Из чего лучше строить баню 5 на 6 метров

Комплектацию дома можно изменять по Вашему усмотрению и по желанию заказать дом с индивидуальным дизайном и планировкой. Звоните и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы!

Проект №1: одноэтажный домик с двумя комнатами

Так как постройка площадью 6х6 является малогабаритной, то она отлично выполнит роль одноэтажного садового домика.

Преимущества здесь очевидные:

  1. Строительство здания может происходить на любом участке;
  2. Строительство быстрое и недорогое.
  3. Экономия на отоплении.
  4. Жилищная проблема решается без долгов и взятия кредита.

Для строительства таких домов задействуют газоблоки или деревянную конструкцию.

Видео: планировка для дачи

На видео- домик 6 на 6 с двумя комнатами для дачи:

Что касается внутренней планировки проекта дома 8 на 8, или 6 на 6, то на первом этаже будет расположена кухня, совмещенная со столовой, небольшая прихожая, спальня и санузел. А вот мансарда именно и станет дополнительной комнатой, которая отлично будет выполнять роль детской спальни.

Выбираем материал

Срок эксплуатации здания и комфорт внутри помещения зависит от того, из чего построена баня. Для ее строительства чаще всего применяют следующие материалы:

  • кирпич;
  • дерево;
  • пенобетон;
  • газобетон;
  • арболит (древобетон).

Баня из кирпича считается одной из самых долговечных построек благодаря прочности и морозостойкости этого материала. Расчеты, которые подтверждены ГОСТами, показывают, что, учитывая все тонкости строительства, такая постройка может простоять без ремонта фасада до ста лет. Из кирпича можно возводить большие двухэтажные строения, так как этот материал устойчив к природным катаклизмам, эстетичен и экологичен.

Бани из легкого (ячеистого) бетона обычно дешевые и быстровозводимые. Для изготовления пеноблока используют цементно-песчаную смесь с пенообразователем, что позволяет изготавливать их непосредственно на строительной площадке. Он имеет в своей структуре воздух (40–80 %), вследствие этого обладает малым весом. Этот показатель позволяет экономить на фундаменте.

Для производства газобетона применяют смесь из извести, цемента и песка с добавлением газообразователя – алюминиевой пудры. Изготавливают их только в заводских условиях. По техническим характеристикам этот материал похож на пеноблок, но значительно дороже по цене. Эти два строительных продукта не выделяют вредные вещества; они безопасны для строительства бани.

Арболит, или деревобетон, является смесью цемента и органического наполнителя. К недостаткам можно отнести его способность поглощать влагу (на 75–85 %). Однако если блок опустить в воду, потом извлечь, то жидкость из пор вытечет, и арболит быстро высохнет. Это свойство позволяет применять деревобетон при сооружении бани, несмотря на высокую влажность этих помещений. По своим характеристикам материал напоминает дерево, но при этом он не гниет, не растрескивается и совершенно не поддается горению. К тому же на арболитовых стенах никогда не появляется плесень.

Дерево относится к традиционным материалам для постройки бань. Русская баня изначально ставилась из бревен (срубленное дерево, очищенное от веток, коры и сучков). Брус – это то же бревно, только распиленное с двух или четырех сторон; в поперечном сечении имеет квадрат или прямоугольник. Они обладают уникальными свойствами: поглощают пар, сохраняя при этом температуру и влажность. Для полной усадки дерева требуется от полугода до двух лет. Каркасная баня является самой легкой и недорогой, даже дешевле, чем из пеноблоков. Для ее строительства чаще всего используют пиленый брус и доску.

К преимуществам бани из кирпича и блоков относится надежность, пожаробезопасность и возможность строительства разной сложности.

Преимущества каркасных домов

Сжатый срок строительства. Некоторые каркасные конструкции можно собрать всего за неделю. А обычный срок постройки каркасного дома – месяц.

Компактные размеры и функционал строения. Каркасный дом 6×4 имеет компактные габариты, что делает возможным его размещение на участке небольшой площади. При этом жилье будет удобным и практичным, иметь несколько комнат и функциональных помещений. А на участке останется место для садоводства либо огородов.

Энергоэффективность дома. Это позволит проживать в нем круглый год.

Читайте также:  Как выбрать планировку и не прогадать

Привлекательный экстерьер.

Низкая цена как строительных материалов, так и возведения каркасного дома в сравнении со зданиями из бетона. Для проведения работ как правило не привлекается специальная техника.

Экологичность строения. Для его возведения используют каркас из металла или дерева. Это сам по себе чистый материал. Помимо него используется деревянная обшивка, листы гипсокартона, базальтовое волокно, вагонка и другие не наносящие вред окружающей среде материалы.

Преимущества каркасных домов

Возможность самостоятельно распланировать помещения здания. Также есть возможность сэкономить на проведении коммуникаций, спрятав их под обшивкой.

Для каркасных построек не требуется обустройство сложного фундамента, поскольку он имеет легкую конструкцию стен. Они защищены он попадания холодного ветра и влаги.

Каркасные дома 4х6

Строительство каркасных домов в нашей стране очень популярно. Благодаря этой технологии можно обзавестись собственным жильем в короткие сроки и за небольшие деньги. Каркасный дом 4 х 6 с надстроенной мансардой считается очень популярным среди застройщиков, планирующих сделать на своем дачном участке 10 соток место для летнего отдыха.

Многие застройщики хотят сэкономить на постройке еще больше и занимаются строительством своими руками. Разберемся, насколько легко процесс возведения каркасных домов может быть произведен своими силами.

Проект каркасного дома 4×6 с мансардой

Обустройство фундамента

Благодаря очень низкому весу каркасных построек с мансардой для них можно обустраивать не усиленные типы фундаментов. В проекты обычно закладывается либо столбчатое основание, либо ленточное. Эти типы фундаментов отлично справляются со своей силовой функцией и в то же время не требуют больших затрат.

Фундамент будет закладываться исходя из расположения стен и перегородок, поэтому планировка для обустройства основания под дом очень важна.

Монтаж каркаса

Каркасные дома 4х6

Силовая часть каркасного дачного дома выполняется из деревянных или металлических элементов, эти сведения должен отражать проект и чертеж каркасного дома. Металлические конструкции считаются более надежными, однако, значительно удорожают строительство. Кроме этого, для металлических каркасов необходимо сделать более прочный фундамент.

Процесс сборки каркасного коттеджа на столбчатом фундаменте

В случае строительства каркаса здания из дерева своими руками необходимо использовать брус сечением не менее 150 х 150, который крепится между собой методом шип-паз.

Для того чтобы построить каркас более крепким, необходимо закрепить на нем раскосы. Для этого обычно используют тот же материал, что и для строительства каркаса. Со стороны улицы он обшивается досками или вагонкой, в зависимости от того, что было заложено в проект или чертеж дачного дома 6х8 с мансардой.

Вариант планировки каркасного дома 4×6

Опытные монтажники советуют не крепить обшивку чрезмерно крепко, обеспечивая люфт. Делается это для того, чтобы по прошествии времени доски могут разбухнуть.

Чем выгоден двухэтажный дом с сауной

Помимо меньшей стоимости квадратного метра в сравнении с 1-этажным, дом из 2-х и более этажей эффективнее использует площадь участка и энергию для отопления. Если в Ваши планы входит проживание или отдых в зимний период, то двухэтажный дом это то, что нужно. Проекты и цены дома с баней из бруса разработаны компанией «Лестэк» исходя из разумного подхода к расходу материала и удобства помещений.

Например, стеновой комплект по проекту дома с баней из бруса 6х6 в готовом виде будет стоить от 250 тысяч рублей. В таком доме может быть предусмотрена небольшая открытая терраса, веранда или балкон. Варианты большей площади – проекты домов с баней из бруса 6х9 (6х8) обойдутся от 300 тысяч рублей, и к ним возможна пристройка гаража или навеса. Компания «Лестэк» предлагает готовые проекты домов из профилированного бруса в более чем 180 вариантах исполнения на страницах каталога. Звоните, чтобы узнать подробности по указанному на сайте телефону или задайте вопрос через форму на сайте.

Нужно ли какое-либо разрешение?

Согласно ст. 51 п. 1 ч. 17 ГК РФ в случае, если здание не предназначено для постоянного проживания, специального разрешения на строительство не требуется. Но вот для получения права собственности на уже построенный садовый домик, так же, как и на другие хозпостройки, понадобится оформление кадастрового паспорта и постановка на учет в Регистрационной палате (по упрощенной схеме).

Нужно ли какое-либо разрешение?

Если уже построенное на участке здание еще не зарегистрировано, стоит воспользоваться дачной амнистией и оформить все недостающие документы

Если же на садовом участке планируется возведение жилого строения с правом регистрации в нем, то необходимо будет получить специальное разрешение за подписью органов исполнительной власти и строительный паспорт. А также разрешение пожарной инспекции. В дальнейшем также понадобится регистрация прав собственности на строение.

Нужно ли какое-либо разрешение?

Минусы каркасных построек

  • Частые проблемы с утеплителем – порча или износ, из-за поселения насекомых или грызунов, сложности решаются с помощью специальной обработки.
  • Низкая шумоизоляция при неправильном монтаже систем вентиляции.
  • Минусы домов-каркасников – высокая пожароопасность при использовании дерева и легковоспламеняющихся утеплителей.
  • Не долговечность конструкции, небольшой срок эксплуатации.
  • Относительная устойчивость конструкции – излишние вибрации, как например от стиральной машины, могут нарушить устойчивый баланс.

    Свести риски к минимуму поможет правильный подбор качественных строительных материалов и грамотная противопожарная обработка.

    На заметкуОчень часто к минусам домов из каркаса относят холод и продуваемость в зимний период, поэтому стоит заложить в проект утепление внешнего фасада с помощью кирпича или каменных панелей, это позволит сохранить тепло и быстро прогреваться дому.

Строительные работы

Чтобы срок службы бани был длительным, при строительстве должны соблюдаться нормы и требования. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор места и разметка на участке.
  2. Приобретение строительных материалов.
  3. Строительство фундамента.
  4. Возведение стен.
  5. Установка дверей и окон.
  6. Монтаж крыши и кровли.
  7. Отделка помещений.

Выбор месторасположения бани

От правильности выбора места для строительства зависит удобство пользования и срок службы парной. Существует несколько особенностей:

  1. Баня своими руками должна строиться на возвышенности. Если ее нет, то рекомендуется возвести искусственную возвышенность. В таком случае требуется год для оседания почвы.
  2. Водопровод. Оптимальный вариант, позволяющий быстро набирать воду в парную, – скважина.
  3. Подвоз и хранение топливных материалов. Место для хранения следует выбрать еще на стадии планирования.

Выбор материала для фундамента, стен и крыши

Строительные работы

Фундамент следует устраивать с учетом строительного материала, выбранного для стен:

  1. Для бревенчатого, брусового и каркасного здания подходит свайный или столбчатый фундамент.
  2. Для более тяжелых строений из кирпича и блоков требуется ленточный.

В качестве кровельного материала можно использовать профлист или металлочерепицу.

Разметка и фундамент

Когда схема бани по чертежам готова, можно приступать к разметке на участке. Для этого в точном соответствии с проектом по углам устанавливают колышки с натянутой веревкой. Если планируется монтаж свайного или столбчатого фундамента, то в этом случае необходимо установить колышки во всех местах, где будут стоять опоры.

В случае устройства ленточного фундамента роют траншею с учетом глубины промерзания грунта. Для предотвращения вспучивания дно траншеи на 10 см заполняют “подушкой” из гравия и песка.

После установки опалубки траншея заполняется бетоном и элементами армирования.

Профессионалы предупреждают: при таких размерах бани с комнатой отдыха представляют собой пятистенок. По этой причине перегородку закладывают еще на стадии фундамента.

Возведение стен. Окна и двери

Первый этап кирпичной кладки, пеноблоков или венец (при возведении здания из бревна и бруса) считается крайне важным. От правильности его выполнения зависит весь дальнейший ход работы. После окончания кладки первого ряда ее стоит проверить с помощью уровня. Если присутствует перекос, то лучше переделывать сразу. Второй ряд начинают класть с угла.

Уже на этом этапе отмечают место расположения окон и дверных проемов. При этом нужно помнить: рамы и двери подлежат установке только в готовое здание. Эти элементы для парных лучше всего выполнять из древесины.

Строительные работы

Крыша бани

После возведения стен необходим монтаж кровли. С этой работой также можно справиться без привлечения специалистов:

  1. После строительства стен укладывают потолочные балки, которые перекрываются досками.
  2. Следующий этап – монтаж стропильной системы и обрешетки.
  3. Кровля может быть представлена профлистом или черепицей.
  4. Заключительный этап монтажа включает в себя установку слива.

Полы в русской бане монтируют в несколько этапов:

  1. Черновой пол.
  2. Слой гидроизоляции. С его помощью блокируют попадание влаги снизу.
  3. Утеплитель. Этот слой требуется во всех помещениях, кроме моечной и парной. В этом качестве можно использовать минеральную вату.
  4. Поверх теплоизоляции укладывается еще 1 слой гидро- и пароизолятора.
  5. Заключительный этап – укладка чистового пола.

Одноэтажный дом «Маарика» 10хс сауной

Внешний вид дома «Маарики» с фасадами разного цвета Внешний вид дома «Маарики» с фасадами разного цвета Внешний вид дома «Маарики» с фасадами разного цвета

Это жилье – хорошая демонстрация того факта, что финские дома являются более продуманными и комфортными, чем отечественные. Например, они, как правило, изобилуют большими окнами и имеют несколько выходов. У «Маарики» их три:

  • Через тамбур и гардеробную можно выходить зимой для сохранения тепла.
  • Из гостиной – на террасу летними вечерами.
  • Из сауны – для охлаждения разгоряченного тела.

Наличие сауны в финских домах – одна из причин их популярности, т.к. многие не мыслят себе жизнь за городом без банных процедур. В этом жилище, по финской традиции, она имеет отдельный выход на улицу и объединена в один комплекс с ванной, сан. узлом и постирочной.

Планировка включает также:

  • Две спальни.
  • Кухню-гостиную.
  • Кладовую, которая может служить котельной.

Планировка дома «Маарика»Посмотреть подробнее полные размеры, комплектацию и цены проекта «Маарика» или выбрать другой дом вы можете на сайте

Дома в финском стиле имеют разнообразную архитектуру и планировку, могут быть одно- и двухэтажными, а по эксплуатационным характеристикам не уступают жилью из шлакоблоков, гипсоблоков или газобетона.

Чтобы более подробно узнать о комплектациях рассмотренных домов и познакомиться с другими скандинавскими проектами, переходите на сайт нашей компании.

Смотрите также другие наши подборки:

5 бюджетных двухэтажных каркасных домов до 800000 рублей

5 проектов уютных дачных домов до 500 тыс. рублей

5 замечательных домов, которые дешевле студии

Двухэтажные

Для тех, кто желает распланировать и обустроить мансарду в двухэтажном доме 6х8, необходимо принимать во внимание ряд факторов. Среди них особое значение имеет планировка комнат, их расположение и размеры. В таком доме можно будет проживать на постоянной основе. Если при проектировании дома грамотно расположить комнаты и конструктивные детали, то это позволит решить целый ряд пунктов и сэкономить полезную площадь.

Двухэтажный дом 6х8 можно построить с балконом. Он может стать уютным местом для чаепития или отдыха. Достаточно неплохим станет планирование дома с несколькими комнатами. Среди них гардероб, просторный холл и веранда. Кухня может быть очень многофункциональной и связана с просторной столовой. При любом строительстве важно понимать, как правильно рассчитать фундамент под дом.

Проект №1

Этот проект станет отличным решением для дома 6х8. Кухня здесь довольно большая и просторная. Сразу выйдя из нее, вы будете стоять напротив лестницы, а сама кухня расположена около гостиной.

А вот санузел находится сразу около входа. Также санузел имеется и на крайнем этаже. На мансарде сосредоточены 3 спальни. Таким образом, дом подойдет для проживания большой семьи. А вот как выглядят типовые проекты домов из пеноблоков, и как правильно подобрать нужный, очень подробно изложено в данной статье.

Проект № 2

Для возведения компактного двухэтажного дома 6х8 можно воспользоваться этим проектом. Он предполагает наличие 4-5 комнат и санузел. Причем последний располагается только на первом этаже. Там же находится просторная кухня, совмещенная со столовой. При выходе из нее вы сразу попадаете в гостиную. Но при составлении проекта была предусмотрена закрытая веранда.

Так что по желанию хозяина можно переоборудовать ее под комнату для гостей, а из гостиной сделать рабочий кабинет. На верхнем этаже находятся две спальни. Они довольно просторные и вместительные.

На видео – двухэтажный дома 6 на 8 с мансардой и 5 комнат:

Проект № 3

При проектировании двухэтажного дома 6х8 с мансардой открывают широкие возможности для творчества. Этот проект предполагает на первом этаже санузел, кухню и гостиную. А вот на мансарде сосредоточены 2-3 спальни.

Одна из них просторная, так что идеально подойдет для родителей, а вот 2 оставшиеся поменьше. Такой вариант отлично подойдет для семьи, у которых детки погодки. Зала довольно просторная и залитая солнечным светом. Достигается это за счет больших окон, которые выполняют не только свои прямые функции, но и служат отличным декором для фасада. А вот как можно построить пристройку к дому из пеноблоков, и как это сделать своими руками, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – двухэтажный дома 6 на 8 с мансардой 3 комнатами:

Проект №4

Этот проект позволяет возвести двухэтажный дом с мансардой для комфортного проживания большой семьи. Верхний этаж отведен под 3 спальни. Все они достаточно вместительные и просторные. Также там есть санузел. Как только вы поднялись по лестнице, то попадаете в небольшой холл. Именно он и является неким узлом, который объединяет все комнаты.

А вот на нижнем этаже можно увидеть кухню-столовую, там же установлена барная стойка. Двигаясь прямо, расположена большая гостиная. А повернув на право, обнаружите санузле и небольшой кабинет.