Фундамент из блоков ФБС своими руками

Как известно, ничего не бывает таким постоянным, как временное. Предвидя это, при постройке временного домика для различных хозяйственных нужд на дачном участке, стройплощадке или в любом подходящем месте, необходимо заранее продумать, на что поставить бытовку, чтобы со временем основание не стало самым слабым звеном объекта.

Составление проекта и чертежа фундамента

Чтобы основание было сделано правильно и прослужило как можно дольше, в первую очередь нужно сделать проект с подробным чертежом фундамента.  Что нужно учитывать при его составлении:

  • Тип грунта на участке;
  • Высота грунтовых вод;
  • Уровень промерзания грунта;
  • Необходимые размеры фундамента, в соответствии с размером будущего строения;
  • Ширина ленты основания;
  • Размеры подвального помещения, если оно запланировано.

От первых трёх пунктов будет зависеть глубина заложения основания и степень его гидроизоляции.

При составлении чертежа нужно учитывать места прохождения коммуникаций – это позволит закупить блоки с уже готовыми отверстиями в нужных местах, что сэкономит время и силы на их самостоятельное сверление.

Фундамент – основа основ

Даже если вы устанавливаете бытовой домик всего на несколько месяцев, с последующим его перемещением вслед за рабочими на другой участок, нельзя ставить его на голую землю. Дело в том, что почва имеет обыкновение оседать, перемещаться под воздействием внутренних процессов и атмосферный явлений. Даже самый незамысловатый фундамент под бытовку обеспечит ей:

  • Стабильность.
  • Безопасность.
  • Устойчивость.
  • Сохранность.

Продуманное основание конструкции распределит равномерно статическую и динамическую нагрузку на грунт, оградит постройку от преждевременного разрушения, деформации и подмыва грунтовыми водами. Планирующие поставить фундамент под бытовку своими руками должны предварительно рассчитать множество параметров, чтобы сами монтажные работы по основанию не стали причиной разрушения всей конструкции. Среди них:

  • Качество и состав грунта.
  • Вес постройки.
  • Наличие грунтовых вод.
  • Сейсмическая обстановка региона.
  • Выбор оптимального материала и типа конструкции под фундамент для бытовки.
  • Временность или постоянство сооружения.

Нужно иметь в виду, что возводится не фундаментальное строение, а потому, нет смысла вкладывать лишние средства. Оптимально рассчитать наиболее бюджетный вариант основы. Все, с чем дилетант мучается долго и не рационально, легко дается профессионалу. Поэтому первым необходимо решить вопрос, стоит ли тратить свое время и нервы на неизвестное дело. Может, лучше заказать услугу у специалистов?

Завершение фундамента

После выкладки блоков и подсыхания раствора сверху формируют стягивающий пояс из армированного бетона. Он усилит прочность фундамента.

Последним пунктом в пошаговой инструкции фундамента из блоков ФБС является вертикальная гидроизоляция. Проще всего ее выполнить, используя битумную мастику. После чего щели между краями траншеи и фундаментом из блоков ФБС засыпаются песком. Он насыпается слоями, каждый из которых проливается водой и трамбуется.

Таким образом, используя несложную пошаговую инструкцию, фундамент из блоков ФБС можно возвести качественно и довольно быстро.

Предыдущая запись Следующая запись

Преимущества и недостатки

Основание представляет собой сооружение в виде ленты, созданной по периметру будущего дома. При составлении проекта строения архитектором указывается расположение жилых комнат и хозяйственных помещений. Это необходимо для распределения нагрузки постройки на грунт.

Читайте также:  Кухня 12 кв метров идеи, интерьеры, фото

Достоинства

Фундамент данного типа имеет ряд преимуществ:

  1. Бюджетность — для заливки требуется относительно небольшое количество строительных материалов. Помимо цементной смеси, необходимы доски для возведения опалубки и арматура.
  2. Простота — не требуется привлечение сложной техники. Сначала роется траншея, затем в ней фиксируется опалубка и заливается раствор.
  3. Устойчивость к большим нагрузкам, долговечность. Благодаря обустройству монолитного основания можно возводить здание в несколько этажей. При этом деформация исключена даже на нестабильных грунтах.
  4. Оперативность — масштаб работ относительно небольшой, большую часть времени занимают подготовительные работы.
  5. Многофункциональность — если соорудить заглубленное основание, то возможно обустроить функциональное подвальное помещение.

Недостатки

У основания ленточного типа имеются следующие недостатки:

  1. Обязательно требуется проведение исследований нестабильной почвы. Если этого не сделать, в будущем возможно проседание строения. Изучение поведения грунта в период промерзания — процесс длительный и дорогостоящий.
  2. Проводятся точные расчеты использования строительных материалов, как для заливки фундамента, так и для частного дома. Возведение здания в несколько этажей на участке, где недостаточно изучены свойства почвы, приведет к перекосу одной или нескольких стен дома.
  3. Для возведения здания подбираются проекты домов с самой простой архитектурой, что не всегда приемлемо для жильцов.
  4. Для заливки основания требуется проведение земельных работ (копка траншеи).
  5. Предполагается реализация гидро- и теплоизоляционных мероприятий.

Основные сведения о блочных фундаментах

Блоки ФБС

Блоки ФБС Длина Ширина Высота Вес
ФБС-9-3-6т 88 30 58 350
ФБС-9-4-6т 88 40 58 470
ФБС-9-5-6т 88 50 58 590
ФБС-9-6-6т 88 60 58 700
ФБС-12-3-6т 118 30 58 460
ФБС-12-4-3т 118 40 28 310
ФБС-12-5-3т 118 50 28 390
ФБС-12-5-6т 118 50 58 790
ФБС-12-6-3т 118 60 28 460
ФБС-12-6-6т 118 60 58 960
ФБС-24-3-6т 238 30 58 970
ФБС-24-4-6т 238 40 58 1300
ФБС-24-5-6т 238 50 58 1630
ФБС-24-6-6т 238 60 58 1960
ФБС-12-4-6т 118 40 58 640

Конструкция блочного основания предельно проста. Она состоит из армированной подушки, стен из блоков и гидроизоляции. При необходимости обустраивается верхний армопояс. Об этом будет отдельно сказано далее.

Единственным существенным недостатком подобного фундамента является необходимость привлечения крана для поднятия блоков. Конечно же, можно соорудить лебедку и попытаться расставить блоки вручную, но трудозатраты в таком случае будут нецелесообразными.

В остальном же с обустройством фундамента из блоков ФБС не возникнет никаких затруднений даже у новичка.

Схема фундамента из блоков ФБС

В плане жесткости и прочности блочные основания уступают своим монолитным аналогам, зато выигрывает у них по стоимости, простоте и скорости возведения.

Блочные фундаменты лучше всего подходят для грунтов с преобладающим содержанием песка. На участках с рассыпчатой и мягкой почвой от возведения такого основания лучше воздерживаться – конструкция может попросту просесть, что приведет к существенным деформациям или даже полному разрушению возведенного над ней здания.

Блочные фундаменты нормально переносят воздействие сил пучения грунта. В условиях, при которых монолитная ленточная бетонная конструкция могла бы разорваться, блоки максимум выгнутся. Такое свойство блочного основания обеспечивается именно отсутствием его монолитности. В конструкции присутствуют швы, что обеспечивает необходимую подвижность и гибкость кладки.

Фундамент из блоков

Фундамент из ФБС

Также к числу преимуществ блоков следует отнести возможность их укладки хоть в снег, хоть в ливень. Бетон же при подобных погодных условиях заливать нельзя.

Как укладывать ФБС

В любом ряду укладка начинается с углов. Затем выставляются блоки в местах отвода простенков. Их называют маяковыми, и по ним потом равняют все остальные. Проверяется вертикальность их выставления, при необходимости вносятся коррекции. Чаще всего блок необходимо снова приподнять, сдвинуть и поставить на место.

После того как выставлены маяковые элементы, натягиваются причалки — шнуры, по которым ориентируются при установке следующих блоков. Они отмечают границы стены, причем так, чтобы ФБС стояли симметрично относительно середины блока ФЛ (блока-подушки). Предельно допустимое отклонение — 12 мм. Все последующие ряды блоков тоже выставляться должны ровно над серединой.

При укладке блоков необходимо следить за тем, чтобы они укладывались один над другим без большого смещения

Шнуры удобнее натягивать в 2-3 мм от боковых поверхностей маячных блоков. Так проще будет выставлять. Промежуточные блоки выставляются начиная с самых больших: сначала ставят все длиной 2,4 метра, потом 1,2 и затем — 0,9. Правильность их установки проверяют относительно разметочных шнуров, вертикальность — отвесом.

Как подобрать размеры блоков ФБС

Определить сколько блоков нужно на ваш фундамент, можно путем подбора. Самостоятельно сделать это можно на плане, нарисованном в масштабе. На плане вы размечаете каждый блок в том же масштабе.

Выбирают размеры блоков для фундамента из ФБС, исходя из простого правила: для повышения прочности конструкции использовать нужно самые большие размеры блоков. Потому сначала прорисовываете установленные в углах блоки 2,4 метра, потом, если они помещаются, рисуете их в местах примыкания простенков. Между ними тоже ставите самые большие блоки, которые там могут поместиться. Там, где они уже не становятся, ставите меньшего размера. Если остаются какие-то промежутки, в которые не помещается даже самый маленький блок (0,9 метра), нестрашно — эти промежутки заполняют кирпичной кладкой.

Два типа сборных ленточных фундаментов из ФБС — с подушкой и без (мелкозаглубленная лента)

Аналогичным способом прорисовываете второй ряд, не забывая о смещении швов. Если нужно, таким же способом прорисовываете третий. Затем считаете необходимое количество блоков каждого размера. Полученный план не выбрасывайте: вам он пригодится при монтаже сборного фундамента уже на площадке.

Раствор для кладки ФБС

Для кладки фундаментных блоков используется стандартный цементно-песчаный раствор марки М-100. Его можно получить используя разные матки цемента и количество песка:

Как укладывать ФБС
  • на 1 часть цемента М300 берут 2,5 части песка;
  • на 1 часть цемента М400 песка идет уже 3 части;
  • при использовании М500 песка досыпают 4 части.

Сначала перемешивают сухие компоненты до получения однородного состава и цвета. Затем  постепенно добавляют 0,5 части воды. Если раствор получается слишком густым, воду понемногу небольшими порциями доливают. Консистенция должна быть, как у густой сметаны: не комком, но и не течь.

Как укладывать ФБС

Не старайтесь увеличить количество цемента. Это не только не повысит прочность бетона, как ожидаете, а намного ее снизит. Для набора крепости бетону необходимо строго определенное количество заполнителя (в данном случае песка) и воды. При недостатке того и/или другого его прочность будет ниже. В самом плохом случае он будет трескаться и крошиться.

Учимся правильно класть плиты – выполнение армирования

Армирование перекрывающей конструкции, сформированной из отдельных плит, осуществляется для повышения жесткости, обеспечения устойчивости и предотвращения растрескивания.

Усиление осуществляется различными способами:

  • методом заливки по периметру конструкции бетонного пояса, усиленного арматурной решеткой;
  • путем выполнения стяжки по всей площади перекрытия с предварительной установкой арматурной сетки.

Работы по армированию осуществляются на основании предварительно выполненных прочностных расчетов и выполняются согласно схеме усиления. Перекрытие, усиленное арматурой, отличается повышенной надежностью и продолжительным ресурсом эксплуатации.

Плюсы и минусы фундамента из блоков ФБС

У сборного фундамента есть множество неоспоримых плюсов:

  • Скорость возведения. Железобетонные блоки позволяют возвести основание дома за одну рабочую смену, а после высыхания раствора производить монтаж перекрытий и возведение стен дома.
  • Прочность. Хоть фундаменты из блоков ФБС уступают по прочности монолитным железобетонным, но при этом они позволяют выдерживать значительные нагрузки от тяжелых строений.
  • Возможность использования б/у ФБС Для дачных домов, либо для строений с невысокой нагрузкой часто используют бывшие в употреблении блоки, демонтированные с других фундаментов. Такие блоки, как правило, не теряют свою прочность и геометрию, но стоят при этом гораздо дешевле.
  • Простота монтажа. При наличии грамотного проекта монтаж сборного ленточного фундамента не представляется сложной задачей даже для начинающих строителей.
Плюсы и минусы фундамента из блоков ФБС

Для создания фундамента из ФБС не придётся делать опалубку, а высокая гибкость и прочность позволят строению прослужить максимально долго. При помощи небольшого крана получится очень быстро и легко расположить все блоки, так как они имеют удобные Одним из недостатков применения ФБС – необходимость применения спецтехники для подъема и укладки блоков. В остальном же, использование такого типа фундамента не требует глубоких знаний в строительстве фундаментов и позволяет производить работы своими руками.

Основы технологии столбчатого фундамента из бетонных блоков

Чем интересен такой вариант фундамента:

  • При наличии навыков и определенных знаний о методике обустройства строится такой столбчатый фундамент из блоков своими руками в течение одного, максимум двух дней;
  • Затраты на строительство простенькой фундаментной столбчатой системы из десяти опор составят в пределах 3 тыс. рублей, при условии, что блоки под столбчатый фундамент покупались готовые по 50 рублей за штуку, а большинство работ выполнено своими руками;
  • Способа проще, быстрее и дешевле сделать фундамент под лёгонькую деревянную конструкцию просто не существует, при этом самым сложным в строительстве будет соблюсти геометрию и уровни горизонтов опорных поверхностей столбчатого поля.

В чем преимущества такой фундаментной основы

Имея определенные навыки и знания в строительной сфере, возвести такой тип фундаментного основания самостоятельно можно в течение нескольких дней.

Финансовые расходы на строительство упрощенного фундамента из десятка столбов не превысят трех тысяч рублей. Но здесь есть одно условие – блоки под столбчатый фундамент приобретаются в готовом виде по пятьдесят рублей за камень, и практически все работы выполняются собственными силами.

Для небольшой деревянной постройки способа обустройства фундамента лучше не придумаешь. Самый сложный момент в такой работе – соблюсти геометрию и горизонтальные уровни опор.

Строительные работы упрощаются, если у вас имеется опыт проведения кладочных работ из кирпичного или шлакоблочного материала.