Делаем светодиодную подсветку потолка под плинтусом

Потолочный плинтус (багет, галтель) — декоративный элемент, использующийся для внутренней отделки. В данной статье мы расскажем, какие бывают галтели по материалу изготовления, рассмотрим их характеристики и особенности выбора клея. Нам предстоит выяснить, как клеить потолочные плинтуса различного типа своими руками, формировать углы и промежуточные стыки, а также узнать особенности финишной отделки багетов.

На что обратить внимание при выборе метода приклеивания?

Перед тем, как клеить потолочный плинтус, следует выяснить, как правильно его установить и что влияет на выбор того или иного метода.

Первое и главное, на что необходимо обратить внимание при выборе метода приклеивания потолочного плинтуса – это материал, из которого он изготовлен. Поскольку полиуретан, полистирол и пластик, например, являются разными по структуре. Значит, средства и способы их приклеивания будут разными.

На что обратить внимание при выборе метода приклеивания?

Тип поверхности, на которую вы будете приклеивать плинтус, также следует учитывать при выборе метода установки, поскольку и стены и потолок, бывают отделаны разными материалами.

Существует два основных способа приклеивания потолочных галтелей. Первый заключается в том, что крепление плинтуса производится после финишной отделки стены. Например, после того, как она покрыта декоративной штукатуркой или после того, как к ней приклеили обои. Стоит отметить, что этот способ установки является самым простым. Однако тем, кто выбирает его, следует знать, что в случае необходимости поклеить стену другими обоями или выполнить какие-то еще отделочные работы, галтель придется демонтировать вместе со старым финишным покрытием и осуществить ее замену.

Способ установки плинтуса поверх обоев

При втором способе установка потолочного плинтуса производится до финишной отделки стены. Конечно, в этом случае обои, краску или штукатурку придется подгонять под галтель, чтобы стык между ней и стеной не бросался в глаза. Но хорош этот способ крепления тем, что демонтаж плинтуса в случае повторной отделки стены, производить не придется. Поэтому он идеально подходит для установки более дорогих галтелей.

На что обратить внимание при выборе метода приклеивания?

Приклеивание производится до финишной отделки

Какой плинтус выбрать для натяжного потолка?

Заметим, что плинтуса для натяжных потолков должны подбираться с учетом их крепления. Главное требование к галтелям, в таком случае, чтобы их нижняя часть была больше. Кроме того, плинтус должен быть довольно легким.

В строительных магазинах можно найти специальные потолочные вставки (заглушки) для натяжных потолков. Они помогут придать законченности дизайну комнаты, скроют щели между потолком и стеной. Можно использовать и обычный потолочный плинтус из полистирола или полиуретана. Каждый из этих материалов обладает рядом преимуществ и недостатков, остановимся на основных из них.

Плинтус для натяжного потолка из полистирола значительно легче и дешевле полиуретанового. Но с другой стороны такие галтели довольны хрупкие, с ними нужно обращаться очень аккуратно и они не подходят для отделки изгибов на потолке. Есть и еще один недостаток: с таким плинтусом нельзя использовать некоторые виды клея. Оптимально его крепить с помощью шпаклевки или стиропорового клея.

Хорошими показателями гибкости обладает плинтус из полиуретана. Он довольно плотный и не настолько хрупок. Подходит для крепления в комнатах с не совсем ровными стенами. В таком случае для монтажа используют шпаклевку, которая заполнит пустоты, образованные в результате неровности стены. Этот вид плинтуса имеет довольно большой вес, что является существенным недостатком и затрудняет его использование с натяжными потолками.

Если самостоятельно не сможете выбрать плинтус для крепления к натяжным потолкам, проконсультируйтесь со специалистами. Они подскажут, какой приобрести плинтус и посоветуют, как правильно его приклеить.

Зачем нужен плинтус

Плинтус (по-другому галтель, багет или молдинг) подходит для оформления натяжного потолка в комнатах любого размера и назначения. Чтобы декор смотрелся достойно, его ширину выбирают с учётом размеров и высоты помещения, а внешний вид – с учётом стиля.

Читайте также:  Готовим раствор для штукатурки стен: пропорции, инструкции

Оформление окна багетом Источник

Плинтус популярен, потому что он не только подчёркивает геометрию стен, но и попутно решает следующие задачи:

  • Создаёт плавный, органичный переход в месте соединения стен и потолка. Такой дизайн выглядит завершённым, а грамотно подобранный плинтус визуально поднимает потолок, что всегда идёт на пользу комнате.

В современном интерьере Источник

  • Сглаживает огрехи отделочных работ. Стены далеко не всегда бывают идеальными; иногда отделочные работы не могут устранить неровности. Даже незначительные дефекты заметны на потолочном пространстве, и самый быстрый и недорогой способ избавиться от них – это наклеить багет.

Галтель сглаживает недостатки отделки Источник

  • Потолочный плинтус становится незаменимой деталью, если необходимо замаскировать коммуникации, электропроводку или интернет-кабель.
  • Молдинг, широкая разновидность галтели, – удобная основа для закрепления подсветки.

Стиль Luxury: парящий натяжной потолок со светодиодной лентой в багете Источник

Несколько советов

Чтобы работа не доставила много хлопот, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Крепить багет лучше до полной обработки либо поклейки стен и потолка.
  • Углы, которые просматриваются при входе в комнату, лучше выводить при помощи длинных полос плинтуса. Так меньше стыковых частей будет на виду.
  • Если пластиковый багет будет устанавливаться самостоятельно, то следует тщательно изучить технологию работы, посмотреть видео-уроки.
  • При резке плинтуса, не стоит сильно давить на пилу, так как материал начнет крошиться. При образовании неровностей, их обрезают острым ножом либо обработать затиркой.

Рекомендуем посмотреть видео-обзор:

Очередность монтажа: обои или галтели

Как показывает практика, очередность выполнения отделочных работ зависит, прежде всего, от типа потолочного плинтуса:

  1. Лёгкие плинтуса бюджетной стоимости (пенопластовые, полиуретановые или ПВХ) клеятся в последнюю очередь поверх обоев. В случае косметического ремонта они могут демонтироваться. Больших финансовых затрат на их повторное приобретение не будет.
  2. Тяжёлые плинтуса (дерево, гипс) имеют довольно высокую стоимость. Для их монтажа используется клей с повышенной фиксацией, специальные клипсы или дюбеля. Такие галтели устанавливаются перед поклейкой обоев.

Полезные советы

Клейкое покрытие светодиодной ленты со временем теряет свои свойства. Это происходит из-за влажности, нагрева самой ленты и механических воздействий на неё. Чтобы лента не упала со временем, воспользуйтесь монтажными скобами для светодиодной ленты.

Их можно приклеить к стене или потолку (тем же клеем, что и плинтус), прибить мелкими гвоздями или прикрутить саморезами, с пластиковыми распорными дюбелями.

Полезные советы

Монтировать эти скобы под светодиодную ленту на полиуретановый потолочный плинтус лучше все-таки клеем. Есть риск проткнуть полиуретан и испортить лицевую часть.

Если вам не удалось найти специальную скобу – используйте скобу для монтажа наружной проводки. Они в большом ассортименте продаются в любом магазине строительных или электротехнических материалов. Различаются по типу монтируемого изделия (изначально они предназначались для кабелей) – плоские и круглые.

Блок питания для вашей подсветки нужен в обязательном порядке, при этом он должен быть скрыт от посторонних глаз. Как я говорил выше, при достаточной прочности и высоте плинтуса, можно спрятать БП прямо в нише.

Другой вариант – сделать в укромном месте распределительную коробку и оставить его там, в таком случае его будет проще заменить, если он поломается.

Полезные советы

Потолочная подсветка может помочь как украсить обычные потолки, так и сделать акцент на изяществе форм подвесных конструкций. Вариантов для установки такой подсветки настолько много, что все идеи в одной статье собрать невозможно. Всё зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Крепление панелей ПВХ к потолку

Для начала смонтируйте установочный профиль, прикрепив его большую «полку» к направляющим рейкам при помощи саморезов. Его можно устанавливать как по всему периметру комнаты, так и в местах крепления стартовой и финишной панелей ПВХ.

Крепление ПВХ панелей на потолок

Крепление панелей ПВХ к потолку

Теперь необходимо отрезать панели ПВХ согласно ранее разработанному плану и нанесенной разметке. Многие специалисты при этом советуют сделать длину листа немного меньшей ширины комнаты, так как поливинилхлорид может расширяться даже при невысоких температурах, а значит, установка «впритык» может привести к будущим деформациям подвесного потолка.

Читайте также:  Пошаговая инструкция укладки плитки на пол

Совет! Также не следует выполнять монтаж панелей ПВХ в помещении с низкой температурой, тем более что при таких условиях этот материал становится хрупким.

Если вы планируете сделать встроенное освещение для подвесного потолка – самое время сделать в листах ПВХ вырезы под светильники.

Монтаж точечных светильников в потолок из ПВХ панелей

Крепление панелей ПВХ к потолку

Как только материал будет полностью подготовлен, можно приступать к креплению первой (или стартовой) панели. Для этого вам и помощнику необходимо вставить стартовую панель в установочный профиль со стороны крепежной полки, а затем закрепить ее саморезами на рейках. При этом следите, чтобы они не входили слишком глубоко в ПВХ, иначе будет риск, что саморезы повредят лист.

Далее аккуратно «стыкуйте» следующую панель с помощью крепежной полки со стартовой, и зафиксируйте ее с помощью крепежа. Таким образом, поочередно происходит крепление панелей ПВХ друг к другу. Соединять их между собой следует с большой аккуратностью, чтобы не допустить повреждений. Также нельзя оставлять зазоры или щели, панели ПВХ должны плотно прилегать друг к другу. При необходимости можно сделать «подгонку» с помощью несильных ударов резиновой киянки.

Монтаж панелей на саморезы

Перед монтажом последней панели ПВХ измерьте оставшееся незакрытым пространство потолка рулеткой – зачастую пластиковая панель туда полностью не помещается, потому ее необходимо обрезать. При этом следите, чтобы срез был максимально ровным, а между финишной панелью ПВХ и установочным профилем не должно быть никаких зазоров.

Крепление панелей ПВХ к потолку

Схема поклейки потолочного плинтуса

Заключительный этап – посадка на клей потолочных плинтусов. После этого подвесной потолок из панелей ПВХ можно считать законченным. Далее уже можно проводить монтаж светильников, отделку стен и уборку строительного мусора.

Видео — Делаем потолок из ПВХ панелей

Как можно заметить, крепление панелей ПВХ к потолку является достаточно простым занятием, не требующим от вас больших познаний и опыта в строительстве. Потому для самостоятельной отделки комнаты и, в частности, потолка пластиковые панели являются лучшим из возможных вариантов.

Крепление панелей ПВХ к потолку

Монтаж плинтуса под натяжной потолок

Приступая к работе, необходимо иметь в наличии следующий инструментарий:

  • рулетка;
  • отбивочный шнур;
  • монтажный нож;
  • столярное сусло.

Подготовительный этап включает в себя:

  1. Замеры рулеткой периметра помещения и подсчет количества галтелей.
  2. Разметка при помощи отбивочного шнура.
  3. Окрашивание плинтуса (при необходимости).

Монтаж начинается с угла, поэтому проще всего приобрести готовые уголки, которые часто идут в комплекте с галтелями.

В противном случае углы можно сформировать с помощью стусла, поместив в него плинтус под 45 о , плотно прижать, а затем отрезать ножом.

Для сноровки нелишним будет заранее потренироваться на бросовых отрезках галтели.

Защищаем потолок полиэтиленовой пленкой и стартуем.

Клей или шпаклевку наносим только на примыкающую часть, приближая плинтус достаточно близко к потолку, но не впритирку.

Клей лучше всего использовать тот, который впоследствии не потемнеет: прозрачный или специальный (Момент, Монтаж или Титан).

Плинтус крепится встык, поэтому все рабочие грани пропитываются составом.

После установки галтели, в случае необходимости, окрашиваются и стыки.

Работы по выравниванию, грунтовке и шпаклевке стен должны предварять монтаж потолочного карниза, иначе неотвратимо появится щель между верхней линией обоев и плинтусом.

Еще о том, какой шпаклевкой шпатлевать потолок.

О том, как обшить потолок пластиковыми панелями, можно узнать по ссылке. Достоинства, дизайн и процесс установки.

Установка после отделки стен

В том случае, если обои уже наклеены, происходит установка галтели после небольшого подготовительного процесса.

Во избежание отрыва, нужно сделать на обоях надрезы по ширине плинтуса.

Затем, сняв полоску обоев, загрунтовать, прошпаклевать и выровнять тот участок стены, на который будут крепиться галтели.

Освещение под плинтусом

Установка светодиодной ленты за галтель

Освещение под плинтусом

В настоящее время актуальны решения, связанные с установкой дополнительной подсветки помещения под плинтусом. В таком случае при установке галтели на стену оставляют небольшой зазор (он зависит от размера выбранной галтели) между верхней частью и полотном. Предварительно на поверхность выше галтели устанавливают осветительные приборы. Зачастую используют светодиодные ленты или схожие с ними элементы освещения. Они удобны в использовании и дают хороший декоративный результат. Такой вариант использования освещения в комнате придаст изумительный вид потолку и помещению в целом.

Читайте также:  Cветодиодная лента на потолок хорошая подсветка потолка

Плинтус на натяжном потолке

Освещение под плинтусом

Правильный выбор плинтуса украсит помещение и придаст законченный вид потолку. Его установка не требует особого труда и инструмента, что позволит вам выполнить все самостоятельно. А грамотный и внимательный подход позволит выполнить работу аккуратно и качественно.

Наклейка плинтуса своими руками пошагово

После ознакомления с видами багет, особенностями наклейки на разные плоскости, на что клеить потолочный плинтус, следует остановиться на пошаговом порядке проведения работ.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к креплению потолочного плинтуса, начинается на этапе планирования ремонта помещения. Именно в этот период определяются особенности дизайна, стиль и концепция оформления. Важно, чтобы багет гармонично вписывался в интерьер, и при этом, его технические характеристики позволяли провести крепление к поверхности без излишних затруднений.

Обрезка плинтуса

Непосредственно перед этапом монтажа необходимо:

  1. Рассчитать количество и приобрести, подходящий по цвету и фактуре, потолочный багет, а также клеящий состав.
  2. Провести инспектирование поверхностей, на которых планируется производить монтаж. При обнаружении недостатков, влияющих на качество окончательного результата крепления панелей, их устраняют.
  3. Производят грунтование рабочих поверхностей стен и потолка. При наклейке на пластиковые поверхности необходимо их обезжирить специальными составами непосредственно перед проведением мероприятий.
  4. Проверяют наличие необходимых инструментов и принадлежностей, в их числе для разметки (карандаш, рулетка, строительный уголок); обрезки углов (стусло, ножовка, строительный нож); нанесения клеящего состава и устранения его излишков (шпатель, ветошь или губки).
Наклейка плинтуса своими руками пошагово

Совет! Для удобства проведения работ, помещение освобождают от лишнего инструмента и предметов мебели. Должны остаться лишь стремянка, и при наличии, малые строительные леса.

Монтаж

Порядок работ представлен следующим:

  1. Разметка. Ее предварительное проведение перед клейкой элементов, впоследствии облегчит точное выравнивание. Для этого деталь прикладывают к месту крепления, и отчерчивают линией с помощью графитового карандаша.
  2. Расчет фрагментов. Отдельные мастера составляют план расположения целых и мерных кусков декоративных элементов. Но при небольших объемах эта работа неоправданна. Правильнее потратить время на более тщательную подгонку углов. Но при этом измерения проводятся для каждого фрагмента отдельно.
  3. Формирование углов. Это самый объемный и ответственный этап работ. Способы обрезки и использование принадлежностей оговаривалось в отдельном разделе. Вместе с тем при использовании для обрезки стусла, нелишне на небольших кусочках материала, провести тренировочную обрезку. Только после того, как результат будет удовлетворительным, приступить к выполнению основных работ.
  4. Подготовка клеящего состава. Не требует временных затрат использование составов в специальных заводских приспособлениях для его нанесения. Например, «жидкие гвозди» помещаются в специальный тубус, а подготовка представлена удалением пластикового окончания, и помещением в «пистолет». Следует помнить, что самостоятельно приготовленные составы, до высыхания ограничены по времени, следовательно, готовить их нужно порционно.
  5. Нанесение клея. Посредством шпателя клеящий состав наносят на опорную плоскость. Распределяют равномерно по всей ширине и длине. Особое внимание обращают на предотвращение попадания клея на лицевую поверхность. Излишки состава удаляют.
  6. С помощью помощника или самостоятельно, ориентируясь по ранее нанесенной разметке, помещают фрагмент, на предусмотренное для него, место. Плотно, но без излишнего усилия прижимают. Нужно быть готовым к тому, чтобы излишки клея необходимо убрать сразу после крепления.
  7. Для следующего фрагмента последовательность действий повторяют, дополняя нанесение клеящего состава на торцы фрагментов. При их стыковке обязательно выступит излишек, а учитывая, что он окажется на лицевой стороне, то его удалению нужно уделить особое внимание.

После установке всех галтелей по периметру, визуально проверяют качество выполненной работы. При выявлении недостатков, в виде зазоров на стыках, неплотного прилегания к плоскости потолка или стены, не ранее, чем через сутки, устраняют дефекты, заделав их шпаклевкой.

Монтаж пенопластового багета представлен на следующем видео: