Из чего лучше строить баню 5 на 6 метров

Дом-баня 6х4 с мансардой один из наиболее классических и экономичных вариантов совмещения дома и бани. Небольшие и оптимальные размеры позволяют хорошо сэкономить на строительных материалах а присутствие мансардного этажа делает доступным использование этого строения не только как бани но и как места для проживания.

Проекты бань с мансардой

Кейсы Все кейсы Финская баня "Франкфурт Medium" 5х6

Московская область, Истринский округ

Финская баня "Висбаден" 7х8

Тверская область, Зубцовский район

Каркасная баня 4х6

Московская область, Домодедовский район

Финская баня "Хельсинки Мини" 4х8

Московская область, Истринский район

Барнхаус "Тироль", 4х10

Московская область, Пушкинский район

Фахверковая баня Бремен 6х9

Московская область, Серпуховский район

Баня в стиле Фахверк "Магдебург" 6х6

Владимирская область, Муромский район

Мобильная баня "Sandy Stone" 6х2.3

Московская область, Истринский район

Барнхаус, 10х5

МО, Истринский район, КП «Лес и река»

Каркасная беседка в стиле "Barn", 8х5

МО, Истринский район, КП «Лес и река»

Барнхаус "Гессен", 4х10

МО, Пушкинский район, КП «Изумрудный городок»

Фахверковая баня "Магдебург", 6х6

Владимирская обл., г. Покров

Фахверковая баня «Берлин» 5х9

Тверская обл., Кимрский район

Баня в стиле Фахверк "Берлин" 9х5

МО, Истринский район, д. Юрьево

Фахверковая баня Бремен 6х9

МО, Ступинский район

Монтаж парной в бане из Лафета

Парное отделение в бане из бревна с печью Ферингер №2

Парное отделение в бане из бревна с печью Ферингер №1

Каркасная баня 4х7

Московская область, Дмитровский район

Баня из клееного бруса

Московская область, г. Серпухов

Преимущества, недостатки домов на м

У квадратного дома с площадью этажа 36 метров имеются множественные плюсы и минусы.

Положительные свойства:

  • так как постройка выполнена в форме квадрата, пространство не расходуется на обустройство длинных, практически бесполезных коридоров;
  • экономия материалов и времени на устройство коммуникаций – отопления, водопроводных труб, электропроводки и др.;
  • в постройке относительно несложно сделать второй этаж, оформив подъем на него винтовой лестницей;
  • готовые проекты жилых сооружений такого размера предлагаются многими фирмами, специализирующимися на дачном строительстве.
Преимущества, недостатки домов на м

Негативные факторы:

  • чрезмерно крутая лестница на второй этаж неудобна, особенно когда в семье есть маленькие дети, пожилые взрослые;
  • на узком участке постройку проблематично разместить так, чтобы перемещение мимо нее было свободным.

Выбираем материал

Срок эксплуатации здания и комфорт внутри помещения зависит от того, из чего построена баня. Для ее строительства чаще всего применяют следующие материалы:

  • кирпич;
  • дерево;
  • пенобетон;
  • газобетон;
  • арболит (древобетон).

Баня из кирпича считается одной из самых долговечных построек благодаря прочности и морозостойкости этого материала. Расчеты, которые подтверждены ГОСТами, показывают, что, учитывая все тонкости строительства, такая постройка может простоять без ремонта фасада до ста лет. Из кирпича можно возводить большие двухэтажные строения, так как этот материал устойчив к природным катаклизмам, эстетичен и экологичен.

Бани из легкого (ячеистого) бетона обычно дешевые и быстровозводимые. Для изготовления пеноблока используют цементно-песчаную смесь с пенообразователем, что позволяет изготавливать их непосредственно на строительной площадке. Он имеет в своей структуре воздух (40–80 %), вследствие этого обладает малым весом. Этот показатель позволяет экономить на фундаменте.

Для производства газобетона применяют смесь из извести, цемента и песка с добавлением газообразователя – алюминиевой пудры. Изготавливают их только в заводских условиях. По техническим характеристикам этот материал похож на пеноблок, но значительно дороже по цене. Эти два строительных продукта не выделяют вредные вещества; они безопасны для строительства бани.

Арболит, или деревобетон, является смесью цемента и органического наполнителя. К недостаткам можно отнести его способность поглощать влагу (на 75–85 %). Однако если блок опустить в воду, потом извлечь, то жидкость из пор вытечет, и арболит быстро высохнет. Это свойство позволяет применять деревобетон при сооружении бани, несмотря на высокую влажность этих помещений. По своим характеристикам материал напоминает дерево, но при этом он не гниет, не растрескивается и совершенно не поддается горению. К тому же на арболитовых стенах никогда не появляется плесень.

Дерево относится к традиционным материалам для постройки бань. Русская баня изначально ставилась из бревен (срубленное дерево, очищенное от веток, коры и сучков). Брус – это то же бревно, только распиленное с двух или четырех сторон; в поперечном сечении имеет квадрат или прямоугольник. Они обладают уникальными свойствами: поглощают пар, сохраняя при этом температуру и влажность. Для полной усадки дерева требуется от полугода до двух лет. Каркасная баня является самой легкой и недорогой, даже дешевле, чем из пеноблоков. Для ее строительства чаще всего используют пиленый брус и доску.

К преимуществам бани из кирпича и блоков относится надежность, пожаробезопасность и возможность строительства разной сложности.

Бани 6хм

На сайте представлены девять проектов бань с размерами 6×6 метров. Есть варианты на любой вкус, цены очень демократичны и начинаются от 313000 рублей. В зависимости от вкуса Заказчика, мы предлагаем возвести любой проект бань 6х6 м в популярном брусовом исполнении или в модном на сегодняшний день каркасном варианте с отделкой на выбор.

Самый скромный по площади и стоимости вариант представляет собой баню 5×6 метров по проекту Б20 с террасой, вынесенной на метр за пределы здания. Небольшой предбанник предохраняет от потерь тепла и используется для хранения одежды. Комната отдыха позволяет комфортно разместиться небольшой компании, парная не отличается большой вместимостью, но вполне подходит для 3–4 человек.

Немного дороже обойдется одноэтажная баня с увеличенной площадью парного и моечного отделений Б5. Отсутствие террасы частично компенсируется защищенным от непогоды просторным крыльцом. Проект идеально сочетает в себе низкую цену и широкие функциональные возможности.

Ещё один одноэтажный вариант в данной категории – баня Б14, оснащенная санузлом. Её планировка включает в себя довольно вместительные помещения моечной и парной. Кроме того, имеется, относительно, большая прихожая и комната отдыха более 12 м2. Не обижены будут и любители перекуров: места на небольшой террасе-крыльце им вполне хватит.

Бани 6х6 с мансардой представлены в шести вариантах. Выбор не ограничивается площадью помещений, у каждого проекта свои конструктивные особенности. Второй этаж может представлять собой одну комнату, приспособленную под спальню или комнату с холлом, которую можно использовать в качестве бильярдной.

Немало различий в форме и площади балконов и террас. На первом этаже находятся помещения, обеспечивающие комфортное принятие банных процедур, некоторыми проектами предусмотрен санузел. Различаются бани вместительностью моечных и парных отделений, предбанников и комнат отдыха.

Читайте также:  Дизайн кухни 9 кв.м: 112 Фото, 8 идей и варианты ремонта

Второй этаж строений с мансардой выполняется по каркасной технологии, его утепляют слоем минеральной ваты, перила и балясины балконов и террас изготовлены из дерева и гармонично вписываются в общий внешний вид постройки.

Одноэтажные и двухэтажные бани 6×6 метров относятся к наиболее популярной категории и у них есть целый ряд преимуществ:

  • фундамент столбчатого типа, облегчающий монтаж (входит в стоимость);
  • богатый выбор проектов и возможность их изменения в соответствии с потребностями;
  • оптимальное соответствие цены и качества.

СК ДомаСтрой предоставляет максимум информации по каждому проекту, такая информационная насыщенность позволяет клиенту сделать осознанный выбор с учетом всех деталей.

Чем выгоден двухэтажный дом с сауной

Помимо меньшей стоимости квадратного метра в сравнении с 1-этажным, дом из 2-х и более этажей эффективнее использует площадь участка и энергию для отопления. Если в Ваши планы входит проживание или отдых в зимний период, то двухэтажный дом это то, что нужно. Проекты и цены дома с баней из бруса разработаны компанией «Лестэк» исходя из разумного подхода к расходу материала и удобства помещений.

Например, стеновой комплект по проекту дома с баней из бруса 6х6 в готовом виде будет стоить от 250 тысяч рублей. В таком доме может быть предусмотрена небольшая открытая терраса, веранда или балкон. Варианты большей площади – проекты домов с баней из бруса 6х9 (6х8) обойдутся от 300 тысяч рублей, и к ним возможна пристройка гаража или навеса. Компания «Лестэк» предлагает готовые проекты домов из профилированного бруса в более чем 180 вариантах исполнения на страницах каталога. Звоните, чтобы узнать подробности по указанному на сайте телефону или задайте вопрос через форму на сайте.

Кровля

Пароизоляция для крыши

На стоимость постройки влияет конструкция крыши. Оптимальный вариант по стоимости —  односкатная, двускатная. Вальмовая кровля подойдёт для мансардных сооружений. Террасу укрывают одной крышей с баней, с единой стропильной системой.

Кровля

Шаг между стропилами делают согласно расчетам проекта. Для примыкающей, выступающей террасы, возводимой позже, устанавливают отдельно стропила, обрешётку под кровельное покрытие. Участок под пристройку планируют, выгораживают заранее.

В качестве кровельного материала используют: рубероид, мягкую черепицу, ондулин, профлист. Все зависит от особенностей дизайна данного проекта.

Строительные работы

Чтобы срок службы бани был длительным, при строительстве должны соблюдаться нормы и требования. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор места и разметка на участке.
  2. Приобретение строительных материалов.
  3. Строительство фундамента.
  4. Возведение стен.
  5. Установка дверей и окон.
  6. Монтаж крыши и кровли.
  7. Отделка помещений.

Выбор месторасположения бани

От правильности выбора места для строительства зависит удобство пользования и срок службы парной. Существует несколько особенностей:

  1. Баня своими руками должна строиться на возвышенности. Если ее нет, то рекомендуется возвести искусственную возвышенность. В таком случае требуется год для оседания почвы.
  2. Водопровод. Оптимальный вариант, позволяющий быстро набирать воду в парную, – скважина.
  3. Подвоз и хранение топливных материалов. Место для хранения следует выбрать еще на стадии планирования.

Выбор материала для фундамента, стен и крыши

Строительные работы

Фундамент следует устраивать с учетом строительного материала, выбранного для стен:

  1. Для бревенчатого, брусового и каркасного здания подходит свайный или столбчатый фундамент.
  2. Для более тяжелых строений из кирпича и блоков требуется ленточный.

В качестве кровельного материала можно использовать профлист или металлочерепицу.

Разметка и фундамент

Когда схема бани по чертежам готова, можно приступать к разметке на участке. Для этого в точном соответствии с проектом по углам устанавливают колышки с натянутой веревкой. Если планируется монтаж свайного или столбчатого фундамента, то в этом случае необходимо установить колышки во всех местах, где будут стоять опоры.

Читайте также:  Дизайн спальни в стиле минимализм, идеи дизайна

В случае устройства ленточного фундамента роют траншею с учетом глубины промерзания грунта. Для предотвращения вспучивания дно траншеи на 10 см заполняют “подушкой” из гравия и песка.

После установки опалубки траншея заполняется бетоном и элементами армирования.

Профессионалы предупреждают: при таких размерах бани с комнатой отдыха представляют собой пятистенок. По этой причине перегородку закладывают еще на стадии фундамента.

Возведение стен. Окна и двери

Первый этап кирпичной кладки, пеноблоков или венец (при возведении здания из бревна и бруса) считается крайне важным. От правильности его выполнения зависит весь дальнейший ход работы. После окончания кладки первого ряда ее стоит проверить с помощью уровня. Если присутствует перекос, то лучше переделывать сразу. Второй ряд начинают класть с угла.

Уже на этом этапе отмечают место расположения окон и дверных проемов. При этом нужно помнить: рамы и двери подлежат установке только в готовое здание. Эти элементы для парных лучше всего выполнять из древесины.

Строительные работы

Крыша бани

После возведения стен необходим монтаж кровли. С этой работой также можно справиться без привлечения специалистов:

  1. После строительства стен укладывают потолочные балки, которые перекрываются досками.
  2. Следующий этап – монтаж стропильной системы и обрешетки.
  3. Кровля может быть представлена профлистом или черепицей.
  4. Заключительный этап монтажа включает в себя установку слива.

Полы в русской бане монтируют в несколько этапов:

  1. Черновой пол.
  2. Слой гидроизоляции. С его помощью блокируют попадание влаги снизу.
  3. Утеплитель. Этот слой требуется во всех помещениях, кроме моечной и парной. В этом качестве можно использовать минеральную вату.
  4. Поверх теплоизоляции укладывается еще 1 слой гидро- и пароизолятора.
  5. Заключительный этап – укладка чистового пола.

Готовый проект гостевого дома с баней (м

 

Готовый проект гостевого дома с баней (м

Если вы с детства мечтали о собственном сказочном домике или являетесь родителем мечтательного ребенка, данный проект – идеальное решение для вас.

 

Готовый проект гостевого дома с баней (м

Один дом объединяет в себе баню, жилое помещение и гараж, кроме того здесь имеется настоящее подземелье (подвальный этаж).

В доме присутствует большая терраса, общая комната, прихожая, три ванных комнаты и три спальни, кухня, парилка и дополнительная комната отдыха.

Готовый проект гостевого дома с баней (м

Данный проект рассчитан на проживание большой семьи, а также подойдет для человека, который часто приглашает гостей.

Терраса

Для настила пола террасы лучше использовать доски с пропиткой антисептиками. Сейчас можно приобрести специальные доски для террас, изготавливаются они из деревянных опилок и пластиков.

По своим эксплуатационным характеристикам превосходят все существующие половые покрытия. Но имеют два недостатка. Первый – внешний вид совсем не напоминает натуральные доски. Это не гармонирует с общим дизайном бани. Второй – цена таких досок заставляет многих застройщиков задуматься над целесообразностью их приобретения.

Террасная доска, стоимость

Балясины и перила можно фиксировать на шипах или с помощью металлических уголков. В специализированных магазинах можно приобрести готовые изделия, выбор по линейным размерам и внешнему виду огромен. Перила крепятся к вертикальным деревянным опорам.

Терраса

Как крепить балясины на террасе

После установки нужно тщательно отшлифовать все поверхности, зашпаклевать зазоры в местах стыков. Шпаклевку лучше сделать самостоятельно, покупная всегда будет отличаться по цвету. Делается шпаклевка очень просто. Соберите небольшое количество мелких опилок и смешайте их с водостойким клеем ПВА. Опилки должны быть из тех пиломатериалов, которые планируете шпаклевать.

Для финишной отделки конструкций террасы пользуйтесь только предназначенными для внешних работ лаками или красками.

Видео – Монтаж террас

Видео – Ограждение для террасы