Из чего лучше строить баню 5 на 6 метров

Собственная баня – это не просто мытье, но и возможность получить удовольствие от принятия водных процедур, и оздоровление всего организма. Возведение и обустройство бани 5х6 м является сложным, но вполне выполнимым занятием. Полученная в итоге полезная площадь дает возможность разместить несколько весьма просторных комнат, что очень удобно.

Зоны бани

Форма помещения зависит от количества функциональных уголков. Если терраса входит в квадратуру 6х8, верхний этаж будет иметь площадь 6х4. Но и этого достаточно, чтобы обустроить на мансарде гостевую комнату.

Чем больше функциональных частей предусматривается, тем меньшую площадь они должны занимать. Урезать квадратуру самой парилки не рекомендуется.

Однако полноценная постройка нуждается в небольших дополнениях. Стоит отвести часть помещения под туалет и душевую. Для этого варианта идеально подходит прямоугольная планировка, где санузел располагается в задней части здания.

Оптимальная площадь парилки — 5–6 квадратных метров. При совмещённом туалете можно уменьшить количество перегородок, тем самым сэкономив пространство для зоны отдыха.

Особенности строительства с использованием оцилиндрованного бревна

Получая заказ на строительство дома бани под ключ, мы предлагаем будущему застройщику определиться с материалом для рубки сруба — будет ли это ошкуренное или оцилиндрованное бревно. В подавляющем большинстве случаев выбирается бревно оцилиндрованное. Такое решение можно объяснить следующими объективными причинами:

  • дом баня из бревна, подвергнутого оцилиндровке, отличаются высокой прочностью конструкции и низкой теплопроводностью;
  • применение оцилиндрованного бревна значительно облегчает процесс сборки сруба, так как венцы уже плотно подогнаны;
  • дом баня из оцилиндрованного бревна, отличаются чрезвычайно красивым видом как внутри, так и снаружи;
  • стоимость фундамента под дом с баней под одной крышей значительно меньше, чем затраты на создание фундамента только под дом или баню, если для их строительства используется не древесина, а другой материал;
  • дом баня, возводимые из оцилиндрованного бревна, не требуют выполнения отделочных работ, снижая стоимость строительства.

Наши возможности

У нас можно заказать построить относительно недорого не только собственный дом, но и гостевой. Большинство выполняемых нами заказов предусматривают возведение одноэтажных зданий, однако мы имеем опыт и строим двухэтажные и многоэтажные дома. В компании имеются проекты, по которым дом баня из бревна возводятся практически на любых грунтах, и цены на наши работы немного меньше, чем у других строительных организаций. Отчасти это объясняется тем, что мы сами выполняем оцилиндровку бревен и не пользуемся услугами посредников.

Обращайтесь по телефону или по указанному на сайте емэйлу, и мы ответим на все вопросы. Заказывайте строительство дома бани, и мы оправдаем ваше доверие.

О необходимых помещениях

Но даже самая миниатюрная баня не может состоять из одной парилки – это просто неудобно. Поэтому в небольших проектах основное помещение делят перегородками на несколько комнат, которым отводят ту или иную роль. Не обязательно делать несущие перегородки и закладывать под них фундамент – достаточно разделить площадь легкими деревянными перегородками, как это показано в проекте ниже. Сама планировка бани достаточно просторная – 4 х 6 метров. Разделение бани на помещения

О необходимых помещениях

Разделение основной постройки на несколько помещений позволит (и это главное) быстро, эффективно и качественно прогревать парилку, не перегревая при этом остальные комнаты, особенно – комнату отдыха. Кроме того, план бани нужно тщательно продумать на предмет свободного доступа ко всем помещениям. Предбанник

О необходимых помещениях
О необходимых помещениях

Предназначение предбанника – вход в баню, хранение дров или другого топлива, раздевалка (гардеробная), отделение холодного помещения от прогреваемых печкой. Предбанник – это своего рода терминатор, по одну сторону которого теплый воздух, по другую – холодный. Из предбанника двери должны вести и в душевую комнату, и в парную, и в комнату для отдыха. Большой предбанник в маленькой бане

О необходимых помещениях
О необходимых помещениях

О необходимых помещениях
О необходимых помещениях

Этот план бани размером 3 х 5 метров предусматривает большой и просторный (насколько это позволяют планы строительства и площадь постройки) предбанник, в котором можно при помощи перегородок обустроить все остальные помещения – склад для дров, раздевалку, и т.д. В таком предбаннике можно сделать достаточно большое окно, главное, чтобы окна не было в парной. Двери в парной должны быть только одни, и выходить они должны в тот же предбанник. Из самого предбанника можно попасть во все остальные помещения. Распространенный проект бани

О необходимых помещениях
Читайте также:  Необычные дачные домики: планировка маленького пространства

Выбираем материал

Срок эксплуатации здания и комфорт внутри помещения зависит от того, из чего построена баня. Для ее строительства чаще всего применяют следующие материалы:

  • кирпич;
  • дерево;
  • пенобетон;
  • газобетон;
  • арболит (древобетон).

Баня из кирпича считается одной из самых долговечных построек благодаря прочности и морозостойкости этого материала. Расчеты, которые подтверждены ГОСТами, показывают, что, учитывая все тонкости строительства, такая постройка может простоять без ремонта фасада до ста лет. Из кирпича можно возводить большие двухэтажные строения, так как этот материал устойчив к природным катаклизмам, эстетичен и экологичен.

Бани из легкого (ячеистого) бетона обычно дешевые и быстровозводимые. Для изготовления пеноблока используют цементно-песчаную смесь с пенообразователем, что позволяет изготавливать их непосредственно на строительной площадке. Он имеет в своей структуре воздух (40–80 %), вследствие этого обладает малым весом. Этот показатель позволяет экономить на фундаменте.

Для производства газобетона применяют смесь из извести, цемента и песка с добавлением газообразователя – алюминиевой пудры. Изготавливают их только в заводских условиях. По техническим характеристикам этот материал похож на пеноблок, но значительно дороже по цене. Эти два строительных продукта не выделяют вредные вещества; они безопасны для строительства бани.

Арболит, или деревобетон, является смесью цемента и органического наполнителя. К недостаткам можно отнести его способность поглощать влагу (на 75–85 %). Однако если блок опустить в воду, потом извлечь, то жидкость из пор вытечет, и арболит быстро высохнет. Это свойство позволяет применять деревобетон при сооружении бани, несмотря на высокую влажность этих помещений. По своим характеристикам материал напоминает дерево, но при этом он не гниет, не растрескивается и совершенно не поддается горению. К тому же на арболитовых стенах никогда не появляется плесень.

Дерево относится к традиционным материалам для постройки бань. Русская баня изначально ставилась из бревен (срубленное дерево, очищенное от веток, коры и сучков). Брус – это то же бревно, только распиленное с двух или четырех сторон; в поперечном сечении имеет квадрат или прямоугольник. Они обладают уникальными свойствами: поглощают пар, сохраняя при этом температуру и влажность. Для полной усадки дерева требуется от полугода до двух лет. Каркасная баня является самой легкой и недорогой, даже дешевле, чем из пеноблоков. Для ее строительства чаще всего используют пиленый брус и доску.

К преимуществам бани из кирпича и блоков относится надежность, пожаробезопасность и возможность строительства разной сложности.

Основные требования СНиП

К зданию, расположенному на садовом участке, требования менее строгие, чем к жилому дому. Однако если в процессе строительства вы создадите дискомфорт соседям, вас могут заставить снести уже готовое строение.

Основные требования СНиП

В этой статье будем рассматривать самые разные проекты дачных домов. От самых маленьких на одну комнату, до очень даже вместительных — на 100 квадратов полезной площади.

Основные требования СНиП

При выборе планировки дачного дома часто стараются найти проект с верандой или террасой. Подобная крытая площадка хороша не только для отдыха или трапез на открытом воздухе. В дождливый или жаркий день под навесом можно провернуть немало дел, которые из-за большого количества мусора в помещениях не сделаешь.

Основные требования СНиП

Что может быть приятнее, чем отдых на открытом воздухе

Основные требования СНиП

На общем фундаменте

Основные требования СНиП

Проекты дачных домов с верандой есть небольшой площади: самые маленькие имеют размеры 6*4 метра, причем веранда занимает 2 метра по длинной стороне, а собственно дом — 4*4 метра или 16 квадратных метров (с учетом толщины стен и того меньше).

Основные требования СНиП

Проект дачного дома 6*4 с верандой и санузлом

Основные требования СНиП

Представленный выше проект предусматривает зимнее использование дачи. Для сохранения тепла в домике, есть вход через тамбур. Вход через веранду может использоваться в летнее время. Хорош он и тем, что есть в нем санузел — небольшая душевая кабинка, с умывальников и унитазом. Если канализации на даче нет, можно рассмотреть вариант биотуалета.

Основные требования СНиП

Еще один вариант — одна комната, в которой отведено место под несколько кухонных шкафчиков и плиту, стоит небольшой обеденный стол и есть спальное место. Такая планировка идеальна для проживания одного человека. Неплохо в ней себя будут чувствовать двое. В данном варианте санузла нет, так что придется строить туалет отдельно.

Основные требования СНиП

Проект маленького дачного дома с верандой под общей крышей

Основные требования СНиП

Планировка дачного дома маленькой площади (до 40 метров) совсем проста: обычно это две комнаты, первая из которых используется как кухня и столовая одновременно. Чаще всего она является проходной. Вторая комната жилая. Более-менее комфортно разместить тут можно два спальных места. Так что проекты дачных домов с мансардой 6*4 метра рассчитаны на проживание 1-2 человек.

Основные требования СНиП

Проект дачного дома с санузлом и открытой террасой под односкатной крышей

Основные требования СНиП

Если бюджет строительства сильно ограничен, рассмотреть проекты дачных домов с односкатной крышей. Они непривычны для нашей станы, но стоимость кровли при небольшой площади намного меньше. Только надо выбрать правильный угол уклона кровли (с учетом величины снежного покрова).

Основные требования СНиП

Дачный дом с зарытой зимней верандой 8*8 метров, проект с планировкой

Основные требования СНиП

На отдельном фундаменте

Основные требования СНиП

Обратите внимание, что приведенные выше проекты дачных домов с верандой имеют общий фундамент. Это надежно, так как даже при весеннем пучении почвы подвижек не будет. Но затраты на фундамент получаются значительные. Потому обоснован такой подход на сложных грунтах, склонных к пучению. В на нормальных грунтах можно можно делать веранду на отдельном, несвязной и облегченном (обычно — столбчатом или свайном) фундаменте. Один такой проект представлен ниже.

Основные требования СНиП

План дачного дома 4*8 с пристроенной верандой

Основные требования СНиП

Вообще, веранду можно пристроить к любой постройке. Ее можно закладывать на этапе проектирования, а можно пристроить после (как бывает очень часто).

Основные требования СНиП

Небольшой дачный дом 6*4,5 с верандой на отдельном фундаменте

Основные требования СНиП

Одноэтажный дом 7*7,5 с пристроенной террасой

Основные требования СНиП

Мы настолько привыкли к комфорту, что даже на даче не желаем иметь «удобства во дворе». Для многих основным критерием выбора является наличие санузла. Даже необходимость оборудования индивидуальной канализации их не пугает. Не все проекты дачных домов маленькой площади могут похвастаться таким «излишеством», но в некоторых санузел (туалет и душ) присутствует.

Основные требования СНиП

Виды бассейнов для бань и саун

Бассейны для бань бывают нескольких видов:

  1. Стационарные конструкции. Специалисты считают такие водоемы наиболее надежными. Их основанием является железобетонная чаша. Проект бани с бассейном стационарного типа требует наличия вырытого котлована и последующей заливки фундамента. Чаша может иметь разные параметры и форму – все зависит от размера строения и личных пожеланий его владельца.
  2. Сборно-разборные варианты. Их преимущество заключается в мобильности. В случае необходимости бассейн разбирают, переносят в другое место и там вновь собирают. В основном разборные конструкции изготавливают с использованием поливинилхлорида. Такого вида бассейны выпускают разных размеров и конфигурации. Они легко монтируются и продаются по доступной стоимости. Основной их недостаток по сравнению со стационарными моделями – более низкая степень надежности и прочности.
  3. Гидромассажные конструкции. Их можно встретить в банных комплексах и СПА салонах. У них относительно небольшие размеры. В таком бассейне плавать невозможно. В него можно окунуться после посещения парилки и под воздействием гидромассажа расслабиться. Продаются СПА бассейны уже полностью готовые к установке.

причин заказать гостевой домик из бруса под ключ в компании «ТопсХаус»

  1. Большой выбор проектов. Специалисты нашей компании предложат вам десятки современных и практичных одноэтажных вариантов гостевых домов из дерева. По вашему желанию в любой готовый проект могут быть внесены изменения.
  2. Качественные материалы. Для строительства мы используем тщательно подготовленный брус, качественные оконные и дверные блоки, современные кровельные материалы и функциональную фурнитуру.
  3. ап

  4. Полный комплекс услуг – от проектирования до реализации. Обратившись к нам, вы получите комплексное решение, подразумевающее выполнение всех этапов (от разработки индивидуального чертежа до ввода готового объекта в эксплуатацию).
  5. Гарантия качества до 5 лет. Строгое соблюдение технологии строительства позволяет нам гарантировать безупречную эксплуатацию гостевых домиков в течение долгого времени.
  6. Доступная цена. Стоимость строительства объекта под ключ формируется по прозрачной схеме, что обуславливает отсутствие скрытых наценок и непредвиденных расходов.

Выполним вашу заявку оперативно, качественно и с гарантией!

Особенности фундамента и кровли совмещенного хозблока из кирпича

Еcли Вы затеяли проекты летней кухни, совмещенной с баней, то должны понимать, что фундамент и кровля – совмещенные. Во время создания проекта не возникнет трудностей с этим, дополнительные макеты не понадобятся, потому что здание целостное.

Фундамент проектируйте ленточного или столбчатого типа, хоть лучше выбрать последний вариант, потому что он предпочтительней для жилого помещения. Он лучше выводит влагу и не создает проблемы с коммуникацией. Для небольших проектов можете использовать сплошную плиту, но если грунт надежный, чтобы весной не было подтапливания.

Особенности фундамента и кровли совмещенного хозблока из кирпича

Кухня в бане осуществляется аналогично к жилым помещениям, материал выбирают одинаковый, чтобы была единственная стилистика. В краях с частыми осадками используют покрытие на стропильной системе. Плоскую крышу почти не возводят, потому что она хуже отводит дождь. Предусмотрите желобки, по которым стекается вода.

Сказочная беседка с кухней — хорошее решение

Какие минусы учитываем при строительстве

Как у всех зданий из дерева, у каркасной бани будет повышенная пожароопасность. В проекте следует учесть дополнительную обработку специальными составами, которые позволят снизить горючесть. С точки зрения устойчивости к горению подбираются материалы для утепления.

При строительстве каркасных бань нельзя экономить на качестве электромонтажных работ. Электропроводка укладывается в негорючие кожухи. При установке любых электрических приборов, требуется заземление.

Повышенная влажность в бане может привести к разрушению минеральных утеплителей, если их не закрыть пароизоляцией. Поэтому, в качестве утеплителя рекомендуется использовать более функциональные материалы.

Все перечисленные недостатки ведут к удорожанию строительства.

Закладка фундамента

От фундамента зависит надежность и долгосрочность жилища. В месте, где планируется пристройка, фундамент жилища вскрывается. На этом же уровне закладывается новое основание.

Оптимальный вариант фундамента для 1-этажного деревянного дома – монолитный ленточный. Его глубина – 0,5 м. Ширина составляет 300 мм.

Внутренняя отделка бани

Закладка фундамента

Для кирпичного и блочного дома создается полноценное основание, способное выдержать большую нагрузку.

Важно! Фундамент жилища и бани закладывается порознь.

Параметры основания зависят от:

  • конструкции стен;
  • несущей нагрузки;
  • типа стройматериалов.

Этапы возведения фундамента выглядят так:

  1. Определить местоположение бани.
  2. Вбить по периметру колышки.
  3. Используя колышки в качестве ориентира, натянуть строительный шпагат.
  4. Отложить ширину фундамента.
  5. Установить обноску.
  6. Натянуть 2 линию шпагата.
  7. Проверить диагонали и точности прямых углов (желательно применение дальномера и лазерного уровня).
  8. Выкопать траншею в соответствии с разметкой. Если в доме будет проведена центральная канализация, то проводить траншею нужно к самой ближней врезке в трубку. В противном случае она проводится к сливной яме, которая обустраивается отдельно от жилища.
  9. Если почва песчаная, установить временную опалубку. Она способствует предотвращению осыпания стенок на дно. Внутренние стены опалубки прокладываются рубероидом либо пленкой.
  10. Вмонтировать в траншею под коммуникации трубу, засыпать песком и грунтом. Траншея под основание засыпается песком (крупнозернистым) и щебнем (2/3). Затем надо смочить засыпку водой и хорошо утрамбовать.
  11. Уложить в траншеи связанные прутья из арматуры, закрепить каркас фиксаторами, выполненными из пластика.
  12. Залить бетон, разровнять, высушить. Провести гидроизоляцию рубероидом или битумной мастикой.
Закладка фундамента

Закладывать фундамент желательно летом или ранней осенью. Он должен хорошо просушиться и отстояться 3 недели.

Зимой для устройства фундамента применяются винтовые сваи.

Удачный проект