24 идеи отделки стен на кухне декоративным камнем и обоями

Натуральный камень – древнейший строительный материал, который использовали еще первобытные племена и легендарные древние народы. Вскоре красивые и добротные каменные дома могли позволить себе только богачи. Но теперь все изменилось, а в интерьере начали активно использовать декоративный камень. Ведь внешне он почти неотличим от настоящего, зато он дешевле и с ним легче работать!

Отделка стен камнем — плюсы и минусы

Камень для стены позволит вам получить необычное расположение. Благодаря материалу вы можете добавить разнообразия в свой декор — все, что вам нужно сделать, это нанести его на одну стену. Вся комната, облицованная камнем, может дать эффект подавления, особенно в небольшом интерьере.

Камень для стены можно сочетать как с обоями, так и с лакокрасочным покрытием. Все зависит от того, какой стиль оформления вы планируете использовать в интерьере. Преимущество декоративного камня для стены заключается в том, что он хорошо работает как в сухих, так и во влажных помещениях. Не беспокойтесь, используйте его в ванной или на кухне — при надлежащей защите он будет устойчив к влаге и грязи.

Камень для стены будет работать как звукоизоляция. Это делает его идеальным для домов, где живут маленькие дети. Материал также защищает от грязи — он более устойчив, чем обои или окрашенная поверхность. Каменная стена также отличается нечувствительностью к механическим повреждениям.

Камень на стене не является решением без изъянов. Цена может быть проблематичной для многих планирующих ремонт. Натуральное сырье стоит даже несколько тысяч рублей за м2.

Стоимость каменной стены увеличивает необходимость привлечения специалистов для сборки. С окраской или обоями большинство людей могут справиться с этим самостоятельно, а в случае с натуральным сырьем лучше не рисковать. Неправильно приклеенный камень к стене может упасть, и это опасно.

Камень для стены — стоит ли это того?

  • Натуральный материал разнообразит внешний вид интерьера,
  • Хорошо смотрится в сочетании с обоями и стеной, покрытой краской,
  • Прекрасно работает в сухих и влажных помещениях,
  • Изолирует звучит хорошо,
  • Дорогой,
  • Установка должна выполняться специалистом, что еще больше увеличивает расходы.

Оставление видимого камня в старом доме подчеркнет деревенский вид интерьера.

По структуре встречают: варианты декоративных элементов

Декоративные камни различаются по цвету, структуре, стилю исполнения

На рынке представлено большое количество видов данного отделочного материала. Можно выбрать любой цветовой оттенок, структуру, стиль исполнения. Существуют разные виды декоративного камня. Их специфику необходимо учитывать, выбирая дизайн для конкретного помещения. Варианты внутренней отделки закрепляют на стену при помощи гипса и цементного раствора. Гипс боится влаги – соответственно, кладка декоративного камня на гипс прекрасно декорирует коридор, гостиную, спальную комнату, камин. Орнамент, выложенный на цементный раствор, будет хорошо смотреться и долго держаться на балконе, в кухне, по периметру бассейна. Чаще всего такая отделка имитирует кирпич или сланец. Они дают массу различных вариантов дизайнерского решения оформления внутреннего помещения – от хайтека до изысканной аристократичности. Главное – комбинаторность, просторные размеры помещения, продуманные варианты освещения.

Читайте также:  Как правильно уложить пол на лоджии своими руками

Советы по монтажу декоративного камня

1. Сначала следует подготовить стены в помещении, а именно очистить поверхность от остатков штукатурки и обоев.2. Для ремонтных работ вам потребуется хозяйственный инструмент;3. Перед началом работ, необходимо спланировать систему освещения и организовать электропроводку.4. Поверхность выравнивают посредством шпаклевки или ГКЛ. Гипсокартон выбирают в том случае, если планируется светодиодная подсветка – зазор между листами и стеной позволяет встроить приборы.

К данному этапу специалисты рекомендуют отнестись по максимуму внимательно, ведь на ровную поверхность проще укладывать искусственный камень.

5. Для монтажа используют специальный клеевой состав, раствор из шпаклевки или «жидкие гвозди». Наиболее популярный вариант – укладка плитки на клей.6. При необходимости швы между элементами заполняют раствором.

Виды декоративного камня

Производители такого декора предлагают богатый ассортимент продукции. Потому, прежде чем отправиться в магазин за покупкой, нужно как минимум разбираться в его разновидностях.

Декоративный камень отличается своей основой:

  • основа из цемента;
  • гипсовая основа;
  • агломератная;

Наименьшей стоимостью обладает декоративный камень на гипсе. Благодаря своему малому весу, он идеален для монтажа на гипсокартон. Однако этот материал и наиболее хрупкий, а также обладает повышенной гигроскопичностью, что приводит его к деформации при попадании влаги. А это является пусть и несущественным, но недостатком, так как прихожая нуждается в постоянной влажной уборке. Исправить этот нюанс можно, если дополнительно обработать его поверхность специальными защитными пропитками или акриловым лаком.

Белый камень в декоре прихожейДизайн оформления прихожей с камнем

Декоративный камень на цементной основе – самый прочный материал, имеющий длительный эксплуатационный срок. Ему не страшны самые агрессивные чистящие средства, и даже металлические щетки. Потому он используется для отделки не только интерьера, но и экстерьера. Реставрировать такую поверхность легко можно обычной покраской.

Материал на цементной основе обладает и рядом недостатков. В сравнении с гипсовым экземпляром, имеет большой вес и плохо поддается обработке. Для его резки необходима болгарка с алмазным диском.

Для изготовления качественного материала используют цемент высокой марки. А для получения прочного материала, нужно выдержать изделие не меньше месяца. Марка цемента, плюс условия и срок хранения готовой продукции сказываются на его конечной стоимости.

Дизайн прихожей с камнемКрасивый камень дополнение декора прихожей

Для агломератной основы используют натуральные горные породы. Кварц, мрамор, гранит, и прочие аналогичные породы измельчаются в мелкую крошку, после чего к ним добавляют полимерные смолы и цемент. Чтобы достичь того или иного оттенка, в полученный состав добавляют красящие пигменты.

Кроме того, существует четыре дополнительных подвида, отличающихся своей основой. Керамика имеет глиняную основу, которая обжигается в печах. Камень, выполненный из песчаника, относится к эластичным. Композиционной плиткой называют изделие, состоящее из тонких пластов мрамора, гранита или оникса.

Оформление камнем прихожей комнатыОформление камнем

Декоративный камень делится на разновидности по способу его изготовления:

  • кирпичная плитка придает внешний вид аналогичной кладке;
  • для создания определенной композиции используют мозаичные элементы, которые отбираются по размеру, цвету;
  • пиленые образцы отличаются своими геометрическими формами и необработанной лицевой поверхностью;
  • плитка повторяет отполированную каменную кладку;
  • бутовые камни похожи на гальку, и даже целые валуны;
  • придать стенам структуру необработанных пород помогут колотые изделия;
  • наибольшей популярностью пользуются фантазийные образцы, которые только внешне напоминают камни, а в природе их встретить невозможно.
Читайте также:  Внутреннее утепление стен пеноплексом и обшивка гипсокартоном

В пределах небольшой прихожей дизайнеры не рекомендуют использовать сразу несколько разновидностей камней. Недаром этот материал сравнивается с натуральным мехом, которого в одном готовом изделии должно быть не больше двух видов.

Оформление камнем в прихожей комнатеОформление камнем в прихожей комнате

Камень на стене в коридоре: преимущества искусственного материала

Это не только прочный и надежный материал, но и нужно учесть, что его природная красота всегда будет находиться вне конкуренции. Покупатели часто задают вопрос, когда выбирают варианты, какой камень лучше всего выбрать искусственный или натуральный?

Декоративный камень хорошо смотрится в сочетании с картинами и светильниками

Специалисты просят обратить внимание на то, что как бы ни заманчиво звучали слова «натуральный», «природный», лучше всего остановиться на выборе искусственных материалов.

Искусственный материал имеет ряд преимуществ:

  1. Такой камень создаст атмосферу спокойствия и уюта;
  2. Если в прихожей камнем будет оформляться пол, то есть смысл декорировать его полностью, или только те участки, которые нуждаются в особой плотности;
  3. Что касается отделанных стен, не следует заполнять камнями полостью весь коридор. Здесь нужен деликатный подход, ведь в основном в прихожих не так много квадратных метров, а в маленьком пространстве следует все учитывать;
  4. Такой камень отлично сочетается с другими материалами, такими как обои, фотообои, бамбук, дерево и стекло;
  5. При наличии металлических изделий каменная плитка станет оригинальным фоном, главное подобрать правильную текстуру и цвет.

Для такой отделки подойдет масса оригинальных идей, ее можно состарить или покрыть лаком.

Подготовка поверхности

Перед тем как отделать арку декоративным камнем необходимо подготовить поверхность. Если форма проема еще не выведена до конца или имеются серьезные неровности, нужно исправить все недостатки.

В первую очередь необходимо вывести четкие контуры арки. Для этого используют гипсокартон. Все стыки и углы нужно заделать штукатуркой.

Чтобы облицовка хорошо закрепилась, поверхность грунтуют. Для этого используются смеси глубокого проникновения и валик.

Если помещение отличается повышенной сыростью, нужно нанести антисептик для защиты от грибка и плесени.

Разработайте примерную схему укладки. После того как поверхность просохнет, переносим с эскиза на стену контуры отделки. Сделайте 2-4 контрольные метки. Лучше начинать работу снизу вверх, при этом если есть неровности, оставьте снизу место для их корректировки. На уровне глаз используют только цельные и красивые фрагменты.

Заключение

Если отделка выполнялась без швов, достаточно будет убрать некоторые мелкие дефекты. Для этого применяют аэрограф (смесь из акрилового лака, воды и колера). Можно нанести на созданную поверхность дополнительное напыление с блеском. Защитный лак завершит отделку прихожей искусственным камнем.

А если кладка выполнялась при помощи расшивки швов, последний этап тогда будет представлять собой затирку между каменными элементами. Но делается это через сутки, когда клей успеет хорошо схватиться.

Схема слоев при отделке камнем

Применение декоративного отделочного камня в интерьере квартиры

Камень экологически чист и долговечен, поэтому активно применяется в интерьере. Широкий цветовой, текстурный и ценовой выбор позволяет использовать такой материал в декоре жилых помещений, а высокого результата можно добиться, соблюдая следующие рекомендации:

  • эффективно подчеркнуть природную оригинальную текстуру искусственного или натурального декоративного камня можно посредством правильно обустроенной системы освещения в помещении;
  • очень интересно и необычно смотрится комбинированная отделка с применением натурального камня и более теплых материалов, представленных мехами, кашемиром, коврами и пушистыми подушками;
  • чтобы придать облицовке квартиры теплые оттенки и сделать домашнюю атмосферу более живой, необходимо добавить в облицовку теплые тона и оттенки, представленные желтым, красным и оранжевым цветами;
  • удачно подчеркнуть естественную красоту натуральных материалов позволит акцентирование внимание на стыках каменной кладки при помощи контрастной оттеночной гаммы;
  • в недостаточно просторных помещениях каменная облицовка, как правило, выполняется только на отдельной части стеновой поверхности, что предотвращает перегрузку декора тяжелых материалом и делает интерьер более легким для визуального восприятия;
  • необычно и очень стильно смотрится сочетание стенового декора камнем с потолочной отделкой этим же натуральным или искусственным материалом;
  • окрашивание каменной кладки позволяет улучшить фактуру и текстурные характеристики отделки, а также делает облицовку более гармоничной и мягкой.
Читайте также:  Делаем обувницу для прихожей своими руками.

Каменная стеновая отделка может дополнять интерьерное оформление практически в любом традиционном и современном стиле

Каменная стеновая отделка может дополнять интерьерное оформление практически в любом традиционном и современном стиле, но необходимо подобрать правильную, оптимально подходящую в каждом конкретном случае разновидность натурального или искусственного камня.

Следует отметить, что в последнее время особой популярностью в декоре жилых помещений пользуется кирпичная кладка, которая идеально дополняет оформление лофтов и интерьеров в современном стиле. Выполнение отделки крупными натуральными и искусственными каменными сегментами с разнообразной формой прекрасно подходит для интерьерной отделки в деревенском стиле.

В последнее время особой популярностью в декоре жилых помещений пользуется кирпичная кладка

Особенности применения

В том или ином виде декоративный камень можно увидеть где угодно: им украшают дома, квартиры, офисы, кафе, вокзалы и административные здания. В сухих помещениях чаще встречается рельефный искусственный песчаник, ракушечник, булыжник, сланец, а во влажных и многолюдных — гладкий «полированный» гранит, мрамор, глазированная плитка под кирпич.

Особенности применения

В первом случае камень придает интерьеру уютный и теплый вид, во втором — напоминает берег моря с его округлой галькой, а также обточенными валунами. С практической точки зрения это тоже имеет смысл, ведь глянцевую поверхность намного легче мыть, а матовая шероховатость под воздействием воды и пара приобретает неприглядный вид.

Укладка декоративного камня

Облицовка поверхностей декоративным камнем почти не отличается от укладки плитки. Тебе понадобится цементный раствор или клей, уровень, шпатели. Укладывается камень только на ровное основание. Для этого используй штукатурку или гипсокартон. Большие перепады уровня поможет скрыть профильная конструкция.

Заделай все швы и примыкания. Нанеси несколько слоев штукатурки, каждый из которых отшлифуй наждачкой. Очисти поверхность от пыли, для улучшения сцепления используй праймер или грунтовку.

  • Клеящую смесь наноси небольшим слоем прямо на поверхности и оставь на несколько секунд. На внутреннюю сторону каменной плиты нанеси еще один тонкий слой раствора. Уложи камень на основание – плиты кладут вплотную, с крестовыми разделителями.

    После того, как смесь схватится, заделай швы и мелкие дефекты декоративной замазкой. Чтобы придать поверхности декоративного камня блеск, воспользуйся специальным лаком.