры одновременно двум членам семьи.

Он больше подходит для обустройства ванных комнат в квартирах, количество жильцов в которых составляет от 5 человек и выше.

Дизайнеры использовали при обустройстве помещения крупногабаритную мебель: чтобы облегчить обстановку они задействовали при оформлении светлые тона и отражающие поверхности

Все предложенные варианты предполагают совмещенный санузел, который хорош тем, что позволяет значительно увеличить полезную площадь, вместив в себя при этом все необходимое оборудование.

Цветовое оформление

В современной ванной комнате лучше придерживаться единого стиля и гармоничной цветовой гаммы. Давайте выясним, какие оттенки остаются в моде в этом году.

Выбор фонового оттенка зависит от размеров интерьера. Чем комната меньше, тем более светлой должна быть цветовая гамма. Стены и полы лучше оформить в тонах с разной степенью насыщенности: сделайте пол более темным, так как его легче чистить от загрязнений.

Цвет предметов интерьера (сантехники, полок и шкафов) должен соответствовать фону. Если отделка комнаты получается чрезмерно мрачной, разбавьте интерьер светлыми деталями. Универсальный и один из самых модных цветов этого года — белый. Вы без проблем найдете необходимую мебель и сантехнику такого цвета и совместите друг с другом в едином стиле.

Еще одна распространенная тенденция современного оформления ванных комнат — черно-белый дизайн. Такого сочетания можно добиться в отделке (используя узорчатые материалы или придерживаясь шахматного дизайна), а также установить на светлом фоне некоторые элементы сантехники, выполненные в темных тонах.

Чрезмерно яркие черно-белые контрасты поможет разбавить дополнительный цвет. С такой цветовой гаммой отлично гармонируют любые природные тона: зеленый, коричневый, фиолетовый.

Еще один подходящий вариант декорирования ванной комнаты — серая палитра. Этот оттенок не теряет своей актуальности уже несколько лет, имеет расслабляющий эффект и подходит для комнат любых размеров.

Помимо нейтральных цветов, для ванной комнаты подойдут все морские оттенки: голубой, бирюзовый, мятный, изумрудный и синий. Их можно использовать и в качестве фона, и для создания ярких акцентов в некоторых зонах ванной комнаты.

Если вы предпочитаете создать не умиротворенный, а более бодрящий и динамичный интерьер — выбирайте яркие цвета: желтый, оранжевый, красный, зеленый фон помогут вам настроиться на продуктивный день.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о нежных пастельных оттенках: они будут делать ванную комнату более уютной и подчеркивать домашнюю обстановку. Обратите внимание, что такие цвета можно сочетать друг с другом, создавая приятный радужный дизайн.

Читайте также:  Пеноблок или газоблок: что лучше?

Аксессуары под стиль ванной комнаты

Минимализм.

Такой стиль не приемлет ничего яркого и вычурного. Здесь будут уместны природные оттенки или черно-белая гамма.

  • Аксессуары лучше всего выбирать прозрачные, гладкие, с хромированными деталями. Подойдет стекло, камень, керамика, пластик.
  • Зеркало должно быть большим и не иметь никакого обрамления.
  • Будет уместным повторение в изделиях материала отделки или мебели.
  • Мебель, оборудование и детали лучше всего использовать подвесные. Крепления должны быть потайными.
  • Можно остановиться на легких, изящных и функциональных японских мотивах.

Этностиль.

В этом случае все подбирается с учетом экзотики определенного национального колорита.

  • Для ванной комнаты в индийском стиле подойдут насыщенные краски, блеск металла и сияние камней. Стаканы из цветного стекла, посуда из металла, яркие занавески, кованые обрамления для зеркал и крючки, ажурные полочки из металла, с разноцветными каменными вставками будут смотреться гармонично и оригинально.
  • Аксессуары африканского характера должны быть выполнены из природных материалов или имитацией под них. Цвет – песочный, терракотовый, коричневый, красный. Уместны будут плетеные корзины, изделия из керамики и дерева. Для обрамления зеркал можно выбрать змеиную или крокодиловую кожу. Для мебели и полок – ротанг, камень, дерево. Металлические детали должны быть черными. Цветные бусы и кожаные оплетки подойдут в качестве дополнений.

Морской стиль.

Для такого стиля вполне очевидна световая гамма – белая с добавлением синего.

  • Необязательно подбирать изделия для ванной комнаты в виде якорей или корабликов. Можно использовать только цветные фрагменты, полоску и орнамент.
  • Если выбран был «ретроморской» вариант, то предметы должны быть с оттенком старины. Подойдет деревянная вешалка с крючками, тканевые несессеры с кармашками вместо подставок, занавески вместо дверок, кованые детали причудливых форм. К бело-синему фону лучше всего подбирать песочные или бежевые оттенки.
  • Современная морская стилистика предполагает строгие формы из синего стекла или пластика и белого металла. Зеркало лучше всего подобрать круглое, с обрамлением из дерева, металла или мелких камешков. Бело-синий интерьер можно разбавить красными или желтыми оттенками. Изделия в оплетке из веревки будут оригинальным решением.

Грамотный выбор и размещение аксессуаров в ванной комнате любого стиля способны творить чудеса, будь то модерн, конструктивизм, античность или хай-тек. Главное — это внимание, терпение и фантазия.

Красивые аксессуары в ванну

Дизайн санузла с душем и туалетом

Часто решение о замене ванны душем принимают из-за маленького метража санузла, а некоторые просто считают такой вариант более удобным. В случае с душем разделить общий санузел на две зоны еще проще: между ним и унитазом можно выстроить тонкую стену или установить перегородку.

Среди трендов этого года можно назвать нарочитое подчеркивание разделения, когда две части санузла обкладывают разными типами плитки. Варианты могут быть любыми: дерево и камень, мозаика и крупная однотонная плитка, кирпич и узоры.

Важный момент: если уже решили использовать два типа плитки, разделение должно быть четким. Не стоит добавлять небольшие вставки из одной части в другую. Такой ход является устаревшим.

Кстати, достаточно интересно выглядит, когда используется плитка одного цвета, но разных фактур. Ход, который покажет вас как человека с отличным чувством стиля. И опять же – это горячий тренд нынешнего сезона.

Немаловажным вопросом является и форма самого душа. Настоятельно не рекомендуем приобретать душевые кабины, больше напоминающие космический корабль. Все их функции неприменимы в реальной жизни, за ними тяжело ухаживать и выглядят они совсем не привлекательно. Но сооружение невысокой перегородки тоже не будет выходом. Это смотрится не стильно.

Самый безопасный с точки зрения дизайна – душ со стеклянными перегородками, без дополнительных элементов декора. На фотография такой душ выглядит очень красиво. Но при ежедневном использовании на нем могут оставаться разводы, которые впрочем легко убираются.

Читайте также:  Планировки больших одноэтажных домов 10 на 12 метров: чертежи

Если говорить о расположении, то под душ может быть сделан специальный подиум или это может быть просто дырка в полу. Так вот дизайнеры просто обожают второй вариант за его простоту. Но опять же, не забываем о рациональности. Не в каждой квартире можно позволить себя такое удовольствие.

Помимо прямоугольных душевые кабины могут быть угловыми. Это экономит пространство, если счет идет буквально на сантиметры. В остальных случаях существенного преимущества вам это не даст. А смотрится классическая прямоугольная форма всё-таки выигрышнее.

Достаточно ярко и стильно выглядит черная фурнитура на стеклянных дверцах. А если для оформления санузла выбрать темно-серые тона, эффект только усилится. Раньше считалось, что черных деталей обязательно должно быть несколько, иначе может нарушится цветовая гармония.В этом сезоне дизайнеры вполне допускают один черный элемент в качестве акцентного.

Кстати, присмотритесь к черным матовым смесителям. Новая тенденция, которая очень хорошо себя зарекомендовала. Их не придется так часто полировать как хром. К тому же они способны даже самый простой дизайн вывести на новый уровень

Что касается дополнительных элементов на самом стекле, то они не несут в себе никакой стилистической нагрузки. Сравните, насколько круче смотрится чистый лист стекла по сравнению с альтернативой с рейками. Ну а о том, что узоры и рисунки на стекле точно будут лишними, кажется, даже и упоминать не стоит.

Здорово, если есть возможность сделать стеклянную перегородку только на часть стены, а проход оставить свободным. Это добавит помещению дополнительный объем. И пользоваться таким душем очень удобно. К слову, это единственный случай, когда может быть уместным сочетание невысокой стены и стеклянной перегородки.

Если получившийся дизайн пока кажется вам безжизненным, можно добавить интересные детали. Причем, поставить их прямо в душ. Например влаголюбивую зелень или интересный табурет из износостойкого материала. Пространство сразу заиграет новыми красками.

Лайфхак, который поможет преобразить ваш санузел даже без ремонта. Уберите с видного места все разные баночки от косметики. Ее можно хранить в плетеных корзинах, внутри шкафчиков либо переливать в одинаковые стильные бутылочки. Именно такая перегруженность может убить даже самый стильный дизайн.

Мы не упомянули еще о том, что оригинальным элементом совмещенного санузла может стать сам унитаз. Например, если он будет не стандартного белого цвета (избегать стоит разве что золота) или необычной формы.

Какой дизайн совмещенного санузла вы бы ни выбрали, не забывайте о главных принципах: близость к природным мотивам, гармония, комфорт.

Оформление санузла или информация к размышлению

Определившись с дизайном помещения, вы непременно столкнетесь с видами облицовки и цветовым решением интерьера. Чтобы не тратить много денег на оформление ванной комнаты и туалета, можно отделать только часть ванной — стену или пол.

Присмотритесь внимательно к имеющейся мебели! Возможно, новая и не понадобится, если грамотно обновить старую.

Учтите, что лежачая конструкция ванны уменьшает полезную площадь помещения. Душевая кабина — это хороший выбор и достойная альтернатива. Ее монтаж откроет перспективы для облицовки и внедрения в освободившееся пространство стеллажа и угловой раковины или подвесного унитаза, что тоже сэкономит площадь. Угловая ванна и маленький санузел — это правильное решение: эффектно, стильно и в духе модных тенденций.

Что касается отделки, то в маленькой ванне с унитазом нецелесообразно использовать крупные элементы и материалы, не стойкие к влаге. Из облицовки подойдет камень, мозаика, керамогранит, плитка. Если в интерьере уместно дерево, то используйте те его виды, что подготовлены к влажности и перепадам температуры.

Большое зеркало для маленького пространства — вещь незаменимая: она увеличивает помещение. Эту же функцию помимо своей прямой выполняют источники света. Не экономьте на них и установите кроме «центрального» освещения настенные бра. Точечные светильники в полках стеллажа тоже создадут эффект «объема».

Оформление санузла или информация к размышлению

И несколько слов о цвете ванной: светлый зрительно ее увеличит. Если же дизайн маленькой ванной комнаты предполагает внедрение черных или темных оттенков, то лишь акцентно. Надеемся, наша информация вам пригодится, и вы уже очень скоро будете принимать душ в шикарной ванной!

Оформление санузла или информация к размышлению

Оформление санузла или информация к размышлению