В Чем Разлечие Между Перепланировкой Реконструкцией И Переустройством

Располагая на праве собственности тем или иным объектом недвижимости, собственник может пожелать изменить потребительские качества здания или помещения. Какую правовую форму выбрать для этого – реконструкцию или перепланировку? Чем они отличаются друг от друга и какой вариант является оптимальным?

Зачем делать перепланировку

Мотивами является повышение комфорта, создание удобств для конкретной семьи, рациональное использование площадей, обозначение мест работы, отдыха, детского досуга и т.д. Чаще всего меняют планировку следующим образом:

  • объединение двух санузлов  в один;
  • соединение кухни и зальной комнаты, с зонированием столовой;
  • создание ниш, антресолей, гардеробных комнат, кладовок;
  • утепление лоджии, соединение балкона с жилой комнатой;
  • изменение расположений дверей, входов (в несущих стенах);
  • соединение комнат и т.д.
Зачем делать перепланировку

Решить проблему зонирования в небольшой квартире поможет использование разделителей – шторок, мебели и прочих легко переносимых конструкций. Это не влечет обязательной регистрации и не вносится в технический паспорт.

Что такое переустройство жилого помещения?

Переустройство квартиры — это перенос, замена или установка инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования, который требует внесения в технический паспорт изменений.

Ст. 25 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), а также п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда предусматривает такие виды переустройств:

  1. Замена сантехнического, технологического и инженерного оборудования.
  2. Переустановка приборов (газовых, отопительных или сантехнических). Исключением является перенос радиаторов в лоджии или балконы.
  3. Устройство и переоборудование кухни, туалета или ванной комнаты.
  4. Замена газовой плиты электроплитой.
  5. Установка или замена оборудования, увеличивающего потребление воды или электричества.
  6. Демонтаж подводящих сетей или инженерного оборудования, если при этом сохраняются существующие стояки.

При перепланировке квартиры разрушают или строят стены, объединяют комнаты и квартиры, это является главным отличие от переустройства, где изменяется электрическое, инженерное или техническое оборудование.

Категорически запрещено при переустройстве квартиры:

  • Делать проемы, ниши, отверстия в стенах-пилонах или диафрагмах, а также в колоннах и стойках.
  • Проделывать штробы в горизонтальных стеновых швах панелей (для проводки или труб).
  • Заделывать естественную вентиляцию.
  • Делать недоступными выключающие устройства или инженерные коммуникации.
  • Устанавливать устройства регулировки на инженерных или общедомовых сетях.
  • Увеличивать за счет жилой площади подсобную площадь.
  • Создание оконных проемов в несущих стенах.
  • Создание кирпичных печей.
  • Замуровывание газовых труб и центрального отопления.
  • Переустройство, нарушающее противопожарную безопасность.

Запрещено снижать прочность, устойчивость здания и ухудшать условия проживания, эксплуатации в доме.

Пример

Гражданину П., проживающему в многоквартирном жилом доме, показался неэстетичным вид газовой трубы, идущей к его плите. Поэтому он решил замуровать ее и залить цементным раствором, поверх которого он наклеил обои. О данном факте стало известно газовой службе и управляющей компании. Они обратились в суд. Судья встал на их сторону, наложил на гражданина П. штраф за незаконное переустройство квартиры и обязал привести ее в первоначальное состояние, так как его действия делали недоступными инженерные коммуникации.

Читайте также:  Красивая и необычная спальня в стиле арт деко

Терминология

Реконструкция – это изменение технических характеристик здания без внесения корректив в его планировку. Реконструкцией считается капитальный ремонт фасада или изменение внешнего вида строения, остекление лоджий, облагораживание проемов дверей или окон и так далее.

Реконструкция может состоять из таких видов работ:

  • замена инженерных сетей или перемены в их расположении;
  • возведение пристроек;
  • строительство нового балкона или лоджии, либо остекление уже имеющихся;
  • восстановление или полное изменение отделки фасада;
  • реставрация несущих конструкций;
  • обустройство новых входов или их тамбуров;
  • демонтаж старых частей фасада и монтаж новых;
  • изменение этажности помещения, например за счет добавления антресоли.

Данные работы могут производиться как в комплексе, так и отдельно. Несущие конструкции и наружная отделка в процессе реконструкции меняются лишь частично.

Перепланировка – это изменение размеров и конфигурации здания и его функциональности. Работы касаются внутренней части строений и не затрагивают фасад, за исключением оконных проемов.

Ключевая цель перепланировки – улучшение качества помещений для того, чтобы после ремонта можно было более комфортно и эффективно ими пользоваться.

При перепланировке проводятся такие работы:

  • снос старых и строительство новых перегородок;
  • изменение положения и размеров оконных и дверных проемов;
  • демонтаж старых стен, изменение их положения или постройка новых.

Перепланировка – это одна из частей реконструкции, которая включает большее количество работ, являясь более многоплановым понятием по сравнению с перепланировкой.

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

 принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  •  стоимость покупки объекта;
  •  затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  •  предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов  и  ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в .

Важно: , могут основные средства принимать к учету:

  •  при покупке – по цене продавца с учетом затрат на монтаж;
  •  при сооружении – по цене договора на создание объекта. Например, договора строительного подряда.

А иные затраты, которые непосредственно связаны с покупкой или строительством основных средств, можно сразу включать в состав расходов по обычным видам деятельности.

Это следует из  ПБУ 6/01.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  •  первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  •  любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые . Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены  статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений  статьи 1 и  Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ и подтверждено в .

Читайте также:  Баня из кирпича — особенности конструкций

Выводы

  1. Объём понятий. Реконструкция может предполагать перепланировку помещений.
  2. Несущие элементы. При реконструкции данные элементы сохраняются, при перепланировке – переносятся. В то же время, в процессе перепланировки сохраняется фундамент, который может усиливаться, а при реконструкции может заменяться или добавляться.
  3. Новые помещения. В процессе перепланировки площадь сооружения сохраняется, но могут быть объединены комнаты. После реконструкции могут возводиться новые помещения в виде пристроек и надстроек.

Дизайнерский с планировкой интерьера

дизайнерский ремонт

Этот тип ремонта включает в себя не только ремонт и реконструкцию помещения, но разработку всего интерьера квартиры, включая расстановку мебели и монтаж сложного освещения. На дизайне интерьера ремонтов этого типа, сэкономить не получится. Но профессионалы помогут сократить ненужные расходы уже в самом процессе работы. К примеру, вполне возможно вместо дорогостоящего выравнивания стен ограничиться интересным декором стен. Поэтому обращаться к неизвестным производителям ремонтных работ при этом виде работ не стоит – малейшие ошибки приведут к весьма плачевному результату.

Дизайнерский с планировкой интерьера

Дизайн интерьера планирует и контролирует архитектор-дизайнер. Лучше всего выбирать такого специалиста по рекомендациям знакомых. При возможности посмотрите его предыдущие работы в реальных квартирах, а не только в его портфолио. Постарайтесь как можно подробнее обговорить с ним ваши предпочтения – то, какая цветовая гамма вас устраивает, какой уровень освещения и декор лучше наиболее комфортен для вас. Интерьер дизайн ремонт должен отражать ваш характер. Выбирая новое лицо вашего дома, вы получите возможность выразить себя, как художник, пусть даже «рисовать» эту картину будут другие. Главное, чтобы ваши идея и пожелания воплотились в жизнь как можно более точно…

дизайн проект

Затем составляется подробный план ремонта – делаются эскизы, планы потолков, переноса электрики, систем вентиляции и этого подбираются материалы, которые обеспечат наиболее высокое качество проведения работ.

Дизайнерский с планировкой интерьера

Любой ремонт, вне зависимости от вида, занимает большое количество времени и соответственной траты нервов у того, кто занимается строительными работами. Но самый главный «плюс» ремонта заключается в том, что любая переделка в офисе приносит массу положительных эмоций, особенно работникам, для которых перемена обстановки очень важна.

Чем на самом деле отличается реконструкция от перепланировки

Итак, основное отличие переустройства помещения от его перепланировки заключается в том, что первое подразумевает внесение значительных изменений в устройство оборудования различного назначения (технического, инженерного и электрического), тогда как второе понятие предполагает изменение планировки, то есть демонтаж и установку новых стен, объединение нескольких помещений в единое пространство и иные аналогичные процессы.

В понятие переустройства также включают удаление инженерного оборудования или подводящих коммуникаций. Делаться это может лишь при условии, что имеющиеся стояки, по которым идет холодная и горячая вода, а также отводятся канализационные стоки, остаются, а не демонтируются.

Читайте также:  Дом из арболита: плюсы и минусы постройки из арболитовых блоков

Можно ли оформить самовольную перепланировку

По факту выполненных работ, если в ходе их выполнения не были нарушены принципиальные запреты, закон допускает возможность оформить своевольно измененную конфигурацию жилплощади. В отдельных случаях после капремонта все придется вернуть первоначальное состояние и (или) отделаться штрафами. Жилищное законодательство предоставляет гражданам два варианта узаконить перепланировку квартиры, если не нарушены интересы и права соседей по дому:

  • В ходе административной процедуры, предусмотренной местной властью;
  • В судебном порядке.

Чтобы узаконить перепланировку квартиры, потребуется заключение автора дома о ее возможности. В отсутствие автора ТЗ надлежит оформить ГосУП МосжилНИИпроект.

Обращаясь в жилищную инспекцию, отдел капитального строительства городской (районной) администрации понадобится представить техпаспорт на квартиру, поэтажный план, экспликацию (при себе иметь паспорт и правоустанавливающие документы). БТИ должно внести сведения о сделанных изменениях в план квартиры. Для этого нужно будет подготовить проект изменений, обойти ряд инстанций и потратить много времени.

Чтобы избежать хлопот, выслушивания чиновничьих «комментариев», связанной с этим всем нервотрепки, мы рекомендуем поручить узаконение специалистам Бюро согласования перепланировки «PereplanHome». Они помогут решить проблемы самым рациональным способом. Иногда, чтобы узаконить перепланировку квартиры, не обойтись без обращения в суд. Это — тема для отдельной статьи.

Закон о перепланировке квартир 2021: что изменилось?

Стремясь к улучшению качества жизни, многие наши соотечественники, с помощью дизайнеров или самостоятельно, решаются полностью изменить конфигурацию квартиры. В то же время любые существенные преобразования обязательно должны согласовываться с государственными инстанциями – в противном случае перепланировка признается незаконной, и проблемы с распоряжением таким жильем становятся неизбежностью.

Законодатели периодически меняют правила, связанные с изменением структуры жилых помещений, а значит, планируя проведение работ, стоит ознакомиться с актуальными нормативными актами. В рамках настоящей статьи рассмотрим нововведения, которые имели место в 2021 году.

Этапы согласования реконструкции нежилых объектов

Реконструкция нежилого объекта осуществляется на основании разрешения на строительство, которое выдают органы местной власти по месту расположению земельного участка под объектом недвижимости. Чтобы получить разрешение на реконструкцию представляются следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на землю — свидетельство о праве или выписка из ЕГРН;
  • градостроительный план на землю, выданный не ранее трех лет до дня обращения;
  • проектная документация – архитектурные решения; схемы планировочной организации; проекты сноса или демонтажа объекта или отдельных частей; проект реконструкции; пояснительная записка и т.д.;
  • положительное экспертное заключение;
  • согласие всех правообладателей объекта недвижимости на проведение реконструкции;
  • копия аккредитационного свидетельства независимой экспертной организации, выдавшей положительное заключение.

После оформления проекта реконструкции и получения экспертного заключения, все документы подлежат проверки в уполномоченном органе местной власти. В разрешении на строительство указывает срок выполнения работ.

Комментарий специалиста. Выдача положительного заключения по проекту реконструкции может осуществляться по результатам государственной или негосударственной экспертизы. Во втором случае к документации в уполномоченный орган прикладывается свидетельство об аккредитации.