Двухэтажные дома: красивые проекты (100+ фото)

Проекты 1 этажных домов являются одним из самых востребованных вариантов на рынке строительства. Их функционал можно адаптировать под нужды любого заказчика, их можно назвать одним из самых универсальных вариантов жилья. Например, проекты небольших и маленьких одноэтажных домов с гаражом и без могут использоваться в качестве дачных домов.

Проектирование одноэтажного дома

При планировании строительства дома с любой этажностью нужно прежде всего тщательно продумать все до мелочей еще на начальном этапе.

Многое зависит от планируемой площади. Если дом с внушительными габаритами дает некоторую свободу в планировке, то с компактным жильем все наоборот. Здесь нужно будет грамотно использовать каждый метр пространства, потому что размещение на небольшой площади всех нужных функциональных помещений может стать для вас серьезным испытанием. Оптимальное решение — купить проект одноэтажного дома в Беларуси.

Многие будущие владельцы собственных домов хоть раз задумывались о том, что у них самих достаточно знаний в архитектуре и строительстве, и профессиональная помощь им вовсе не требуется. Казалось бы, что сложного в том, чтобы последовательно разместить на определенной площади несколько спален, кухню, гостиную, санузлы и прочие помещения. Но на самом деле у среднестатистического человека довольно поверхностное знание о том, как должен быть устроен комфортный дом, поскольку в процессе строительства нужно предусмотреть множество важных нюансов. И все они напрямую влияют на уровень удобства и комфорта жильцов в готовом доме.

Безусловно, есть люди, которые и сами могут спроектировать и даже построить частный дом, в котором им будет удобно жить. Но среди всех людей, которые думают, что смогут это сделать, действительно могут лишь единицы. В любом случае это люди, не понаслышке знающие, как устроен дом с технической стороны, поскольку их рабочая деятельность связана с этим напрямую. Но подавляющему большинству будущих владельцев домов все же стоит обратиться к архитекторам. Так вы точно сможете быть уверены в том, что функционалом дома занимается специалист, который учтет все требования.

Наша архитектурная мастерская предлагает типовые проекты одноэтажных домов в Минске по доступным ценам. Вы можете выбрать любой понравившийся вам проект из нашего каталога, а мы адаптируем его.

Преимущества проектов одноэтажных домов

Проекты одноэтажных домов на рынке пользуются заслуженной популярностью. И так востребованы они прежде всего потому, что обладают рядом достоинств, среди которых:

  • размещение на одном уровне общей и спальной зоны — за счет этого пропадает необходимость в лестнице, и все жители дома имеют быстрый и удобный доступ к любому из помещений. Особенно актуально это для детей и пожилых людей;
  • универсальность — такой дом может находиться и в городе, и за городом. В нем можно проживать как постоянно, так и временно — например, в теплое время года, используя его как дачу;
  • бюджетность — проекты одноэтажных домов значительно дешевле, чем альтернативные варианты, к тому же расходы на отопление дома с одним этажом обойдется вам дешевле, чем с двумя и более;
  • простота инженерных систем, которая достигается благодаря тому, что в доме всего один этаж. Так, воду не нужно поднимать на верхние этажи, что затрагивает как водопровод, так и отопление;
  • неприхотливость в построении — проект одноэтажного дома подойдет практически для любого ландшафта, они не имеют повышенных требований к фундаменту или стенам, поскольку они должны выдержать только нагрузку крыши;
  • удобство в эксплуатации — дом, в котором все помещения находятся на одном уровне, проще поддерживать в чистоте, при покупке новой мебели ее не нужно поднимать на верхние этажи.

Дизайн и оформление кухни на квадратах

Вот и добрались до визуала, но я всегда за функциональный дизайн, так что про цветочки не будет.

5. Освещение

9 м2 на кухне достаточно, чтобы начались… посиделки.

Поэтому у освещения должно быть минимум 2, а лучше 3 уровня:

  1. Обычный верхний свет от точечных светильников. Специально не называю основным, потому что нужен он на время уборки и частично готовки. Верхние шкафы перекрывают этот источник и столешница всегда будет в полутени — нарезать некомфортно.
  2. Светодиодная подсветка фартука и столешницы. Самый важный свет который используется чаще всего и должен называться основным т.к. и столешницу освещает и достаточен чтобы зайти что-то взять или приготовить кофе. В большинстве кухонь допущена грубейшая ошибка — подсветка фартука включается кнопкой где-то на нём, потому что оставили её на ответственность кухонщиков. Нужно делать нормальную разводку и выводить включение подсветки на отдельную клавишу на входе в кухню и никак иначе.
  3. Свет над обеденным столом или любым местом где принимаете пищу.
Читайте также:  Одноэтажные каркасные дома под ключ (проекты и цены)

2 заморочки: идеальная цветовая температура ламп для всех комнат кроме спальни 4500K — это наиболее близкий к дневному свету оттенок, но при этом еще не холодный. Над местом где едите лучше сделать 3000-3500K — так еда кажется более аппетитной (Это эволюционные штуки т.к. наши предки принимали еду возле огня, а его цвет более тёплый. Все рестораторы это используют).

Не вздумайте делать подсветку цоколя — там всегда немного грязно и есть пятна и, поверьте, вы не хотите видеть каждую каплю — спокойнее будете жить.

Кста, мы есть в:

6. Фартук

На 9 квадратах достаточно кухонных шкафов и свободной поверхности на столешнице, чтобы разложить всю утварь и отказаться от рейлингов.

Открытый фартук может быть стильным акцентом. Плитка с фактурой + подсветка = красивые тени и объем. Либо стеклянная скиналь с 1 цветом за ней без рисунков и узоров, как вариант современного дизайна.

7. Цвет

В кухнях до 9 кв.м. я всегда советую не экспериментировать с цветом. Когда нет явных предпочтений, выбирать белый глянец и вообще придерживаться светлых тонов.

9 квадратных метров — та граница площади кухни, когда уже можно начинать эксперименты, если очень хочется. Настоятельно советую прочитать мой подробный материал про сочетание цветов в интерьере — поможет избежать стандартных ошибок.

Альтернативы которые неплохо подойдут для 9 м2: оттенки серого (матовый стильный, но непрактичный) и все варианты грязно-голубого.

Смотрите много красивых необычных вариантов в общей статье про дизайн кухонь — там собрал кучи интересных цветовых схем. В сером цвете много в статье про кухню в стиле неоклассика.

8. Оформление

Я противник нефункционального декора.

Освещения, мебели и фартука более чем достаточно для оформления интерьера кухни почти всегда.

Открытые полки с выставленной посудой и остальное из этой оперы — пылесборники. Может получиться и круто, но есть более рациональные пути.

Если всё же хочется добавить акцентов, а ремонт уже подходит к концу — почитайте про шторы на кухню (там акцент на короткие варианты, но и есть и обычные) и про шторы на кухню с балконом (там длинные).

Читайте также:  10 шагов постройки частного дома своими руками под ключ

Также адекватные варианты акцентов без захламления рассматривал в статье про кухню в скандинавском стиле и стиле прованс — этого должно быть достаточно.

Ещё раз повторюсь, если правила из этого материала соблюдены, никакого дополнительного декора не требуется.

9 метров — отличная площадь, на которой уже можно сделать стильную и функциональную кухню без компромиссов. Чего вам и желаю, удачи в ремонте!

Дизайн и оформление кухни на квадратах

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Дизайн и оформление кухни на квадратах

Варианты планировки двухэтажного дома

Классическая планировка двухэтажного дома предполагает размещение на первом этаже всех хозяйственных, а на втором – жилых помещений. Например, снизу – прихожая, гостиная, кухня и столовая, а сверху – спальни, детская и кабинет.

Бойлерная, кладовка и технические помещения тоже выносятся вниз. Санузлы удобнее размещать на двух этажах сразу: например, внизу – гостевой с душем, а сверху – хозяйский с ванной. Если к дому пристраивается гараж или сауна, они тоже сразу же включаются в общий план.

  • Планировка № 4: с санузлом

    Этот проект загородного дома из газобетона, или дерева – не предполагает наличие санузла, так что, скорее всего, это садовый домик. Имеет просторную прихожую, удобную и большую кухню и печь. Если подняться по лестнице, то можно оказаться на мансарде. В этом случае ее оформлением каждый хозяин занимается по своему усмотрению. Она может быть спальней для детей, зоной отдыха или помещением для гостей. Для любителей красивых конструкций домов, стоит обратить своё внимание на двухэтажный дом с эркером.

    Планировка № 4: с санузлом

    Без туалета

    Проект дома 7х8

    Цоколь дома нельзя назвать полноценным этажом. Однако при правильном обустройства площадь подземных помещений можно будет смело причислить к общему метражу здания. Проекты одноэтажных построек не предполагают устройство жилых комнат на цокольном этаже. Здесь не получится организовать достаточное освещение и обеспечить оптимальный уровень вентиляции.

    Однако все хозяйственные помещения стоит перенести именно в подвал. Даже в небольшой постройке площадью 7х8 получится создать пространство для бытовой техники в цоколе. Такое решение позволит увеличить полезное пространство дома. Подобные проекты позволяют рационально использовать имеющуюся площадь.

    Совет! Цоколь одноэтажного дома можно использовать для установки котла или системы водоснабжения. Здесь удобно расположить сушилку, чулан или кладовую.

    Проект дома 7х8

    Проекты одноэтажных построек большой площади позволяют разместить в цоколе различные помещения, используемые для отдыха:

    • мастерская;
    • мини-кинотеатр;
    • небольшая сауна.

    Такое применение цокольного этажа позволит освободить пространство жилых помещений.