Как крепить листовые панели ПВХ к стене?

Современный рынок строительных материалов предлагает огромное количество разнообразных строительных материалов, в том числе и отделочных. Однако, при всем их разнообразии, когда при ремонте квартиры хозяева начинают обсуждать, каким именно материалом они хотят облицевать стены в ванной, туалете или даже кухне, выбор часто падает на пластиковые панели. Отделка стен пластиковыми панелями — простой и доступный способ обновить свой интерьер.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить непосредственно к выполнению монтажа, необходимо выполнить ряд подготовительных работ. В этом случае все зависит от состояния поверхности, требующей выравнивания. Для примера рассмотрим стены одной из комнат. Деревянные рейки каркаса будут располагаться горизонтально, а пластиковые панели монтироваться к ним вертикально.

Каждая стена, как правило, представляет собой неровную поверхность в виде прямоугольника. Для ее выравнивания с помощью пластиковых панелей недостаточно просто смонтировать каркас из деревянных реек, прикрепив их только на шурупы быстрого монтажа, поскольку он в некоторой степени будет повторять неровности стен. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо воспользоваться строительным уровнем и расположить каждый из элементов деревянного каркаса таким образом, чтобы он служил основанием для монтажа идеально ровной поверхности.

Начать стоит из создания схемы монтажа каркаса. Для этого необходимо учесть расстояния между соседними горизонтально расположенными рейками. В большинстве случаев оно составляет 50 см. По периметру стены также устанавливаются рейки. К ним потом будут крепиться стартовый профиль (на уровне пола), потолочный плинтус и уголки (внутренние или наружные в зависимости от способа состыковки с соседними стенами).

Для того чтобы выровнять стены необходимо смонтировать каркас на монтажные пластины, прикрепляя их сначала к стене с помощью дюбелей и шурупов быстрого монтажа, а потом к деревянным рейкам шурупами по дереву. Рейки перед этим необходимо расположить таким образом, чтобы все они находились в одной плоскости. Исходя из всего сказанного выше, можно привести список материалов и инструментов, необходимых для выполнения подобных видов работ.

Выбираем клей

Если вы хотите, чтобы ваш ремонт оказался долговечным, нужно будет правильно выбрать клей, который одинаково хорошо схватится и со стеной, и с пластиком. Решая, каким клеем клеить панели ПВХ к стене, обратите внимание на универсальные составы – такие, как «Эмфиколь», «Клейберит» или «Момент Кристалл». Профессионалы и вовсе считают нужным положиться на особые клеи для пластика – опознать таковые в качественном исполнении можно по быстрому схватыванию с образованием прозрачной пленки.

Довольно часто на форумах задают вопрос о том, чем клеить панель ПВХ к бетонной стене. Теоретически это возможно, если предварительно прогрунтовать поверхность с помощью бетоноконтакта – особого состава, который позволяет клеить любую отделку на бетон без оштукатуривания.

Как производится поклейка?

Если подготовка стены была выполнена правильно, с дальнейшей работой проблем возникнуть не должно. Для всех ПВХ-панелей инструкция примерно одинакова, потому можете смело пользоваться той, которую приводим мы:

  • влажной тряпкой протрите обратную сторону панели, чтобы удалить возможные пылинки – они могут сослужить плохую службу, спровоцировав быстрое отклеивание;
  • клей любого типа наносится только на сухую поверхность панели, потому выждите, пока фрагмент обсохнет;
  • клеевой состав наносится именно на пластик, а не на стену, в большинстве случаев предполагается не цельный его слой, а расставление клеевых точек с шагом в 25-35 см;
  • панель с клеем прижимается к стене.

Дальнейшие действия сильно зависят от того, каким клеем вы пользуетесь, потому разумно будет перед началом работ перечитать инструкцию к нему. Например, если вы решили клеить панели ПВХ на стену пеной, то разумнее всего прижать фрагмент и держать его в нужной позиции до того момента, пока состав не схватится. В случае с жидкими гвоздями техника чуть более сложная – панель прижимают, простукивают по всей поверхности, а затем отрывают на 5-7 минут для обветривания, улучшающего адгезию. Лишь по истечению указанного времени ее повторно клеят на стену – теперь уже окончательно.

Читайте также:  6 лучших холодильников Атлант по отзывам покупателей

Где взять хорошие и недорогие ПВХ-панели?

Качество используемого материала имеет принципиальное значение для долговечности ремонта и его сохранности в том привлекательном виде, в котором он предстал зрителям впервые. Шахтинский завод пластиковых панелей предлагает потребителям в Москве и городах области (Королево, Воскресенске, Егоровске и других) широкий выбор качественной поливинилхлоридной продукции с оформлением на любой вкус, чтобы ваши помещения выглядели красиво и неповторимо. Наша продукция экологически безопасна, проста в уходе и выдержит любые испытания, потому вы останетесь довольны, как и другие потребители, оставляющие положительные отзывы о наших ПВХ. Звоните, чтобы оформить заказ удобной и практичной отделки!

Этапы работы по монтажу

Есть два варианта установки либо сразу на стену, либо на заранее приготовленную решетку. Если пользоваться первым способом, то поверхность должна быть очень ровной. А второй способ, подразумевает наличие обрешетки. Это деревянные брусья либо металлические рейки, которые крепятся к стене на некотором расстоянии друг от друга. При ремонте стен рейки нужно устанавливать на расстоянии 30 — 40 сантиметров друг от друга, а для потолка не больше 30 сантиметров. Крепить их нужно перпендикулярно по отношению к панелям.

Если стены являются деревянными или из другого материала, но в них легко вкручиваются саморезы, то для крепежа брусков лучше всего применять именно их. Если стена очень крепкая, например, из бетона или кирпича, то для крепежа брусков потребуется дюбель-гвоздь.

Основные правила установки

  1. Если вы хотите пользоваться гвоздями для того, что прикреплять обшивку к обрешетке, то нужно знать, что использовать повторно данный материал вы уже не сможете, так как при демонтаже конструкции они будут повреждены.
  2. Самым идеальным будет использование кламмеров также подойдут скобы, которые забивают специальным строительным степлером.
  3. Можно воспользоваться саморезами для крепления элементов.

Когда способ крепления пластиковых панелей ПВХ выбран, требуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Установите фурнитуру: завершающий элемент, внешний или внутренний угол. Если по задуманному плану панель будет идти от пола до потолка, то на самый верхний брус установите плинтус для потока.
  2. Вставьте ПВХ в элемент крепления узкой крепежной полкой и применяя, гвозди или скобы закрепите со стороны широкой монтажной полки.
  3. Когда убедитесь в том, что самый первый элемент стоит ровно, переходите к следующей, вставляя ее в паз к предыдущей узким концом. Проследите, чтобы они находились как можно плотнее друг к другу.
  4. Когда очередь дойдет до конца ряда, последнюю штуку следует вставить с применением небольшого физического усилия между предыдущей панелью и завершающим элементом. Если последняя полоска в ряду оказалась слишком широкой, то можно ее уменьшить. Для этого подойдет нож, отрезая лишнюю часть, двигайтесь вдоль панели.

Способы крепления на потолок

Сначала определитесь с тем, какое расстояние будет оставаться между потолком и потолочными панелями. Этот нюанс зависит напрямую от типа освещения. Если светильники будут встроены в потолок, то чтобы полностью спрятать проводку, нужно оставить 10−15 сантиметров. Возьмите карандаш и наметьте им место, будущего источника света. Потом сделайте отверстия для светильника и установите его цоколи.

Затем нужно выполнять те же манипуляции, как и при работе со стенами. Если потолок ровный, то обрешетку делать необязательно. Закрепите сначала потолочный плинтус по 3 сторонам стены. Для того чтобы разместить потолочные панели ровно, воспользуйтесь строительным уровнем. Если вы делаете обшивку пластиковыми панелями в помещении, где постоянно повышенна влажность, то чтобы улучшить водонепроницаемые качества, пробелы в потолке заполняйте силиконовым герметиком.

Советы по креплению

  1. Перед началом работы надевайте специальные очки для защиты глаз.
  2. Используйте ножовку по металлу, строительный нож или ручную пилу.
  3. Не забывайте перед тем, как резать и сверлить это изделие, поворачивать их вверх лицевой стороной.
  4. Для приклеивания используйте специальный клей для склеивания строительных материалов «Жидкие гвозди». Наносить его нужно непосредственно на стену в виде сетки, плотно, не оставляя пустых участков.
  5. Забивайте гвозди в панель очень аккуратно, не промахиваясь молотком, в противном случае останутся неэстетичные вмятины на поверхности.
  6. Очень важно! При мытье пластиковых панелей не используйте абразивные чистящие средства, а также средства, в основу которых входят растворитель. Только мыльный раствор подойдет для этого строительного материала.
Читайте также:  Гидроизоляция подвала в частном доме своими руками

Для установки панелей не нужно тратить большого количества времени и с этой задачей справится любой новичок. Сделав выбор в пользу этого материала, вы сможете с легкость осуществить ремонт самостоятельно. К тому же в продаже есть огромное количество панелей, имитирующих различные материалы, такие как камень, дерево, бумагу. Множество разнообразных цветов и их оттенков, позволит найти вам то, что нужно именно вам, и поможет в создании неповторимого интерьера.

Как выбрать пластиковые панели для отделки стен

Даже если вы точно знаете, пластиковые панели какого цвета вы хотите видеть, например, на своей кухне, и выбрали рисунок, тем не менее, обратите внимание еще на некоторые моменты, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе.

Отследить при покупке нужно следующее:

  • внимательно осмотрите срез и обратите внимание на толщину перемычки. От этого зависит прочность облицовки — чем толще перемычки и сам полимер, тем прочнее будет отделка;
  • пластик везде должен быть одинаковой толщины;
  • ячейки и кромки должны быть ровными и выглядеть аккуратно;
  • рисунок на поверхности должен быть четким и равномерным;
  • учитывайте, что панели из разных коробок могут иметь разные оттенки;
  • обратите самое пристальное внимание на качество полимера. Возьмите одну панель и согните ее.
Как выбрать пластиковые панели для отделки стен
Как выбрать пластиковые панели для отделки стен

После того, как пластина разогнулась, на ней не должно остаться не стыков, ни повреждений.

Выбор пластиковых панелей

При выборе ПВХ панелей особое внимание обратите на то, в какой стране они изготовлены. Хотя качество китайских стройматериалов заметно улучшилось, всё же старайтесь покупать отечественную или европейскую продукцию. Не стесняйтесь и попросите продавца подробно рассказать вам о характеристиках той или иной панели. Если вы приобретаете панели для помещений с повышенной влажностью, старайтесь выбирать планки с гладкой поверхностью, поскольку скопление влаги на выступающем рисунке, может привести к образованию плесени.

Что касается цвета, то существует множество вариантов. Особо популярна расцветка красно-коричневый гипс, но существуют и другие: с орнаментом, имитацией дерева, камня и мрамора.

Необходимые инструменты и стройматериалы

Для того чтобы преобразить ванну вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Пластиковые панели;
  • Пластиковые уголки (молдинги), обычный и ;
  • Металлическая обрешетка или узкие деревянные бруски для каркаса;
  • Саморезы, кляймеры или клей для панелей;
  • Шуруповерт;
  • Уровень;
  • Перфоратор или дрель;
  • Дюбель-гвозди;
  • Ножовка с мелкими зубцами, карандаш, рулетка и угольник;
  • Также понадобится герметик, чтобы надежно защитить все стыки от проникновения влаги.

Порядок монтажа листовых панелей ПВХ

Порядок выполнения работ должен быть следующим:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Разметка наружных углов и отверстий.
  3. Подготовка листов.
  4. Монтаж панелей.
  5. Отделка углов и декоративных элементов.

На первом этапе подготавливается поверхность. Снимается старый слой покраски, если он есть, убирается жир и пыль, после чего поверхность грунтуется. Если вы используете обрешетку, то поверхность готовить не нужно. В этом случае нужно тщательно разметить и укрепить планки обрешетки.

На втором этапе нужно тщательно отмерить длину каждого листа и разметить отверстия для светильников, розеток и вентиляторов. Если есть круглые углы и внешние выступы, аккуратно согните лист ПВХ по контуру, предварительно подрезав тыльную сторону панели между ребрами жесткости.

Третий этап посвящен подготовке самих листов. Протрите тыльную сторону влажной тряпочкой и нанесите валиком клеящий состав. При наличии обрешетки клей на всю поверхность наносить не нужно. При этом до начала монтажа следует проверить подведение электропроводки между стеной и панелью.

Четвертый этап — крепление панели к стене или обрешетки с помощью клея, жидких гвоздей или шурупов. Если вся разметка выполнена точно и тщательно, то это займет не так много времени.

Пятый этап — отделочный. На внутренние углы нужно хорошо наклеить с помощью силикона обычные пластмассовые уголки, а в других местах, где по каким-то причинам есть неровные стыки — применить декоративные накладки различной формы.

Чем можно прикрепить?

Что касается вопроса, чем крепить панели на обрешетку, то лучше избегать гвоздей, способных повредить материал. Наилучший способ крепления осуществляется при помощи клипсов, но хороши также скобы, вбиваемые степлером, и саморезы. Если же принято решение панели клеить (что возможно только при идеальном выравнивании и грунтовке стен), то предпочтение отдается жидким гвоздям, клею «Момент-монтаж» и иным разновидностям. Если панели устанавливаются в ванную комнату, то необходимо использовать только водостойкие, нетоксичные средства.

Чем можно прикрепить?

Советы опытных мастеров

Если выбирается дерево для обрешетки, то нужно учитывать состояние помещения. Рейки или брусья должны быть прямыми. Для ванны отлично подходит обрешетка из пластикового материала, так как деревянная от влаги может деформироваться. Во влажных зданиях место крепления следует промазать специальным герметическим клеем на силиконовой основе. Это защитит стыки от попадания воды.

Читайте также:  Как выбрать хорошую дрель

При отделочной работе на стенах панелями нужно не забыть оставить пространство между панелями и сушкой для полотенец. Стояк нужно закрыть, сделав конструкцию в виде короба и зафиксировав на нем плиты ПВХ.

Если делается ремонт в новой квартире, то вместо плитки, пока дом не дал усадки, применяются именно материалы из пластика. Они устойчивы к деформированию, а плитка может дать трещины.

Советы опытных мастеров

Надежный вариант крепления на обрешетку — саморезы с прессшайбой

Резать и сверлить следует с изнаночной стороны. Резать следует с использованием пилки по металлу. Она дает ровный срез. Клей наносится на саму стену без пробелов. Если фиксирование происходит с использованием обычных гвоздей, то бить молотком нужно очень аккуратно, иначе на материале останутся вмятины, которые испортят внешний вид стены.

Уход за панелями заключается в обычном мытье мыльным раствором. Чистящие средства не используются, так как они могут оставить царапины, тем более если они на основе растворителей.

Полезные советы по установке ПВХ панелей в ванной и туалете

Чтобы удачно облицевать ванную и туалет пластиковыми панелями, примите во внимание несколько полезных советов:

  • Рекомендуется сначала обшивать потолок, а затем – стены. Это упростит последующий процесс декорирования стыков и углов.
  • Чтобы обеспечить беспроблемный доступ к счетчикам, необходимо дополнительно сконструировать фальш-панель.

ПВХ панели на стенах и потолке ванной

Полезные советы по установке ПВХ панелей в ванной и туалете
  • Позаботьтесь о теплоотражателе для радиатора и сушилки, чтобы их тепло напрямую не попадало на панели, иначе пластик быстро пожелтеет и изогнется, тем самым испортив облик всего пространства.
  • Еще до начала монтажа продумайте вопрос доступности розеток – под них нужно аккуратно вырезать отверстия в панели.
  • Облицовывая потолок, обязательно делайте разметку строительным профилем: наносите на рабочую поверхность линию крепления каждого элемента, чтобы добиться максимально ровной и эстетичной плоскости.
  • Перед тем как установить панели на потолок, вырежьте в них необходимые по размеру отверстия для светильников.

Как видим, облицовка ванной и туалета ПВХ панелями – это простой, быстрый и сравнительно недорогой способ преобразить интерьер до неузнаваемости собственными руками, не прибегая к помощи профессионалов.

Подготовительные работы

Подготовительные работы заключаются в оценке ровности стен и необходимости их частичного выравнивания.

Обычно в панельных или кирпичных домах достаточно часто встречаются значительные дефекты стен, вызванные несоблюдением норм строительства или вызванные длительным сроком эксплуатации объекта без проведения капитального ремонта.

Значительные неровности наиболее часто встречаются вблизи напольных или потолочных углов ванной.

Оценить величину неровностей можно при помощи лазерного уровня. Если величина неровностей составляет более 5 мм, то рекомендуется выполнить выравнивание за счет шлифования существующего слоя либо нанесения нового.

Если лазерного уровня нет, то можно воспользоваться народным методом: приложить к нескольким точкам на стыке стен фонарик, отметить места затенений, а затем выровнять их.

Добиваться идеальной ровности нет необходимости – достаточно получить отклонения не более 1-2 мм на погонный метр стены или потолка.

Для экономии денег можно не выравнивать стены.

В таком случае:

  1. Потребуется определить наиболее выпуклую точку на поверхности при помощи лазерного уровня и принять ее за нулевой уровень.
  2. Затем сделать отметки выровненной плоскости на перпендикулярных стенах маркером.
  3. Во время монтажа придется монтировать направляющие по нулевому уровню.
  4. Делать это удобно только при монтаже металлической обрешетки, так как для нее предусмотрены удлиненные стальные крепежные скобы, которые достаточно подгибать по определенным размерам.

Тоже интересно: Инструкция о сверлении отверстий в кафеле

Недостатком такого способа является потеря полезной площади ванной комнаты.