Проекты дачных домиков: ищем экономичный и долговечный вариант

При правильном подходе сделать красивую и уютную гостиную не составит труда

Кубические дома

Такие здания обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками. Они быстро нагреваются и медленно отдают тепло, т. к. стены имеют небольшую площадь соприкосновения с внешней средой. Это компактные и удобные строения, которые быстро возводятся и не нуждаются в разработке индивидуального проекта.

Но есть у них и недостатки, которые заключаются в сложностях внутренней планировки. В большинстве проектов кубических зданий предусмотрены смежные комнаты, которые неудобны для проживания, т. к. являются проходными. Также в проектах кубических построек сложно выделить место для организации различных хозяйственных помещений. Поэтому для постоянного проживания их возводят редко.

Плюсы и минусы кухни-гостиной

Перечислим явные преимущества и недостатки совмещения вышеописанных зон.

Плюсы:

  • Соединив даже два самых маленьких помещения, можно получить относительно большое и просторное. При правильно расставленных приоритетах, грамотном планировании интерьер выглядит модно и современно.
  • Одна просторная комната лучше, чем две тесных.
  • При отсутствии стен можно одновременно делать несколько дел: готовить пищу, смотреть телевизор, общаться с домочадцами.
  • Удобно готовить и сразу сервировать обеденный стол.
  • Быстрая подача блюд.

Минусы:

  • Разнообразие запахов, готовящихся и хранящихся продуктов, будут проникать и в зону гостиной.
  • Обивка мягкой мебели, текстиль быстро впитывают запахи, которые потом сложно вывести.
  • Шум бытовых приборов, шипение готовящихся продуктов, «бегущей» воды будут слышать отдыхающие в гостиной зоне.
  • Невозможность беспорядка на кухне из-за ее открытого обозрения. Грязная посуда, неубранные предметы для приготовления пищи способны испортить гармонию во всем помещении.
  • Для некоторых хозяек кухня – отдельный мир, где можно побыть наедине с собой. При соединении двух зон такая возможность становится невозможной.

При объединении кухни и гостиной есть свои плюсы и минусы

Используйте светлые оттенки в интерьере, это позволит визуально расширить комнату

Материалы, применяемые для постройки дачных домиков и их долговечность

  1. Каркасные дома.

Наиболее распространенный способ строительства. По статистике более семидесяти процентов дачных домиков каркасные или щитовые. Возводятся достаточно быстро, за дачный сезон. Минимальное время строительства, без отделки и установки фундамента, может составить полтора месяца.

Читайте также:  Красивые дома с плоской крышей – 43 592 фото фасадов

Каркас обшивается с внутренней и внешней стороны недорогим материалом (фанера, ОСП или вагонка).

Между обшивным материалом укладывается утеплитель. Достоинства – возможность достраивать и перестраивать конструкцию. Неплохой вариант по соотношению цена/качество. При соблюдении технологии при строительстве и регулярной обработке специальными антисептическими составами достаточно долговечен.

  1. Дома из сруба.

Второй по распространенности способ строительства. При покупке уже готового сруба (с учетом времени, необходимого для возведения фундамента) реально построить дом в течение 3-4 месяцев.

Важно! На усадку здания потребуется примерно шесть месяцев.

Построить домик можно самостоятельно, процесс возведения конструкции не сложен. Как и любая постройка из дерева домик можно легко достроить или перепланировать.  Долговечен, при условии обработки биозащитными материалами. Экологичен, при правильной эксплуатации может простоять не одно десятилетие.

Не плохой вариант. Правда потребует пристального внимания к процессу сборки. При выполнении всех рекомендаций профессионалов собственник вправе рассчитывать на теплое и надежное жилье.

  1. Дачные домики из бруса.

Очень популярный способ. В строительстве применяется цельный, профилированный брус.

В случае если вы сами решили построить такой дом, гарантия от предприятия-изготовителя не предоставляется. Достоинства – теплый; надежный; не требуют отделки; возможность модернизации; долговечность; экологичность; красивый внешний вид. Недостаток – высокая стоимость.

  1. Проекты из кирпича.

Кирпичным конструкциям не страшны перепады температур и неблагоприятные природные факторы (осадки, сильный ветер). Тем не менее, такой способ имеет ряд недостатков: кирпич – довольно дорогой строительный материал; процесс постройки домика может занять длительное время. Достоинство – срок службы дачи из кирпича может составить несколько десятков лет без особых профилактических мер.

Важно! При возведении таких зданий особое внимание нужно обращать на оптимальный температурный режим – повышенная влажность недопустима.

Кроме того из-за существенной массы кирпича в обязательном порядке требуется возведение капитального фундамента. Лучший вариант – монолитное основание.

  1. Домики из газосиликатных блоков.

Основная причина, по которой выбирают такой материал – невысокая цена.  Дешевле кирпича примерно в два раза.

Важно! Блоки хрупкие, поэтому при транспортировке нужно быть особенно осторожным.

Используются при возведении наружных стен. Потребуется внешняя обшивка, так как вид голого домика не презентабелен. Лучше всего применить материалы, обладающие повышенной влагостойкостью и устойчивостью к деформированию. Например: сайдинг или облицовочный клинкерный кирпич.

Строительство такого домик не займет много времени.  Здание получается достаточно теплым.

Недостатки:

  • постройка должна быть одноэтажной, иначе стены не выдержат нагрузки;
  • поле укладки стен нужно сделать монолитный пояс обвязки;
  • как минимум необходим ленточный фундамент;
  • с годами конструкция даст усадку.
  1. Жилые постройки из газобетона.
Читайте также:  10 общих архитектурных стилей для вашего дома

Плюсы:

  • малый вес, соответственно небольшая нагрузка на фундамент;
  • небольшая теплопроводность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • простота в обращении с блоками (с помощью обычной ножовки можно придать любую форму);
  • паронепроницаемость и экологичность.
Материалы, применяемые для постройки дачных домиков и их долговечность

Минусы;

  • хрупкость блоков;
  •  неспособность крепко удерживать элементы крепежа.
  1. Домики из пеноблоков.
Материалы, применяемые для постройки дачных домиков и их долговечность

Невысокая цена материала. Масса блока напрямую зависит от качества, применяемого при его изготовлении цементного раствора. Максимальное количество этажей – 2-3.

Достоинства – морозостойкость; безопасность; низкая теплопроводность; простота в обработке; приемлемая звукоизоляция; быстрота возведения.

Недостатки:

Материалы, применяемые для постройки дачных домиков и их долговечность
  • специфичный выбор средств для отделки, подойдут не все материалы;
  • отсутствие возможности вкрутить саморезы, так как блоки имеют ячеистую структуру;
  • повышенные требования к влагоизоляции.
  1. Домики из сибита.

Сибит – разновидность газобетона. Отличается особой прочностью, отдельными своими свойствами напоминает древесину. Материал легкий, отлично сохраняющий тепло. По теплоизоляционным свойствам превосходит кирпич раза в три.

Материалы, применяемые для постройки дачных домиков и их долговечность

Минусы:

  • низкая прочность материала;
  • на перегородки и стены не следует вешать тяжелые шкафы и полки (понадобятся специальные крепления).

Таким образом, можно сделать вывод, что самым экономичным вариантом является каркасные домики.

Материалы, применяемые для постройки дачных домиков и их долговечность

Что происходит с утеплителем через год — два

У друга из института был частный деревянный домик, построенный в 60-х годах недалеко от Киева, в котором он и проживал. Сначала первый ребенок, а затем и второй, приобрели астму. После длительных разборов, оказалось, что оклейка обоев производилась поверх панелей из древесноволокнистых листов. При советском союзе пользовались листами из такого материала как коричневая целлюлоза (похоже на картонную коробку), с его помощью обшивались стены, как сегодня при помощи гипсокартона. Спустя некоторое время, происходит утрата связующих свойств клея, при помощи которого делались листы. Вследствие чего происходит разрушение и разпушивание картона, а уже это чревато появлением микропыли, летающей по дому, и вызывающей астму.

Никто не знает, как будет вести себя такой утеплитель спустя двадцать лет, чем он станет? Хотя нет! В принципе это можно предугадать! Пенка, которой утепляют окна, к примеру, просто становиться пылью. Стоит всего лишь понаблюдать за пеной Макрофлекс, своевременно не срезанной после того, как были установлены окна.

На нее воздействуют солнечные лучи и другие погодные факторы, вследствие чего, она сначала становиться коричневого цвета, после чего совсем разваливается при прикосновении, и её частичками наполняется воздух. По этой причине установка окон обязательно производиться при помощи крепежей, хоть и кажется, что пена надежно фиксирует конструкцию. Это сегодня надежно, а спустя десять лет – слабовато, а спустя двадцать или тридцать лет, пена и вовсе испариться, как и не было.

Что происходит с утеплителем через год — два

При учете сказанного выше, любой утеплитель лучше монтировать с внешней стороны дома, а не с внутренней.

Читайте также:  Дом на два поколения. Дом с разными входами: раздел для двоих хозяев

В летний период, канадский дом, даже если не особо жарко, является очень душным, кондиционер просто обязателен. По какой причине? Ведь в доме хорошее утепление, постройка такого типа почти полностью сплошная минеральная вата?

Да, это правда! Так в чем же причина? А вот в чем: постройка обладает не только таким параметром теплосбережение, но кроме этого еще и теплоемкостью или тепловой инерционностью. Что это?

Как вы думаете, чем отличается в плане удобств маленький самолетик от огромного пассажирского лайнера. Где показатели комфорта выше? В большом самолете! Так как он не трясется, не болтается в пространстве, не так подвержен влиянию воздушных ям. Его размеры и массы, создают иллюзию пребывания на твердой почве.

Каркасные дома не оборудованы теплоемкими элементами

Что происходит с утеплителем через год — два

При отоплении в зимний период, там нечего нагревать, за исключением воздуха, а во время жары нечего не забирает тепло из окружающего пространства, то есть, внося прохладу. В зимний период, небольшой каркасный дом прогревается в течение часа, при помощи обычной печки. Данное устройство прогреет воздух в момент, а кроме воздуха, там и прогревать по сути нечего, теплоемкость гипсокартона и минеральной ваты фактически нулевая. Именно по этой причине их и используют в качестве утеплителей.

Преимущества маленького дома

Люди живущие в маленьких домах обладают следующими преимуществами:

  • Меньше времени тратится на уборку.
  • Меньше времени тратится на ремонт дома.
  • Легче найти любую вещь.
  • Меньше расходов на отопление, электричество и т.п.
  • Маленький дом ощущается более уютным.
  • Он лучше сохраняет экологию.

Подводя итог, маленький дом может сохранить ваше время и деньги. Но превыше всего, он даст вам спокойствие, и уверенность в том, что будущим поколениям мы оставим чистую планету, потребляя меньше.

Но маленький дом дает еще больше! Он может привести нас к неожиданным возможностям позже, потому что у вас будет больше ресурсов (времени и денег), потому что вы решили жить скромно. Возможности безграничны, и не важно живете вы в маленьком доме или нет, вы всегда можете начать жить проще.