Перепланировка двухкомнатной хрущевки в трехкомнатную

В наше время перепланировка квартир – это нечто очень модное, ведь каждому хочется внести в свое жилье уникальную изюминку. Безусловно, большинство жилых квартир у нас строится «как под копирку». Особенно это актуально для так называемых «хрущевок» – квартир времен СССР в небольшом (до пяти этажей) доме. В любом случае, если вы живете в подобной квартирке, вы всегда можете изменить ее на свой лад, сделав такую квартиру идеальным семейным гнездышком.

Смотрите видео: Перепланировка комнатной хрущевки

Перепланировка 1 комнатной хрущевки — появление ребенка обуславливает обустройство отдельной комнаты и для него.

Категорически запрещается оборудовать над жилыми помещениями и кухней соседей туалет.

Ни в коем случае нельзя ломать несущие стены, определение на вид которых не всегда удается и профессионалу, системы вентиляции, газовые трубы.

В этом случае вам придет на помощь специальная организация, имеющая лицензию на проведение подобного рода экспертизы.

Самопроизвольная перепланировка довольно часто заканчивается плачевно и грозит обрушением конструкций жилых помещений и гибелью людей.

Капитальный ремонт однокомнатной квартиры хрущевки

Планируете капитальный ремонт квартиры? Тогда запаситесь не только средствами, но и терпением! Конечно же, если вы выбрали капитальный ремонт квартиры на remontstroikomplex.

ru, то, наверное, запланировали не только кардинальное изменение во всем стиле жилого помещения, но и внесение креативных и нестандартных решений во всей архитектуре дизайна.

Приступая к перепланировке квартиры, приглашенный дизайнер будет обязан предложить оригинальный проект, в котором будут учтены все новые требования заказчика (ваши).

Организуя проведение капитального ремонта в жилом помещении, необходимо будет справиться с большим объемом работ и провести полную замену существующих в квартире коммуникаций (внутренних). Это не только система электроснабжения, водоснабжения и канализации, но и отопления, а также кондиционирования.

Смотрите видео: Перепланировка комнатной хрущевки

Выполнить качественно капитальный ремонт в вашей квартире помогут строительные тендеры, которые призваны, не только предоставить высококлассных специалистов, но и приемлемые для вас расценки на проведенный уровень ремонтных или строительных работ.

Это принципиально важно для ремонта старых квартир, где предполагается осуществить замену окон и дверей (входные и межкомнатные двери).

Безусловно, любой капитальный ремонт проводят на высоком уровне, где используются самые новейшие технологии и закупаются наиболее подходящие строительные материалы.

Здесь не обойтись без штукатурки стен, стяжки пола, отделка стен, конструирование архитектурных сложных решений, где современные формы в интерьере должны быть лаконичными и хорошо продуманными.

Дизайн однокомнатной квартиры перепланировка хрущевки — многие заказчики любят стилизацию стен, и поэтому заказывают не только оригинальные арки и ниши, но и необычной формы колонны или даже оригинальное декорирование окон. Особенно востребованы стилистические решения в креативном оформлении квартир.

Проведение капитального ремонта

Для проведения капитального ремонта вашей квартиры вам понадобиться запастись большим терпением, и сначала скрупулезно просчитать все затраты.

Читайте также:  Проекты

Взвешенный подход ко всему, включая и качество работ, а также профессиональный подбор материалов, позволит уйти от лишних растрат не только денежных средств, а и соблюсти договорные обязательства и что немало важно уложиться в ранее оговоренные сроки сдачи объекта.

Поэтому, желательно не только грамотно составить смету и определиться с фиксированной суммой, которая пойдет на приобретение всех строительных материалов и оплату труда рабочим, но и заключить договор с подрядчиком, ограничив его тем самым в растратах на ремонтные работы.

Смотрите видео: Перепланировка в хрущевке кухни

Простые варианты перепланировки

Перед тем, как говорить о серьезных вариантах изменения вашего жилья, давайте рассмотрим несколько способов быстро, но существенно изменить вид вашей квартиры и, соответственно, качество жизни в ней:

  1. Совмещение туалета и ванны. Этот простой маневр, к которому прибегает большинство людей, поможет вам рациональнее использовать ванную комнату. Вместо двух маленьких клеточек, вы получите полноценное помещение, в котором сможете разместить, например, душевую кабинку, стиральную машину, биде.
  2. Кроме того, совмещенную ванну с туалетом можно немного расширить за счет коридора.
  3. Также за счет коридора можно увеличить и одну из комнат.
  4. Немного расширив кладовку, которая есть в любой хрущевке, вы можете устроить там гардеробную комнату.
  5. Кухню можно расширить за счет балкона. Тесный балкон, который характерен для небольшой двухкомнатной хрущевки, часто абсолютно бесполезен. Путем некоторых манипуляций вы может превратить ваш балкон в часть кухни. Такая перепланировка подарит вам ценное пространство, которое можно использовать с пользой.

Причины начать ремонтные работы

При строительстве домов советских времен практически не учитывались реальные потребности людей, поэтому, как только появилась реальная возможность что-то изменить, россияне массово начали делать ремонты. Чаще всего поводом для перепланировки трехкомнатной квартиры в хрущевке становятся:

  • покупка недорогого, но нуждающегося в переделке жилья – человек на вторичном рынке выбирает дешевую квартиру с устаревшей планировкой, чтобы потом сделать её «под себя»;
  • появление новых членов семьи (детей, супругов или других родственников), когда нужно выделить место для каждого;
  • неудовлетворенность эстетическими и функциональными свойствами жилого пространства.

Несмотря на финансовые затраты, неудобства и время, потраченное на ремонт, большинство владельцев все-таки решаются его начать, поскольку это единственный шанс улучшить условия проживания.

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

Широкие двухстворчатые, выглядящие квадратными окна квартир, железная 4-х скатная крыша (что-то вроде техэтажа), также она может быть вообще плоской и без чердака (техэтаж отсутствует), либо плоско-скатной (некий гибрид).

Окна на крайних торцевых панелях. Пожарная лестница, без общего противопожарного балкона, примыкает с торца дома «хрущевки». Планировка дома предусматривает на площадке расположение четырех квартир. Планировка квартир: 1-комнатные, 2-комнатные. 3-комнатные с высотой потолка около метра.

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

Планировка квартиры предусмотрена так, что центральная комната «хрущевки» всегда проходная. Туалет и ванная комната в «хрущевке» совмещены. Теплоснабжение и подача воды — централизованное. Планировка дома не предусматривает наличия мусоропровода и лифта. Этажность «хрущевок» — помимо 5-ти этажей есть еще и 7-ми и 9-ти этажные, реже встречаются дома в  3 и 4 этажа.

В кухнях «хрущевок» установлены газовые плиты, иногда газовые колонки. Вентиляция, предусмотренная планировкой квартир в «хрущевках» естественная вытяжная. В планировке дома присутствуют балконы.

Как достоинство планировки квартиры, помимо балкона, можно считать кладовую. Теплоизоляция не очень хорошая, т.к. панели, из которых собран дом пустотные, заполненные стекловатой. Количество подъездов в доме, предусмотренных планировкой — от трех.

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

Все квартиры, кроме угловых, согласно планировке дома, выходят на одну сторону. Внешнее оформление дома либо облицовка мелкой керамической плиткой (варианты цветов: бело-голубой, светло-серый), либо не облицованные (варианты цвета: серый, белый, желтый, бежевый).

            

В качестве справки

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

В советский период, в 1961 году себестоимость возведения крупнопанельных каркасных домов с планировкой «хрущевка» была самая низкая за всю историю и составляла 96 рублей за кв метр.

Планировка домов «хрущевка» серии 1-335 была признана некоторыми специалистами самой неудачной из всех, разрабатываемых при Хрущеве. 

Достоинства планировки

  Характеристики планировки дома «хрущевка»
  • Наличие кладовых и балконов.

На самом деле достоинств может быть и больше, хоть и планировка типовая. но всегда найдется какая-то изюминка.

Этот раздел будет дополняться по мере поступления откликов от читателей, которые проживают в домах и квартирах этой планировки. Уверен им есть что сказать положительного:)

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

Недостатки планировки

  • Очень низкая теплоизоляция стен, особенно чувствительная в нашем климате. Тонкие перегородки между комнатами;
  • Потолки тоже обладают небольшой шумоизоляцией;
  • Совмещенные ванна с туалетом;
  • Тесные прихожие;
  • Маленький общий метраж;
  • Первые этажи без балконов;
  • Маленькие кухни;
  • Нет изолированных комнат

Кое-что из перечисленных недостатков планировки квартиры в «хрущевке» можно переделать — расширить кухню, сделать комнаты изолированными, если позволит их расположение.

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

 Фото п ланировки квартир в хрущевках

Планировка квартир состоит из 1-комнатных, 2-комнатных и 3-комнатных квартир со следующими характеристиками по площади:

1-комнатная «хрущевка» — общей площадью: 30 кв.м., жилой площадью: 18 кв.м., площадью кухни: 6.3 кв.м.

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

2-комнатная «хрущевка» (вар. 1) — общей площадью: 41 кв.м., жилой площадью: 26 кв.м., площадью кухни: 6.9 кв.м.

2-комнатная «хрущевка» (вар. 2) — общей площадью: 45 кв.м., жилой площадью: 35 кв.м., площадью кухни: 6.3 кв.м.

3-комнатная «хрущевка» (вар.1) — общей площадью: 55 кв.м., жилой площадью: 42 кв.м., площадью кухни: 6.3 кв.м.

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

3-комнатная «хрущевка» (вар.2) — общей площадью: 58 кв.м., жилой площадью: 48 кв.м., площадью кухни: 6.3 кв.м.

Кому интересна поэтажная планировка квартир в «хрущевках», можно посмотреть на этом типовом плане.

Планировка квартир на этаже дома «хрущевки»:

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

В результате рассмотрения планировки дома серии 1-335 типа «хрущевка» можно сделать вывод, что в свое время это было востребованное и актуальное жилье, т.к. большинство населения ютилось в деревянных бараках и коммуналках.

Кстати, ютятся и сейчас, но уже поменьше. А спрос на жилье продолжает оставаться высоким, что оставляет квартиры с планировкой «хрущевка», востребованными и по сей день.

  Характеристики планировки дома «хрущевка»

Дизайн прихожей.

Самая маленькая комната в хрущевке – это прихожая. Увеличить ее площадь, возможно сделав шире дверные проемы в соседние комнаты или реконструировать их в арки. Вы получите не только зрительное, но и практическое увеличение площади – за счет того, что естественного света будет поступать больше, маленькая комната обретет второе дыхание.

Дизайн прихожей.
Дизайн прихожей.

Если же прихожая узкая по ширине и длинная, можно разделить ее на две зоны – в первой будет стандартна прихожая с линолеумом, а вторая станет переходом в комнату. Что касается мебели, здесь отлично станет шкаф-купе или неглубокие горизонтальные полки во всю стену.

Дизайн прихожей.

Перепланировка х комнатной хрущевки

Переделка трехкомнатной квартиры в хрущевке серии II-57.3.2. Самое худшее в этом варианте — мизерные размеры туалета и ванной. В основном для того чтобы исправить ситуацию и затевался ремонт. Для перепланировки убрали простенки между туалетом и ванной, примыкающую часть коридора отгородили стеной, в которой сделали двери. Так как в зоне, где ранее был коридор, гидроизоляция перекрытия хуже, требуются в этой зоне дополнительные меры.

Читайте также:  Технология возведения УШП-фундамента или шведской плиты

Второе слабое место первоначальной планировки: некуда шкаф поставить. В занятом под ванную отрезке коридора был небольшой стенной шкаф, но он был очень мал. В связи с этим было принято решение перенести стену одной из спален, а на освободившемся месте сделать гардероб.

Перепланировка х комнатной хрущевки

Чтобы объединить кухню и гостиную, была разрушена часть стены. Согласно проекта, необходимо было произвести усиление прилегающих несущих стен и перекрытия. Так как плита на кухне — газовая, необходимы двери. Были поставлены раздвижные.

Следующий вариант ремонта затевался с целью увеличить площадь санузлов, а также превратить одну из комнат в гостиную-столовую, с выходом в кухню. Попутно требуется получить две спальни.

Перепланировка 3 х комнатной квартиры хрущевки

Перепланировка х комнатной хрущевки

Были разобраны простенки между туалетом и ванной, часть коридора отходит к санузлу. Для организации нормального пространства прихожей немного сдвигается стена одой из комнат. В кухню делают вход со стороны гостиной, на противоположной стене сделан вход во вторую спальню, а дверной блок, который ранее вел во вторую спальню демонтирован, проем заделан. Об оформлении арок читаем тут.

Переделка планировки: до и после

Еще один вариант. Главная задача, которую решает перепланировка хрущевки — увеличение площади кухни и санузла. Решение для санузла традиционное — убрали простенки, также выровняли выровняли стену. Маленькая кухня объединена со столовой. В ей даже нашлось место для группы отдыха — дивана и телевизора.

Перепланировка х комнатной хрущевки

Решенная еще одна задача: проходные комнаты разделены. Произошло это за счет уменьшения площади, но помещения стали более функциональными, а в выгороженных площадях сделаны две гардеробные комнаты.з>