Как правильно штукатурить стены гипсовой штукатуркой

Относительно недавно люди готовили растворы для штукатурки своими руками, смешивая песок с цементом. Но сейчас ситуация намного проще. На рынке в большом ассортименте присутствуют сухие смеси для штукатурки стен, которые нужно всего лишь разбавить водой в пропорции, указанной в инструкции.

Состав штукатурки

В каждом штукатурном растворе есть свои компоненты, смешанные в различных пропорциях:

Состав штукатурки
Состав штукатурки
  1. Раствор на основе извести. Состав этой смеси — гашёная известь и песок, смешанные в соотношении 1 к 2(5). Такая штукатурка замачивается в воде и пользуется наибольшей популярностью при проведении работ по внутренней отделке.
  2. Состав цементной штукатурки — цемент с карьерным песком в пропорции 1 к 3(4), сухая смесь разбавляется водой, пока не приобретёт необходимую консистенцию.
  3. Цементно-известковая штукатурка основана на смеси цемента с просеянным песком в соотношении 1 к 3(4), к штукатурке добавляется гашёная известь, разведённая водой до молочной консистенции.
  4. Известково-гипсовая штукатурка содержит в своём составе стандартную смесь извести и песка, к ней добавляется немного гипса — в готовой штукатурке пропорции известково-песчаной смеси и гипса составляют 1 к 0,3.
  5. Глиняный раствор отличается наибольшим разнообразием, в зависимости от того, где его собрались применять. К глине добавляют песок, известь, цемент или гипс в разных долях. Вот примерные варианты глинистых штукатурных смесей для выравнивания поверхностей:
Состав штукатурки
Состав штукатурки
  • глина и песок в пропорции 1 к 2(5) — количество долей песка зависит от того, насколько вязкая получилась глина;
  • раствор, состоящий из трёх компонентов — глины, извести и песка — замешивается в пропорции 1:0,4:4;
  • штукатурка из глины, цемента и песка смешивается в пропорции — 1:0,3:4.
Состав штукатурки
Состав штукатурки

Все перечисленные виды штукатурок замешиваются на воде, количество жидкости напрямую зависит от того, какая вязкость вам требуется.

Состав штукатурки
Состав штукатурки

Применение гипсовой штукатурки

Штукатурные смеси на основе гипса применяются для отделки прежде всего стен и потолков жилых комнат, а также других помещений с нормальной влажностью.

Ее можно класть на такие основания как:

Применение гипсовой штукатурки
  • кирпичная кладка и глиняные стены;
  • поверх бетонных стен и (нужна обработка бетоноконтактом);
  • на старую гипсовую штукатурку при условии ее хорошей прочности;
  • на ячеистые пенобетоны, газобетоны и керамзито-бетоны;

Так как гипс способен впитывать влагу, его используют только для внутренней отделки сухих помещениях при подготовке поверхности или . Гипсовая штукатурка может выпускаться в виде:

  • стартовых смесей или готовых растворов;
  • мелкозернистых финишных;
  • декоративных составов.
Применение гипсовой штукатурки

Актуальные цены:

Гипсовая штукатурка

Применение гипсовой штукатурки

Плюсы, минусы материала и особенности технологии

Положительные характеристики

  • Легкость — это свойство дает возможность укладывать слои более 5 см. Песчано-цементная масса весит гораздо больше. При значительной толщине она отваливается.
  • Высокая пластичность позволяет создавать идеально ровную поверхность, не требующую шпаклевания. Она идет сразу под покраску или под поклейку обоев. Благодаря подвижности смеси ее легче разравнивать. Работа не отнимает много времени и сил.
  • Отсутствие усадки при высыхании — изменение размеров приводит к образованию трещин и ослаблению связи с основанием, вызванным внутренними сдвигами. Такие деформации характерны для цемента и растворов, где он используется в качестве вяжущего вещества.
  • Паропроницаемость — важная особенность, благодаря которой стены начинают дышать. В помещении с такой отделкой находиться комфортнее, чем в бетонной «коробке».
  • Пористая структура создает преграду для звуковых волн. Гипс не относится к звукоизоляторам, однако он позволяет заметно снизить звукопроницаемость.
  • Низкая теплопроводность — холод медленнее проникает сквозь структуру с высоким содержанием пустот.
  • Высокая скорость схватывания — она составляет в среднем один час и меняется в зависимости от компонентов. Отделку можно производить спустя неделю после оштукатуривания. Обычный раствор без добавок набирает марочную прочность за месяц. 
  • Подвижность — работать можно с любым основанием: кирпичным, железобетонным и деревянным. Для дерева характерны постоянный температурно-влажностные деформации, в результате которых теряется связь с неподвижным покрытием. Мягкая минеральная основа в сочетании с полимерными добавками способна сжиматься и растягиваться без образования трещин.
  • Экологичность — материал не выделяет вредных веществ.
  • Пожаробезопасность — высокая стойкость к воздействию открытого пламени, негорючесть.
  • Термостойкость — покрытие применяется при строительстве объектов, испытывающих постоянное воздействие высокой температуры. Им можно отделывать печку, прикаминную зону и пространство возле газовой плиты.

Приготовление раствора различных цветов

Прежде чем мы начнем с того, как сделать раствор, важно упомянуть о соответствии цвета раствора, особенно если вы работаете над существующей стеной, например, заменив кирпич в существующей стене, если вы можете, вы захотите попытаться подобрать новый раствор для попадания в цвет с существующим раствором.

Это можно сделать разными способами, но на самом деле все сводится к пробам, когда вы пытаетесь сопоставить используемый вами песок с используемым исходным песком, а затем выяснить количество песка.

Также можно использовать краситель, но опять же, это процесс проб и ошибок.

Применение специальных добавок

Посмотрим, что еще добавляется в состав смеси с песком и цементом, предназначенной для штукатурки стен. Сначала рассмотрим, что засыпается в качестве вяжущего компонента, помимо цемента.

Для частного строительства многие пользуются смесями, изготовленными в заводских условиях. Работать с ними удобно, но для масштабной отделки потребуются серьезные финансовые расходы. Выгодней замешивать раствор для штукатурки стен своими руками, соблюдая установленные пропорции.

В качестве добавки, улучшающей показатель пластичности раствора, применяют известь. В кипелке, полученной после высокотемпературной обработки известкового сырья (негашеной извести), содержится небольшое количество глины.

Воздействуя на нее небольшим количеством воды, создаем реакцию – комочки кипелки начинают намокать и распадаться, получается порошок, известный под названием известь-пушонка. Из него готовится известковое тесто, представляющее собой отличный пластификатор для штукатурной смеси на основе цемента.

В штукатурную смесь можно добавлять глину, тоже улучшающую пластичность. Но здесь приходится принимать во внимание тот факт, что глина по своей природе – материал влагоупорный, от чего штукатурка получает соответствующие характеристики. Смесь на основе цемента после добавления в нее глины повышает свою устойчивость к воздействию влажной среды, отлично гидроизолирует вертикальные поверхности подвальных помещений.

Применение специальных добавок

Про песок нам все известно, остается несколько слов сказать о воде. Оказывается, ее качество тоже оказывает определенное воздействие на характеристики раствора. Используют только водопроводную жидкость, сточные воды или взятые из расположенных рядом природных водоемов не годятся.

В растворную смесь добавляют жидкое мыло либо средство для мытья посуды из расчета не более трех процентов от всего объема. Таким образом повышается пластичность, штукатурка лучше контактирует со стеновой поверхностью.

Допускается использование клея ПВА, количество которого не должно превышать пяти процентов. Он полимеризирует раствор, улучшает его адгезию, продлевает эксплуатационный период.

Если требуется приготовить сложный раствор, отличающийся определенными характеристиками, можно воспользоваться следующими добавками:

  • измельченной слюдой. Этот материал нужен, чтобы создать защиту готового штукатурного слоя от воздействия на него ультрафиолетового света. Кроме того, с помощью такого минерала существенно повышается щелочность в растворной смеси;
  • крошкой или мукой мраморного камня. Данный ингредиент часто используют, чтобы придать штукатурному составу декоративную привлекательность и повысить показатель твердости;
  • кварцевым песком. Учитывая ожидаемый эффект, минеральная фракция варьируется от 0.1 до 0.6 мм. Этим улучшаются декоративные особенности раствора, повышается уровень его сопротивляемости к кислотно-щелочной среде;
  • металлической стружкой. В частном строительстве такую добавку применяют редко, но для промышленных сооружений ей пользуются, чтобы увеличить прочность покрытия;
  • пенополистиролом. Полимерный компонент применяют для утепления;
  • измельченным баритом. Он создает защиту от радиоволн, применяется при отделке медицинских зданий, промышленных объектов и жилых помещений, возводящихся на загрязненных участках.
Читайте также:  Битумная мастика для гидроизоляции фундамента своими руками (видео)

Полезные советы по использованию

Качество работы зависит от того, как смесь хранить и использовать. Профессионалы дают такие рекомендации:

  • перед покупкой внимательно изучите инструкцию и состав, сделайте правильный выбор;
  • храните продукцию в емкости, устойчивой к влаге и температурным колебаниям;
  • в случае применения смеси на основе цемента и извести, применяйте спецсредства;
  • лучше готовить раствор для одного раза;
  • шпаклёванную поверхность рекомендуется прогрунтовать перед поклейкой обоев или покраской;
  • открытую упаковку смеси не храните очень долго.

Если вы планируете штукатурить стены своими руками, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Соблюдайте рекомендации по поводу работы и правильно выбирайте смесь.

Ингредиенты для раствора

Цемент является наиболее прочным и надежным вяжущим веществом, но при этом и самым дорогим.

Прочность материала зависит от марки цемента: чем выше марка, тем выше прочность.

Если производится штукатурка стен цементным раствором, то обычно используется портландцемент марки М400, что вполне удовлетворяет всем требованиям. В малоответственных конструкциях, где есть смысл подумать об экономии, можно применить раствор цемента марки М300. А для цоколей фасадной стены в районах с повышенной влажностью больше подойдет портландцемент М500.

Ингредиенты для раствора

Марки цементного раствора

Прочность цемента растет в процессе отвердения и достигает максимума через 28 суток. Схватываться цементный раствор начинает уже через 12-15 минут, а штукатурка полностью затвердевает через 11-12 ч.

Известь для добавления в смесь с цементом или при самостоятельном использовании применяется только в гашеном состоянии. Известь может смешиваться в виде порошка (пушонка), известкового молока (смесь с водой в пропорции 1:8-10), известкового теста. В последнем случае гашеная известь перемешивается с песком в пропорции 1:3 и размешивается с водой до консистенции густого теста.

Песок считается незаменимым заполнителем. Он легко создает единую структуру с цементом, известью, гипсом, глиной при тщательном перемешивании. Для того чтобы обеспечить качественную штукатурку стен цементным раствором, лучше всего использовать просеянный речной песок мелкой и средней зернистости. Размер фракций может быть таким: мелкозернистая — 0,2-0,5 мм, среднезернистая — 0,5-2 мм. В составе песка не должно быть органических примесей, которые могут вызвать процесс гниения, а также глины, илистых осадков и грязи.

Гипс значительно увеличивает прочность штукатурной смеси

Ингредиенты для раствора

Гипс иногда применяется в штукатурных растворах на основе извести при проведении внутренних работ. Он увеличивает прочность известкового состава и резко уменьшает время схватывания раствора (до 5 минут). Преимущество гипса как вяжущего вещества состоит в отсутствии усадки после отвердения раствора.

Как правильно замесить раствор для штукатурки без потери прочности.

Замес – просто перемешивание. Однако от его качества зависит надежность штукатурки.

При плохом, неравномерном замешивании, не все зерна наполнителя окутываются цементной массой.

И, хотя часть песчинок покрыты избыточно, другие имеют слишком мало связи с общим массивом.

Как приготовить раствор для штукатурки стен.

Распространенное заблуждение – вначале влить воду, а в нее добавлять компоненты. Равномерно перемешать смесь таким образом сложно: цемент, попадая в воду, образует комочки, впоследствии «обрастающие» песком. Нужны дополнительные усилия на перемешивание такой массы.

Читайте также:  Внутренняя отделка балконов своими руками. Варианты отделки. Материалы

Вернее же сделать так:

  1. Песок. Вначале всыпают песок. Причем, он должен быть просеянным. Для штукатурки стен не достаточно «пропустить» его через сетку старой металлической кровати – чрезмерно крупная ячейка. Все излишние частицы (камешки, кусочки глины, ракушки, органические остатки) попадут в раствор. При штукатурке стены они будут цепляться инструментом и перекатываться по стене, оставляю борозды.

Величина ячеек сита для песка – 2-3 мм для грунтовочных слоев штукатурки, 1 мм для накрывочных. Желательно использовать сухой песок.

  1. Цемент. Всыпается в песок и тщательно с ним смешивается (всухую). Именно по этой причине (в том числе) желателен сухой песок – он легко перемешивается, отлично соединяясь с цементом, не повышает его липкости раньше времени.
  2. Вода. Когда сухая смесь перемешана (насколько это вообще возможно), вливается вода. Так как правильно сделать раствор для штукатурки стен, невозможно, если сразу все вылить. Сначала добавляют ок. 2/3 ее массы. Раствор тщательно перемешивается. Когда становится невыносимо трудно мешать или перемешивание достигает максимального значения, подливают еще воды.

Нельзя вливать всю расчетную массу воды сразу: цемент в этом отношении очень «капризен». Иногда достаточно самого незначительного количества воды, чтобы слишком густой раствор стал неприемлемо жидким.

Штукатурка стен цементным (цементно-песчаным) раствором выполняется в течение часа после замеса. Заливание избыточным количеством воды продлевает жизнеспособность. Но качество смеси падает.

​Приготовление штукатурных растворов. Как правильно приготовить. Видео

Известково-гипсовый готовится в соотношении: на единицу объема гипса требуется от 2 до 5 объемов извести. Сначала насыпают в воду гипс, перемешивая до однородного состава, к полученной смеси добавляют раствор извести. Рекомендуется готовить объем такого раствора не более 3-4 литров, поскольку он очень быстро твердеет.

Цементный готовится в соотношении: на единицу объема цемента требуется от 2 до 5 объемов песка, предпочтительнее состав 1:2. Сначала смешивают сухие компоненты, затем добавляют воду и используют состав в течение 30-40 минут, иначе он затвердеет в емкости. В бетономешалке используют другой порядок: сначала в емкость наливают воду и постепенно в работающую машину добавляют смесь песка с цементом.

Известковый также содержит песок, на единицу объема известкового теста берут от 1 до 5 объемов песка, который добавляют в тесто, постоянно помешивая до получения раствора однородной консистенции. Принято считать, что известковый состав хорошего качества способен удерживать столб из 7-8 кирпичей.

Глиноизвестковый готовится в соотношении: на 1 объем известкового теста нужно 3 объема глиняного теста и 9-15 объемов песка. Раствор получают смешиванием глиняного и известкового теста с последующим добавлением в полученную массу песка.

Необходимо добиваться оптимальных соотношений для получения «нормального» штукатурного раствора. Нормальным является состав, который хорошо прилипает к мастерку (лопате), но излишне не задерживается на инструменте.

Разновидности штукатурных составов

Чтобы выполнить отделку стен штукатуркой, её необходимо приготовить, для этого используют наполнитель, и вяжущий материал, в качестве которого добавляют цемент, известь или глину. Наполнителем служит песок, если его не добавить, то состав потеряет прочность, а поверхность потрескается. Растворы могут быть разных видов.

  1. Раствор на основе цемента или с добавлением извести, его применяют для отделки внешних поверхностей, которые подвергаются постоянной влажности. Для обработки внутренних помещений с такой же проблемой, например ванной комнаты.
  2. Известковый или с добавлением гипса, и глины, применяют для наружных, и внутренних работ, при этом поверхность не должна подвергаться влажности.
  3. Состав на основе глины и цемента используется для внутренних и наружных работ, поверхности которых имеют умеренную влажность.