Перепланировка квартиры – это способ организации пространства, изменение плана помещений в соответствии с собственными потребностями, предпочтениями и представлениями о функциональной и комфортной жилплощади. Чтобы добиться желаемого результата, квартиросъемщики и собственники могут осуществить, например, следующие действия:
Что нельзя изменить внутри квартиры
Проект перепланировки квартиры не может допускать затруднение доступа к общим инженерным коммуникациям или нарушение безопасности здания. В связи с этим незаконными являются следующие изменения:
- перенос санузла или кухни, допускающий их наложение на жилые зоны квартиры снизу, перепрофилирование функциональных помещений не допускается даже в жилье со свободной планировкой;
- расширение балкона путем объединения с комнатой и его обогрев за счет центрального отопления;
- объединение с квартирой части крыши или подвала;
- соединение комнаты с газифицированной кухней;
- создание проходов в несущих стенах и их снос;
- нарушение вентиляционных каналов;
- заливка бетонной стяжки в домах с деревянными или панельными перекрытиями, которые на это не рассчитаны.
- Novostroy.su
- Перепланировка кухни в хрущевке
- Увеличение кухни за счет балкона —
- Перепланировка кухни: варианты, идеи и фото
Это не весь перечень запрещенных перепланировок х-комнатных квартир. Полный список индивидуален для каждого объекта. Ознакомиться со всеми пунктами можно в конструкторском бюро или БТИ.
Объединение кухни и жилой комнаты
Объединять помещение кухни с помещением жилой комнаты допускается в домах с электрическими плитами
Объединять помещение кухни с помещением жилой комнаты допускается в домах с электрическими плитами. В зданиях, оснащенных газовыми плитами, жилые помещения должны быть отделены от помещения с газовым оборудованием плотными перегородками с дверью (см.: п. Приложения № 2 к постановлениюПравительства Москвы от г. № 758-ПП). Решением может служить:
- замена газовой плиты на электрическую;
- установка раздвижной двери между кухней и смежным помещением жилой комнаты (такая дверь должна обеспечивать плотное закрывание).
Кроме того, указанный запрет также содержится в Приложении № 1 к постановлению 508-ПП московского правительства в редакции постановления № 840-ПП. См.: пп. и Приложения № 1.
Перепланировке не быть – что запрещено
Многие современные дома построены по типу свободной планировки, т.е. владелец собственности получает лишь коробку с возможностью самостоятельного утверждения интерьера данной квартиры. Но даже в таких домах существует ряд ограничений, с которыми нужно считаться, что уж говорить про панельные и кирпичные дома старого типа.
Итак, Постановление Госстроя РФ от N 170"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" содержит полный перечень условий и ситуаций, при которых перепланировка невозможна. Приведем в пример несколько ситуаций, которые чаще всего попадают под запрет планировки:
- Объединение газифицированной кухни и …
- Перепланировка кухни: объединение с …
- Балкон соединенный с кухней — что можно …
- Увеличение кухни за счет балкона — Клуб …
- изменения вентиляционной шахты;
- оборудование дополнительного санузла в комнате, которая не предназначена для этого;
- любые изменения в целостности несущей конструкции (создание арки, дверного проема в несущей стене либо полная ее ликвидация);
- перенос стационарного радиатора на балкон;
- установка дверного проема, соединяющего комнату и кухню, где расположена газовая плита.
Запросы на реализацию этих изменений из тех, что запрещены, встречаются чаще всего. При более детальном изучении Постановления №170 можно выявить и иные запреты, касающиеся перепланировки в жилых многоквартирных домах.
Возможна ли перепланировка кухни с газовой плитой?
Наличие газового оборудования накладывает особые ограничения на перепланировку кухни в квартире. Придется выполнить массу требований, чтобы получить разрешение на объединение пищеблока со смежной комнатой:
- Если на пути к реализации идеи по перепланировке стоит перегородка, теоретически здесь проще получить разрешение на демонтажные работы, чем в случае с капитальной стеной. При этом полностью объединить газифицированную кухню с комнатой не удастся, так как это запрещено по санитарным нормам. Придется разделить помещения сдвижной перегородкой или организовать проем с плотно закрывающейся дверью. Большинство собственников устанавливают на линии разграничения двух пространств конструкции с прозрачными или полупрозрачными полотнами из оргстекла.
- Другой способ объединения газифицированного помещения с комнатой заключается в отключении газа. После того как сотрудники газовой службы заварят колена магистрального газопровода, можно будет пользоваться только электрической плитой. При этом появится возможность узаконить перепланировку кухни и объединить площадь двух помещений.
Между тем, отключение газа в отдельной квартире сопряжено с дополнительными расходами. В ряде случаев эта процедура невыполнима в силу инженерных особенностей газопровода.
Когда не требуется разрешение на перепланировку
Не возникает необходимость представления проекта и получение разрешения в случаях:
- Кухня, объединенная с комнатой (38 фото …
- Перепланировка квартиры с газовой …
- Перепланировка мокрой зоны
- Дизайн кухни, совмещенной с лоджией …
- установки встраиваемой мебели;
- проведения косметического ремонта (покрытие пола и потолка, укладка плитки, замена обоев на стенах), не требующего существенного изменения конструкции жилого помещения;
- остекления балконов и лоджий, установление антенн;
- при установлении перегородок в квартире, не влияющих на несущие конструкции;
- перестановки (установки новой) электроплиты в пределах кухни;
- установки кондиционера на стене фасада дома.
Перепланировка однокомнатной квартиры: строим перегородки
Стена, которая разграничит комнату на зоны, достаточно проста в исполнении. В качестве строительных материалов традиционно используют:
- кирпич;
- гипсокартон;
- пазогребниевая плита.

Последний материал относится к сравнительно новым разработкам, на строительном рынке он появился недавно, но уже заслуживает популярность у покупателей. По сравнению с кирпичом, ПГП легче, но гораздо дешевле. Если сравнивать её преимущества относительно гипсокартона, то ПГП гораздо проще в монтажных работах.
-
- На плите предусмотрены пазы и канавки, облегчающие процесс установки. При монтаже плиты просто ставятся друг на друга и крепятся при помощи специального клея.
- Минимальная толщина пазогребниевой плиты составляет 5,2 см, стандартные размеры по ширине и высоте — 66 Х 50 см.
- Характеристики пазогребниевой плиты позволяют соорудить перегородку легко и быстро. Вам не понадобится тратить время и средства на укладку кирпича или установку конструкции из металлических профилей.
- К недостаткам пазогребниевой плиты можно отнести только неустойчивость к влаге. ПГП изготавливается из гипса, поэтому использовать её лучше в местах с низкой влажностью. Для санузла используйте кирпич или специальные влагостойкие ПГП.
Какие работы не требуют согласования
Не надо согласовывать проведение следующих работ:
- поклейка обоев и другие манипуляции облицовки стен и потолка;
- замена напольного покрытия без утяжеления конструкции;
- изменение положения стен и дверей (если они не несущие);
- установка антенн и другого оборудования телевидения и интернет;
- ремонт санузла (обновление труб и сантехники);
- монтаж вытяжки, кондиционера;
- изменение положения розеток и выключателей.
Указанный перечень не вносится в техпаспорт квартиры, поэтому не является перепланировкой, ее не нужно узаконивать.
К списку разрешенных мероприятий, которые называются перепланировкой, но не требуют специального разрешения относятся:
- остекление балкона без преобразований площади;
- демонтаж и возведение ненесущих перегородок;
- перенос, увеличение и уменьшение проемов вне несущих стен;
- удаление дверных блоков и замена их аркой (помимо случаев, напрямую запрещенных Жилищным кодексом);
- замена ванны или душевой кабины (в отдельных случаях установки негабаритных кабин и джакузи требуется согласование из расчета несущей способности помещения);
- перемещение электроплиты внутри кухни;
- увеличение жилой комнаты за счет нежилых помещений (кладовки, коридора и пр.).
Допустимые решения
Перепланировку с переносом кухни на средних уровнях многоэтажных домов можно осуществлять только в том случае, если кухонная плита, посудомоечная машина, а также мойка и другое кухонное оборудование будут размещаться над или под территорией коридоров, кладовых помещений, встроенных шкафов и прочих нежилых площадей.
Освободившиеся апартаменты, особенно в однокомнатной квартире, зачастую имеют небольшие размеры, но с успехом используются в качестве спален или детских. Собственнику следует помнить о том, что в документах такие помещения будут указаны как не пригодные для жилья, кроме вариантов последних этажей. Хотя из ситуации существуют: «новую» комнату можно обозначить в чертежах, к примеру, как кабинет. А в нем уже допускается расстановка любой мебели.
- Можно ли увеличить кухню за счет другой …
- Кухня, совмещенная с комнатой (63 фото …
- Перепланировка — интересные советы по кухне
- Объединение кухни с газовой плитой и …
Перенос кухни в жилую комнату или коридор возможен только при условии поступления в помещение естественного освещения. Если в нем отсутствует окно, потребуется обеспечить проникновение дневного света из соседней комнаты через двери с большими стеклянными вставками или сквозь прозрачные перегородки.
В темных помещениях, оснащенных только подсветками или электролампами, обустройство кухни не допускается.
Как согласовать перепланировку в новостройке
Хорошая новость для будущих владельцев жилья и помещений в новостройках: теперь внести изменения в типичную планировку можно до того, как будет официально получено право собственности. Это возможно тогда, когда фактически гражданин уже владеет помещением, но юридически его право пока не отражено в ЕГРН.
Чтобы узаконить перепланировку, потребуется пакет документов:
- Документ, на основании которого произошла переуступка прав на объект (например, договор долевого участия);
- Акт приёма-передачи объекта в многоквартирной новостройке;
- Подтверждение, что дом введён в эксплуатацию, его новый адрес (в том числе, почтовый);
- Согласие застройщика.
Если квартира уже зарегистрирована на собственника, он может устроить перепланировку, согласовав её по стандартному порядку, применяемому как для новых, так и для старых домов.
Перепланировка балкона в комнату
Если же владелец квартиры хочет переделать балкон в полноценную (хоть и довольно специфическую) комнату, то это уж точно попадает под характеристику перепланировки и требует согласования с БТИ. Кроме того, вероятнее всего, потребуется сообщить о планируемых изменениях соседям и получить от них письменное разрешение (достаточно подписи на прошении гражданина).
Однако есть одна проблема. Хотя в законодательстве нет прямого запрета на данную процедуру, но ряд технических запретов препятствуют подобной перепланировке. В первую очередь за счет того, что балкон относится к «холодным» помещениям, которые значительно сложнее прогреть, в силу его расположения. Это, как следствие, снижает среднюю температуру по всему дому.
- Перепланировка — интересные советы по кухне
- Перепланировка кухни
- Объединение балкона с кухней: 70 лучших …
- Объединение балкона с комнатой: от …
Поэтому, чтобы повысить свои шансы на получение разрешения на перепланировку балкона в комнату, нужно сделать две вещи. Первая — сделать балкон закрытым (если он уже не является таковым), повысив его термоизоляцию. Вторая — сделать плотные двери, разграничивающие новую комнату и остальные помещения. В этом случае значительных сложностей с согласованием перепланировки в официальных структурах не возникнет.