Дом 6 на 12: варианты планировки, выбор материалов для строительства

Дома 6х12 выполняют роль коттеджей для постоянного проживания и дач. Одноэтажное здание имеет площадь в 72 м2. Этого достаточно для семьи из 3–4 человек. Цоколь и мансарда увеличивают полезное пространство и уровень удобства. Улучшает планировку веранда, терраса, беседка или гараж.

Проекты от компании «ДОМ БЕТОН»

Проекты газобетонных домов от компании ООО «ДОМ БЕТОН» – это один самых оптимальных вариантов для тех, кто планирует загородное строительство. В нашей базе можно найти много разнообразных готовых проектов домов или же заказать разработку индивидуального проекта частного коттеджа.

В зависимости от того, как будет эксплуатироваться дом – для сезонного или постоянного проживания – мы готовы предложить Вам проекты недорогих домов из газобетона с гаражом, цокольным этажом, хозяйственными постройками. Независимо от того, какой проект Вы выберете, мы гарантируем, что дом будет построен качественно и из материалов от проверенных поставщиков.

Особенности дома с мансардой

Одна из самых главных особенностей дома с мансардой – хорошая теплоизоляция, так как верхняя часть конструкции подвержена перепаду температур. Не менее важно позаботиться и о гидроизоляции помещения. Подбирайте для мансардного этажа легкие материалы. Это касается и кровли, и внутренней отделки, и даже мебели. Не стоит перегружать фундамент и стены из-за возможного появления трещин.

Небольшую площадь мансарды лучше всего сформировать цельным пространством, но при необходимости создания внутренних перегородок стоит отдать предпочтение гипсокартону. Этот материал не нанесет дополнительной нагрузки на основание дома.

Еще один важный момент – окна. Их монтаж на наклонной поверхности потребует немало затрат, однако результат стоит того.

Плюсы и минусы одноэтажных домов

Работы по возведению загородного малоэтажного дома требуют меньше усилий и времени. При выборе такого строения открывается множество возможностей для оригинального дизайнерского оформления жилища. Однако коттеджи с одним этажом не подходят для больших семей. В таких случаях стоит возвести двух- или трехэтажное здание.

Одноэтажные постройки довольно востребованы не по причине небольших габаритов, но и дешевизны строительства. Такие постройки хорошо вписываются в ландшафт участка. Однако над распределением комнат следует подумать заранее, ведь в итоге от этого будет зависеть комфорт проживания.

Перед созданием своего проекта стоит познакомиться с готовыми планами строительства одноэтажных домов и их особенностями. Это поможет понять, как создаются схемы и чертежи жилых построек. При самостоятельном создании проекта стоит заручиться помощью опытного строителя.

Определение мансарды

Под мансардой понимается жилое пространство под крышей. Кровля для обустройства жилого чердака должна иметь двойной скат, такой, чтобы высота чердачного пространства была не менее человеческого роста в самой высокой точке.

Читайте также:  Гостиная спальня в одной комнате 20 кв м фото

Оптимальной считается высота в два метра двадцать сантиметров

Важно! Высокий потолок должен занимать не менее половины площади. Меньшие размеры будут вызывать у человека дискомфортные ощущения.

Наружная стена жилого чердака состоит из двух плоскостей: наклонной и вертикальной. Вертикальная часть строится из основного материала дома, наклонная – состоит из стропил крови и внутренней обшивки.

Соотношение вертикальной и наклонной части зависит от проекта

К сведению! Мансарда в градостроительных нормативах считается жилым этажом.

При строительстве частного дома многие владельцы задумываются над вопросом: отдать предпочтение полноценному этажу или мансарде?

Дома из пеноблоков: недорого, комфортно и уютно

Тепло- и звукоизоляция. Пенобетон – это утеплитель и стройматериал одновременно. Чтобы усилить характеристики готовой стены, во время кладки используют не раствор, а клей – это сокращает ширину рабочих швов.

Надежность. Этот материал устойчив к неблагоприятным погодным условиям, сырости, влажности, пенобетону не страшны плесень и грибок. Высокая огнеупорность и прочность делают дома из пеноблоков для постоянного проживания практически неуязвимыми.

Экологичность. Пенобетон не выделяет токсичных веществ и абсолютно безвреден для здоровья. Для сравнения, коэффициент экологичности дерева – 1, пенобетона – 2, кирпича – 8.

Легкость и скорость монтажа. Благодаря небольшому весу блоков пенобетона и их сравнительно большим размерам, можно быстро возвести коробку здания и внутренние перегородки. Строительство дома из пеноблоков происходит в рекордные сроки.

Незначительная усадка. Одна из причин, почему дома из пенобетона под ключ так популярны – отделочные работы можно начинать сразу после строительства. Кажется, только начали работы, а уже пора переезжать.

Выразительный дизайн. Дома из пеноблоков для постоянного проживания могут быть украшены любыми архитектурными формами, арками, нишами, выступами.

Закажите расчет стоимости дома из пеноблоков под ключ или задайте интересующие вас вопросы. Мы всегда рады ответить по телефону: +7 (495) 740-82-93

Также мы строим: бани из бруса, дома из бруса.

Фасад и планировка дома

Проекты 6 на 12 встречаются редко в каталогах компаний, которые предлагают частный загородный дом. В основном такие коттеджи строят на узких участках.

Общая площадь застройки зданий 6 на 12 будет зависеть от этажности проектов. Планировка коттеджа с одним ярусом включает 2–3 спальни, прихожую, кухню, гостиную и ванную. Наиболее удобные пропорции помещений приближены к квадрату. В проекте двухэтажного здания санузел и кухню нельзя располагать над жилыми комнатами. Наверху лучше разместить спальню, кабинет, бильярдную.

В основном проекты 6 на 12 имеют от 1 до 2 этажей. Мансарда увеличивает жилое пространство без дополнительной нагрузки на фундамент, но требует утепления крыши.

Сделать чертежи максимально индивидуальными могут дополнительные элементы:

  • эркер;
  • веранда;
  • терраса;
  • выносная консоль;
  • ломаная крыша.

Пристройки улучшают внешний вид здания. Но включать в проект их нужно исходя из располагаемой стоимости строительства дома.

Одноэтажные дома

Одноэтажный коттедж 6 на 12 имеет размер, равнозначный стандартной трёхкомнатной квартире: 50–70 м2. Один из вариантов планировки размещён на чертеже.

Читайте также:  Комната для мальчика — советы дизайнеров

Дом имеет 2 крыльца и входа посреди фасадов. Кухня совмещена с гостиной, размер помещения составляет 22,1 м2. Внутри 2 спальни по 12, 3 м2 каждая. Санузел имеет небольшие габариты– 2,5 м2. Однако в проекте его можно увеличить до 6 м2 за счёт площади гостиной. Высота потолков – 2,7 м.

Два крыльца в проекте имеют декоративную функцию. Убрав одно из них можно улучшить планировку помещений. Дополнительные 4,5 м2 используются под кладовую.

  Двухэтажные дома

Двухэтажный дом 6 на 12 располагает комфортной для постоянного проживания размером от 115 до 144 м2. Проект может содержать 3 спальни, кухню, санузел, кабинет.

На рисунке планировка коттеджа 6 на 12 с балконом и террасой для узкого участка, который имеет 2 этажа. Строение отличается внушительными габаритами. Вход находится в пристроенной веранде. На первом этаже – просторная гостиная, кухня, ванная и туалет. Наверху 3 спальни. Самая большая из них имеет выход на балкон.

В санузле размером 7 м2 уместились ванная, душевая кабина, унитаз и умывальник. Из проекта можно убрать одну из комнат отдыха, приблизив пропорции двух оставшихся к квадрату. Планировка станет более удобной, если число санузлов будет равным количеству спален.

С гаражом

Пристроенное помещение для автомобиля к дому 6 на 12 в проекте может примыкать к торцу либо к одному из краев фасада. На рисунке ниже пример планировки одноэтажного коттеджа 6 на 12 с узким гаражом.

Помещение для машины является частью двухэтажного здания. Вход в прихожую возможен как с крыльца, так и с гаража. Жилая площадь застройки первого этажа – 50– 53 м2. Для внутренней отделки гаража следует выбирать материалы, имеющие хорошие шумоизоляционные характеристики (коэффициент звукопоглощения К=0,7–0,9, звукоизоляции D = 40–50).

С мансардой

Использование чердачного пространства увеличивает полезную площадь без дополнительной нагрузки на фундамент. Дом с мансардой может иметь крышу с двумя или четырьмя скатами. От угла наклона кровли будет зависеть количество вырученных квадратных метров.

Пример проекта дома 6 на 12 с мансардой и эркером имеет общую площадь 131, 1 м2, из которых жилая – 106, 1 м2. Планировка удобная. В мансарде расположены 3 спальни и санузел. Гостиная соединена с кухней, занимает большую часть первого этажа и имеет выход на террасу.

С цокольным этажом

Цоколь – это пространство, расположенное ниже отметки земли. Вход в подвал наиболее удобно располагать внутри первого этажа. Но он может быть отдельным. Тогда необходимо в проект внести лестницу и навес от осадков.

В цоколе устраивают подсобки и кладовые. Часть пространства можно отвести под гараж. Другие помещения, которые можно разместить в цокольном этаже:

  • тренажерный зал;
  • котельная;
  • прачечная;
  • кладовая.

В строительстве цоколя можно использовать кирпич марок М 100 и М 150, монолитный бетон или сборные блоки ФСБ. Материалы для отделки и утепления применяют такие же, как и для жилых этажей здания.

Выбор древесины для строительства

Мы строим из кировской сосны, кедра и лиственницы. У нас есть два собственных производства, которые расположены в Кирове и Саяногорске (Хакасия). При бронировании леса во время разработки проекта возможно выбрать регион заготовки кедра: доступная география лесозаготовки — вся Сибирь!

Читайте также:  Дренаж на участке: типы систем и советы по устройству

Рациональным решением является комбинация разных пород древесины:

  • Закладной венец — сибирская лиственница. Эта прочная и влагостойкая древесина будет служить практически вечно, вы будете избавлены от проблем с окладным венцом.

  • Стены из кировской сосны — это решение уменьшит расходы на стеновой комплект на 15-20% по сравнению с кедром аналогичного диаметра.

  • Вверху — пара кедровых венцов, которые оздоровят атмосферу в сосновом срубе, обогатят воздух полезными фитонцидами и ароматом.

Мы имеем 20 летний опыт работы с деревом, у нас работают постоянные бригады и потомственные рубщики из Сибири. Наш главный архитектор работает с нашей компанией с 2002 года, все его конструктивные и планировочные решения — тщательно продуманы и просчитаны!

Правила расположения дома

При составлении чертежа, расположении жилого сооружения на собственном участке, в первую очередь необходимо учитывать соответствие строения нормативным требованиям, с которыми застройщика обязательно ознакомят в районном архитектурном отделе. В СНиП 31-02-2001 в п. 4.1 оговаривается, что возведение жилых конструкций производится в соответствии с освещенными в документе нормами и правилами, а п. 4.2 гласит, что жилое здание и постройки, используемые для хозяйственных нужд, должны располагаться с учетом ограничений, предусмотренных действующим законодательством.

Для выбора оптимального места изучаются нормы, указанные в пункте 5.3.2 СП 30-102-99, где сказано, что сооружение обязано отстоять от границы территории общего пользования, а именно улиц и проездов на 5 м и 3 м соответственно. Пункт 5.3.4 гласит, что расстояние до граничащего участка должно превышать 3 м. Согласно СНиП 30-02-97 п. 4.7 удаленность от дачной застройки до лесных насаждений превышает 15 м, а в п. 6.5. таблице 2 указано минимальное противопожарное расстояние между домами. В зависимости от используемых материалов, оно составляет от 6 м до 15 м.

Необходимо принципиально соблюдать все перечисленные нормы. Но не стоит забывать о размещении дома на участке в соответствии со сторонами света, а также брать во внимание розу ветров. В правильно спланированном строении окна жилых комнат рекомендуется располагать с южной, юго-восточной, юго-западной стороны. Хозяйственные помещения и кухню лучше разместить с северной.

Рекомендации по выбору нужной планировки

При определении планировочного решения для жилого здания рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  • функции жилого пространства (постоянное проживание, загородный дом);
  • запланированный бюджет;
  • число жильцов;
  • особенности организации досуга проживающих;
  • готовое планировочное решение либо авторский дизайн;
  • габариты участка под застройку.

Оптимально использовать готовый план строительства и при необходимости изменять или дополнять его. Способ позволяет сохранить эффективное технологическое решение в здании и придать проекту оригинальность.

Рекомендации по выбору нужной планировки

Оценивается площадь участка под застройку. Для собственников небольших наделов земли рекомендуется постройка зданий с мансардой. Увеличить жилплощадь впоследствии поможет пристраивание террасы либо веранды. Проекты домов с 2 этажами требуют больших финансовых затрат, вариант подходит для большой семьи.

Привносить в проект элементы декора (эркеры, колонны) нужно аккуратно, т.к. общая площадь дома компактная. При составлении чертежа рекомендуется не использовать узкие коридоры, оптимально сделать несколько помещений проходными либо организовать несколько входов в здание для предотвращения визуальной перегрузки.