Строительство комбинированных домов

Стиль шале — это направление в дизайне интерьера и архитектуре, которое базируется на экстерьере и внутреннем убранстве альпийских сельских домов. Архитектурное направление зародилось в юго-восточных регионах Франции в провинции, расположенной на границе между Италией и Швейцарией. Шале дословно переводится как «хижина пастуха».

Дом шале – привет с альпийских гор

Первые дома-шале появились в горах Швейцарии – там необходимость в крепком первом этаже из кирпича или камня была обусловлена частыми камнепадами, которые могли повредить легкую деревянную конструкцию. Мощный фундамент и каменные стены были способны выдержать любые невзгоды, а второй этаж из деревянных бревен обеспечивал уют проживания. Изначально такие дома предназначались для временного укрытия пастухов, однако со временем подобные проекты оценили и другие жители страны.

Интерьер и внешний дизайн домов в стиле шале сформировался там же, в Альпах. Он имеет много общего со стилем кантри, однако не фокусируется на мелких деталях, более лаконичный и практичны. Например, на пол кладут массивные доски, покрытые морилкой или лаком, стены снаружи полностью или частично облицовывают крупной каменной плиткой, а также штукатурят и белят известью.

Фишка интерьера в стиле шале – выступающие потолочные балки, простая, состаренная деревянная мебель с необработанными поверхностями, выступающая кровля. Ну и какой дом шале без большого камина в гостиной? В цветовой гамме преобладают природные тона – бежевый, терракотовый, кремовый, цвет темного дерева, акценты расставляют шоколадными, бордовыми или темно-зелеными деталями.

Во внутреннем оформлении можно выделить мужское и женское начала. Женственный шале узнаваем по обилию глиняной и деревянной посуды, картин и фотографий в деревянных рамках, венках из разнотравья и пр. В мужском много охотничьих принадлежностей, звериных шкур, кованых украшений и картин на охотничью тематику. Конечно, оба направления можно и совместить.

Стиль проектирования шале

Особенностью создания таких домов стала их экологичность, что вполне соответствует сегодняшним требованиям, предъявляемым к жилью. Проект и строительство таких домов характеризуются следующим:

  • фундамент выложен из натурального камня;
  • четко очерчена заостренная крыша шале с двумя скатами;
  • постройка домов в стиле шале идет с учетом сторон света;
  • при строительстве таких домов применяются исключительно натуральные материалы.

В России особой популярностью стало строительство загородного дома в стиле шале. Обилие снега, резко континентальный климат в большей части территории государства сделали этот стиль востребованным, даже когда разрабатывается проект комбинированного дома, в котором (как минимум) используется крыша шале.

Дом на берегу озера Мичиган.

Современный загородный коттедж на западе Франции.

Отличительные черты архитектурного направления

Шале — это дом из грубого бруса с высоким каменным фундаментом, двускатной крышей, просторными балконами. Внутри коттеджа много солнечного света, потолки снабжены деревянными балками, а в гостиной есть камин из натурального или искусственного камня.

Первоначально шале назывались уютные, крепкие домики, под сводами которых пастухи прятались от стихии. Это было прочное жилище, обеспечивающее хорошую защиту от сурового климата и даже диких животных. Чтобы построить такой дом, не нужны были специальные строительные материалы: достаточно было того, что дарила природа: камней и бревен.

Читайте также:  Интерьер загородного дома экономкласса внутри

Стиль отличает простота, практичность и удивительный уют. Архитектурное направление распространилось по всему миру благодаря популяризации горнолыжного туризма. Сегодня строительные традиции сильно изменились, но красота и комфорт шале по-прежнему в цене. Мода на альпийский архитектурный стиль давно утвердилась в Европе и Америке. В России только недавно появились дома в стиле шале. И на просторах нашей Родины, все чаще можно увидеть дома из камня и дерева с двускатной крышей.

Раньше внутреннее убранство шале было довольно аскетичным. Сегодня дом в альпийском стиле представляет собой презентабельный коттедж с привлекательным внешним видом, респектабельным интерьером, современными инженерными системами. Индивидуальные признаки зданий в альпийском стиле:

  • Разноуровневая архитектура, обусловленная сложным ландшафтом, в котором зарождался стиль.
  • Применение натуральных материалов и природных цветов в отделке.
  • Просторные террасы на деревянных подпорках, длинные балконы и панорамные окна.
  • Строгая геометрия форм.
  • Большие комнаты и каменный камин.
  • Визуальное разграничение фасада по горизонтали. Верхние этажи шале являются деревянными. Массивный цокольный этаж и фундамент возводят из камня. Характерным для шале является мансардный этаж.
  • Наличие характерной конструкции крыши с небольшим уклоном, двумя скатами, широкими свесами, которые защищают стены и фундамент от осадков.
  • Нерушимое единство экстерьера и интерьера.

Часто шале оборудовано широким деревянным балконом, идущим по всему периметру строения.  В доме-шале может быть открытая стропильная система. Крыша оформляется деревянной или керамической черепицей. Характерные особенности стиля придают современным альпийским домикам ощущение гармонии, уюта и атмосферу романтизма.

Проектирование дома-шалаша

Проектирование дома-шалаша

Правильно спроектированный дом позволит разместить в нем все необходимые комнаты и будет удобным для его хозяев

Для дачи

Чаще всего шалаши проектируются как загородные дома на дачных участках. Подразумевается, что в основном они будут использоваться только в теплый период, а не зимой. Их не оснащают системой отопления, количество комнат зачастую ограничивается спальней, гостиной и кухней, причем иногда их совмещают по типу студии.

Второй этаж может служить чердаком и не обустраиваться под жилое помещение – это облегчает планирование и строительство.

В таком случае место в комнате можно не занимать комнатой и сделать вход в подсобку с улицы. При необходимости дом можно спроектировать также как одноэтажный.

На террасе часто обустраивают летнюю кухню – это позволяет сэкономить место внутри и расширить пространство, предназначенное для спальни и гостиной.

Санузел тоже иногда выносится на улицу, но от такого решения все чаще отказываются из-за неудобств. Часто он располагается в пределах дома, но отличается небольшими размерами и отказом от ванны в пользу душевой кабинки.

Для постоянного проживания

Планировка домов-шалашей для круглогодичного проживания более сложная. При разработке проекта необходимо учитывать все нюансы и потребности семьи, которая будет в нем проживать. Как правило, шалаши отличаются меньшими размерами по сравнению со стандартными домами при том, что должны вместить такое же количество комнат.

На первом этаже чаще всего размещают кухню, гостиную и санузел.

Для экономии места можно отказаться от коридоров и расположить входы в комнаты прямо из прихожей.

Для удобства их можно также соединить между собой дверями.

Читайте также:  Технология возведения УШП-фундамента или шведской плиты

Нижний этаж можно запланировать как студию, совместив и кухню, и гостиную. Зонируют помещение при помощи расстановки мебели, освещения, разной отделки, пола в несколько уровней. Там могут быть расположены частичные перегородки – это разделить пространство, но не перегрузит его.

Кухня может быть освещена окнами, а зона гостиной – приглушенным искусственным светом. В этом случае отдельным помещением будет выделен только санузел.

Каркасный дом шалаш, пример проекта

Важный момент, который нужно учесть при планировке шалаша для постоянного проживания – расположение лестницы. Она должна быть и удобной, и компактной, чтобы не занимать много места на нижнем этаже.

В крайнем случае, ее нужно задекорировать таким образом, чтобы визуально она не влияла на восприятие пространства.

Нельзя забывать про безопасность – не стоит жертвовать перилами или шириной ступенек ради экономии места.

Второй этаж чаще всего отводят под спальню. Такое решение смотрится очень красиво и романтично и при этом оправдывается функционально – как правило, это помещение не требует большого пространства и позволяет ограничиться небольшой площадью.

В этом случае хорошо будут смотреться панорамные окна и окна на крыше – они обеспечат хорошее освещение и обзор на окрестности дома. Иногда наверху также оборудуют второй санузел и гардеробную.

В зависимости от потребностей семьи, количество комнат может увеличиваться, а размер самого проекта изменяться – например, внизу обустроить спальню и детскую, небольшую гостиную перенести на второй этаж, добавить балкон.

Отличительными чертами дома шале являются:

Сочетание камня и дерева

В суровых условиях горного климата такой принцип был максимально оправдан. Современные проекты домов под наш стиль могут быть построены из любых материалов, но для отделки первого и второго этажей обязательно выступают камень (натуральный или искусственный) и деревянные щиты.

Длинные свесы кровли

Защищают дом от атмосферных осадков и гарантируют особую долговечность деревянным конструкциям.

Покатая двускатная крыша

Является неотъемлемой частью стиля, а зимой, покрытая снежной «шубой», выступает в роли дополнительной теплозащитой жилища. В холодное время года дом с массивной кровлей выглядит очень уютно и привлекательно, благодаря заснеженной вершине и большим освещенным окнам.

Террасы

Настоящий альпийский дом невозможно представить без шикарной, опоясывающий весь периметр террасы. Эти просторные территории надежно защищены от осадков выступающими козырьками кровли. Установив на террасах скамьи и столы можно проводить досуг на свежем воздухе, не покидая своего жилища.

Project_doma_v_stile_shale_011Project_doma_v_stile_shale_010Project_doma_v_stile_shale_007

У нас можно купить типовой проект коттеджа в стиле шале

Если вы хотите купить проект дома этой стилистике, обратите внимание на результат совместной работы нашей компании и увлеченного заказчика. Наши архитекторы бросили вызов привычным для нас стандартам и выполнили отделку дома противоположную классическому варианту: темный низ – светлый верх. Это решение визуально облегчило архитектуру, придав строению более изящный и утонченный вид.

Еще один удачный архитектурный ход – обустройство на втором этаже большого балкона с прекрасным видом на озеро, расположенное в обрамлении зеленых деревьев и кустарников.

Все спальни 2 этажа имеют выход на балконную площадку, что позволяет домочадцам в любой момент наслаждаться свежим воздухом и природными красотами. Большие витражи на 1 этаже шале также открывают вид на озеро, и наполняют жилище солнечным светом.

Заслугой наших архитекторов является удобная планировка, благодаря которой из каждого помещения дома открывается живописный вид. Особенностями внутренней планировки этого проекта является:

  • Второй этаж полностью отдан детям – здесь расположены три детские спальни, оборудованные просторными гардеробными, большая игровая комната и 2 санузла.
  • На перовом этаже имеется все необходимое для комфортной семейной жизни: кухня, гостиная, столовая, спальня родителей, спортзал, гардеробная, 2 санузла.
  • Объединение гостиной, кухни и столовой в одно помещение, а также создание второго света создают ощущение свободы, потоков света, открытости и легкости. Для большой семьи наличие открытого пространства является необходимость и залогом счастливой и спокойно жизни.
  • Кухня оборудовано островом, что по достоинству оценено хозяйкой дома. Остров придает помещению стильности, позволяет удачно зонировать пространство и является очень функциональным элементом.
Читайте также:  Агенство недвижимости "Аверс" - справочник

Планы этажей коттеджа в стиле ШалеProject_doma_v_stile_shale_013Project_doma_v_stile_shale_012

Дом шале для большой семьи с детьми снаружи опоясан просторными террасами. В теплое время года эта зона выполняет функцию «летнего дворика» для проведения трапез и спокойного отдыха.

Такие особняки удачно вписываются в любой ландшафт, а заказ строения под ключ позволяет заказчикам проявлять свою фантазию и вносить необходимые коррективы.

Альпийский дом – мечта каждого и доступная реальность при обращении в нашу компанию.

Project_doma_v_stile_shale_011Project_doma_v_stile_shale_009Project_doma_v_stile_shale_007Project_doma_v_stile_shale_006Project_doma_v_stile_shale_005Project_doma_v_stile_shale_004Project_doma_v_stile_shale_003Project_doma_v_stile_shale_001

Главный архитектор проекта: Рябков Сергей Сергеевич

Архитектор: Соколовский А.Р.

Заказать проект дома в стиле ШАЛЕ

Отмечайте наc в соцсетях:

Tweet

Особенности стиля

Одноэтажные дома из бревна в стиле шале невозможно перепутать с другими строениями. Они имеют свои характерные особенности:

  1. Пологая двухуровневая крыша с козырьком, который выступает от периметра дома на значительное расстояние.
  2. Верхний этаж строения изготавливается из бруса, обработанного штукатуркой и побелкой, украшается пилястрами, балками и прочими элементами из натуральной древесины. Иногда некоторые поверхности оформляются росписью.
  3. Одноэтажные дома в стиле шале имеют высокий выполненный из камня (или кирпича).
  4. За пределы конструкции строения выступает веранда, которая часто бывает установлена на колоннах.

Одноэтажные дома в стиле шале с мансардой чаще всего имеют типичное планирование: прихожая, кухня, гостиная и хозяйственные помещения располагаются в цоколе здания, а на мансарде обычно обустраивают гостевую комнату либо кабинет. В настоящих альпийских домах окна закрывались ставнями, которые защищали от снега, дождя и ветра. Сегодня их используют в качестве декоративного элемента.

На родине стиля, во Франции, одноэтажный дом шале всегда строился с учетом сторон света. Самая красивая его часть — фасад. Он всегда был направлен на восток. Главное требование этого стиля — использование только натуральных материалов. Потолочные и напольные покрытия выполняются из дерева, поверхности стен штукатурятся и белятся. Допускается использование декоративных деревянных элементов.

Строим комбинированные дома «под ключ»

Proff Строй уже долгие годы лидирует на рынке загородного строительства, как надёжный и квалифицированный подрядчик. Мы строим одноэтажные и двухэтажные комбинированные дома.

Наша технологическая база и мастера широкого профиля – готовы к реализации проекта комбинированного дома «под ключ»:

  • без переплат и привлечения сторонних подрядчиков
  • индивидуальное проектирование фасадов всех строений на участке
  • двухэтажный, или одноэтажный комбинированный деревянный дом
  • создание дизайн-проекта интерьера внутри дома
  • реализация всего проекта: от чертежей, до чистовой отделки комнат и запуска коммуникаций