Из чего лучше построить дом — плюсы и минусы строительных материалов

Строительство любого объекта начинается с проектирования. О том, как создается проект дома, мы писали в одной из наших публикаций. Это сложный и ответственный этап, от которого в значительной мере будет зависеть прочность, надежность конструкции, а также комфорт его обитателей.

Преимущества проектов с цоколем и мансардой

Проекты домов с цокольным этажом и мансардой, казалось бы, не представляют собой ничего необычного. Ну дом, одноэтажный, с мансардой… На самом деле, все гораздо сложнее и опытные строительные инженеры имеют свою точку зрения на этот счет. К примеру, какой дом построить дешевле — одноэтажный или двухэтажный? Ответ понятен, как божий день. Но можно сделать так, чтобы одноэтажный дом был так же функционален и универсален, как и двухэтажная конструкция, которая стоит в половину дороже.

Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой

Для этого достаточно спроектировать и цокольным этажом, все хорошо продумать, а в результате получить море преимуществ перед двухэтажным строительством:

Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой
Преимущества проектов с цоколем и мансардой

Бетонные блоки

Как альтернативу кирпичу строители предлагают использовать бетонные блоки. Они больше по размеру, лучше задерживают тепло, изолируют от шума. Разберемся из чего лучше строить дом для постоянного проживания.

Газобетон и пенобетон

Газо- и пенобетоны  схожи по свойствам, но немного отличаются технологией производства. Загородный дом из газо- или пенобетона завести под крышу получится быстрее, чем кирпичный: 1 блок по габаритам соответствует 22 кирпичам.

Основные характеристики:

Бетонные блоки
  • высокое теплосбережение: стена в 35 см (1 блок) соответствует 60 см кирпичной кладки, расходы на отопление ниже на 25—30%;
  • морозостойкость 25 циклов, у кирпича — зависит от марки, составляет 35—300 циклов;
  • просто обрабатывать: блоки легко режутся болгаркой;
  • стоимость работы за 1м2 от 600 рублей.

Плюсы: ниже масса готовой кладки (примерно в 22 раза против веса кирпичной стены), меньше сопутствующие расходы (например, транспортные). Минусы: можно использовать только специальный клей или сульфатостойкий цемент, обязательно наружная отделка облицовочным кирпичом или другим фасадным материалом.

Читайте также:  Как рассчитать количества кирпича на дом

Шлакоблоки и керамзитобетон

Внешне материалы похожи, но кардинально отличаются свойствами. Частный дом из керамзитных блоков будет более теплым, прочным, чем из шлакобетона. Сравнительные характеристики в таблице:

Свойство Керамзит Шлакоблок
Прочность в кг/см2 50—150 (зависит от марки) 7—20
Теплопроводность Вт/м*К 0,15—0,45 0,27—0,65
Морозостойкость циклы 50 25
Водопоглощение в % 50 5
Использовать для фундамента можно нельзя

Плюсы: строить быстрее, транспортные расходы меньше, блоки режутся болгаркой. Минусы: нужен специальный клей, соблюдение технологии укладки (ребра жесткости и прочее), обязательна защита от осадков и ветра.

Арболит

Бетонные блоки

Желающих использовать арболит (формованная смесь опилок и цемента с добавками) на просторах интернета масса, только когда приходится сравнивать, из какого материала строить дом, оказывается, что лучше выбрать что-то другое:

  • масса блока 500х300х250 мм — 22,5 кг (у газобетона в 2 раза меньше);
  • теплопроводность 0,08—0,17 Вт/м*к — одна из самых низких среди стеновых материалов;
  • морозостойкость 25—50 циклов;
  • водопоглощение 40—85% — больше только у высушенной, необработанной древесины;
  • стоимость м3 от 3600 рублей, примерно столько же, сколько остальные бетонные блоки.

Плюсы: экологичность, высокая прочность на растяжение, хорошая звукоизоляция. Минусы: высокое влагопоглощение, обязательна наружная и внутренняя отделка, внешне блоки очень непрезентабельны. Производитель арболита должен работать по ГОСТ Р 54854-2011, проводить испытания готовой продукции, иметь соответствующие документы.

Предназначение цокольного этажа: фото-примеры вариантов

Еще одно преимущество дома с цокольным этажом – его целевое предназначение. Он может служить для размещения не только жилых комнат, но и подсобных помещений. В современном строительстве особо популярным стало проектирование зон отдыха.

Наиболее часто полуподвальное помещение служит для размещения:

Предназначение цокольного этажа: фото-примеры вариантов
  • гаража;
  • мастерских разного назначения;
  • котельной;
  • прачечной;
  • коммуникационных сетей;
  • тренажерного зала;
  • сауны или бани;
  • бассейна;
  • комнат для игры в бильярд и других развлечений;
  • домашнего кинотеатра.

На цокольном этаже можно обустроить жилые или подсобные помещения. Реже в проекте дома с цоколем в нижнем этаже размещают кухню или санузел. Довольно часто такое помещение служит для хранения огородного и садового инвентаря, различных сезонных вещей, например, предназначенных для туристических походов и рыбалки. При стабильной средней температуре +15 °С тут могут хорошо храниться продукты, консервация, свежие овощи. Состоятельные владельцы часто размещают здесь винные погреба.

Читайте также:  Веранда с домом под общей крышей и с разными фундаментами

Количество комнат в цокольном этаже может быть различным и не всегда совпадать с их числом на основном этаже. Также здесь может находиться сразу несколько подсобных помещений, например, гараж и мастерская или сауна с бассейном.

Специалисты рекомендуют составлять проекты домов с цокольным этажом в конкретных случаях:

Предназначение цокольного этажа: фото-примеры вариантов
  • на склоне или на возвышенной местности;
  • на небольших приусадебных участках;
  • если нет другой возможности размещения гаража или подвала для хранения овощей и солений.

Проекты домов с цокольным этажом становятся все более популярными в современном строительстве.

Достоинства и недостатки дома с гаражом

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Сейчас каждая семья, за редким исключением, имеет личный автотранспорт.

Проживание за чертой города без автомобиля затруднительно, так как частые поездки на общественном транспорте не очень удобны. Для сохранения железного коня необходим гараж.

Гараж можно построить в 2-х вариантах: отдельное строение, либо совместно с домом. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. Плюсов совместного проектирования гораздо больше.

Фирмы, занимающиеся проектированием для индивидуального строительства, могут предложить разнообразные проекты одноэтажных домов с гаражом и двух этажных домов с расположением гаража: в цокольном этаже, с какой-либо стороны, сообразно планировке усадьбы и расположения проездов относительно участка.

Преимущества возведения гаража совместно с домом:

✔ экономия вложений в строительство, нет необходимости в возведении отдельного капитального строения;

✔ экономия полезной территории участка, так как, в зависимости от варианта, гараж не займет дополнительную площадь или же в гораздо меньшем количестве;

✔ монтаж совместной отопительной системы для дома и гаража;

✔ вход в гараж из дома – ощутимый плюс для всех членов семьи;

✔ использование гаража в качестве погреба-кладовки и мастерской;

✔ теплый автомобиль сэкономит топливо на прогрев и сохранит свой внешний вид;

Читайте также:  Интерьер деревянного дома - 30 красивых и стильных фото

✔ простота обслуживания авто.

Достоинства и недостатки дома с гаражом

Нюансы, которые нужно учесть при таком варианте постройки:

✔ если гараж отапливаемый, нужно учесть повышение общих расходов на отопление;

✔ если же гараж неотапливаемый, придется утеплить стену дома, смежную с гаражом;

✔ гараж в цоколе предусматривает оборудование удобного спуска к гаражу, отвод дождевых и талых вод, расчистку от снега и льда;

✔ расчет и монтаж хорошей вентиляционной системы, вытяжки, обустройство тамбура во избежание попадания выхлопных газов в дом;

✔ устройство тепло- и звукоизоляции стен;

✔ при планировке дома комнаты располагают таким образом, чтобы около гаража размещались нежилые помещения, а спальни, кухня и гостиная были максимально удалены.

Таким образом, становится видно, что пристроенный гараж – оптимальный вариант. Снижаются расходы на строительство, высвобождается полезная земельная площадь. Нужно только предусмотреть переходной тамбур и изоляцию стен.

Если принять в расчет все перечисленное, найти хороших проектировщиков – дому будет обеспечен отличный дизайн, а Вам – дополнительный комфорт.

Видео: Проекты домов с гаражом

Делаем подушку

Подушка с переходом в фундамент

На дне котлована потребуется обустроить бетонную подушку:

    для этого делаем разметку с обозначением размеров дома;на месте несущих стен роем траншеи глубиной не менее 40 см и шириной на 20 см больше, чем предполагаемая толщина стен;на дно траншеи выстилаем слой песка толщиной 5-10 см;в траншее делаем опалубку из досок или из ламинированной фанеры с тем расчетом, чтобы эта конструкция была на 10 см выше поверхности грунта;внутри опалубки укладываем обвязку из арматурных прутьев;далее готовим бетон из расчёта 3 части цемента М400, 4 части сеяного песка и 3 части мелкого щебня;тщательно вымешенный бетон заливаем в опалубку и разравниваем;к последующим строительным работам можно приступать примерно через 2 недели, ровно столько времени требуется для того чтобы бетон высох.