Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Двухэтажный дом с фасадом из белого кирпича и деревянным сайдингом от архитекторского бюро Randy Bens Architect. Расположение: Ванкувер, Канада; окончание строительства — 2016 г.

Каталог проектов домов и коттеджей

Готовые проекты загородных домов – это быстрый способ определиться с архитектурой будущего жилья, выбрать стиль, который лежит ближе к душе, и не переплачивать за разработку эскизов с нуля. Вся документация по коттеджу находится в нашем распоряжении. Это уменьшает сроки подготовительного этапа строительства и позволяет реализовать проект на несколько месяцев быстрее, чем при заказе и адаптации собственного проекта. Любой готовый проект дома можно модифицировать, изменив ту или иную особенность строения, в том числе материал изготовления, этажность, высоту потолков, планировку и зонирование пространства, пристройки. Кроме того, при заказе строительства вы получаете проект бесплатно.

В нашем каталоге вы сможете выбрать:

  • Площадь дома – от 70 до 440 квадратных метров
  • Особенности коттеджа – второй свет, гараж, бассейн, сауна
  • Материал здания – кирпич, газобетон, несъемные опалубки
  • Количество этажей – от 1 до 3
  • Количество спален – от 1 до 6

Домик на сотках

После того как вы приобрели небольшой участок в шесть соток крайне важно разработать проект домика и его расположение. При этом необходимо спланировать все в комплексе, так как различные типы ландшафтного дизайна требуют определенных условий по выбору материала для постройки здания.

Если проживание в доме в холодное время года не предполагается, имеет смысл рассмотреть варианты с постройкой небольшого по размерам домика. Это позволит значительно сэкономить территорию участка под посадки или создать уникальный ландшафтный дизайн.

Перед строительством важно изучить все главные требования, предъявляемые к возведению объектов на земельном участке:

  1. Постройки должно быть расположены не ближе чем в пяти метрах от границы участка и трех метров от территории соседей.
  2. Между вашим домиком и соседскими постройками расстояние не должно превышать шести метров.
  3. Ограждения участка следует возводить на высоту не более чем полтора метра.
  4. Туалет, выгребные ямы могут располагаться на расстоянии не ближе пятнадцати метров от жилых зданий или источников воды (колодца, скважины).

Планировки одноэтажных домов

7 на 7 метров 7 на 8 метров 7 на 9 метров
8 на 8 метров 8 на 9 метров 9 на 9 метров
9 на 10 метров 9 на 12 метров 10 на 10 метров
10 на 11 метров 10 на 12 метров

Планировки двухэтажных домов

7 на 7 метров 7 на 8 метров 7 на 9 метров
8 на 8 метров 8 на 9 метров 9 на 9 метров
9 на 10 метров 9 на 12 метров 10 на 10 метров
10 на 11 метров 10 на 12 метров

Обращаем Ваше внимание! Приведенные планировки не являются завершенными готовыми проектами. Тем не менее они могут служить основой для разработки индивидуального проекта Вашего дома. В каждой из них Вы найдете для себя свои плюсы или минусы.

  • Разработка проекта дома

    Индивидуальный проекта дома – это проект разработанный специально под Вас. При разработке индивидуального проекта архитектор создает уникальную планировку и неповторимый внешний вид, учитывая все Ваши пожелания.

    ПОДРОБНЕЕ…

  • Расчет строительных конструкций дома

    У вас уже есть проект, но Вы хотели бы пересчитать фундамент или доработать цокольный этаж, возможно Вы решили поменять конструкцию крыши или Вы уже начали строительство, но Вашим строителям не хватает каких-то дополнительных узлов? Наши специалисты Вам помогут.

    ПОДРОБНЕЕ…

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: [email protected]

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*

Посмотреть похожие страницы:

  • Особенности проектов двухэтажных домов и коттеджей Проект двухэтажного дома в Самаре чаще всего выбирают для постоянного проживания. При этом второй этаж может быть как полноценным, так и мансардным….
  • Проекты домов и коттеджей в Самаре. Купить проект Одноэтажные частные дома Двухэтажные загородные дома Трехэтажные коттеджи Бани, гаражи, беседки Проекты одноэтажных домов 041. Небольшой и уютный дом Общая площадь – 87 кв.м Размер – 9 х 11,5 м Материал…
  • Проекты домов и коттеджей с мансардой Среди многообразия возможных объемно-планировочных решений применяемых в строительстве коттеджей, большую долю занимают дома с мансардой. Мансардный этаж (мансарда) – это последний этаж дома, стены которого полностью или частично являются одновременно…
  • Проектирование одноэтажных домов и коттеджей Проект одноэтажного дома может разрабатываться как для периодического, так и для постоянного проживания. Для небольшого летнего дома одного этажа в большинстве случаев будет более чем достаточно. Одноэтажный дом для постоянного…
  • Определение основных требований к проекту дома

    Чаще всего люди имеют очень расплывчатое представление о будущем доме своей мечты. Перед тем, как выбирать проект, нужно все тщательно продумать. Для начала просто попытайтесь его представить максимально детально. Что вы хотите получить от этого жилья? Место для отдыха на выходных, дачу или надежное место жительства? Сколько комнат должно быть в нем и для скольких проживающих? Все это может упростить выбор основного концепта здания и приблизить вас к окончательному выбору нужного проекта. Правильно поставленные цели и требования к дому могут уберечь вас от чрезмерных затрат времени и финансов на ненужные вещи. Первым, что нужно выбрать – это какие функции будет выполнять будущее здание: для постоянного проживания или периодического отдыха. От количества жильцов в нем зависит его планировка и общая площадь.

    Гостиная дома по типовому проекту «Matas»

    Кухня средних размеров в типовом кирпичном доме «Matas»

    Общий план дома по типовому проекту «Matas»: тамбур+прихожая — 13,3 кв. м; гостиная — 16 кв. м; кухня- 13,3 кв. м; гостиная- 32,4 кв. м; гараж — 21,2 кв. м; котельная — 6,3 кв. м; санузел 8,1 кв. м; спальня — 14,6 кв. м

    Если вам нужно небольшое жилье для проживания в нем маленькой семьи или периодического отдыха за городом, то отличным выбором будет коттедж. Чаще всего это небольшое здание с одним или полутора этажами. Второй этаж выполнен в виде мансарды, а роль стены с одной или обеих сторон наклонены. Их роль выполняет крыша здания. Коттеджи могут служить как для постоянного проживания небольшой семьи, так и для периодического отдыха или сезонного проживания. Самые простые коттеджи могут включать только две жилые комнаты. Они строятся обязательно за чертой города и обычно являются частью природного пейзажа. Обязательный атрибут любого коттеджа – это приусадебный участок. Он может быть небольшим в пять соток, или же занимать приличную площадь. Для большего единения с природой на таких участках могут высаживать сады или выкапывать пруд.

    Ситуационный план из проекта одноэтажного дома площадью 107 кв. м

    План благоустройства участка из архитектурно-строительной части проекта

    Все общие данные о будущем здании находятся в конструктивном разделе архитектурно-строительной, первой части проекта

    Современная избушка среди леса – проект одноэтажного дома 10хс отличной планировкой

    Этот одноэтажный дом с современной мансардой находится рядом с красивым густым лесом, который является частью природного заповедника. Расположение рядом с лесом подчеркивает контраст между открытым ландшафтом и густой зеленью. Комнаты в доме имеют совершенно разные виды на каждую сторону дома.

    Утреннее кофе конечно на веранде. Первые солнечные лучи проникает под крону соседнего дерева. Крыша крыльца имеет подвижные рейки, которые могут служить водонепроницаемой поверхностью. Они могут быть открыты, чтобы позволить большему количеству света войти в дом. Кухня с большим окном шириной 8,5 метров обеспечивает панорамный вид на постоянно меняющийся лес. Архитектор также разработал дизайн интерьера одноэтажного дома, в том числе кухни.

    Гостиная ориентирована на запад и имеет приятные размеры. Минималистичная раздвижная дверь, разделенная на три секции, может открываться автоматически. При этом гостиная плавно переходит в открытую террасу.

    Современная избушка среди леса – проект одноэтажного дома 10хс отличной планировкой

    Столовая, кухня и гостиная выровнены по прямой, но разделены стильными полупрозрачными панелями. Раздвижные двери создают одно большое пространство в стиле лофт и совершенно другую атмосферу – такие проекты одноэтажных домов с планировкой для комфортной жизни вдохновляют.

    Современная избушка среди леса – проект одноэтажного дома 10хс отличной планировкой

    Фасад и крыша одноэтажного дома полностью покрыты модифицированной древесиной. Процесс модификации сделал его чрезвычайно долговечным и пригодным для такого способа применения. Как спереди, так и сзади крыша вытянута и создает завораживающие узоры теней. Стеклянный надрез на крыше одноэтажного дома приносит много света в коридоре, а также через стеклянный пол в кухонной зоне.

    Современная избушка среди леса – проект одноэтажного дома 10хс отличной планировкой

    Какие помещения в доме могут быть проходными

    Чтобы дом казался просторным, архитекторы рекомендуют объединять помещения дневной зоны — делать их проходными.

    В просторных помещениях легче дышится, они дают ощущение свободы.

    У многих существует предубеждение против проходных комнат. Действительно, в небольших квартирах с большой плотностью населения проходная комната — это большой минус в планировке.  Совсем другое дело в частных домах, где количество и площадь помещений на одного проживающего, как правило, значительно больше.

    Соединение  и объединение помещений, устройство анфилады или алькова уменьшают площадь коридоров и холлов, обеспечивают большее удобство и комфорт жизни в доме, а также позволяет создать неповторимый интерьер в этих комнатах.

    Соединение кухни, столовой и гостиной

    Самый популярный вариант объединения помещений в доме эконом класса — это соединение кухни, столовой и гостиной (Рис.2 поз. 5 и 6). Такая планировка, как уже указывалось выше,  создает в доме просторную дневную зону, а также делает возможным общение между людьми, которые находятся в помещениях этой зоны.

    Процессы приготовления пищи в современной кухне проходят достаточно быстро. Выделение  и распространение неприятных запахов и других вредностей минимально. Отделять кухню от других помещений по этой причине нет особой необходимости.

    Еду на кухне, как правило, готовит хозяйка или хозяин дома. Лишать их контакта с другими домочадцами на время готовки не гуманно.

    Удобно, когда столовая расположена между кухней и гостиной. Из кухни сервируют стол и подают блюда. Из гостиной домочадцы и гости переходят в столовую. Такое расположение помещений дневной зоны соответствует естественному ходу событий. Жизнь в столовой продолжается и после окончания трапезы. Смотрите планировку на рис. 1 и 2 выше в статье.

    Следует заметить, что открытая кухня требует повышенного внимания к поддержанию там чистоты и порядка.

    Читайте: Варианты планировки кухни студии, совмещенной с гостиной и столовой

    Объединение столовой, гостиной и кабинета — библиотеки

    В большом доме, где часто принимают важных гостей, а еду готовит повар — кухарка, объединяют столовую, гостиную и кабинет или библиотеку. Помещения соединяют анфиладой — когда переходы между комнатами находятся на одной оси, как в старинных дворцах и поместьях. Гостиную располагают в центре этой анфилады.

    Соединение этих помещений создает в доме презентабельную, официальную зону, в которой есть где пообедать, отдохнуть в гостиной у камина или уединиться и провести переговоры в кабинете.

    Из спальни в гардеробную и далее в ванную

    В спальне семейной пары часто устраивают приватную зону из гардеробной и ванной, как, например, на рис. 3, выше, позиции 13, 14 и 15.

    Бывает удобно сделать гардеробную проходной комнатой. Такая планировка хороша тем, что уменьшается количество дверей в спальне, а также слабее доносится шум воды из ванной.

    В гардеробной обычно не проводят много времени, поэтому, от проходной гардеробной хозяева спальни не будут испытывать неудобств. 

    Из одного хозяйственного помещения переходим в другое

    В доме удобно располагать хозяйственные помещения в одном месте. Выгодней, например, ходить в котельную через прачечную, а в прачечную через гардеробную, чем устраивать общий коридор и отдельные двери в каждое помещение.

    Деревянные дома

    Красивые одноэтажные дома из бруса имеют множество преимуществ. Во-первых, они характеризуются длительным периодом эксплуатации? и им не страшны негативные воздействия окружающей среды. Все мы помнит старые деревенские избы, которые служили своим владельцам несколько столетий. При этом внешний вид сооружения на протяжении всей эксплуатации практически не изменяется.

    Благодаря малому весу используемого материала одноэтажные дома из бруса можно возводить на легком фундаменте. Это сокращает время строительства и затраты. Специалисты при наличии готового проекта могут построить такой одноэтажный дом с мансардой за один сезон.

    Достоинства и недостатки

    Дома-шалаши обладают своими плюсами перед типовыми постройками, но их владельцам все же придется столкнуться с некоторыми трудностями.

    Преимущества

    Достоинства домов-шалашей касаются и их вида, и функциональных особенностей.

    1. Шалаши привлекают своим видом, архитектурным решением и дизайном, поэтому они идеально подходят для молодых семей, людей с творческим мышлением, тем, кто устал от типичных строений. Однако они понравятся и любителям уюта – такие дома обладают особой атмосферой, способствуют комфортному отдыху и спокойствию
    2. Универсальный вид вписывает дом в любой ландшафт – в лес, в сад, в сельскую местность, в частный сектор. Он будет выглядеть контрастно по сравнению с обычными зданиями и гармонировать с природными элементами
    3. Простая конструкция сокращает время строительства и экономит на материалах. При наличии необходимых инструментов его можно построить вручную за короткий срок. Также для небольшого здания не обязательно делать объемный фундамент – можно обойтись ленточным, расположенным только под стенами
    4. Двускатная крыша подойдет для регионов с большим количеством осадков. Она не будет скапливать влагу и защитит почву возле фундамента от размытия
    5. Шалаши хорошо вписываются в небольшой земельный участок. Они обладают компактными формами и дают возможность спроектировать красивый дом, не занимая большое пространство. Такие строения не дают большую тень, поэтому не мешают растениям, а треугольная крыша позволит разрастаться деревьям

    Большое количество разновидностей конструкций и внутренних планировок дают большое пространство для воплощения идей и дают возможность создать дом, идеально соответствующий всем запросам его владельцев.

    Недостатки и возможные трудности

    Достоинства и недостатки

    Шалаш как дачный домик имеет минимум недостатков, но если приспосабливать его под место постоянного проживания, придется столкнуться со сложностями:

    • низкая теплоизоляция и морозоустойчивость
    • потеря полезной площади из-за сужения
    • необходимость покупать нестандартные материалы
    • небольшое количество готовых проектов планировки

    В целом, минусы дома-шалаша можно компенсировать за счет качественной планировки.

    Дом-шалаш – отличное оригинальное решение, которое будет хорошо смотреться в сочетании с любым ландшафтом. Он представляет из себя тихий уголок, располагающий к спокойствию и отдыху. Простота конструкции значительно облегчает строительство и экономит время и материалы, а результат удивляет своим видом и функциональностью.

    Видео: Дом Шалаш по Каркасной Технологии / A-frame house / Дачный летний дом

    Советы для самостоятельной планировки дома

    Оптимизировать бюджет и более рационально распределить внутреннее пространство будущего загородного дома поможет блок практических советов, которые следует принять во внимание еще на этапе планировки помещений:

    • Интерьер кухни, санузел и бойлерную лучше планировать впритык или неподалеку друг от друга, чтобы компактно разместить канализацию и водопровод;
    • Санузлы в двух- или трехэтажном доме следует располагать строго друг над другом для удобства при размещении общего водопроводного стояка;
    • Окна желательно по максимуму располагать на южную или восточную сторону;
    • При расчёте площади жилых помещений необходимо учитывать норму 8 кв. м. на одного взрослого человека, а также на этапе планировки продумывать вероятность возможного увеличения семейства;
    • Тамбур, утепленная веранда или прихожая помогут сохранить тепло в доме.

    Сделать грамотную и удачную планировку дома можно самостоятельно, сэкономив средства на профессиональный проект. Начертить план дома на компьютере или от руки — наглядный способ обнаружения неучтённых деталей и скрытых возможностей. Продуманная планировка внутреннего пространства загородного дома — залог комфортной и спокойной жизни в уютном, многофункциональном жилище!

    Читайте также:  Нормы и правила строительства частного, жилого дома (ижс) от соседей