50 фото-идей отделки бани внутри: выбор стиля и сорта дерева

Правильное устройство бани предполагает конструктивные особенности, обеспечивающие функционирование помещения: обогрев и вентиляцию, подачу и отведение воды. Значение имеет не только предбанник, парная и помывочная, но и комната отдыха в бане — дизайн интерьера и планировка которой, должны способствовать полноценному отдыху.

Уютный отдых после парной

Сохранить интерьер комната отдыха Remistudio Remistudio

Настоящая русская баня – это целая философия отдыха и очищения. Поэтому идеальное  помещение русской бани – большая бревенчатая изба в лесу возле реки, с парной, предбанником и просторной комнатой отдыха для большой компании друзей. Ведь баня – это отдых не только для тела, но прежде всего, для души русского человека. Деревянные теплые стены, каменный камин с живым огнем, широкий круглый стол, ароматный чай и расслабленная беседа на весь вечер – вот настоящая атмосфера русской бани, безупречно воплощенная в дизайнерском проекте двухэтажного бревенчатого домика в лесу. 

Нужна ли бане отделка

Вне зависимости от того, какая у вас баня — русская, финская сауна или турецкий хамам, баня — это высокая температура и большая влажность. Не выполнив отделки, не изолировав стены, пол и кровлю, вы будете вынуждены часами протапливать парную, а вместе с ней и окружающий воздух, выбрасывая деньги буквально на ветер.

Из-за разницы наружной и внутренней температуры влага будет оседать на стенах конденсатом, что со временем приведёт к образованию грибка, плесени и гниению деревянных конструкций. В случае если здание выполнено из кладочного материала (кирпича или блоков), парная без отделки грозит ожогами при соприкосновении с раскалённой стеной. Только в случае, когда баня срублена из брёвен или сложена из бруса, можно оставить её без дополнительной отделки, если толщина стен обеспечивает нормативное сопротивление теплопередаче. Если этого нет — возвращаемся к прочтению первого предложения абзаца.

Если баня сложена из бревна, полную внутреннюю отделку можно не проводить

К отделке бани предъявляется много требований в части безопасности:

  • негорючие утеплители;
  • обшивка древесиной лиственных пород;
  • специальная обработка древесины для парной. Её нельзя обрабатывать лакокрасочными материалами;
  • нескользкая плитка;
  • водоотведение — трапы в парной и моечной;
  • материал и конструкция двери парной: она должна быть из дерева, с деревянной ручкой, уплотнённым притвором и открываться наружу;
  • защита участка стены, потолка и пола рядом с каменкой негорючим материалом;
  • ограждение вокруг каменки;
  • использование гвоздей из нержавеющих материалов.

    Стены рядом с каменкой отделывают негорючими материалами, а саму каменку ограждают

Стены и пол бани чаще всего утепляют каменной или базальтовой ватой, но это не лучший вариант: маты и плиты минеральных утеплителей содержат небольшое количество битумного связующего, которое испаряется под действием высокой температуры, а также мельчайшие частицы волокон, вызывающие раздражение при оседании на коже.

Более безопасный и экономичный вариант — утепление пеностеклом — позволяет избежать указанных недостатков. Пароизоляцию выполняют алюминиевой фольгой или фольгированным пенополиуретаном, который относится к группе негорючих материалов и послужит дополнительным теплоизолятором.

Интерьер комнаты отдыха в бане

Каждый оформляет его на свой вкус. Все зависит от размера самой бани и комнаты отдыха в частности. Однако сделать помещение уютным способен каждый, проявив немного фантазии, потратив некоторое количество времени, а главное — проявив желание.

Потолки можно украсить балками, выделить их цветом, отличным от цвета стен. Дополнительным декором послужит камин. Горящий в топке огонь расслабляет и успокаивает.

Развешенные на стенах веники и мебель в стиле «русская изба» придадут бане из бруса особый колорит.

Читайте также:  Декор дверей своими руками оформление украшение

Необходимо предусмотреть места для одежды и хранения банных принадлежностей (полотенец, простыней, рукавиц и головных уборов), если для этого не предусмотрено отдельное помещение, а так же установить шкафчики или полки для посуды, целебных сборов и чая.

Украсить интерьер можно различными аксессуарами, которых сейчас очень много в специализированных магазинах. Это и деревянные панно с соответствующей тематикой, часы, термометры, разнообразные ковши, ведра и кадки.

Обилие дерева традиционно для русской бани, однако, любителям современного стиля совсем не обязательно следовать традициям. Многие сейчас склоняются к дизайну предбанника и самой бани или сауны в восточном стиле, соединяя воедино хамам и русскую баню. Отделка турецкого хамама предполагает обилие мозаичных поверхностей – стены, пол, сидения. Удовольствие конечно не дешевое. Турецкая баня – очень сложное инженерное сооружение, требующее привлечения грамотных специалистов

Однако остановившись на привычной для русского человека парной, но тяготея к восточному стилю, можно оформить душевую, используя мозаику. А комнату отдыха превратить в настоящую кальянную.

Развесить легкие, многослойные шторы вокруг ярких диванов, на которых будут разбросаны многочисленные подушки, и установить кальян на низкий столик в центре композиции.

В каком бы стиле ни была оформлена ваша баня, главное, что бы пребывание в ней приносило как пользу, так и удовольствие. Так как хороший, полноценный отдых укрепляет здоровье.

Основные правила интерьерного убранства бани

Для каждого типа здания существуют свои негласные правила оформления интерьера. Решающую роль в выборе внутреннего дизайна бани играет вид стройматериала, из которого построено само сооружение.

Если это дерево, то в помещениях доминирует деревенский стиль «кантри», а вот если в ходе стройки задействован кирпич (или блоки), то выбор банной «начинки» значительно богаче. Голая кирпичная стена сама по себе некрасива и неопрятна, поэтому ее всегда покрывают декоративным отделочным материалом – главным «орудием» создания внутреннего интерьера здания.

А для такой прочной и крепкой основы существует огромное количество вариантов облицовки на любой вкус. Для полноты картины рассмотрим основные интерьерные приемы для бань из дерева и кирпича.

Если ваша банька деревянная…

Дерево обладает природной красотой и не нуждается в праздничной мишуре, ведь характерный рисунок сруба сам по себе отличное украшение для уютной бани-избушки. От этого стройматериала прямо-таки веет теплотой, душевностью и спокойствием.

Главная задача при оформлении внутреннего интерьера деревянной бани – не нарушить, а всячески подчеркнуть созданный образ единения Души и Природы. Для этого в ход идут такие инструменты׃

  • Деревянная мебель и посуда
  • Простые натуральные ткани (ситец, лен)
  • Тканые или лоскутные ковры (как вариант – шкуры зверей)
  • Деревянные подделки (желательно ручной работы)

Это все классика деревенского стиля кантри, но… никто не запретил экспериментировать и придать деревянной избушке вполне современную внутреннюю «оснастку». Гляньте для примера интерьер бани в картинках от всемогущего Яндекса, и вы убедитесь, что дизайнеры частенько выходят за рамки стандартного подхода к оформлению комнат парильни из дерева. Например, светлое дерево отлично сочетается с натуральной (искусственной) кожей, поэтому соответствующая мебель в бежевых тонах внесет нотку современности и отнюдь не испортит душевную атмосферу бани. Только для такого варианта следует тщательно подобрать рабочую обстановку (стол, стулья)׃ она должна быть темной (как противовес светлым оттенкам сруба и мягкой части), с комбинацией стекла или стеклопластика.

Еще один материал-находка для деревянной бани – натуральный камень. «Стена-пещера», в которую вмонтирован камин, отлично украшает комнату отдыха, не нарушает гармонию стиля и является логическим продолжением каменной кладки парной, обрамляющей печь.

Вывод

Дизайн внутри бани должен соответствовать двум основным критериям: удобство и эстетическая привлекательность. Все помещения должны поддерживать единую концепцию, поэтому заранее продумайте нюансы. Видео в этой статье расскажет дополнительную информацию по некоторым моментам, а если вам что-то непонятно или есть вопрос по теме – задавайте его в комментариях.

Читайте также:  Виды шпаклевки по составу и назначению — какая лучше?

4 июня 2016г.

Баня,ДизайнЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Cтроительство бани от фундамента до крыши

Возможно ли строительство бани своими руками? Несмотря на то, что мероприятие это достаточно сложное и трудоёмкое, оно вполне выполнимо. Главное — придерживаться рекомендаций специалистов и соблюдать все правила возведения таких объектов. В этом случае удастся получить надёжное и тёплое строение, которое будет полностью отвечать существующим требованиям.

Как и из чего построить баню?

В первую очередь необходимо определиться с материалами и типом конструкции. Ведь именно от этого зависит технология выполнения работ и основные этапы строительства. Выбор материалов достаточно широк. Поэтому можно подобрать вариант в соответствии с материальными возможностями и навыками. Очень популярна каркасная баня своими руками пошаговая инструкция по возведению таких сооружений во многом напоминает строительство каркасного дома.

Как выполнить строительство бани от фундамента до крыши?

После того как материал выбран, необходимо переходить к созданию проекта. Ориентироваться нужно на собственные потребности. Именно от этого зависит площадь сооружения, его планировка и пр.

Следующий шаг — строительство фундамента под баню. В зависимости от веса стен и особенностей местности он может быть столбчатый или свайный, плитный или ленточный. И только после того, как фундамент готов, можно переходить к возведению стен и обустройству крыши.

Технология возведения стен зависит от выбранного материала. Если речь идёт о брусе или брёвнах, то начинают с укладки первого венца. После чего выкладывают стены нужной высоты и переходят к устройству кровли. Для этого:

  • создают стропильную систему в соответствии с выбранной конфигурацией;
  • прикрепляют обрешётку;
  • укладывают гидро-, паро- и теплоизоляцию;
  • монтируют финишное покрытие.

После чего в подготовленные проёмы устанавливают двери и окна. На этом строительство бани своими руками можно считать завершённым и переходить к внутреннему оснащению возведённого сооружения: монтажу коммуникаций, устройству печи, отделке и т. д. 

Видео

С этим материалом читают так же:

Устраиваем дымоход в бане своими руками

Строительство финской сауны своими руками

Строительство хамама своими руками

Выбор материала

Внутренняя отделка парилок выполняется из дерева, но для этой цели подойдет далеко не любой древесный материал. Из-за постоянного влияния влажности и повышенных температур некоторые материалы, а также древесина, могут оказать пагубное воздействие на здоровье человека.

Не следует использовать следующие материалы:

  • ДСП или ДВП. Нагреваясь, они не только разбухают, но и выделяют токсические вещества, опасные для организма.
  • Сосна. При высоких температурах материал выделяет смолу, которая также может быть опасна для здоровья людей, находящихся в парилке.
  • Линолеум. Материал быстро гниет и разрушается, вследствие этого также выделяются вредные вещества.

Какие же материалы можно использовать?

Низкая плотность древесины способствует медленному ее разогреванию до критических температур, вследствие этого она не может причинить вред при контакте. Материал легко обрабатывается и источает приятный нежный аромат при нагревании.

Лиственница

Прочный и долговечный материал, который прослужит долго, так как не гниет и не разрушается от воздействия высоких температур и влажности. Богатая оттеночная палитра материала и его естественный блеск нравятся многим ценителям красоты.

Ольха

Красивый внешний вид массива вносит в интерьер помещения изысканность и неповторимость. Сучки дерева обыгрываются искусными руками в потрясающие узоры. Материал устойчив к конденсату и пару, а также к влиянию критически низких и высоких температур. Легко поддается обработке и надолго сохраняет безупречный внешний вид.

Абаши

Древесина африканского дерева, отличается не только потрясающим внешним видом, но и отличными характеристиками: низкий уровень теплопроводности, упругость, прочность, легкость, устойчивость к воздействию агрессивных веществ.

Читайте также:  Наклейки на Фартук для Кухни

Довольно устойчивый материал к температуре и влажности, нагреваясь, выделяет благоуханные ароматы, однако, при его использовании могут обнаружиться некоторые смоляные подтеки.

Осина

Материал не подвергается воздействию грибков и плесени. Обычно из него изготавливается потолок. Замечено, что эта порода дерева помогает избавиться от болей в суставах и мигрени.

Используется древесина в виде вагонки, она легко устанавливается и поддается замене.

Дизайн парилки

Парилка является основной достопримечательностью бани, поэтому интерьер парилки и дизайн всех ее элементов должен быть тщательно продуманным.

Дизайн парилки

Для начала материал парилки – это, несомненно, дерево, лучше всего доска вагонка. Обязательно пол вымостите плиткой, мы уже говорили почему.

Интерьер парилки должен обязательно включать в себя ведро с водой и черпак, без них парилка будет несовершенной.

Дизайн парилки

Главное достоинство парилки – печь-каменка, она то нас и греет. Лучше всего оставить классический вариант печи из красного огнеупорного кирпича. Не нужно экспериментировать с материалами и формами печи, естественность и простота всегда в моде.  Если уже и менять дизайн печи-каменки, то для этого отдавайте предпочтение природному камню либо стеклянным вставкам.

Еще один важный момент – полки. Чем просторнее будет парилка, тем уютнее в ней находиться. Полки должны быть угловыми, лучше в несколько ступеней.

Дизайн парилки

Острые углы в парилке вообще исключите, они показывают истинные размеры комнаты, которая по размерам, как правило, около 4-6 м2.

Важный момент дизайна – двери в парилку. Классический вариант – глухие деревянные двери, более современный – стеклянный двери. Мы рекомендуем использовать последний вариант, т.к. всегда спокойнее находится в полупрозрачном помещении, тем более зная, что в случае опасности дверь можно разбить (хотя 8 мм стекла это далеко не просто).  Отходя от дизайна парилки к удобствам нахождения в ней, рекомендуем устанавливать дверь с открытием наружу, т.к. свободным пространством в парилке вы практически не обладаете.

Дизайн парилки

Парилка с закругленными углами и мягким освещением Необычная печь в парилке Парилка со всеми необходимыми аксессуарами Классическая печь-каменка

Свет или полумрак

Для создания атмосферы отдыха и комфорта противопоказано как обилие света, так и его недостаток.

Освещение в комнате отдыха лучше сделать комбинированным: точечные светильники в потолке, повторяющие его рельеф плюс отдельная группа целевого освещения над рабочими зонами: барной стойкой, столом, бильярдом. Плафоны, абажуры или люстры должны соответствовать концепции дизайна комнаты.

Натуральное освещение (при наличии окон) следует приглушать и рассеивать с помощью занавесок, жалюзи или декорированных витражом стекол.

Виды сортовой древесины

В целях отделки бани внутри необходимо использовать липу. Это было бы предпочтительнее, так как этому дереву характерна низкая плотность. Это свойство не даст разогреться дереву до температур критических значений и причинить вред человеку. Липовые доски обрабатываются легко и, нагреваясь, они издают едва уловимый аромат. Он нежный и приятный, полезный для здоровья. А под древесину можно исполнить любой интерьер: от классики до минимализма, не минуя и модерн.

Виды сортовой древесины

Ольха

Отделка помещения, выполненная при помощи ольхи, устойчива к влиянию конденсата из пара. Ольха стойкая к воздействию отрицательных и положительных температур, к агрессивным химическим составам. Ольха – это легкая древесина в обработке, которая просто ложится на стеновые перекрытия и потолок. Сучки выкладываются умелыми руками мастеров привлекательным узором. Ольха сохраняет долгое время красивый внешний вид.

Виды сортовой древесины

Абаши

Африканское дерево Абаши – новое веяние в отделке банного помещения. Абаши – это африканское дерево, которое имеет уникальные характеристики:

Виды сортовой древесины
  • низкая степень теплопроводности;
  • устойчивость к гниению, агрессивным химическим веществам;
  • надежность;
  • небольшой удельный вес;
  • упругость;
  • прочность.

В России на настоящее время большинство бань выстроено из этого материала. Постепенно Абаши вытесняет осину, из которой  строятся бани. Этот материал наиболее традиционен, но лучшие характеристики дерева Абаши превосходят осину. Интерьеры для банных помещений из древесины могут быть различными: классика, модерн, минимализм, ретро и т.д. Все зависит от предпочтений застройщиков и фантазий дизайнеров, умеющих реализовать свои знания и навыки на практике.