Дома из газоблоков

Дома 6х12 выполняют роль коттеджей для постоянного проживания и дач. Одноэтажное здание имеет площадь в 72 м2. Этого достаточно для семьи из 3–4 человек. Цоколь и мансарда увеличивают полезное пространство и уровень удобства. Улучшает планировку веранда, терраса, беседка или гараж.

Популярные проекты домов с мансардой

На сегодняшний день в Украине популярным становится создание мансардного этажа в домах. Выбирая проекты одноэтажных домов с мансардой, вы можете заметно сэкономить на уменьшении некоторых квадратах полезной площади. Это могут быть скошенные потолки, которые сделают ваши стены немного ниже, но в таком случае могут возникнуть сложности с расстановкой мебели. Конечно, стоимость мансардных окон отличается от цены обычных стеклопакетов, которые значительно дешевле. Однако такие недостатки легко компенсируются другими преимуществами проекта одноэтажных домов с мансардой. Этаж с мансардой выйдет значительно экономнее, т.к. в этом случае не требуется материал для стен, наружная отделка и кирпич. При строительстве мансардного этажа применяются стропильные конструкции, кровельные материалы, а также утеплитель.

Фасад и планировка дома

Проекты 6 на 12 встречаются редко в каталогах компаний, которые предлагают частный загородный дом. В основном такие коттеджи строят на узких участках.

Общая площадь застройки зданий 6 на 12 будет зависеть от этажности проектов. Планировка коттеджа с одним ярусом включает 2–3 спальни, прихожую, кухню, гостиную и ванную. Наиболее удобные пропорции помещений приближены к квадрату. В проекте двухэтажного здания санузел и кухню нельзя располагать над жилыми комнатами. Наверху лучше разместить спальню, кабинет, бильярдную.

Фасад и планировка дома

В основном проекты 6 на 12 имеют от 1 до 2 этажей. Мансарда увеличивает жилое пространство без дополнительной нагрузки на фундамент, но требует утепления крыши.

Сделать чертежи максимально индивидуальными могут дополнительные элементы:

  • эркер;
  • веранда;
  • терраса;
  • выносная консоль;
  • ломаная крыша.

Пристройки улучшают внешний вид здания. Но включать в проект их нужно исходя из располагаемой стоимости строительства дома.

Фасад и планировка дома

Одноэтажные дома

Одноэтажный коттедж 6 на 12 имеет размер, равнозначный стандартной трёхкомнатной квартире: 50–70 м2. Один из вариантов планировки размещён на чертеже.

Дом имеет 2 крыльца и входа посреди фасадов. Кухня совмещена с гостиной, размер помещения составляет 22,1 м2. Внутри 2 спальни по 12, 3 м2 каждая. Санузел имеет небольшие габариты– 2,5 м2. Однако в проекте его можно увеличить до 6 м2 за счёт площади гостиной. Высота потолков – 2,7 м.

Два крыльца в проекте имеют декоративную функцию. Убрав одно из них можно улучшить планировку помещений. Дополнительные 4,5 м2 используются под кладовую.

Фасад и планировка дома

  Двухэтажные дома

Двухэтажный дом 6 на 12 располагает комфортной для постоянного проживания размером от 115 до 144 м2. Проект может содержать 3 спальни, кухню, санузел, кабинет.

На рисунке планировка коттеджа 6 на 12 с балконом и террасой для узкого участка, который имеет 2 этажа. Строение отличается внушительными габаритами. Вход находится в пристроенной веранде. На первом этаже – просторная гостиная, кухня, ванная и туалет. Наверху 3 спальни. Самая большая из них имеет выход на балкон.

Читайте также:  Из чего лучше строить баню 5 на 6 метров

В санузле размером 7 м2 уместились ванная, душевая кабина, унитаз и умывальник. Из проекта можно убрать одну из комнат отдыха, приблизив пропорции двух оставшихся к квадрату. Планировка станет более удобной, если число санузлов будет равным количеству спален.

Фасад и планировка дома

С гаражом

Пристроенное помещение для автомобиля к дому 6 на 12 в проекте может примыкать к торцу либо к одному из краев фасада. На рисунке ниже пример планировки одноэтажного коттеджа 6 на 12 с узким гаражом.

Помещение для машины является частью двухэтажного здания. Вход в прихожую возможен как с крыльца, так и с гаража. Жилая площадь застройки первого этажа – 50– 53 м2. Для внутренней отделки гаража следует выбирать материалы, имеющие хорошие шумоизоляционные характеристики (коэффициент звукопоглощения К=0,7–0,9, звукоизоляции D = 40–50).

С мансардой

Фасад и планировка дома

Использование чердачного пространства увеличивает полезную площадь без дополнительной нагрузки на фундамент. Дом с мансардой может иметь крышу с двумя или четырьмя скатами. От угла наклона кровли будет зависеть количество вырученных квадратных метров.

Пример проекта дома 6 на 12 с мансардой и эркером имеет общую площадь 131, 1 м2, из которых жилая – 106, 1 м2. Планировка удобная. В мансарде расположены 3 спальни и санузел. Гостиная соединена с кухней, занимает большую часть первого этажа и имеет выход на террасу.

С цокольным этажом

Цоколь – это пространство, расположенное ниже отметки земли. Вход в подвал наиболее удобно располагать внутри первого этажа. Но он может быть отдельным. Тогда необходимо в проект внести лестницу и навес от осадков.

Фасад и планировка дома

В цоколе устраивают подсобки и кладовые. Часть пространства можно отвести под гараж. Другие помещения, которые можно разместить в цокольном этаже:

  • тренажерный зал;
  • котельная;
  • прачечная;
  • кладовая.

В строительстве цоколя можно использовать кирпич марок М 100 и М 150, монолитный бетон или сборные блоки ФСБ. Материалы для отделки и утепления применяют такие же, как и для жилых этажей здания.

Фасад и планировка дома

Проекты домов из газобетона – преимущества материала

Газобетонные блоки в 3-4 раза более легкие, чем кирпич того же объема. Малый вес уменьшает сроки реализации проекта одно- или двухэтажного загородного дома из газобетона и снижает нагрузку на фундамент. Последнее позволяет удешевить основание постройки. Газобетон абсолютно безопасен для человека, так как состоит из песка, извести, кварцевых пород и гипса. Материал не выделяет токсичных компонентов, не гниет и не трескается под воздействием низких температур. Воздушные поры, которые занимают до 80% объема блоков, гарантируют низкий коэффициент теплопроводности и эффективно удерживают тепло в доме.

Каталожные проекты загородных домов и коттеджей из газобетона уже были построены и переданы заказчикам. Это гарантирует надежность и долговечность дома, тепло и уют для всей семьи. Вы можете заказать аналогичный проект или индивидуализировать его: изменить материал обшивки фасада, поменять тип кровли и планировку комнат, добавить второй свет, бассейн, террасу и цокольный этаж.

Рекомендации

При выборе проекта и строительстве дома стоит учесть советы специалистов:

  • Если земельный участок имеет небольшие размеры, то лучше остановить выбор на двухэтажном строении или доме с мансардой. Это позволит сэкономить площадь, но в то же время обустроить комфортное жилье.
  • При выборе проекта стоит решить вопрос о потребности таких функциональных помещений, как подвал, гараж, мансарда и прочее.
Рекомендации

Клинкер придаст строению престижа и величественности

  • Немаловажным является обустройство вентиляционной системы. От этого во многом будет зависеть не только комфортабельность жилья, но и долговечность строения. Рекомендовано обустроить естественную вентиляцию.
  • Так как строения имеют небольшой вес, можно использовать облегченные и недорогие виды фундамента. В результате это позволяет немало сэкономить на строительстве.
  • К возведению стен стоит приступать только через месяц, после того как основание будет сооружено. На фундамент укладывается гидроизоляционный материал, а потом блоки. Это позволит защитить их от влаги, которая пагубно влияет на их состояние.
Читайте также:  11 советов обустройства кухни в квартире-студии

Первые ряды укладываются строго по уровню

  • К кладке первых двух рядов нужно подойти очень внимательно. Именно от них будет зависеть качество выполнения дальнейших работ. Наличие даже незначительных перекосов чревато образованием трещин на стенах.
Рекомендации

Если учесть все эти рекомендации можно построить действительно прочный и комфортный домик на дачном участке. Обладая нужными навыками, все работы легко выполняются своими руками.

Проекты домов

Компания «СВОД-СТРОЙ» оказывает услуги строительства домов из газоблоков «под ключ» по типовым и индивидуальным проектам. С 1997 года мы ведем профессиональное строительство частной недвижимости в Москве и Подмосковье. Мы предлагаем самую разумную стоимость на материалы, услуги рабочих и архитекторов.

В нашем каталоге представлено более 120 оригинальных проектов площадью от 65 до 520 м2. Любой из них можно доработать в соответствии с индивидуальными пожеланиями. Наши специалисты в Москве проконсультируют по поводу проектов и цен на дома из газоблоков, а также сориентируют по срокам и плану работ.

Про стены

Остановив свой выбор материала для строительства на пеноблоках, стоит немного узнать о том, что это за материал. Пеноблоками называют крупноформатные строительные блоки из ячеистого бетона. В структуре материала есть мелкие воздушные полости, образовавшиеся добавкой к раствору пенообразующего реагента. Ячеистый бетон, из которого изготавливаются блоки, может быть автоклавного производства, и неавтоклавного.

Про стены

Изделия, полученные неавтоклавным способом, называют пенобетоном. Продукцию, полученную при помощи автоклавов – газобетоном или газосиликатом. Пенобетонные блоки изготавливаются из цемента, песка и воды с добавкой под давлением синтетического или органического пенообразователя. Вспененная смесь разливается в формы и отвердевает в естественных условиях. Для изготовления газосиликата используется цемент, известь и кварцевый песок.

Смесь с пенообразователем проходит обработку в автоклавах, при повышенном давлении и температуре. Технология изготовления предполагает более высокое качество и технические параметры у изделий из газобетона. Кроме того, изготовление блоков из газосиликата возможно только в условиях крупного завода, а пеноблоки можно сделать в полукустарных условиях, что тоже влияет на качество. Если вы решили построить небольшой дом из пеноблоков, внимательно отнеситесь к выбору материала.

Про стены

Итоги

Строительство из пеноблоков является более дешевым по сравнению с домами из кирпича.

Про стены

Для кладки из больших блоков требуется меньшая квалификация – толщина блоков позволяет возводить стену в один блок. Большой формат блоков увеличивает скорость производства работ. Технические параметры прочности материала позволяют строительство небольшого дома из пеноблоков, с использованием блоков для возведения капитальных стен. Применять пеноблоки в качестве материала для создания опорных конструкций в зданиях выше четвертого уровня нельзя.

Строить своими руками небольшие дома из пеноблоков с мансардой и даже двухэтажные, вполне возможно. Но своими руками – это не значит, что на строительные технологии, нормы и правила можно наплевать. Если вы не знаете, зачем нужно армировать стены при кладке или дополнительно усиливать оконные и дверные проемы, ориентируетесь при выборе фундамента на советы шурина и инструкции в интернете, то может, лучше остановиться на посадке дерева, а строительство доверить специалистам? Кстати, в этой поговорке не сказано про то, что настоящий мужчина должен построить дом именно своими руками.

Читайте также:  Выбираем оптимальные размеры комнат: требования и условия для жизни

Как выглядят проекты домов с мансардой из пеноблоков

За счёт мансардного этажа полезная площадь дома значительно увеличивается и при этом расходы в целом меньше, чем на возведение полноценного второго этажа из пеноблоков

К сведению! Пеноблочный дом, после возведения первого этажа, уже готов к заселению. Обустроить мансарду можно позже.

Как выглядят проекты домов с мансардой из пеноблоков

Преимущества конструкций из пеноблоков:

  • идеальные геометрические формы блоков позволяют создавать прочную и ровную кладку с минимальными швами в несколько миллиметров;
  • размеры блоков превосходят размеры кирпича, так что строительство будет вестись ускоренными темпами;
  • вспененный бетон отличается высокими показателями энергосбережения и не требует дополнительных утеплителей;
  • материал не выделяет токсичные для человеческого организма соединения;
  • пенобетон не горюч, не поддерживает развитие плесени и не боится насекомых;
  • блоки не деформируются от воздействия влаги или перепада температур;
  • материал имеет длительный срок эксплуатации.

Технология строительства конструкций с мансардой имеет некоторые отличительные особенности. Прежде всего, каркас мансарды изготавливается из тщательно просушенной древесины.

Качественный древесный материал не деформируется в процессе эксплуатации

Как выглядят проекты домов с мансардой из пеноблоков

Важно правильно подобрать утеплитель. Для мансард подходят минеральная вата или базальтовые плиты. Эти утеплители хорошо зарекомендовали себя на практике.

Снаружи и внутри кровля обшивается разными материалами. Снаружи укладывается металлочерепица или мягкая кровля. С внутренней стороны каркас обшивается фанерой или плитами OSB.

Точка зрения экспертаЯрослава ГалайкоВедущий дизайнер и руководитель студии Ecologica InteriorsЗадать вопрос«Типовые проекты очень удобны и стоят дешевле индивидуальных. Но в рамках индивидуального проектирования можно предусмотреть многие нюансы: например, обустройство удобных лестниц для пожилых людей и инвалидов или размещение зимнего сада или рабочего кабинета в мансарде.»

В типовых проектах редко закладывается декоративная обработка фасада.

Как выглядят проекты домов с мансардой из пеноблоков

Чем оформить стены решает сам застройщик

Пеноблоки можно просто покрасить, оштукатурить или использовать для отделки фасадные материала: плитку, сайдинг, камень.

Монолитная конструкция.

На сложных почвах, когда имеется близкий подход к поверхности земли грунтовых вод, выбор останавливают на монолитной бетонной плите. Плиты делятся на 2 подвида:

  • с ребрами жесткости;
  • без ребер жесткости.

Отсутствие ребер жесткости резко снижает прочность плиты, поэтому данный вариант подходит лишь для маленькой постройки, а не для жилого дома, дачи. Например, для сарая. Для дома из газобетонных блоков оптимальный вариант на сложных грунтах — мелкозаглубленная монолитная плита с ребрами жесткости из арматуры. Она отличается такими качествами:

  • высокая несущая способность;
  • целостность при промерзаниях грунта;
  • высокая устойчивость к деформациям при сдвигах грунта.

Перечисленные параметры позволяют возводить на монолитном основании 2-3-этажные здания из газобетона. Это возможно также на песчаном грунте без пучинистости. Следует сказать, что более высокая этажность недопустима при строительстве из данного материала.

Недостатки монолитного основания:

  1. Нельзя сделать подвал, так как сплошная железобетонная подушка лежит под всей площадью строения.
  2. Высокая себестоимость в связи с большими затратами арматуры и бетонного раствора.