ТОП 7 советов по обустройству детской комнаты для разнополых детей

Маленькая площадь комнаты часто заставляет делать выбор в пользу практичности или необходимости. Двухъярусные детские кровати, безусловно, практичны и надежны, но при этом интересны и привлекательны.

Выбираем мебель

Детская со множеством мебели

Мебель в детской для разнополых детей необходимо подбирать очень тщательно. Практика подтвердила, что корпусная и модульная мебель для детской является оптимальным сочетанием. С такой мебелью можно заполнить комнату рационально, без потери полезного пространства:

  • двухэтажные кровати;
  • кровати с выезжающим «нижним» ярусом;
  • кровати, укомплектованные полками и внутренними ящиками;
  • кровати-чердаки, на нижнем ярусе имеющие рабочий стол;
  • раскладные кресла-кровати;
  • «сквозные» стеллажи, которые можно разместить не вдоль стены, а поперек комнаты, разделяя пространство на части;
  • столешница, которая по длине может вместить двух детей одновременно, прочее.

Всю мебель для детской можно купить, а можно заказать по индивидуальному проекту. В таком случае мебель изготовят для вас с учетом ваших пожеланий и конкретных размеров вашей детской. Мебель на заказ может обойтись дороже, зато встанет она в детской как «влитая». Этот вариант стоит рассматривать обладателям маленькой детской или комнаты с нестандартными параметрами.

Двухъярусная кровать для разнополых и разновозрастных детей

При выборе кровати многое зависит от количества, возраста и пола ваших детей. Для каждого случая необходимо отдельное дизайнерское и конструктивное решение. Не забывайте, что помимо кровати, вся окружающая мебель должна учитывать особенности и пожелания каждого ребенка.

Рассмотрим особенности оформления детской комнаты с оглядкой на вышеописанные особенности:

  • Кровать нельзя выбирать в отрыве от общего стилевого оформления комнаты. Учитываете не только особенности форм и цветовой гаммы, а также планировку комнаты и места где будет размещена кровать.
  • Заранее определитесь, кто на каком ярусе будет спать. Используйте индивидуальное оформление для каждого корпуса с оглядкой на пожелания и особенности его «хозяина».
  • Пространство вокруг спального места желательно приспособить для хранения мелочей, важных для каждого ребенка.
  • Не выбирайте и не используйте в интерьер детской комнаты слишком пестрые и вычурные предметы мебели.
  • Не выбирайте текстиль и постельное белье по остаточному принципу.
  • Чем старше дети, тем больше учитывайте их пожелания для оформления интерьера. Подростками и вовсе можно доверить самостоятельный выбор, лишь корректируя и направляя их решения.

Теперь более индивидуальные варианты.

Для одного ребёнка

Как мы уже рассматривали выше, когда в семье один ребенок, то второй ярус следует использовать спальное место, а на нижнем ярусе на выбор: диван, шкафчик, комод, рабочий сто, мини-спортивная площадка и пр.  Оформление и цветовую схему следует выбирать с оглядкой на пол ребенка, его увлечения, общий дизайн интерьера.

Для двух детей

Для двух детей нужна прочная конструкция двухъярусной кровати, чтобы она могла без проблем выдержать их игры и детские шалости. Выбирать ее нужно с учетом пожеланий каждого ребенка, не следует, кому-либо одному отдавать предпочтение, но при этом не забывайте о функциональности кровати.

Читайте также:  Современный интерьер кухни, совмещенной с гостиной

Для двух детей разного пола

Это один из наиболее сложных вариантов. Часто бывает, что у мальчика одно видение, какой должна быть кровать, а у девочки другое и часто эти мнения кардинально не совпадают. Компромисса достичь труднее, чем с детьми одного пола, но искать варианты нужно. Например, можно предложить индивидуальное оформление для каждого яруса кровати.

Для двух детей разного возраста

Также очень сложный вариант, но здесь уже более взрослого ребенка можно попросить уступить младшенькому в отдельных вопросах. Однако сильно напирать не стоит, чтобы он не почувствовал себя обделенным. Ужимки  в некоторых моментах, нужно компенсировать.  Как, должен подсказать ваш родительский опыт, ведь лучше чем собственные родители, ребенка никто не поймет.

Как правильно подобрать подходящий цвет

Самая большая ошибка родителей при оформлении комнаты для двоих детей — это отказ от цвета. Если из такой детской убрать плакаты и игрушки, то она станет напоминать серый и унылый офис — вряд ли в таком помещении можно говорить об индивидуальности или о развитии творческой нотки.

Розовые тона очень любят девочки

Так что не нужно бояться наполнять детскую красками — на каждой стене может быть свой оттенок, свой узор, своя комбинация.

Совет.! Не стоит думать, что комната со многими оттенками в отделке будет выглядеть негармонично. На самом деле всегда можно создать плавные переходы и акценты — например, с помощью полочек или картинных рам.

Особенно актуально кардинальное разделение (разные цвета и тематики), если в комнате будут жить разнополые дети, или же если у детей слишком большая разница в возрасте.

Сиреневый цвет

Ведь малышам понравятся симпатичные зверюшки и плюшевые мишки, популярные герои мультфильмов, а подростков такой декор будет только раздражать. В школе мальчишки больше интересуются техникой, приключениями, наукой и спортом, а девочки превращаются в сказочных принцесс или лесных фей.

Можно также поиграть с цветом — например, для девочки оформлен розовый уголок, а для мальчика — синий, тогда стоит подобрать текстиль для окна или обои для одной стены, где встречаются оба эти оттенка. Или же подойдет объединяющий третий тон — например, желтый, салатовый или белый.

Детская комната в ярких цветах

В любом случае важно не переусердствовать с использованием насыщенных тонов. Если детям нравится какой-то определенный цвет, отлично, комбинируйте его теплые и холодные тона, применяйте для оформления и глубокие, и высветленные оттенки.

К выбору красных цветов отнеситесь с осторожностью

В комнате, оформленной очень ярко, тяжело будет находиться постоянно, даже если выбран любимый цвет и дизайн продуман до мелочей.

Синие тона подойдут мальчикам

Так что детскую для двоих стоит делать разнообразной, сбалансированной, но не напыщенно-праздничной. И не забывайте интересоваться мнением детей — возможно, они мечтают видеть на полу ковер цвета морской волны, а шторы должны быть тона солнечного сицилийского апельсина?

Комбинирование синего с зеленым

Прислушайтесь к их пожеланиям, даже если это идет вразрез с вашими понятиями о стиле. И не забывайте о постерах, мягких игрушках и прочих декоративных элементах — они освежают пространство и делают его «детским».

Детская в белых тонах также имеет право на существование

Создавая дизайн детской для двоих, не стоит разделять буквально все — конечно, интересы двух самостоятельных личностей должны быть по максимуму отражены, но все же важна и общая зона, олицетворяющая совпадение интересов в каких-то моментах, объединяющая детей. Это может быть игровая зона для деток близкого возраста, спортивный уголок или диван с телевизором. Также используется стильный декор, подобранный согласно общим интересам.

Читайте также:  Банный комплекс с бассейном: проекты, фото, принципы строительства

Пригодилась статья? Расскажите друзьям!

Постельные принадлежности и ткани

Суть заключается в том, чтобы на постели или тканях детей отсутствовали рисунки и узоры, которые отличаются мужскими или женскими чертами. Выбор девочек – цветочные рисунки. Поезда и грузовые автомобили сразу демонстрируют, что главным в спальне будет мальчик. Выбирайте такие решения, как рисунок в точечку или клеточку. Также можно выбрать принты с животными. Есть еще и альтернативное решение. Дети могут самостоятельно подобрать себе постельные принадлежности. А вы только проконтролируйте, чтобы они выглядели достаточно гармонично. Можно использовать однотонные ткани. Кроме того, можете воспользоваться такими советами:

  • над кроватями разместить имена их хозяев или декорированные буквы;
  • покройте постели бельем разного дизайна и цвета;
  • изголовье кровати девочки оформите более нарядно и ярко;
  • дочь может обладать изящной прикроватной тумбочкой, а сын – минималистичной;
  • стены над каждой кроватью можно украсить персональным, особенным декором;
  • коврики для ног, возле постелей, тоже могут быть разными у детей.

Цветовая гамма комнат

Тут все просто. Два ребенка – две цветовых гаммы. И не обязательно девочкам розовый, а мальчикам – голубой. Подойдут любые цвета, которые сочетаются между собой, нравятся вашим детям и визуально делят комнату на две половинки. Единственная рекомендация по цвету касается агрессивных или удручающих тонов. Это красные, черные и прочие «давящие» цвета. В будущем, можно использовать любые краски, но в детстве, лучше отдавать предпочтения спокойным оттенкам.

Также можно провести некую границу между двумя владельцами комнаты, в виде любимых мультипликационных героев, нарисованных на стенах. Таким образом, дети будут чувствовать свою индивидуальность, даже живя в одном пространстве.

Конечно же, это не все рекомендации того, что можно сделать в детской комнате для грамотного зонирования, но думаем тенденция вам понятна.

Вот еще несколько отличных идей и видео-советы

Оставить комментарий

кита ремонта в детской комнате для разнополых детей

Когда в голове уже оформился дизайн-проект комнаты, надо вернутся в суровые будни и начать ее преображение.

На черновых работах нельзя экономить

Чтобы оценить состояние комнаты надо полностью удалить мебель и отделку

Если вы только 5 лет назад провели добротный капитальный ремонт помещения или всей квартиры, для переселения детей будет достаточно косметического обновления. К таким работам относятся покраска стен и потолка, поклейка обоев, замена ламината, осветительных приборов и розеток.

Но если в комнате сквозит окно и «гуляет» паркет, а перекрытия последний раз видели строители дома 50 лет назад, начинать надо с капитального ремонта. Лучше потом купить дешёвые бумажные обои и самый простой шкаф из сосны, чем оставить под полом строительный мусор или неправильно заделать щели в стенах. Игнорирование этого правила может нанести существенный вред здоровью ваших малышей и значительно приблизит необходимость следующего ремонта.

Читайте также:  Быстровозводимые дома по старинному рецепту или Фахверк

Главное — не долговечность, а безопасность

Зная о любви детей раскрашивать обои, прыгать на кровати и царапать полированную мебель, многие советуют использовать в детской максимально износостойкие материалы. Но не стоит впадать в крайности, заливая пол асфальтом (как в известном анекдоте), или делать комнату в стиле шебби-шик, которую потёртости и царапины только украшают.

Обои-раскраски — отличный выбор для «разнополой» детской

Лучше следите чтобы отделочные материалы и мебель были максимально безопасными, ведь долговечность многих из них обеспечивается именно за счёт добавления вредных для здоровья компонентов.

Ребёнок шкодит не от вредности, а от скуки.

Если в комнате есть удобные (для малыша, а не родителей), зоны для игр и спортивных занятий, ребёнок не будет маяться от скуки и портить мебель. А когда брат и сестра живут вместе, у них всегда есть хорошая компания для совместных занятий.

В детскую комнату — детскую мебель

Некоторые родители, стремясь сэкономить, обставляют детскую мебелью, которая не поместилась в других комнатах. Это в корне неправильно, в помещении детей должны быть только вещи, которые их радуют, удовлетворяют потребности и помогают развиваться. Витрина с бабушкиным сервизом и мамин шкаф для рукоделия здесь совершенно ни к чему.

кита ремонта в детской комнате для разнополых детей

Идеи для переделки старой мебелиТакой комод оценит любая юная принцесса Потёртый стул стал сказочным троном Старая витрина превратилась в стеллаж для игрушек

кита ремонта в детской комнате для разнополых детей

Если у вас недостаточно средств для покупки приглянувшейся мебели, попробуйте преобразить старый шкаф так, чтобы он стал удобным для детей и нравился им внешне. Часто для этого его достаточно перекрасить, подрегулировать петли на дверках и переставить полки на нужную высоту.

Индивидуальная мебель тоже не слишком дорога, если её спроектировать и собрать самостоятельно. Строительные магазины также предлагают возможность купить ЛДСП не листом, а раскроенным на отдельные фрагменты. Таким способом даже женщина может собрать для себя кухонный гарнитур, не говоря о тумбочке для ребёнка. Готовые проекты детской мебели несложно найти в Сети.

кита ремонта в детской комнате для разнополых детей

Сборка кровати-подиума

Ручная работа всегда в тренде

кита ремонта в детской комнате для разнополых детей

Собственноручно созданные детали интерьера (лучше всего — вместе с детьми) помогут сделать детскую более индивидуальной и необычной. Если у вас нет таланта художника и навыков мебельщика, вы тоже можете внести вклад в оформление комнаты ваших малышей.

Идеи для детской своими руками

кита ремонта в детской комнате для разнополых детей

Шторка-перегородка из бусин — отличная идея для совместного творчества мамы и дочки Немного краски и остатки обоев помогут превратить старый стеллаж в коттедж для куклы Картонные фоторамки в виде паровозика: весело и мило Пара полосок цветной изоленты — и скучный стеллаж стал домиком для игрушек Украсить спальную зону девочки такими цветочками сможет любая мама Для создания эксклюзивного ростомера потребуется трафарет и немного краски Собственноручно сшитые домики из фетра украсят пустую стену Обычные пластиковые ящики можно расположить задорно

Продумывая планировку и декор детской, обязательно постарайтесь почувствовать себя ребёнком, оцените, насколько комфортно вам бы жилось в такой комнате. Возможно, вы вспомните о давних желаниях или улучшениях и сможете воплотить их для собственных малышей.

кита ремонта в детской комнате для разнополых детей

Похожие записи: Детская комната в стиле прованс Как зонировать детскую комнату Поднять паруса и отдать швартовы… в детской комнате в морском стиле