Планировка частного дома: особенности, примеры и нюансы

Планируя строить дом из газобетона 10 на 10, проекты стоит рассматривать самые разные. Несмотря на ограничение площади, здания могут быть самыми разными по этажности (один/два этажа), с мансардой или без, террасой, подвалом, гаражом и т.д. Если сравнивать небольшой домик площадью 100 квадратных метров и двухэтажный особняк со всеми элементами, то разница довольно ощутимая при условии занятия зданием одной и той же территории.

Преимущества газобетона как строительного материала для индивидуального жилья

Газоблок – один из самых популярных строительных материалов, который прекрасно подходит для возведения частных зданий небольшой этажности. Блоки делают из легких бетонов, в состав которых входят такие компоненты: цемент высокого качества, кварцевый песок, известь, вода, алюминиевая пудра, которая выступает в роли газообразователя. Именно благодаря последнему компоненту блоки обладают пористой структурой.

Наличие пор отличает газобетон от остальных видов бетона. Благодаря им материал получает прекрасные тепло/звукоизоляционные характеристики, малый вес при большом размере.Основные преимущества газобетона:

  • Теплоизоляция – выше в 8 раз в сравнении с обычным бетоном и в 3-5 раз лучше, чем аналогичный показатель у кирпича.
  • Маленький вес и небольшая плотность, что существенно упрощает процесс доставки, кладки, исключает необходимость привлекать на строительную площадку дополнительных работников, спецтехнику.
  • Большой размер газобетонных блоков и идеальная геометрия – также ускоряет монтаж и требует минимального слоя финишных отделочных материалов.
  • Доступная стоимость.
  • Скорость монтажа – максимальная за счет вышеперечисленных преимуществ.

Из недостатков стоит отметить такие:

  • Невысокая прочность газобетона, ввиду чего полностью из этого материала можно строить здания высотой максимум 4 этажа. Но в данном случае этот недостаток нивелируется, так как частные дома обычно предполагают 1-2 этажа.
  • Высокое водопоглощение – чтобы справиться с этой особенностью и защитить газобетон, используют соответствующие отделочные материалы.
  • Малый показатель сопротивления на изгиб – если дом строится на сложной почве, приходится позаботиться о крепком фундаменте. Обычно применяют ленточные сборные/монолитные основания, но на сложных грунтах лучше выбрать монолитную плиту.

Газобетон хорошо комбинируется с другими материалами, поэтому можно рассматривать любые проекты дома и не ограничиваться в этом плане ничем. Единственное требование – правильная отделка газобетонных блоков внутри и снаружи, хорошо защищающая от влаги.

Основные требования СНиП

К зданию, расположенному на садовом участке, требования менее строгие, чем к жилому дому. Однако если в процессе строительства вы создадите дискомфорт соседям, вас могут заставить снести уже готовое строение.

В этой статье будем рассматривать самые разные проекты дачных домов. От самых маленьких на одну комнату, до очень даже вместительных — на 100 квадратов полезной площади.

При выборе планировки дачного дома часто стараются найти проект с верандой или террасой. Подобная крытая площадка хороша не только для отдыха или трапез на открытом воздухе. В дождливый или жаркий день под навесом можно провернуть немало дел, которые из-за большого количества мусора в помещениях не сделаешь.

Что может быть приятнее, чем отдых на открытом воздухе

На общем фундаменте

Проекты дачных домов с верандой есть небольшой площади: самые маленькие имеют размеры 6*4 метра, причем веранда занимает 2 метра по длинной стороне, а собственно дом — 4*4 метра или 16 квадратных метров (с учетом толщины стен и того меньше).

Читайте также:  Как разделить участок ИЖС на двоих и построить два дома?

Проект дачного дома 6*4 с верандой и санузлом

Представленный выше проект предусматривает зимнее использование дачи. Для сохранения тепла в домике, есть вход через тамбур. Вход через веранду может использоваться в летнее время. Хорош он и тем, что есть в нем санузел — небольшая душевая кабинка, с умывальников и унитазом. Если канализации на даче нет, можно рассмотреть вариант биотуалета.

Еще один вариант — одна комната, в которой отведено место под несколько кухонных шкафчиков и плиту, стоит небольшой обеденный стол и есть спальное место. Такая планировка идеальна для проживания одного человека. Неплохо в ней себя будут чувствовать двое. В данном варианте санузла нет, так что придется строить туалет отдельно.

Проект маленького дачного дома с верандой под общей крышей

Планировка дачного дома маленькой площади (до 40 метров) совсем проста: обычно это две комнаты, первая из которых используется как кухня и столовая одновременно. Чаще всего она является проходной. Вторая комната жилая. Более-менее комфортно разместить тут можно два спальных места. Так что проекты дачных домов с мансардой 6*4 метра рассчитаны на проживание 1-2 человек.

Проект дачного дома с санузлом и открытой террасой под односкатной крышей

Если бюджет строительства сильно ограничен, рассмотреть проекты дачных домов с односкатной крышей. Они непривычны для нашей станы, но стоимость кровли при небольшой площади намного меньше. Только надо выбрать правильный угол уклона кровли (с учетом величины снежного покрова).

Дачный дом с зарытой зимней верандой 8*8 метров, проект с планировкой

На отдельном фундаменте

Обратите внимание, что приведенные выше проекты дачных домов с верандой имеют общий фундамент. Это надежно, так как даже при весеннем пучении почвы подвижек не будет. Но затраты на фундамент получаются значительные. Потому обоснован такой подход на сложных грунтах, склонных к пучению. В на нормальных грунтах можно можно делать веранду на отдельном, несвязной и облегченном (обычно — столбчатом или свайном) фундаменте. Один такой проект представлен ниже.

План дачного дома 4*8 с пристроенной верандой

Вообще, веранду можно пристроить к любой постройке. Ее можно закладывать на этапе проектирования, а можно пристроить после (как бывает очень часто).

Небольшой дачный дом 6*4,5 с верандой на отдельном фундаментеОдноэтажный дом 7*7,5 с пристроенной террасой

Мы настолько привыкли к комфорту, что даже на даче не желаем иметь «удобства во дворе». Для многих основным критерием выбора является наличие санузла. Даже необходимость оборудования индивидуальной канализации их не пугает. Не все проекты дачных домов маленькой площади могут похвастаться таким «излишеством», но в некоторых санузел (туалет и душ) присутствует.

Какой проект домика выбрать?

Прежде чем приступить к строительным работам, нужно определиться с размером дома. Самым актуальным размером можно считать, если в здании будут расположены:

Какой проект домика выбрать?
  1. Жилая комната (или несколько комнат).
  2. Кухня.
  3. Терраса (веранда открытого или закрытого типа).
Какой проект домика выбрать?

Условно все проекты домиков можно разделить на три вида:

Какой проект домика выбрать?
  1. Одноэтажные постройки, которые не имеет отопления и отсутствует электричество, но способные защитить от неблагоприятных природных факторов. У таких сооружений, как правило, нет крепкого фундамента, а при его возведении использовался недорогой материал.
  2. Универсальные здания с небольшой площадью, пригодные к круглогодичному проживанию.  Наиболее распространенные среди владельцев собственных участков.  В таких проектах можно предусмотреть размещение кухни, туалета и дополнительной жилой комнаты. В основном это капитальные строения с надежным фундаментом и отоплением.
  3. Двухэтажные домики, которые приравниваются к полноценным загородным коттеджам.  На первом этаже целесообразно спланировать размещение кухни и гостиной, а на втором – одну или две спальные комнаты. Чтобы сделать дом более вместительным стоит задуматься о пристройке мансарды.
Какой проект домика выбрать?

Проект «Севилья»

Прекрасный вариант для тех, кто хочет построить собственный уютный небольшой дом, в котором было бы комфортно жить и отдыхать всей семье. Благодаря продуманной планировке на площади 94 м2 удалось расположить все необходимые для комфортного проживания помещения и даже больше, при этом комнаты не стеснены в площади.

Проект «Севилья»

Среди явных преимуществ проекта отметим:

  • наличие крытой террасы, где летом можно будет устраивать пикники;
  • просторная светлая гостиная с камином и выходом на террасу;
  • кухня, совмещенная с гостиной, имеет собственный выход на улицу. Это отличное решение для тех, кто собирается часто организовывать приемы пищи на свежем воздухе, так как процесс доставки готовых блюд будет максимально быстрым и простым;
  • к кухне примыкает небольшая кладовка, там поместятся приличные запасы продовольствия;
  • две просторные спальные комнаты и немаленький санузел.
Проект «Севилья»

Планировка обеспечивает свободное передвижение по дому, а отсутствие несущих стен позволит выполнить любую перепланировку, как только возникнет необходимость в ней.

Читайте также:  Двухэтажные дома: красивые проекты (100+ фото)

Заключение

Коттедж, который выстроен в соответствии с личными пожеланиями, станет неповторимым и оригинальным творением. Самостоятельные подсчеты могут не оправдывать себя из-за вероятных ошибок. С учетом финансовых расходов и рисков, которые связаны с ними, не оправдывают сами себя. Лучше всего обращаться к архитектору и сэкономить средства, деньги, потраченные нервы. Уже выполненные типичные решения дешевле, чем индивидуальному проектирование. Из-за популярности таких планов, все ошибки уже давно исправлены, а недостатки доработаны.

Если вы захотите что-то поменять в проекте, то архитектор порекомендует, как это можно сделать лучше всего. Кардинальные изменения в плане делать нельзя. Можно вносить корректировки лишь во внутреннюю планировки и фасад своего дома. также обсуждаются материалы, из которых будет выстроено здание. Требуется заранее спланировать место размещения домов относительно световых сторон и вида из окна. В обратном случае после вы не сможете ничего исправить.

Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии

Отдельным пунктом следует выделить вопрос стоимостного сравнения домов. По сути, здесь одно простое правило: чем выше этажность постройки, тем дешевле обойдется 1 кв. метр полезной жилой площади. И экономия тут начинается именно с крыши. Она меньше по площади, а значит расходы на кровельный материал и установку каркаса также сокращаются. 

Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии

Если соорудить междуэтажное перекрытие из древесины, то можно на порядок сэкономить на черновой, чистовой стяжке и в утеплении самого пола. В данном случае напольная доска выступает и в качестве завершающего покрытия, и в качестве несущей части. А если использовать для перекрытия бетон, то разница в стоимости напольного покрытия в одно- и двухэтажном здании сводится на нет.

Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии

На заметку: дополнительно уменьшить расходы позволяет возведение дома с мансардой. Сэкономить можно на 35-40%, но если это будет типичный двухэтажный дом.

Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии

Совет: строительство двухэтажной конструкции из бруса сократит затраты на фундамент.

Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии

Еще один аспект, который также надо учесть при возведении двухэтажного дома – цена на аренду строительных лесов.

Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии

На заметку: чем более правильная форма (прямоугольник или квадрат) будет дома и фасадов, тем дешевле и проще будут строительные работы, при этом такие постройки ни сколько не теряют в привлекательности.

Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии
Проект одно- и двухэтажного дома: разница в экономии

Как лучше изложить свои требования к проекту нового дома

Чтобы не просиживать часами с архитектором, рассматривая множество различных вариантов, один другого лучше, можно выполнить планировку дома онлайн используя для этого одну из бесплатных программ которых сейчас немало. С ее помощью расставить виртуальную мебель, выбрать конструкцию потолка, цвет линолеума и обоев, да все это в 3D, т.е. с возможностью поворачивать объемные макеты помещения во все стороны и заглядывать в самые темные углы.

Читайте также:  Дизайн узкой спальни — как сделать её уютнее, варианты планировки

Планировка дома онлайн

Одним из видов такого ПО, позволяющим создавать множество вариантов расположения помещений в одно- и двухэтажных зданиях, является Planner 5d — программа для создания планировки дома и квартиры, работающая на любом устройстве, оснащенном браузером и подключенном к сети интернет. При этом используется библиотека элементов внутреннего убранства и наружной отделки, ландшафта и декора с возможностью масштабирования, изменения цвета и текстуры.

Бесплатные программы для планировки дома

Можно воспользоваться и другими программами:

Наименование бесплатной программы Возможности программы планировки дома Недостатки программы
Google SketchUp Позволяет создавать несложные планировки помещений, мебель и здания. Простой интерфейс. Набор инструментов позволяет создавать макеты домов, квартир и комнат Отсутствует русифицированный интерфейс. Бесплатный вариант программы имеет ограниченный функционал
Astron Design Дает возможность планировать расстановку мебели, дверей и окон, выбирать цвет и фактуру стен и потолков. Широкий выбор модульной мебели и аксессуаров для помещений различного назначения. Русифицированный интерфейс
Home Plan Pro Позволяет выполнить онлайн планировку дома, помещения любого назначения, расположив перегородки, оконные и дверные проемы, предметы обстановки. Минимальный набор инструментов позволяет быстро изучить этот редактор. Готовый чертеж можно сразу же распечатать или отправить по электронной почте, не выходя при этом из основной программы. Использует различные метрические системы и работает в режиме многослойности Не рассчитана на трехмерную визуализацию. Отсутствует русский интерфейс и подробное руководство. На тестирование дается мало времени.
Sweet Home 3D Русифицированный интерфейс программы прост и удобен. Преимущество – одновременный вывод на экран 3д планировки дома и его плоской версии. Объемное изображение можно вращать в любом направлении. В бесплатной версии существенно ограничен выбор готовых предметов обстановки (95 против 1025 в платной версии).

Разработав с учетом своих требований и желаний членов семьи примерную планировку будущего дома можно идти к архитектору и показать результат. Профессионал посмотрит, даст какие-либо замечания, вызванные незнанием заказчиком нормативной базы, даст предложения по их устранению, после чего можно формировать техническое задание на проектирование и подписывать договор с архитектурным бюро на разработку комплексного проекта индивидуального жилого дома.

Все изложенное выше должно подвести читателя к мысли о том, что построить удобный и надежный дом можно только по чертежам, разработанным квалифицированными специалистами. Поэтому все программы, позволяющие детально разглядеть свой виртуальный дом – это только помощь для формирования задания на проектирование, а проект должны делать профессионалы.