Дом с мансардой: красивые проекты (100 фото)

Мансарда, две террасы, эркер, кукушка.

Построим в других размерах этот Каркасный дом 6х8.

Что такое комбинированные дома

Комбинированные проекты домов отличаются от прочих тем, что нижний этаж проектируется каменным, а верхние делаются из более легких материалов. Такие проекты нужны тогда, когда не получается выбрать какой-то строительный материал, если одновременно нужна прочность и основательность камня с одной стороны, и экологическая чистота и натуральность дерева с другой!

Наша архитектурная компания успешно работает в области проектирования комбинированных домов. Ознакомьтесь с готовыми проектами, а в случае если не найдете того что нужно, сделаем индивидуально на заказ — цена не будет отличаться от типового.

Преимущества

  1. хороший вариант расширения полезного пространства при дефиците площади;
  2. возможность разместить на дополнительном участке зону отдыха, что гармонично вписывается в использование бани;
  3. оптимизация участка за счет оборудования вспомогательных помещений — например, кладовки;
  4. использование в качестве комнаты для гостей либо вариант мини-спальни во время праздничных мероприятий;
  5. экономия средств в сравнении с двухэтажной конструкцией.

Словом, бани с мансардой позволяют решить сразу несколько проблем с очевидной пользой для себя. И пусть погнавшись за двумя зайцами, всегда есть риск упустить обоих, люди здраво оценивают все возможности и успешно реализуют такую идею на своих участках. Как доказательство — огромное количество проектов для бань с мансардой для самых разных размеров. Начнем с самых популярных.

Материалы для строительства

Материалы для твоего дома должны быть в первую очередь теплыми, иначе в результате ты потратишь на отопление больше, чем на теплоизоляцию. Не забывай про слой минеральной ваты, пенопласта или другого утеплителя. Этим должны заниматься профессионалы, которые смогут просчитать расположение точки росы, чтобы конденсат не скапливался между стеной и изоляцией.

Кирпич красивый, долговечный, удобный и прослужит до ста лет, но он тяжелый, его долго укладывать и нужен крепкий фундамент. Пористые керамоблоки проще в укладке и больше по размеру, но чувствительны к повреждениям и дороже.

Газобетонные блоки не горят и хорошо защищают от мороза и шума, но при неправильном обращении могут трескаться и ломаться. Дерево – полностью натурально и экологично, но дает усадку и требует специальной обработки от гниения, огня и вредителей.

  • Типы фундаментов (кратко)

    Ленточный тип фундамент

    После анализа типа грунта следует понять, какой вид основания подходит для каркасного дома. Фундамент – важнейший элемент, который впоследствии практически невозможно изменить, от правильности его расчёта зависит надёжность всей постройки. Специалисты руководствуются при разработке оснований зданий СНиП

    Читайте также:  Технология возведения УШП-фундамента или шведской плиты

    Разновидности фундаментов:

    • ленточный – рекомендуется для тяжелых домов, а также тогда, когда в доме будет оборудован погреб. Особенности: подошву основания делают на 20-30 см ниже, чем расположен промерзающий грунт. Можно использовать как заливку раствором, так и готовые блоки, что ускоряет процесс постройки;
    • монолитный (плитный или плавающий) – в виде единого элемента. Такой тип годится для небольших и лёгких домов на нестабильных грунтах;
    • столбчатый – делают под малыми и средними постройками. Отличается от ленточного меньшим расходом стройматериалов: столбики устанавливают под несущими стенами и важными узловыми соединениями – то есть, там, где нагрузка будет максимальной. После внедрения столбов в землю их обвязывают балками;
    • фундамент на винтовых сваях – основывается на стальных элементах, которые вкручиваются в землю. Хорош для неровных участков, так как позволяет устанавливать сваи на разную глубину, а за счёт их верхних концов основание (система балок) подгоняется под нужный уровень;
    • шведская плита – состоит из нескольких слоёв: песок, слой пенополистирола, арматурный каркас. Коммуникации допускается проводить внутри;
    • комбинированные типы – рекомендуются для использования на нестандартных грунтах, часто их предпочитают частные строительные фирмы. Плюс таких фундаментов в том, что можно получить уникальное основание под конкретный вид почвы, а также снизить расходы, применяя разные материалы.

    Столбчатый фундамент

    Стандартный фундамент – прямоугольник со сторонами 6х6 метров, 6х8 или 6х4. Для возведения потребуется отдельный чертёж.

    С мансардой

    Идея увеличить жилую площадь за счет мансардного этажа приходит часто. Считается что расходы на строительство при этом не сильно возрастают, так как большая часть надстройки — видоизмененная кровля. В действительности же если мансарда будет эксплуатироваться круглый год, разница в ценнике на двухэтажный дом и одноэтажный с мансардой будет небольшой. Ведь надо учесть, что площадь помещений мансардного этажа значительно меньше, а затраты будут велики, так как требуется хорошая тепло-, звуко-, пароизоляция.

    Для кого-то дом мечты выглядит так

    Мансарды под двускатной крышей

    Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезнае» как для зимней эксплуатации.

    Дачный дом 6*6 с верандой и мансардой

    Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезная» как для зимней эксплуатации.

    Небольшой дачный дом 5*4 на две жилых комнаты с мансардой

    Проекты дачных домов, представленные выше, предназначены для сезонного посещения. В них предусмотрены только жилые комнаты. В комнате первого этажа можно организовать кухонный уголок.

    Ниже приведена планировка маленького садового или дачного дома размером 5 на 5 метров с выделенной кухней. Обратите внимание на то что крыльцо пристроено и на плане его нет.

    План дачи 5*5 с мансардой и кухней

    Все эти домики спроектированы как каркасные. С небольшими изменениями эти проекты подойдут для домов из любого другого материала. Только надо будет учесть толщину стен, правильно выбрать фундамент.

    Читайте также:  Забор на участке с уклоном варианты

    Дача с крытой верандой и мансардой 6*10 метров: поэтажная планировка

    При желании крытую веранду можно сделать открытой. Хотя, обычно происходит наоборот. Построив открытую, ее остекляют или выгоняют до половины стены, ставят одинарные рамы. Если хочется свежего воздуха, окна всегда можно распахнуть, а площадь можно отвести под летнюю столовую или кухню.

    Как увеличить площадь мансардного этажа

    Все проекты дачных домов с мансардным этажом сделаны под двускатную крышу. Это хорошо в том плане, что снег на таких крутых скатах задерживаться не будет. Второй плюс — несложная стропильная система. Минус — малая площадь «полноценной» комнаты на верху. Слишком много неэффективного пространства по краям. Там можно сделать шкафы, но для жилья эта площадь непригодна.

    Если крыша мансарды двускатная, много площади теряется

    Если вам важно увеличить жилую площадь, кровлю можно сделать ломаной. Она сложнее в устройстве и дороже, но площадь помещений на мансардном этаже значительно больше.

    Проект дома для дачи 7*7 с мансардой под ломанной крышей и эркером

    Еще один способ увеличить площадь — стены выгнать выше уровня первого этажа. Говорят, построить «полтора этажа». Этот вариант хорош для дач, которые посещаются и в холодное время года. Крышу можно делать как вам нравится, но большая площадь комнат все также получается под ломанной.

    Пример «полуторного этажа»

    При выборе проекта дачного дома с мансардой для периодического посещения лучше делать мансарду холодной, а перекрытие делать утепленным. На лестнице, которая ведет на второй этаж, надо предусмотреть дверь/крышку, которая будет отгораживать верхний ярус. В противном случае на отопление уходить будет много топлива и времени. Зимой людей, обычно, меньше, посещения кратковременные. Разогревать оба этажа слишком долго и дорого, так что решение неплохое.

    Дом на – интересных идей

    Садовый двухэтажный домик с несимметричной крышей

    Одноэтажный деревянный домик с открытой верандой

    Одноэтажный деревянный дом с лесенкой

    Двухэтажный садовый дом с верандой

    Двухэтажный дом с террасой

    Вариант планировки двухэтажного дома с верандой

    Пример планировки двухэтажного дома с одной спальней на мансардном этаже

    Планировка двухэтажного дома с двумя спальнями на мансардном этаже

    Вариант планировки двухэтажного дома с пристроенной террасой

    Интерьер уютной гостиной в загородном доме

    Оригинальный дизайн гостиной в деревянном доме

    Интерьер маленькой гостиной, в которой подоконник переоборудован в удобный диванчик

    Небольшая гостиная с камином, выполненная в светлых тонах

    Дизайн гостиной, объединенной с кухней

    Маленькая гостиная, обустроенная на мансардном этаже

    Уютная кухня со стеклянной дверью

    Интерьер кухни с барной стойкой и стильной деревянной мебелью

    Множество полочек на стене этой оригинальной гостиной студии позволяет экономить пространство

    Интерьер кухни с камином, большими окнами и деревянной резной мебелью

    Лаконичный дизайн кухни в загородном доме

    Раздвижные двери помогают сэкономить пространство в маленькой комнате

    Пример оформления подростковой комнаты на мансардном этаже

    Интерьер спальни в светлых тонах, расположенной на втором этаже дома

    Интерьер спальни в темных тонах, расположенной на мансардном этаже

    Оригинальный дизайн спальни с резными деревянными перегородками.

    Читайте также:  Кухня в частном доме с окном — идеи планировки и дизайна

    Дополнительные помещения

    Проекты домов 6 на 10 конструируются достаточно легко и могут вмещать дополнительное пространство, например, балкон. Как функциональное помещение он используется редко, но при желании планировка утепленного балкона позволит создать зимний сад или кабинет.

    Планировка 6 на 10 м с эркером дает возможность улучшить освещенность помещения и увеличить его площадь. Помимо функциональности, такие комнаты еще и эстетично привлекательней.

    Мансарда

    Для бюджетных проектов и для маленьких семей, дом 6х10 с мансардой стал настоящей находкой. Он дешевле двухэтажного, но может дать 1-2 дополнительные жилые комнаты. Даже выделение пространства на лестничную площадку не повлияет на увеличение габаритов всего здания. Обычно ее размещают в прихожей.

    Дополнительные помещения

    Планировка мансардного этажа предполагает, что будет учтен наклон крыши при обустройстве жизненного пространства. В таких помещениях наиболее гармонично смотрятся именно спальни. Но при желании планировка может быть рассчитана на игровую или мини-обсерваторию.

    Веранда

    В плане дома 6 на 10 с мансардой без труда может разместиться веранда. Она бывает нескольких типов: открытая, закрытая, остекленная. Выбор зависит от функциональности. Проект дома 6 на 10 с верандой закрытого типа применяется в основном в холодных климатических условиях для обеспечения плавного перехода с улицы в теплое помещение и уменьшения потери тепла в здании. Планировка с возможностью обустройства входа террасой зависит от габаритов территории участка.

    Крыша

    Скатная крыша состоит из стропильной системы, опирающейся на каркас наружных и внутренних несущих стен. Сечение и шаг балок принимается по таблицам действующего СНиП, они зависят от вида и материала кровли, предполагаемых нагрузок, конструктивного решения.

    Кровля представляет собой сложный пирог, включающий:

    Крыша
    • Сплошной кровельный настил, прикрепленный к несущему каркасу и защищающий дом от осадков и талой воды;
    • Стропильные балки, воспринимающие все нагрузки от кровли;
    • Утеплитель, пароизоляцию;
    • Подшивку.

    Такая конструкция обеспечивает сохранение тепла в чердачном пространстве. Если оно не эксплуатируется, утепляют перекрытие первого этажа.

    Второй этаж или мансарда

    Дома из пеноблоков эконом класса часто имеют мансарду. Перекрытия в них делается обычно из дерева. Можно выбрать клееный брус, обрезную доску или готовые двутавровые балки.

    Деревянное перекрытие для блочного дома

    Балки перекрытия монтируются на расстоянии не боле метра друг от друга, но лучше взять длину шага 60 см. Брус может быть с сечением 150х225 мм и заходить в газобетонную стену он должен не менее, чем на 15 см.

    Длина свободно висящих балок не должна быть более 6 метров, иначе они под своим весом начинают прогибаться. Если расстояние между стенами более шести метров, возводят несущие стены внутри дома.

    После перекрытия, возводят фронтоны. Обычно при расчете количества блоков, не учитывают дверные и оконные отверстия. Эти лишние, оставшиеся блоки, идут на фронтоны. Сами фронтоны, особенно если мансардный этаж делается жилым, обычно также имеют окна.

    Фронтон из пеноблоков с окном: примерный вид

    Выполняя строительство самостоятельно, можно возвести дом из пеноблоков за миллион и даже дешевле. Дома из пеноблоков эконом класса отвечают всем требованиям, которые предъявляются к современным строительным объектам, и при этом доступны для любого кошелька.