Из чего лучше построить дом — плюсы и минусы строительных материалов

Хотите построить дом, произвести ремонт или перепланировку? Чтобы избежать трудностей, лучше продумать каждую деталь: расположение комнат, отделку, стиль, цветовые решения и расстановку мебели. 3D-моделирование позволит заранее представить, как будет выглядеть помещение. Воспользуйтесь программами для проектирования дома или онлайн-конструктором. В этой статье мы выбрали 10 лучших приложений для создания трехмерных моделей.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при проектировании

1. Проектирование без геологии и, как следствие выбор неправильного типа фундаментов

2. Неверное расположение дома на генплане участка с точки зрения геологии и рельефа местности

3. Проектирование фасада, а затем объемно планировочного решения здания, особенно у малоопытных архитекторов приводит к неудобству проживания в таких строениях.

4. Постоянные ошибки в знаниях по минимальному размеру сан/узлов, котельных, размерам лестничных клеток с минимальной и максимальной высотой и шириной ступеней, количеству и размерам вентканалов.

5. Очень маленький размер свеса и выноса кровли – из за этого, кроме практической стороны вопроса здорово страдает внешний вид дома – он выглядит убогим.

6. Большое количество конструктивных ошибок в расчетах фундаментов и других строительных конструкций.

7. Закладывание в проект уже не существующих материалов, скажем из старых сортаментов, либо вообще из полета фантазии. Выполнить реально любую фантазию – вопрос цены. Готов ли к этой фантазии Заказчик.

8. Почти полное отсутствие красивых, но технологичных проектов учитывающих кратность размеров выпускаемых промышленностью строительных и отделочных материалов и конструкций и как следствие отсутствие минимальных сроков и стоимости строительства.

9. Начало строительных работ на стадии начала проектирования – параллельное проектирование и строительство ни когда не приводит к получению качественного конечного продукта и всегда увеличивает стоимость его исполнения.

Деревянные дома

Из дерева строили веками. И сегодня определяясь, из чего лучше строить дом для постоянного проживания, 25% будущих хозяев коттеджей отдают предпочтение ему.

Деревянный брус для загородного дома нельзя назвать дешевым материалом. Комплект обойдется вместе с доставкой в 6 500 р/м3 за сосну (7500 р/м3 кедр), 25 000 рублей за м3 клеенного или утепленного. Производят брус нескольких типов, размеров, которые соответствуют требованиям ГОСТов:

  • виды: строганный, нестроганный, профилированный, клеенный, утепленный;
  • размеры: от 100х100 мм до 250х270 мм с шагом в 25 мм, размеры клеенного или утепленного бруса могут быть до 430х430 мм.
Деревянные дома

Сэкономить при строительстве из дерева можно на черновой отделке: внутри деревянные стены не надо штукатурить (800—1000 р/м2 за материалы и работу), снаружи — обойтись покраской или тонирующей пропиткой.

Читайте также:  Дома в стиле прованс: отличительные черты и необычные решения

Есть свои сложности: при выборе бруса выше риск нарваться на недобросовестных поставщиков, которые недосушили дерево или выдают дешевые породы за лиственницу, кедр.

Плюсы: дерево экологично, мало весит, бригада из 3-х человек сруб в 2 этажа 7х7 метров поставит за сутки. Минусы: брус «дышит», дает усадку до 15%, горюч, ему нужны специальные пропитки.

Бревно

Деревянные дома

Оцилиндрованное бревно выпускают диаметром от 160 до 320 мм, специалисты рекомендуют в средней полосе строить из бревна Ø 24 см и больше, в Сибири — от 28 см. Неразумная экономия на покупке сруба обернется увеличением расходов на отопление минимум на 50%. Средняя стоимость бревен 240 мм со сборкой за м3 (без сборки будет дороже на 2—3%):

  • сосна от 10 500 рублей;
  • кедр от 11 000 рублей;
  • лиственница от 13 000.

На сруб высотой 3 м, площадью 10х10 м понадобится около 23 м3.

Плюсы: бревенчатые дома стоят веками, им не нужна отделка снаружи и черновая внутри, возведение занимает 1—2 дня.  Минусы: для дерева нужны качественные пропитки (защита от влажности, гниения, возгорания), срубу надо «выстояться» год, чтобы бревна осели (до 10% высоты), только потом приступать к чистовой отделке.

Каркасный дом

Деревянные дома

Технологий каркасного домостроения десятки, но смысл один: каркас из бруса наполняется утеплителем, обшивается  гидроизоляцией, плитами или досками изнутри и снаружи. У таких домов бесконечное множество вариантов внутренней и внешней отделки. Дома легче блочных и кирпичных, поэтому они могут быть на свайно-винтовом фундаменте. Имеют  хороший коэффициент теплосбережения, звукоизоляции. Стоимость 1 кв. м  дома «под ключ»  от 8 до 15 тысяч рублей.

Плюсы: быстро, можно ставить на винтовые сваи, подходит для нестабильных или болотистых почв. Минусы: малейшее нарушения технологии сборки стен приводит к увеличению потери тепла на 50—70%.

Из чего лучше построить дом каждый решает сам. Многое зависит от региона, формы участка, качества грунта, количества денег, которые готовы вложить в стройку. Нет однозначно плохого или хорошего материала, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Предлагаем заказать проект загородного дома «под ключ» по СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ — (450) 250 руб/кв.м. В ПОДАРОК: пакет расчетов «Все для строительства» и разработка 3D-визуализации дома. ПодробнееПолучите бесплатный расчет стоимости проектных работВаш emailТелефонВид работПроект жилого домаПроект коммерческого зданияПроект реконструкции/перепланировкиПроект многоэтажного жилого домаПроект входной группыОбследование технического состояния зданияПлощадь объекта80 200 кв.м.Вопрос или сообщениеЯ не роботОтправить

Деревянные дома

Использование архитектурных элементов фасада для придания красоты

Фасад здания без декора смотрится очень уныло. Чтобы придать зданию индивидуальный внешний вид можно использовать архитектурные элементы. К самым распространенным вариантам относится арка, представляющая собой сводчатый элемент. Аркада это уже ансамблю из нескольких арок.

Читайте также:  4 подходящих стиля для оформления комнаты мальчика-подростка

Балкон – выступающий элемент в виде платформы, который крепится на консолях и оснащается резными ограждениями. Фронтон часть крыши от балки потолка и до верхней части крыши. Эркер – выступающий элемент здания, который позволяет увеличить полезную площадь.

Использование архитектурных элементов фасада для придания красоты

Фасадные элементы декора

Фронтоны

Фронтон часть торцевой стены, которая располагается между скатами крыши, а в нижней части располагается карниз. Данный элемент может быть в таких вариациях:

  • треугольный подходит для двухскатных крыш с прямыми скатами. Конфигурация напоминает равнобедренный треугольник;
  • пятиугольный фронтон бывает у двухскатных ломанных крыш. Он состоит из таких фигур, как трапеция и треугольник;
  • трапециевидные фронтоны подходят для полувальмовых крыш.
Использование архитектурных элементов фасада для придания красоты

Фронтон, отделанный вагонкой

Эркеры

Такой элемент имеет свои плюсы:

  • уникальный дизайн позволит сделать фасад более изысканным и элегантным;
  • помогает зрительно увеличить пространство. Дополнительную зону можно использовать в качестве столовой или зоны для отдыха;
  • увеличивает участок естественного освещения.
Использование архитектурных элементов фасада для придания красоты

Необычный дом с эркером

Шпили

Украсить крышу можно с помощью шпиля. Это архитектурный элемент прошлых веков, который придаст современному зданию необычную «изюминку».

Шпили можно устанавливать на крышах из разных материалов – медной, сланцевой или черепичной. Можно выбрать любой дизайн модели от классического и до более современных моделей. Самые популярные модели делаются в форме пирамиды или в форме конуса. Их делают из титана, латуни, меди или алюминия.

Использование архитектурных элементов фасада для придания красоты

Шпиль в виде корабля

Дома с купольным покрытием

Сферический или купольный дом выполнен в виде полусферы. Такая конфигурация позволяет выдерживать разные нагрузки и имеет больше полезной площади. Купольные здания возводятся по каркасной технологии. При этом каркас делается из металлических труб или бруса. Между стойками каркаса прокладывается утеплитель.

Дома могут быть таких типов:

Использование архитектурных элементов фасада для придания красоты
  • геодезический купол состоит из треугольников, которые составляют многогранник. При этом много балок соединяется в одной точке;
  • стратодезический купол делается из секций трапециевидной формы.

Проект купольного дома

Статья по теме:

Floorplanner

Первый браузерный инструмент для 2D- и 3D-планирования, которым в настоящее время пользуются более 20 миллионов пользователей.

В Floorplanner можно:

  • Импортировать существующий чертеж или начать с нуля;
  • Использовать функцию Magic Layout, которая украшает всю комнату за один клик;
  • Перетаскивать предметы из обширной библиотеки 3D-объектов и мебели;
  • Изменять способ отображения. Одна кнопка быстро преобразует двухмерный план этажа в трехмерную модель с регулируемыми углами обзора камеры и освещением;
  • Экспортировать фотореалистичный снимок любой комнаты.
Читайте также:  Дизайн квартиры в стиле минимализм (52 фото)

Интерфейс редактора Floorplanner

Принимая командный подход к дизайну вашего дома

Бъединитесь со своим строителем, чтобы спроектировать свой дом, чтобы соответствовать вашей жизни.

Надеемся, что к настоящему времени у вас была возможность посмотреть на ваш выбор вариантов в модельном доме или дизайн-центре или онлайн на сайте вашего строителя. Как правило, вы можете увидеть некоторые из ваших вариантов при первом посещении модельного дома, а затем записаться на более длительную сессию в офисе или в дизайн-центре, в зависимости от размера вашего подрядчика. У большинства национальных и региональных строителей есть проектные центры, в то время как  местные строители часто представляют образцы вариантов в офисе. Консультанты по часто предлагают вам взглянуть на свои варианты по крайней мере дважды, прежде чем принимать окончательное решение. Количество времени, которое вам понадобится, зависит от того, насколько хорошо вы подготовлены, и от разнообразия доступных вариантов. Не забудьте проверить сколько у вас есть времени, прежде чем вы будете обязаны сделать свой выбор.

В зависимости от застройщика, вы будете работать с лицензированным дизайнером интерьера или консультантом по дизайну, обученным работе с новыми подбором жилья. В любом случае, вы получаете опытного специалиста, который поможет вам в выборе.

«Если вы покупаете подержанный дом, возможно риэлтор может дать вам совет по всем вопросам — от финансирования до декорирования, но вы можете нанять дизайнера интерьера, которые может предоставить  неограниченные консультации по дизайну», — «Они могут потратить время на то, чтобы обсудить ваш выбор и помочь вам украсить дом, который вы хотите. Дизайнеры могут показать вам, какие три предмета выбрать в первую очередь, чтобы задать тон для вашего дома». 

«Мои встречи обычно занимают максимум три часа, но на самом деле через один час и сорок пять минут все начинают немного сгорать», — говорит Гвинн Либл. «Чтобы принимать решения немного легче, мы обычно предлагаем обдумать и взвесить решение, с несколькими вариантами проекта».

Некоторые люди приходят со своим собственным дизайнером интерьера, а некоторым приятно работать с персоналом, чтобы получить рекомендации о том, какой выбор хорошо сочетается. Покупатели получают доступ к веб-сайту и центру дизайна для выбора.