Выбираем газобетонный блок для строительства дома

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Проекты от компании «ДОМ БЕТОН»

Проекты газобетонных домов от компании ООО «ДОМ БЕТОН» – это один самых оптимальных вариантов для тех, кто планирует загородное строительство. В нашей базе можно найти много разнообразных готовых проектов домов или же заказать разработку индивидуального проекта частного коттеджа.

В зависимости от того, как будет эксплуатироваться дом – для сезонного или постоянного проживания – мы готовы предложить Вам проекты недорогих домов из газобетона с гаражом, цокольным этажом, хозяйственными постройками. Независимо от того, какой проект Вы выберете, мы гарантируем, что дом будет построен качественно и из материалов от проверенных поставщиков.

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Газоблоки являются одной из разновидностей легких ячеистых бетонов.

Изготавливаются они в заводских условиях из:

  • Высококачественного цемента;
  • Песка;
  • Воды;
  • Извести;
  • А также алюминиевой пудры, используемой в качестве газообразователя.

Результатом сочетания этих компонентов, которые вступают в химическую реакцию, сопровождающуюся образованием воздушных пор, является газобетон. Он обладает многими достоинствами данного вида строительных изделий, основными из которых являются низкая теплопроводность материала и небольшая плотность.

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Теплоизоляционные свойства газобетона выше показателей кирпича в 3-5 раз и в 8 раз — изделий из обычного тяжелого бетона.

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Проект дома из газобетона 10×12 м

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Газоблоки очень теплые, что часто становится самым важным моментом при выборе строительного материала для жилого дома.

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Но они имеют и другие положительные стороны использования:

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья
  • Достаточно легкий вес позволяет выполнить возведение стеновых конструкций своими руками.
  • Низкая плотность материала дает возможность производить крупноформатные изделия.
  • Большой размер строительного материала позволяет ускорить строительство.
  • Простота строительства дома может обеспечиваться тем, что инструкция по укладке газоблоков доступна на многих сайтах в интернете.
  • Цена на данные изделия отличается демократичностью, то есть позволить себе такой дом могут многие.
Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Как и у каждого строительного материала, у газобетона есть свои минусы:

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья
  • Пористая структура часто является и его основным недостатком: газобетон хорошо впитывает влагу. Однако данная проблема легко решается с помощью правильной внешней отделки фасада. Это также положительно влияет на повышение эстетического вида строения.
  • Недостаточная прочность газобетона позволяет возведение зданий до 4 этажей. Однако этого вполне хватает при возведении индивидуальных жилых домов.
  • Есть также отрицательный момент по слабому сопротивлению газоблоков на изгиб. При наличии сложных почв на строительном участке стоит уделить особое внимание прочности и надежности фундамента. Чаще всего применяются ленточные монолитные или сборные основания. В особых случаях есть смысл применения монолитной плиты.
Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Отделка газоблоков не предъявляет каких-либо особенных требований. Можно выполнить простое оштукатуривание наружных стен или устройство облицовки из кирпича. Для более продвинутых вариантов используется клинкер или плитка «под кирпич».

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Важно! Без отделки газоблоков, как наружной, так и внутренней, обойтись невозможно. И дело тут не столько в эстетике, сколько в защите строительного материала от неблагоприятных воздействий. В первую очередь это касается влажности и перепадов температуры.

Преимущества газобетона, как строительного материала для индивидуального жилья

Газобетон удобен еще и тем, что его можно без проблем комбинировать с другими строительными материалами. Это не только позволит сэкономить финансы, но и придать дому нестандартность и индивидуальный внешний вид.

Читайте также:  Дизайн гостиной с балконом, зал совмещённый с лоджией

Комбинированные проекты домов из газобетона 100 м2 — интересное сочетание с деревом

Взвесив все «за» и «против» данного материала, сделав выбор именно в его пользу, стоит уделить внимание планированию дома по размеру.

Удобство в работе с газобетоном

Газобетонные блоки бывают гладкие и с пазогребневой поверхностью. Форма блока может сделать строительство более удобным, как например блоки системы паз-паз или паз-гребень, а наличие захватных карманов для рук облегчают переноску блоков и кладочные работы. Но, это никак не сказывается на основных качественных характеристиках. На точность кладки основное влияние оказывает не наличие паза и гребня, а точность геометрических размеров изделия и качество выполнения кладочных работ.

Выбирайте Твинблок, который считаете приемлемым исходя из вашего проекта и его стоимости.

Ровная кладка, крупный размер и малый вес Твинблока — это залог низких трудозатрат, высокой скорости кладки и готовности будущих стен под отделку.

Вы всегда можете предоставить проект дома нашим менеджерам, чтобы получить консультацию и помощь в выборе Твинблока для строительства.

Хотите узнать больше о Твинблоке? Читайте наши публикации и статьи:

Пеноблок или газоблок, что выбрать для строительства дома?

Где выгоднее покупать Твинблок?

Чем отличается Твинблок от газоблока?

Утепление газобетона, почему стена должна дышать?

Баня своими руками дерево или газобетон?

Недорогой дачный домик, из чего лучше построить?

Показатели прочности и теплопроводности газобетона

Блоки газобетона.

Чтобы лучше разобраться в особенностях блоков, нужно изучить основные характеристики. Они зависят от плотности и способа изготовления, но можно выделить несколько основных параметров:

Показатели прочности и теплопроводности газобетона
  1. Прочность неавтоклавных газобетонных блоков составляет 10-12 кгс/кв. см. Это невысокий показатель, который не подойдет в ряде случаев. Зато автоклавный вариант имеет более внушительные показатели – от 28 до 40 кгс/кв. см, за счет обработки паром поверхность получается прочной. Такие блоки можно использовать практически везде.
  2. Вес составляет от 400 до 600 кг/кубометр, что намного меньше, чем у кирпича и бетонных блоков. Поэтому переноска и погрузка упрощается, хотя масса одного элемента тоже значительная из-за его размеров.
  3. Теплопроводность газобетона — 0,12 Вт/мГрад, это средний показатель для современных материалов. Он может варьироваться в зависимости от плотности материала: чем она меньше, тем ниже теплопроводность, так как в структуре больше пузырьков воздуха.
  4. Морозостойкость соответствует классификации F100, что позволяет использовать газобетон почти во всех климатических поясах.
  5. Показатели усадки зависят от технологии изготовления. Если у автоклавных блоков она составляет всего 0,2-0,5 мм, то у неавтоклавных — от 2 до 5 мм, что очень много.
  6. Водопоглощение в среднем составляет 20%, это намного больше, чем у большинства других материалов. Поэтому при строительстве предъявляются повышенные требования к отделке поверхности.
  7. Хорошая паропроницаемость позволяет материалу дышать, что положительно влияет на микроклимат в доме.

В зависимости от плотности различается и звукопроницаемость: чем легче блоки, тем они лучше глушат звуки. Нельзя назвать его идеальным вариантом, есть много нюансов, которые надо учесть.

Виды и размеры пеноблоков

Одна из основных характеристик пенобетонного блока в его маркировке обозначается буквой «В» и цифрой от 0,5 до 60. Это показатель прочности, т.е. нагрузки в кг/см2, которую данный пеноблок в состоянии выдержать при сжатии. Чем выше этот индекс, тем больший вес способен удержать рассматриваемый стройматериал на себе без разрушения целостности. Если дом строится двухэтажный, то лучше всего для первого этажа взять блоки с максимально высокой прочностью, а для второго с более низкой.

С первым параметром напрямую связана марка пенобетона «М» в той же маркировке. Цифра в ее обозначении вычисляется по формуле «значение прочности В»*10/0,7 с округлением до целого числа. Второй критерий в классификации – это их средняя плотность (МПа), которая выражена в наименовании изделия буквой «D» и величиной от 300 до 1200.

Читайте также:  Ванная под дерево: лучшие идеи оформления дизайна (55 фото)

По плотности и предназначению они делятся на три группы:

  1. Теплоизоляционные – D300 (В0,35 или В0,75), D400 (В0,75; В1 или В2) и D500 (В1,5; В2; В2,5 или В3,5).

  2. Конструкционно-теплоизоляционные – D600 (В2; В2,5; В3,5 или В5), D700 (В2; В2,5; В3,5 или В5), D800 (В2,5, В3,5, В5 или В7,5) и D900 (В2,5; В3,5; В5 или В7,5).

  3. Конструкционные– D1000 (В5 или В7,5), D1100 (В7,5 или В10) и D1200 (В10 или В12,5).

Морозостойкость пеноблока обозначается от F15 до F75. Изделия с маркировкой F15–F25 предназначены для возведения внутренних перегородок дома, а от F25 и выше уже рекомендованы для строительства наружных стен.

В зависимости от средней плотности и размеров пенобетонные блоки делятся на 10 типов с обозначением в маркировке от I до X. Например, у пеноблока типа «I» следующие габариты: высота 188 мм, ширина 300 мм и длина 588 мм. По плотности он может быть выполнен с маркой D500, D600 либо D700. Для блока типа «V» ГОСТом установлены размеры 288х250х288 мм и любой класс D от 300 до 1200. А пенобетонное изделие «X» имеет габаритные величины 88х200х398 мм и плотность только D1200.

Размеры пеноблоков

Таблица размеров пеноблока

Размеры, мм Штук в 1 куб м Кол-во на поддоне Кол-во в кладке на 1 кв м
600х300х100 55 80 16,7
600х300х120 46 64 13,8
600х300х150 37 48 11,2
600х300х200 27 40 8,4
600х300х250 22 32 6,7

Строительство дома из газобетона своими руками: полезная информация

Нередко владельцы загородных участков принимают решение выполнить все строительные работы своими руками. В таком случае применение газобетонных блоков имеет несколько преимуществ:

Для выполнения работ по строительству домов из газобетонных блоков не требуется высокая квалификация

  1. Для строительства здания требуется меньше времени, чем при использовании других материалов, например, бруса, кирпича, камня, бревна и т. п.
  2. Газобетонные блоки отличаются приемлемой стоимостью и широко распространены на рынке.
  3. Для выполнения работ не требуется высокая квалификация, поэтому некоторые этапы строительства дома из газобетона можно выполнить самостоятельно.
Строительство дома из газобетона своими руками: полезная информация

Полезный совет! Лестничный пролет желательно использовать в качестве перегородки между двумя помещениями.

Как построить дом из газоблоков без ошибок: практические рекомендации

Если владелец земельного участка хочет выполнить постройку дома самостоятельно, чтобы избежать ошибок, он должен учитывать некоторые моменты:

  • газобетон способен выдерживать большие статические нагрузки, если они распределяются равномерно. Однако он разрушается, если на него оказывается динамическое воздействие в точечной локации;
  • блоки, полученные в результате автоклавной сушки, считаются более качественными с технической точки зрения, чем изделия, высушенные естественным образом;
  • несмотря на то, что конструкции из газобетона обладают облегченным весом, не стоит экономить на строительстве фундамента, поскольку от его надежности зависят долговечность и безопасность всего здания;

Правильно составленный проект здания позволит создать функциональное и комфортное для проживания жилье

Строительство дома из газобетона своими руками: полезная информация
  • нельзя, чтобы балки перекрытий опирались на газобетонную стену, – обязательно требуется выполнять армирование;
  • чтобы вынести точку росы за пределы дома, следует выполнять монтаж утеплительного материала снаружи стен, таким образом, постройка будет защищена от продувания;
  • для расчета необходимого количества блоков желательно воспользоваться специальным калькулятором, после чего следует приобрести материал с небольшим запасом;
  • первый ряд блоков укладывается поверх гидроизоляционного материала с применением бетонного раствора;
  • кладку газоблоков своими руками выполняют таким образом, чтобы вертикальные швы каждого последующего ряда смещались в сторону (примерно на 1/3 длины строительного блока);
  • обязательно нужно выполнять армирование газобетонной кладки (через каждые 2-3 ряда);
  • если в строительных блоках отсутствуют борозды, необходимые для укладки арматуры, их необходимо сделать своими руками с помощью штробореза;
  • кладка выполняется порядно, не следует монтировать новый уровень газоблоков, если предыдущий еще не закончен;
  • перед тем как укладывать блоки, их поверхность необходимо очистить от пыли и грязи;
  • для фиксации газоблоков используют цементный раствор и специальные клеящие смеси;
  • в процессе работы нужно в первую очередь следить за качеством, а не за скоростью.

Правильно составленный проект здания позволит создать функциональное и комфортное для проживания жилье. Этого несложно добиться, если учесть все технические и эксплуатационные требования, правила безопасности, размер земельного участка, а также индивидуальные предпочтения. Причем строительство можно выполнить своими руками или нанять для этого специалистов, которые смогут реализовать проект «под ключ».

Мастер-класс по кладке газобетонных стен

Рассмотрим пошагово, как правильно класть газоблоки. Но сначала заметим, что кладку всегда стоит начинать с углов будущего здания, причем первым должен быть самый высокий угол (можно определить при помощи лазерного уровня). При укладке рядов удобно ориентироваться на капроновый шнур, который натягивается между углами. Последующие ряды также начинают укладываться от углов.

Строим дом из газобетонаПервый ряд задает правильный уровень для кладки

Таблица No2. Пошаговая инструкция по кладке газоблоков.

Перемычки в доме из газобетонаДом из газоблоков

Калькулятор количества бетона для заливки армопояса

Перейти к расчётам Укажите запрашиваемые параметры и нажмите «РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО БЕТОНА И ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ»Общая длина планируемого армопояса, метров Ширина канала под заливку S, миллиметровГлубина канала Н, миллиметров

Состав

Составляющие компоненты качественных пеноблоков определяют согласно ГОСТу «Бетоны ячеистые» 25485—89 г.

Состав пеноблоков В смеси должно быть не менее 70% силиката

В состав входят такие компоненты:

  • портландцемент, содержащий в своем составе 70—80% силиката кальция;
  • песок с содержанием 75% кварца, илистых и глинистых примесей должно быть менее 3%;
  • вода соответствующая ТУ и ГОСТ 23732—79;
  • синтетические и натуральные пенообразующие компоненты: едкий технический натрий, скрубберная паста, мездровый клей, сосновая канифоль, костный клей.

Добавление синтетических составляющих позволяет получить более дешевую продукцию с недостаточной экологической безопасностью и меньшей прочностью. При использовании натуральных компонентов себестоимость продукции повышается, но материал получается полностью отвечающим требованиям.

Паропроницаемость

Этот показатель необходим для формирования оптимального микроклимата в помещении. Паропроницаемость, по сути, это способность материала втягивать в себя влагу, а затем ее отдавать. Пеноблок таким свойством не обладает вовсе из-за тех же закрытых пор. А вот у газоблока оно на высоте. Когда в помещении высокая влажность, излишки воды впитываются стенами и выводятся на улицу. И наоборот, в случае повышенной сухости воздуха газоблоки заберут некоторое количество влаги из уличной атмосферы и передадут внутрь.

Правда, тут важно учесть вот какой нюанс. Учитывая крайне низкую водостойкость, стены из газобетона требуют наружной финишной отделки. Это необходимо для защиты структуры материала от воздействия осадков. Но отделку нужно выбирать такую, которая «дышит», иначе все показатели паропроницаемости сойдут на нет, и стены напрочь лишатся этого свойства.