Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства

Не менее привлекательно каркасное строительство тем, что обойтись можно минимальными затратами. Сколько конкретно потребуется денег на стройку зависит от размеров дома, от используемых материалов (вид и сорт древесины, отделочные материалы). Но в любом случае это — одна из самых дешевых методик. (О технологиях строительства дома читайте тут)

На какие вопросы должен ответить строитель каркасного дома?

Дом для сезонного проживания. По комплектации получается следующее. Чего не хватает, что стоит изменить или может быть лишнее?

Фундамент: Шаг винтовых свай? Глубина заглубленности ленточного фунадмента? Обвязка швеллер №14 с антикоррозийной обработкой или брус? — правильный ответ 200×150 из 3 досок 200×50.

Каркас: 40х150 с укосинами и обработкой биозащитой? — биозащита с сухим лесом бесполезна. а из сырого строить нельзя

Полы: Первый этаж утепление полов-стен? Мансарда утепление 100 мм — мало. Надо 150-250, иначе будет жарко летом Лаги пола 40х150 мм с обработкой биозащитой. Нужно знать пролет, шаг? Надо не более 600. Черновой пол 20 мм ОСП или доска? Лучше фанеру. По фанере можно сразу класть ламинат самим, доска будет скрипеть, на любителя

Стены и перегородки: Первый этаж 150 мм (думали 200, но для сезонного наверное нецелесообразно) 150 достаточно Мансарда 150 мм Внутренние перегородки 100 мм + звукоизоляция Какая?

Утеплитель: В стенах — плитный Knauf (плотность уточню, должна быть не менее 30?). Лучше роквул с плотностью больше 30 или эковата. В полах – рулонный — пойдет. Но лучше засыпать эковату. По цене 2000 куб уже с утеплением, по времени – пара часов. В кровле – плитный конечно

Пироги перекрытия и стен: Что такое пирог? Какие вы предлагаете? Где точка росы?

Обшивка: Внутренняя — вагонка? В санузле внутренняя обшивка ОСП? Есть ли более экологичный вариант внутренней обшивки помещений с повышенной влажностью? Правильно — влажный ГКЛ.

Стоит ли для усиления каркаса добавить листовую обшивку внутри или снаружи? Или укосин и имитации бруса будет достаточно? — Правильно сделанных укосин будет достаточно.

Кровля: Металлочерепица 0,5 (0,4 совсем не вариант) Стропило 40х100 стропила 40 на 150 для нормального утепления с шагом 600, не более. Жалюзийные решетки на мансарде Обустройство подкровельного пространства — главное чтобы не забыли контробрешетку и гидрозащитную мембрану Установка кронштейнов под водосток (трубы и желоба навешу потом сам)

Каркасные дома — технология будущего

Сама технология очень старая. Можно сказать, что по такой технологии строили всегда, пока жил современный вид Хомо Сапиенс. Помню картинку из учебника истории в школе, где были нарисованы древние люди, больше похожие на обезьян. На заднем плане было изображено что-то вроде вигвама или шалаша. Так вот, вигвам – это тоже примитивный каркасный дом.

Кстати, самое старое каркасное здание находится в Японии. Возраст этого здания определен в 1300 лет! В основе здания – каркас из кедра.

Свод правил строительства каркасных домов (Codes & Standards) в Северной Америке насчитывает 200-летнюю историю. Он постоянно развивается. Вот ссылка на американский свод правил строительства каркасных домов (Код): -standards/buildingcodes

Этот Код сегодня имеет более 300 страниц информации. Каждый узел каркаса продуман детально. Каждое действие строителя регламентировано. И это правильно!

В нашей стране тоже имеется нормативный документ по строительству частных домов с деревянным каркасом — СП 31-105-2002 — единственный российский нормативный документ по каркасному строительству. Много текста, мало картинок. (скачать документ можно здесь — )

В основе каркасного дома – каркас из сухой доски сечения 50х100 или 50х150 и силовая обшивка стен из листов ОСП или фанеры.

Вся доска должна быть сорта 1-2 по ГОСТ. Выполненный по правилам и с соблюдением технологии каркас получается очень жестким и долговечным.

Важно соблюдать правила Кода, что делают не все. У многих строителей создается впечатление, что все просто.

Часто бывает, что каркасные дома строятся с ошибками, некоторые проектировщики даже не удосуживаются изучить Свод Правил Проектирования и строительства домов с деревянным каркасом. Отсюда множество «проблемных» каркасных домов.

Главное в технологии каркасных зданий – правильный каркас, правильный расчет прогибов балок перекрытий и правильная пароизоляция помещений.

Фундаменты используются легкие (это тоже один из плюсов каркасных домов), но заглубление на глубину промерзания обязательно. Технология перекрытий и кровли не отличается от других видов деревянного домостроения.

Многих интересует способы утепления стен каркаса. Вариантов здесь множество. Мы же (наша фирма «Инкост-Казань») используем годами (десятилетиями) проверенный в Канаде вариант. Выглядит он так:

(Изнутри наружу) Гипсокартон (или другая обшивка) – пароизоляцияутеплитель между стойками каркаса (100 или 150 мм) – обшивка ОСП (OSB) – ветрозащитная мембранапенополистирол (ППС) – сайдинг (или другая обшивка)

В таком варианте утепления в Канаде строятся большинство домов. А наш климат не сильно отличается от климата Канады.

На какие моменты следует обратить внимание:

    • Пароизоляция должна быть абсолютно герметична,
    • утеплитель между стойками должен быть специальный (для стен),
    • обшивка ОСП (OSB) не менее 12 мм, влагостойкая.
    • Мембрана наносится на стену с нахлестами (нахлест сверху вниз).
    • ППС должен быть паропроницаемый, т.е. сюда не подойдет экструдированный ППС с почти нулевой паропроницаемостью.

Все эти мелкие нюансы важны для правильной работы теплозащиты и долговечности стены.

Видео – строительство дома в Канаде:

Сегодня технология каркасного строительства достигла уровня, где всё продумано до мелочей. За последние 50 лет появились материалы, которые позволили на порядки улучшить эффективность каркасных домов. Можете не сомневаться, каркасные дома — это технология будущего.

Основные особенности проекта современного дома

Заказывая такую архитектурную работу, сразу становишься собственником уникально проекта, который опытные строители воплотят в реальность без труда. Впоследствии не нужно будет переживать за большие счета, приходящие за используемые природные ресурсы. Все пространство многофункционально и наделено энергоэффективностью.

Читайте также:  Дома и коттеджи 6 на 6: проекты и планировки домов

Проекты домов в современном стиле с эстетической точки безупречны, они к тому же сочетаю в себе интересные и практичные новшества:

  • огромные окна, застекленные веранды, большие балконы и лоджии;
  • простую, но вместительную планировку, заключенную в квадрат или прямоугольник, фасад не имеет больших пристроек и выглядит цельным;
  • красивые крыши с необычной конфигурацией и небольшим углом наклона, по проекту они укрываются черепицей, что смотрится стильно;
  • чаще всего современные постройки идут на два этажа, но некоторые варианты продуманы с чердаком или жилой мансардой, присутствует ультрасовременная постройка в виде сферы;
  • использование в отделке здания разные по фактуре материалы, организация освещения по периметру здания с помощью оригинальных светильников;
  • в финишной отделке фасада используются светлые тона, они могут комбинироваться с темными вставками на перилах, балконных ограждениях, оконных проемах или отдельной части стены.

В проекте современные загородные коттеджи и дома оснащены последними инженерными разработками, в них установлены автономные системы:

  • отопления;
  • канализации;
  • энергоснабжения;
  • кондиционирования;
  • водоснабжения.

Большинство из них строятся на цокольном этаже, в котором модно оборудовать бассейн, дополнительный санузел или спальню, а также бильярдную.

Видео инструкции по монтажу каркасных домов

Это три видео отличного плотника Ларри Хона. Каждый из них продолжительностью более часа. Очень подробно расписана технология постройки каркасного дома по готовому фундаменту.

По этой инструкции самостоятельное возведение возможно без вопросов: комментируется и объясняются все этапы строительства каркасного дома и мелочи, вплоть до того, какие гвозди, какой длины, сколько штук с каким шагом, забивать в каждом узле. Демонстрируются основные проблемы, которые могут возникнуть и методы их исправления. Если вы решили строить каркасный дом своими руками, не пожалейте времени — посмотрите фильм. Вам многое станет понятнее.

Читайте также:  Красивые дома с плоской крышей – 43 592 фото фасадов

Первая часть — нижняя обвязка и пол.

Вторая часть видео — устройство и сборка каркасных стен.

Третья часть — построение крыши каркасного дома.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли строить каркасный дом, это наверняка потому, что слышали что это плохая технология, что у нас она не работает. Есть такое мнение. Но основано оно на том, что в канадские и американские каркасные дома ставят из сухого леса, влажностью. не более 20-22%. В наших условиях с лесопилки привозят древесину почти естественной влажности, а это вплоть до 60%. Потому дома ведет и крутит, они становятся холодными.

Видео инструкции по монтажу каркасных домов

Но если вы дом собрались строить своими руками, что помешает вам использовать сухую древесину? Камерной сушки она стоит дорого, разница за куб получается  очень приличной — почти в два раза. Но сложив древесину на участке в вентилируемые штабеля ее за год можно высушить до тех же 20-22%. Пропитывать или нет перед просушкой биозащитой вы решите сами. Сухая древесина не гниет и не повреждается грибками, но от насекомых ее желательно таки пропитать биозащитой.

Видео инструкции по монтажу каркасных домов

Пример такого мнения в видео. С объяснением, почему технология плохая…

Видео инструкции по монтажу каркасных домов

Просторный и светлый каркасный дом 9х«Лари»

Еще один дом, полюбившийся нашим заказчикам – «Лари». В отличие от первых двух, здесь отсутствует мансарда, а большая терраса заменена маленькой, всего 10 м2. Но зато здесь имеется балкон на втором этаже с выходом из спальни. Так что места для проведения времени на свежем воздухе не меньше – просто оно немного реструктуризировано. К тому же теперь есть возможность подышать полной грудью, не спускаясь вниз. Да и вид со второго этажа всегда приятнее.

Так выглядит «Лари» с улицы

Первое, что бросается в глаза – это огромные окна. Они есть везде, даже в санузле на первом этаже, и они пропускают столько света, что днем искусственное освещение использовать практически не придется.

При изучении планировки внимание сразу привлекает еще одна изюминка, гарантирующая популярность этого проекта каркасного дома – кухня-гостиная, занимающая половину первого этажа. А это почти 40 квадратных метров! Этого помещения достаточно для проведения любых вечеринок, не говоря уже о комфортном времяпрепровождении в кругу семьи. Нередко заказчики просят немного изменить планировку дома и достроить террасу вдоль кухни. Таким образом, при минимальных вложениях, можно увеличить площадь для отдыха еще на 20-30 метров квадратных. Конечно, для теплого времени года.

Также на первом этаже у нас небольшая прихожая, просторный санузел, холл с лестницей на второй этаж и котельная.

На втором этаже дома мы попадаем в холл, из которого ведут 5 дверей:

  • Две в небольшие комнаты, площадью 6 и 9 квадратных метра, которые можно использовать и как гостевые, и как кабинеты.
  • Одна в санузел.
  • Одна в комнату 15 квадратов, которая подойдет на роль детской.
  • Последняя ведет в просторную светлую спальню (20 м2) с выходом на балкон.

Выводы

Популярность каркасного дома «Лари» подтверждает тот факт, что россияне любят большие, светлые помещения и открытые террасы, но при этом не забывают и про функциональность небольших комнат.

Интерьеры каркасных домов

Легкие и недорогие быстровозводимые конструкции обычно выбираются людьми со средним достатком, поэтому и шикарные шейби-шик интерьеры для такого жилища не слишком популярны. Наиболее популярные стили интерьера для них это:

  1. Скандинавский или шведский стиль;
  2. Классические американские интерьеры;
  3. Уютный стиль охотничьих домиков — шале;
  4. Бессмертная классика.
Читайте также:  Бесплатно и наглядно: лучшие планы двухэтажных домов

В Германии, Шведции и других странах Европы, где очень популярные такие коттеджи, преобладает как раз скандинавский или шведский стиль с его белыми крашенными стенами, темным деревянным полом, открытыми потолочными балками, простой и функциональной мебелью и общим минимализмом.

Интерьеры каркасных домов

Белоснежный интерьер каркасного дома

В США — это американские интерьеры со склонностью все к тому же минимализму, но некоторыми отличиями в отделке и мебелировке.

Скандинавский стиль коттеджа с открытыми потолочными балками

Ну а у нас в России востребована еще и классика, скорее по привычке после городской квартиры, чем по функциональности.

Вот вам несколько примеров реальных интерьеров каркасных домов:

Интерьеры каркасных домов

Как видите, выглядит это очень уютно, свободного места гораздо больше, и гораздо более подходит для жизни, чем тесная городская квартира, в которой мы стараемся разместить кучу мебели на ограниченной площади.

Все фотографии взяты с сайта  — компания занимается строительством каркасных домов с 1991 года.

Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

Где и как заказать каркасный дом под ключ?

Как я уже упоминал, прямо сейчас можно сделать расчёт на строительство каркасного дома. Также можно задать интересующие вас вопросы непосредственно представителям строительных фирм, которые являются партнёрами блога. От вас требуется минимум действий и времени. Просто в конце статьи пройдите тест и ответьте на несколько вопросов. Представители строительных компаний ответят вам, расскажут все тонкости и подробности. Если вас будут устраивать все условия — смело заказывайте строительство под ключ.

Каркасные дома, без сомнения – это шанс раз и навсегда покинуть съёмные квартиры и обзавестись чудесным, а главное – собственным домом. Дерзайте!

Плюшевого уюта Вашему жилищу, дорогие друзья! До новых встреч!

Цитата мудрости: Счастливые часов не наблюдают (Александр Грибоедов).

Анекдот не в тему: А вы не замечали, что женское «Буду готова через 5 минут», и мужское «Через 5 минут буду дома» — одно и то же!

Рассчитать стоимость каркасного строительства

Монтаж крыши

Стропильная система каркасного дома монтируется в несколько этапов:

  1. По торцам устанавливаются крайние стойки под коньковый брус.
  2. Натягивается шнур, по нему ставятся остальные опоры, временно фиксируются подпорками.
  3. Крепится коньковый брус сечением 50х150-50х200 мм.
  4. Проводится разметка под стропила.
  5. Стропильные ноги раскраиваются по шаблону, в нижней части выбираются пазы для опирания на верхнюю обвязку.
  6. Стропила устанавливаются по разметке, закрепляются накладками, болтами, гвоздями.

В кровлях, где предусматривается вентилируемый зазор, по стропилам крепится гидроизоляция и контробрешетка — бруски сечением 25х50-50х50 мм. Обрешетка укладывается в соответствии с углом наклона скатов и рекомендуемым шагом для кровельного материала.

Проводится монтаж утеплителя и пароизоляции. Укладывается кровельный материал в соответствии с технологией.

Для чего нужен проект?

Проектная документация – это начальный этап строительства любого сооружения. Представляет он собой комплект документов, в которых отражаются все нюансы конструкции. С помощью него можно с легкостью рассчитать количество строительных и отделочных материалов и на основании этой информации заранее просчитать стоимость будущей постройки.

Проект дома – это документ, на который вы будете опираться на каждом этапе строительства. Поэтому важно, чтобы его разработкой занимались профессионалы с соответствующим опытом и знаниями.