Перепланировка квартир в домах серии П-55

В квартире тесно, неуютно и неудобно? На кухне нельзя развернуться, зато в гостиной можно проводить балы? В ванную никак нельзя установить стиральную машину? Хороший выход из ситуации – перепланировка. В статье расскажем, можно ли делать перепланировку в панельном доме, что одобрят, а что точно нет, и подскажем, какие изменения можно внести в каждую комнату.

Как расширить кухню за счет ванной

Ремонтно-монтажные работы в квартире должны соответствовать определенным санитарным нормам и требованиям. Любая перепланировка, проведенная без заключения госнадзора, определяется, как незаконная. Узаконивание перепланировки обеспечивает безопасность проживания жильцов и комфорт. Если при переустройстве жилья собственник действует согласно нормативным актам, то согласование не будет сложным. Действующие санитарно-эпидемиологические нормативы не запрещают напрямую расширять кухонную зону за счет помещения с обустроенной ванной.

Есть запрет на расширение помещения, оборудованного ванной, путем уменьшения площади кухни. Исключением являются квартиры, находящиеся на первом этаже. Но конкретно нигде не написано о запрете уменьшения ванной комнаты для увеличения площади кухни. В таком случае достаточно руководствоваться общими требованиями относительно безопасной перепланировки.

Как расширить кухню за счет ванной

В Москве решениями по согласованию перепланировки занимается Мосжилинспекция. Главным принципом перепланировки является отсутствие угрозы комфортного проживания других граждан и безопасные условия эксплуатации многоквартирного жилого дома.

Если увеличить санузел за счет кухни, то такая планировка не будет соответствовать планировке соседей снизу, над их кухней будет ваша ванная или туалет. Такое переустройство запрещено. В обратном случае, увеличивая кухню за счет помещения с санузлом, вы ухудшаете жилищные условия непосредственно в своей квартире. Над вашей кухонной зоной будет санузел соседей сверху.

Перепланировка

Главная сложность заключалась в том, что дом панельный, и практически все межкомнатные стены — несущие. Исключение составляет перегородка между гостиной и коридором, стены в санузле и перегородка между кухней и коридором. Это ограничило возможности перепланировки, но все же позволило осуществить ее. Первым делом мы снесли стену между коридором и гостиной: комната стала проходной, но удалось увеличить полезную площадь квартиры, уменьшив нефункциональные коридоры.

Также по желанию заказчиков мы объединили ванную с туалетом и максимально увеличили получившийся санузел за счет коридора. На проход к кухне осталось только 80 см, что не соответствует нормам эргономики, но этими нормами пришлось пожертвовать опять же ради полезного пространства квартиры.

Важно! Мокрые зоны в квартире нельзя переносить, но можно расширять площадь санузла за счет коридора.

Скачать план квартиры после перепланировки и ремонта (PDF, 34 КБ).

Согласование

Большое количество несущих стен в панельных домах значительно ограничивает возможности для проведения ремонта с переносом или сносом стен. Перепланировка квартиры в панельном доме должна быть узаконена.

Несогласованное преобразование жилья приведет к следующим последствиям:

  1. Нарушению юридической «чистоты» объекта недвижимости.

    Квартира с незаконными изменениямине может быть продана, обменена и т.д. Для того чтобы получить возможность заключения сделок по данному жилью, необходимо придать ему первоначальный вид или узаконить изменения.

  2. Могут возникнуть конфликтные ситуации с ЖЭКом, соседями и т.д. В результате владельцу жилья может быть выставлен штраф или предъявлен иск.

Можно ли сделать перепланировку в панельном доме без разрешения? Да, но в таком случае ваша переделка будет незаконной. А при желании продать квартиру с незаконной перепланировкой очень сложно.

Порядок согласования

Перепланировка в панельных домах и процесс ее согласования при затрагивании несущих конструкций состоит из следующих этапов, общепринятых для всех домов данного типа:

  • заказ инженерного обследования у организации, которая разрабатывала проект дома. Как правило, такой организацией является институт ГУП МНИИТЭП;
  • выбираем типовые варианты перепланировки в панельном доме. При выборе типового проекта ремонта владельцы освобождаются от необходимости разработки индивидуального проекта, что значительно экономит время и деньги;
  • разработка проекта перепланировки квартиры.

    Проект проведения преобразований в панельном доме должен подготавливаться проектным институтом, либо организацией с допуском «проектного» СРО.

    Проект перепланировки квартиры в панельном доме должен отвечать всем требованиям жилищного законодательства и установленным нормативам.

    Только в этом случае можно рассчитывать на дальнейшее согласование перепланировки и получение разрешения.

    Возможность преобразований в квартире во многом зависит от общего состояния здания, инженерных систем, перепланировок в соседних квартирах, этажа.

    Например! Невозможно сделать проем в несущей стене, когда у соседей сверху или снизу уже сделан такой же проем. Также, на верхних этажах здания, где нагрузка на несущие стены минимальная, сделать проемы проще, чем на нижних этажах.

  • подача в Мосжилинспекцию подготовленного проекта и необходимый список документов для перепланировки;
  • получение в Мосжилинспекции распоряжения с разрешением на ремонт;
  • наем для проведения работ строительной организации с допуском СРО в строительстве;
  • сдача готового ремонта комиссии Мосжилинспекции. Если выполненные работы и все заполненные за время работ документы соответствуют принятым нормам (СНиП, СанПиН) и законодательству, то подписывается акт о завершении перепланировки;
  • оформление в БТИ на основании полученного акта нового техпаспорта, в котором отражаются все произведенные изменения;

Перепланировка комнатной квартиры

Вопреки распространенному заблуждению, четырехкомнатные квартиры встречаются не только в домах бизнес-класса. Совсем нередки они и во многих домах типовых серий. Такие квартиры предусмотрены к примеру, в старых панельных девятиэтажках серий 1-515/9м или II-49, а также в более современных домах серий П-3М, П30, П55, П46, КОПЭ, И-155, ПД4 и других. 

Поэтому счастливые обладатели квартир с четырьмя комнатами обыкновенно испытывают те же неудобства, что и владельцы любой другой недвижимости в типовых домах. У них точно такие же небольшие кухни, тесные ванные и санузлы и узкие коридоры. Поэтому наиболее востребованы перепланировки с объединением или расширением помещений.

Пример перепланировки четырехкомнатной квартиры в панельном доме серии П-46:

Перепланировка 4х комнатной квартиры в 3х комнатную. Данная перепланировка проводилась в панельном доме редкой типовой серии ЭЖРЧС (Сев. Чертаново): 

  • Проект 4-комнатной квартиры в доме серии П-55:
  • Перепланировка четырехкомнатной квартиры в кирпичной пятиэтажке, построенной по индивидуальному проекту:
  • С примером перепланировки 4 комнатной хрущевки вы можете ознакомится в материале по ссылке.
  • Типовые решения перепланировки 4х комнатных квартир:
  • В сериях домов П-3, П-55, П-3М и П-44М

Проект перепланировки 4 комнатной квартиры в 3 комнатную

Перепланировка 4 комнатной сталинки

  1. Перепланировка трехкомнатной квартиры
  2. Перепланировка двухкомнатной квартиры
  3. Перепланировка однушки
  4. Объединение квартир

Дома серии П-55

Проект типовых панельных многоэтажек П-55 разработан в семидесятых годах, основной задачей проектировщиков было создание комфортного жилья, характеристики которого соответствовали бы условиям современного мегаполиса.

Конструкция жилого дома предполагает повышенную шумозащиту жилых помещений, поэтому такие дома можно было строить даже вблизи оживленных транспортных артерий.

Разработкой проекта занимался Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования, а непосредственным возведением – застройщик МПСМ, который позже вошел в структуру «Главстрой».

Читайте также:  Дизайн детской комнаты для мальчика — идеи интерьера +50 фото

Первый дом по проекту П-55 был построен в 1978 году, технологические решения оказались весьма эффективными, и строительство по проекту П-55 велось вплоть до 2002 года.

Однако, несмотря на это, дома этой серии относят к категории «брежневок», что обусловлено конструктивными характеристиками здания.

Дома возводились во многих районах массовой застройки в Москве и в целом ряде городов Московской области.

Внешний вид и конструктивные особенности

Внешне дома серии П-55 представляют собой ряд блок-секций (от двух подъездов) на 9, 12 или 14 этажей.

Большинство жилых помещений находятся на внутренней (дворовой) стороне, что, наряду с конструкционными особенностями стен, обеспечивает проживающим акустический комфорт.

Дома серии П-55

Железобетонные плиты облицовкой не покрывались, наносилась краска следующих цветов: белый, бежевый, оранжевый, розовый, коричневый, желтый, голубой, морская волна.

В каждом подъезде есть сразу два пассажирских лифта, на каждой лестничной площадке имеется люк мусоропровода. Над верхним жилым этажом обустроено чердачное помещение, где размещены инженерные коммуникации, завершает конструкцию эксплуатируемая плоская кровля с рулонным покрытием и внутренним водостоком.

Особенности квартирных планировок

Проект предусматривает квартиры с изолированными комнатами, в каждой квартире имеется остекленный балкон-лоджия (кроме квартир первых этажей), и раздельный санузел, на кухнях установлены электроплиты.

Естественную вентиляцию помещений обеспечивают вытяжные отверстия, расположенные на кухне и в санузлах.

В домах серии П-55 присутствуют квартиры однокомнатные (36-39м2), двухкомнатные (50-52м2), трехкомнатные (70-71) и четырехкомнатные (84-85м2).

Наружные стены выполнены из керамзитобетонных плит и имеют толщину в 34 см., толщина межкомнатных и межквартирных перегородок составляет от 14 до 18 см, а толщина гипсобетонных перегородок санузлов составляет 8 см.

Технические характеристики

ПараметрЗначение
Альтернативное наименование: П55
Регионы строительства: В Москве: Очаково, Южное Бутово, Митино, Ховрино, Перерва, Новокосино, Новогиреево, Вешняки, Кунцево, Тушино, Строгино, Отрадное, Замоскворечье, Раменки, Котловка, Академический, Хорошёво-Мнёвники, Текстильщики, Царицыно, Зеленоград.В Московской области: Мытищи, Одинцово, Реутов, Королев, Электроугли, Электросталь, Железнодорожный, поселок Ерино.
Технология строительства: панельный
По периоду строительства: Брежневки
Годы строительства: с 1978 по 2002 гг
Перспектива сноса: Сносу не подлежат, капремонта не требуют
Количество секций/подъездов: от 2
Количество этажей: 9, 12, 14
Высота потолков:
Балконы/лоджии: Кроме первого этажа, остекленные лоджии и эркеры во всех квартирах
Санузлы: раздельные, ванны: стандартные, длиной 170 см
Лестницы: обычные, без общего противопожарного балкона
Мусоропровод: с загрузочным клапаном на каждом этаже
Лифты: два пассажирских, 400 кг
Количество квартир на этаже: 4
Площади квартир: Общая/жилая/кухня1-комнатная квартира: 36-39/20-21/8-92-комнатная квартира: 50-52/30-31/8-93-комнатная квартира: 70-71/40-41/8-94-комнатная квартира: 84-85/55-57/8-9
Вентиляция: естественная вытяжная в санузле и в кухне
Стены и облицовка: Наружные стены: керамзитобетонные с повышенной шумозащитой. Толщина стен 34 смВнутренние несущие стены: железобетонные панели, толщиной 14 и 18 смПерегородки комнат и санузлов: гипсобетонные, толщиной 8 смПерекрытия: беспустотные железобетонные плиты толщиной 14 смНесущие стены: внутренние межквартирные и межкомнатные продольные и поперечныеОблицовки нет. Цвета: белый, бежевый, оранжевый, розовый, коричневый, желтый, голубой, морская волна.
Тип кровли: плоская; покрытие – рулонное, техподполье и чердак для размещения инженерных коммуникаций
Производитель: МПСМ (входит в корпорацию Главстрой)
Проектировщики: МНИИТЭП (Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования)
Достоинства: хорошая шумоизоляция, большине размеры ванной комнаты и туалета
Недостатки: относительно узкие комнаты-пеналы, ограниченная возможность перепланировки, затрудненная механическая обработка керамзитобетонных панелей

Варианты перепланировки

Намечая перепланировку в панельном доме, хозяева обычно хотят изменить площадь или количество помещений. Самыми тесными комнатами в таких зданиях являются кухни, санузлы и ванные. Иногда они бывают совсем миниатюрными, тогда расширение – не прихоть, а жизненная необходимость.

Коридор

Большинство владельцев жилплощади готовы пожертвовать несколькими квадратными метрами этого помещения для расширения санузла или кухни. В одних случаях от него почти полностью избавляются, расширяя таким образом ванную, в других – объединяют с гостиной, превращая обычную квартиру в студию.

Читайте также:  Дизайн спальни в стиле минимализм, идеи дизайна

Интересный факт! При задействовании смежных жилых комнат получится полноценная входная зона. Ее гармонично дополнит большая гардеробная.

Варианты трансформации пространства:

  • демонтаж перегородок (настолько позволяют условия);

  • распределение функциональных зон – отделение гардеробной, создание дополнительного места для отдыха;

  • перенос дверного проема.

Если места под большой гардероб нет, его заменят вешалки и полочки для верхней одежды и обуви.

Кухня

Как правило, ее стремятся соединить с жилой комнатой. В панельном здании такую задачу не всегда можно реализовать. Если стена между помещениями несущая, полностью снести ее не получится. Придется выбирать альтернативные варианты:

  • обустроить проем, усиленный металлоконструкциями;

  • снять дверь, сделав вместо нее арку;

  • установить компактные батареи;

  • если кухня совмещена с кладовкой, пробить разделяющую стену (как правило, это не несущая перегородка) и обустроить пространство для стиральной и посудомоечной машины;

  • убрать дверь на лоджию, и вместо подоконника поставить барную стойку или столешницу.

Не дадут разрешения на объединение кухни с комнатой в однокомнатной квартире, ведь тогда она автоматически получит статус нежилой.

Также препятствием станет газовая плита. По нормам законодательства, вход на кухню с таким оборудованием должен закрываться дверью. Варианты – заменить газовое оборудование на электрическое или поставить формальную перегородку либо дверь.

Ванная

В типовых зданиях она достаточно узкая, тесная и слишком миниатюрная для комфортного использования. Существует несколько вариантов увеличения площади:

  • Присоединение уборной (если они раздельные). Здесь можно обойтись без полного сноса перегородки, оставив небольшую часть, визуально разделяющую две зоны. Она хороша в качестве полочки для туалетных принадлежностей.

  • Замена сантехники. Можно установить более компактные приборы, установить вместо ванны душевую кабину. Важно не размещать оборудование на стенах, смежных с жилплощадью. Электронасосы и шумные устройства нельзя монтировать без звукоизоляции.

  • Перенос на другое место. Здесь есть ряд запретов, потому такие действия обязательно согласовываются в Жилинспекции.

  • Расширение за счет коридора.

Увеличивать размеры ванной за счет жилой площади запрещено.

Санузел

Объединить две разделенных части не получится, если между ними установлена капитальная стена. Такое встречается редко, поэтому совмещение – вполне реальный вариант. Получится дополнительное пространство для размещения бойлера, стиральной машины, хозяйственных, туалетных принадлежностей.

Второй способ – снятие сантехкабины. Это блок, состоящий из стен, перекрытия, пола и потолка, с подготовленными техническими отверстиями и нишами под разводку труб, электрики. Если полностью снести сантехкабину, появится дополнительное место для организации студии с присоединением части коридора.

Кухня-гостиная

После сноса стены помещение для готовки и приёма пищи стало светлым и просторным. Две зоны визуально разделены напольным покрытием: керамической плиткой и паркетом. Белый угловой гарнитур дополняет дымчатый интерьер, как бы растворяясь на фоне кирпичной кладки. 

Слева сделан вход в санузел, который прячется за дверью-невидимкой. Холодильник встроен в гарнитур, мойка перенесена к окну, а духовой шкаф поднят на 120 см от пола и иногда служит дополнительным столиком.

В обеденной зоне расположился вместительный круглый стол на одной ножке, стулья с высокими спинками и уютный диван. Между кухней и санузлом сделано окно, благодаря которому естественный свет проникает в ванную. Оно дополнено шторкой, закрывающейся во время водных процедур.