Варианты планировки одноэтажного дома 8 на 8

Даже в небольшом дачном домике должны быть как минимум кухня и комната отдыха. Если же вы планируете проводить все лето за городом, вдобавок часто принимать гостей, есть смысл построить полноценное здание со всеми удобствами. Предлагаем Вам рассмотреть фото проектов дачных домов.

Основные преимущества наших проектов одноэтажных домов

Одноэтажный дом может быть любой площади, отсутствие лестниц на второй этаж делает его рациональным и практичным. Внутреннее пространство коттеджа воспринимается как единое целое, это увеличивает степень комфорта. Мы предлагаем готовые проекты домов собственной разработки. В числе их преимуществ:

  • привлекательная цена;
  • несколько вариантов решений для одного коттеджа;
  • короткие сроки выполнения заказа;
  • полная визуализация проекта.

Заказывая проект в нашей компании – вы платите только за то, что вам действительно нужно для строительства дома. В составе проектной документации архитектурная часть, конструктивные решения по фундаменту и стропильной системе.

Внесение изменений и привязка к участку строительства

В любой из типовых проектов дома вы можете внести изменения и дополнения. Это могут быть материалы стен. Мы создаем проекты домов из различных материалов:

  • ячеистый бетон (газобетон, пеноблок)
  • кирпич
  • керамзитоблок
  • шлакоблок
  • бетонный блок
  • дерево (клеенный брус, брус)
  • каркасная технология (СИП панели, металлокаркас, ЛСТК, деревянный каркас).
  • структурная шпатлевка (с утеплением и без)
  • сайдинг (пластик, дерево, металл, композитный ДПК)
  • фиброплиты
  • кирпич.

Мы можем визуализировать проект дома с учетом выбранных вами отделочных материалов.

Варьировать можно также высоту потолков, размеры оконных проемов, угол кровли, высоту цокольной части и так далее. Мы советуем адаптировать проект под особенности климата и геологических характеристик того или иного региона.

Фасад и планировка дома

Проекты 6 на 12 встречаются редко в каталогах компаний, которые предлагают частный загородный дом. В основном такие коттеджи строят на узких участках.

Общая площадь застройки зданий 6 на 12 будет зависеть от этажности проектов. Планировка коттеджа с одним ярусом включает 2–3 спальни, прихожую, кухню, гостиную и ванную. Наиболее удобные пропорции помещений приближены к квадрату. В проекте двухэтажного здания санузел и кухню нельзя располагать над жилыми комнатами. Наверху лучше разместить спальню, кабинет, бильярдную.

Фасад и планировка дома

В основном проекты 6 на 12 имеют от 1 до 2 этажей. Мансарда увеличивает жилое пространство без дополнительной нагрузки на фундамент, но требует утепления крыши.

Читайте также:  Банный бизнес: что нужно для организации бани, сауны с нуля?

Сделать чертежи максимально индивидуальными могут дополнительные элементы:

  • эркер;
  • веранда;
  • терраса;
  • выносная консоль;
  • ломаная крыша.

Пристройки улучшают внешний вид здания. Но включать в проект их нужно исходя из располагаемой стоимости строительства дома.

Фасад и планировка дома

Одноэтажные дома

Одноэтажный коттедж 6 на 12 имеет размер, равнозначный стандартной трёхкомнатной квартире: 50–70 м2. Один из вариантов планировки размещён на чертеже.

Дом имеет 2 крыльца и входа посреди фасадов. Кухня совмещена с гостиной, размер помещения составляет 22,1 м2. Внутри 2 спальни по 12, 3 м2 каждая. Санузел имеет небольшие габариты– 2,5 м2. Однако в проекте его можно увеличить до 6 м2 за счёт площади гостиной. Высота потолков – 2,7 м.

Два крыльца в проекте имеют декоративную функцию. Убрав одно из них можно улучшить планировку помещений. Дополнительные 4,5 м2 используются под кладовую.

Фасад и планировка дома

  Двухэтажные дома

Двухэтажный дом 6 на 12 располагает комфортной для постоянного проживания размером от 115 до 144 м2. Проект может содержать 3 спальни, кухню, санузел, кабинет.

На рисунке планировка коттеджа 6 на 12 с балконом и террасой для узкого участка, который имеет 2 этажа. Строение отличается внушительными габаритами. Вход находится в пристроенной веранде. На первом этаже – просторная гостиная, кухня, ванная и туалет. Наверху 3 спальни. Самая большая из них имеет выход на балкон.

В санузле размером 7 м2 уместились ванная, душевая кабина, унитаз и умывальник. Из проекта можно убрать одну из комнат отдыха, приблизив пропорции двух оставшихся к квадрату. Планировка станет более удобной, если число санузлов будет равным количеству спален.

Фасад и планировка дома

С гаражом

Пристроенное помещение для автомобиля к дому 6 на 12 в проекте может примыкать к торцу либо к одному из краев фасада. На рисунке ниже пример планировки одноэтажного коттеджа 6 на 12 с узким гаражом.

Помещение для машины является частью двухэтажного здания. Вход в прихожую возможен как с крыльца, так и с гаража. Жилая площадь застройки первого этажа – 50– 53 м2. Для внутренней отделки гаража следует выбирать материалы, имеющие хорошие шумоизоляционные характеристики (коэффициент звукопоглощения К=0,7–0,9, звукоизоляции D = 40–50).

С мансардой

Фасад и планировка дома

Использование чердачного пространства увеличивает полезную площадь без дополнительной нагрузки на фундамент. Дом с мансардой может иметь крышу с двумя или четырьмя скатами. От угла наклона кровли будет зависеть количество вырученных квадратных метров.

Пример проекта дома 6 на 12 с мансардой и эркером имеет общую площадь 131, 1 м2, из которых жилая – 106, 1 м2. Планировка удобная. В мансарде расположены 3 спальни и санузел. Гостиная соединена с кухней, занимает большую часть первого этажа и имеет выход на террасу.

Читайте также:  Планировка дома: современные идеи и варианты

С цокольным этажом

Цоколь – это пространство, расположенное ниже отметки земли. Вход в подвал наиболее удобно располагать внутри первого этажа. Но он может быть отдельным. Тогда необходимо в проект внести лестницу и навес от осадков.

Фасад и планировка дома

В цоколе устраивают подсобки и кладовые. Часть пространства можно отвести под гараж. Другие помещения, которые можно разместить в цокольном этаже:

  • тренажерный зал;
  • котельная;
  • прачечная;
  • кладовая.

В строительстве цоколя можно использовать кирпич марок М 100 и М 150, монолитный бетон или сборные блоки ФСБ. Материалы для отделки и утепления применяют такие же, как и для жилых этажей здания.

Фасад и планировка дома

Тонкости планирования

Планирование дома включает в себя несколько подготовительных этапов:

  • Количество спален выбирается в зависимости от количества детей и взрослых – компактные дома подходят семьям с двумя детьми. За исходный вариант планируется 2 спальни: для родителей и для детей. По размеру детская должна быть немного большего размера, так как, кроме спальных мест, следует предусмотреть места для игр и письменных столов.
  • Вариант дома – одноэтажный, двухэтажный или дом с мансардой – выбирается по количеству членов семьи, предпочтений, необходимости иметь уединенные места для работы.
  • Планирование веранды определяется наличием свободного места под застройку.
Тонкости планирования

Планировка дома

Варианты планировки двухэтажного дома

Классическая планировка двухэтажного дома предполагает размещение на первом этаже всех хозяйственных, а на втором – жилых помещений. Например, снизу – прихожая, гостиная, кухня и столовая, а сверху – спальни, детская и кабинет.

Бойлерная, кладовка и технические помещения тоже выносятся вниз. Санузлы удобнее размещать на двух этажах сразу: например, внизу – гостевой с душем, а сверху – хозяйский с ванной. Если к дому пристраивается гараж или сауна, они тоже сразу же включаются в общий план.

  • Проекты одноэтажных коттеджей от компании «ЕвроДом» в Харькове и Украине

    Проектно-архитектурная компания «ЕвроДом» в Харькове предлагает каждому ознакомиться с проектами одноэтажных домов и коттеджей на странице сайта. Кроме типовых проектов специалисты компании могут разработать индивидуальный проект с учетом особенности местности и пожеланий заказчика. При покупке проекта одноэтажных коттеджей заказчик получает на руки подробную документация, которая включает в себя конструктивный и архитектурный разделы, а также раздел инженерной части (подключение электросетей, подвод воды и канализации, обустройство системы отопления и вентиляции).

    Читайте также:  Инструкция по отделке оконных откосов сайдингом

    Преимущества сотрудничества с «ЕвроДом»:

    • компания «ЕвроДом» — это команда профессионалов, которая готова выполнить любой заказ «под ключ», начиная от разработки проекта одноэтажных домов с террасой, заканчивая ландшафтным дизайном и юридическим сопровождением ввода дома в эксплуатацию;
    • цена проектов одноэтажных домов в Харькове одна из самых привлекательных;
    • все проекты компании защищены авторским правом. Это гарантирует правовую безопасность их реализации.

    Закажите проекты и строительство одноэтажных домов под ключ — создайте собственный уголок, наполненный атмосферой тепла и уюта, куда хочется возвращаться и где человек отдыхает не только телом, но и душой. Реализация готовых проектов специалистами компании «ЕвроДом» возможна на территории Харьковской области.

    «ЕвроДом» — комфортный дом каждой семье!

    С баней

    Для многих дача ассоциируется с баней. Баню, конечно, можно построить отдельно, но это долго и дорого. В дачном доме средних размеров вполне можно отвести помещение под парилку. Ее обычно делают со входом из ванной/санузла, так как водные процедуры необходимы. Для истинных парильщиков рядом еще должен быть выход на улицу: чтобы можно было быстро охладиться в речке или уличном бассейне.

    С баней

    Проект дачного дома с баней/сауной в скандинавском стиле

    С баней

    Проект дачного дома с баней и мансардой

    С баней

    Обратите внимание на планировку. Первое, на чем стоит акцентировать внимание: печка установлена так, что топится она из соседнего помещения. В данном случае это комната отдыха. Вариант не слишком хорош, так как вход находится далеко. Носить дрова придется через комнату, что неудобно и,обычно, чревато большим количеством мусора.

    С баней

    Еще один недостаток: в приведенном варианте нет кухни. Для дачной жизни это солидный недостаток. Кухонный уголок можно организовать в большой комнате, на спальни разместить исключительно наверху. Еще вариант планировки — сделать кухню в нынешней «топочной/комнате отдыха». Отдыхать же удобнее в большом помещении. После принятия душа туда заходить удобно.

    С баней

    Как правильно расположить лестницу

    При выборе площади для установки лестницы необходимо опираться на конструктивные особенности здания. Наиболее целесообразно расположить ее в широком холле. Там она станет центральным элементом дизайна – визитной карточкой дома. Здесь проще предусмотреть обустройство широкого проема на второй этаж, что обеспечивает комфортное перемещение с одного уровня на другой.

    Как правильно расположить лестницу

    Лестницу можно установить вдоль стены. В этом случае лучше переместить ее в угол. При отсутствии больших проемов можно существенно сократить размер конструкции или вовсе ограничиться забежными ступенями.