Как сделать откосы на окнах своими руками пошагово

С приближением зимы многих волнует вполне логичный вопрос: чем правильно заклеить окна на зиму, чтобы не дуло? Дома всегда должно быть тепло, только так он будет уютным. Существуют разные способы утепления окон и защиты от сквозняков. Какой из них поможет быстро, хорошо и незатратно утеплить помещение?

Чем обусловлена необходимость в утеплении?

Устанавливая поливинилхлоридные (ПВХ) окна, представляющие собой современные высокотехнологичные конструкции, многие потребители уверены, что такие изделия гарантированно защитят их жилища от холода. Теоретически так оно и должно быть. Грамотно смонтированные пластиковые окна достаточно долго выполняют свою задачу – сохраняют тепло. Но даже самые лучшие ПВХ-профили с течением времени утрачивают свои эксплуатационные характеристики и уровень теплоизоляции помещения снижается. Если же пластиковые оконные конструкции изначально были установлены с нарушением технологии, проблемы с ними начнутся достаточно быстро.

Окна ПВХ

Утепление пластиковых окон любых производителей на зиму обычно требуется из-за:

  • естественного износа уплотнителя;
  • накладок, отходящих от стеклопакета;
  • нарушения геометрии окон, вызванных усадкой стеной жилого строения;
  • расшатанных регулировочных запорных элементов ПВХ-конструкции;
  • износа материалов, из которых были изготовлены изделия;
  • неправильно смонтированного подоконника или откосов.

Проблемы с поливинилхлоридными конструкциями решаются двумя способами. Вы можете вызвать специалистов фирмы, которая занимается дополнительным утеплением, продажей, ремонтом окон. И они в сжатые сроки на профессиональном уровне выполнят все необходимые работы. Удобно? Несомненно. Но проблема в том, что услуги подобных спецов по своей стоимости нередко аналогичны затратам на приобретение нового ПВХ-профиля. Не каждый человек согласится платить такие деньги. В этом случае имеет смысл разобраться, каким образом и чем утеплить пластиковые окна. И попытаться выполнить все мероприятия самостоятельно.

Особенности утепления пластиковых окон

Новые рамы из пластика заклеивать нет смысла — они обладают достаточной герметичностью. Однако со временем механизмы расшатываются, а уплотнитель приходит в негодность. Какие способы помогут определить, откуда поступает холодный воздух:

  • поднести руку и почувствовать холодные потоки;
  • свеча — будет видно как колыхается пламя;
  • бумага — лист из-за небольшого веса будет двигаться, если его поднести к сквозняку.

Причин не так уж много, чаще — некачественный монтаж, усадка дома или износ уплотняющих резинок. Важным условием является утепление с внешней стороны. Делают это штукатуркой, монтажной пеной или пенопластом. Продувание по всему периметру говорит о том, что пришло время поменять весь уплотнитель.

Традиционные способы утепления

Классические методы утепления задействуют самые простые материалы. Плюс в том, что стоят они недорого. Однако результат обычно выглядит не слишком эстетично. К таким методам относятся:

  • Оконная замазка.
  • Бумага, полоски ткани, малярный скотч или самоклеящиеся бумажные ленты.
  • Вата, поролон, пакля.

Рассмотрим плюсы и минусы вариантов, технологию монтажа и способы удаления.

Многие думают, что пластиковые окна герметичные и утеплять их не нужно. Но спустя 5 лет эксплуатации такие окна начинают пропускать холод. Как утеплить пластиковое окно на зиму – рассмотрим основные варианты.

Характеристики базальтового утеплителя, а также размеры и цены на материал вы найдете тут.

Читайте также:  Виды и характеристики деревянных стеновых панелей

А в этой теме -oborudovanie/otopitelnye-pribory/ выясним, нужен ли такой прибор как счетчик тепла для квартиры и сколько стоит такой прибор.

Как утеплить пластиковые окна на зиму

Чтобы утеплить пластиковые окна на зиму быстро своими руками, необходимо для начала определить места, из которых дует. Только после этого можно выбирать материалы и способ утепления.

Как определить, откуда дует из пластикового окна

Найти в пластиковой конструкции места, откуда дует, можно такими способами:

  1. Рукой. Если провести ладонью по поверхности окна, можно сразу обнаружить щели.
  2. С помощью зажигалки. Огонь обладает высоким уровнем чувствительности к сквознякам, поэтому покажет даже незначительное продувание.
  3. Бумагой. Открыть створки, вставить лист между ними и рамой, закрыть обратно. Слегка потянуть за уголок. Если бумага без труда вытянулась, есть проблемы с уплотнителем.

Щели в окнах ПВХ появляются по многим причинам:

  1. Некачественно выполненный монтаж.
  2. Усадка дома, вследствие которой случается перекос рамы. Такое явление характерно для новостроек или деревянных строений.
  3. Экономия. Очень часто цена снижается в ущерб качеству.
  4. Износ уплотнителя.
  5. Игнорирование правил эксплуатации окон.

Нужно ли утеплять пластиковые окна

Независимо от причины, устранять щели придется в любом случае. Чем же заклеить или утеплить пластиковые окна, чтобы не дуло? Есть несколько вариантов:

  1. В первую очередь необходимо позаботиться об откосах, как о внутренних, так и о внешних. Сначала нужно почистить их от загрязнений, остатков монтажной пены и т.д. Затем прогрунтовать их, заделать щели свежей пеной, ватой или пенопластом. Закрыть откосы гипсокартоном, пошпаклевать и покрасить.
  2. Также следует отрегулировать некоторые детали. Здесь имеются в виду петли, которые в какой-то мере отвечают за плотность фиксации уплотнителя. Для работы понадобится шестигранная отвертка.
  3. В некоторых случаях может понадобиться полная замена уплотнителя. Это очень трудоемкий процесс, требующий демонтажа штапика, подкладки и самого стеклопакета. После установки нового уплотнителя, все элементы монтируются обратно.

Чем утеплить пластиковые окна, чтобы не потели? Можно воспользоваться теплосберегающей пленкой, которая клеится непосредственно на стекло, установить систему теплообогрева стекол, повесить теплые шторы или тканевые (шерстяные) жалюзи.

Штукатурные откосы

Штукатурка — традиционная отделка оконных проемов. Это трудоемкая работа, связанная с «мокрыми» или пыльными процессами — замешиванием раствора, выполнением обрызга, шлифовкой терками. Мастера должен обладать профессиональными умениями и навыками. Сегодня этот способ вытесняется другими, более технологичными, с применением листовых материалов.

Подготовительные работы

Под штукатурку откосы тщательно готовят:

  1. Срезают излишки монтажной пены, выступающей за плоскость окна.
  2. Наносят на поверхность шва герметик, чтобы избежать проникновения водяных паров сквозь монтажную пену со стороны улицы и увлажнения штукатурки.
  3. Закрывают пленкой радиаторы, периметр оконного блока и фурнитуру для защиты от пыли или брызг раствора.
  4. Поверхности откосов зачищают жесткой щеткой.
  5. Грунтуют проникающими составами.

Удаление излишков монтажной пены

Для отделки рекомендуется применять цементно-песчаную смесь в пропорции 1:3. Она не боится перепадов влажности в отличие от гипсовой штукатурки. Для ускорения схватывания можно добавить небольшое количество алебастра.

При приготовлении раствора используют мытый песок без примесей глины. Удобны готовые смеси, которые затворяют водой и тщательно размешивают.

Разметка углов

По низу проема отмечают плоскость, по которой ориентируются при натягивании бокового откоса. Для этого прикладывают угольник и отчерчивают линию из расчета 1 см на каждые 10 см глубины ниши или по ранее измеренному значению минимального угла рассвета.

Если линия не прошла через ребро проема, устанавливают маячковый профиль. Его наклеивают на раствор, вдавливая до нужного уровня и контролируя вертикальность. Теперь наружный контур окна задан. Остается заполнить штукатуркой промежуток. Если пустоты большие, их закладывают кирпичом.

Разметка угла рассвета и установка маячка

Читайте также:  Дизайн пространства внутри частного дома: идеи, фото

Верхний откос допускается выполнять без уклона. Если есть отклонения от правильной геометрии, размечают горизонтальные линии на боковых стенах и закрепляют маячковый профиль.

Оштукатуривание

Нанесение раствора проводят в три этапа:

  1. Обрызг. Используют жидкий раствор, по консистенции похожий на сметану. Он предназначен, чтобы заполнить все неровности или шероховатости на поверхности. Предварительно откос смачивают водой. Толщина слоя — 4 мм для кирпичных, 9 мм для деревянных стен.
  2. Грунт. Смесь для него готовят гуще. Основная задача — выровнять поверхность, создать штукатурку необходимой толщины. Наносят слоями по 15-20 мм, давая каждому просохнуть. Выравнивают по свежему раствору полутерком или правилом.
  3. Накрывка. Третий слой толщиной 2-4 мм наносят сметанообразной смесью, приготовленной с использованием просеянного песка. Ячейка сита — не более 1,5 мм. Тщательно выравнивают, заглаживают поверхность полутерком или штукатурной кельмой.

Штукатурка по маячковому профилю

После высыхания накрывки поверхность грунтуют и шпаклюют. Работы проводят в несколько приемов, пока стенки не станут идеально ровными и гладкими. Теперь можно окрашивать или наклеивать обои.

Особенности утепления пластиковых окон

Новые рамы из пластика заклеивать нет смысла — они обладают достаточной герметичностью. Однако со временем механизмы расшатываются, а уплотнитель приходит в негодность. Какие способы помогут определить, откуда поступает холодный воздух:

  • поднести руку и почувствовать холодные потоки;
  • свеча — будет видно как колыхается пламя;
  • бумага — лист из-за небольшого веса будет двигаться, если его поднести к сквозняку.

Причин не так уж много, чаще — некачественный монтаж, усадка дома или износ уплотняющих резинок. Важным условием является утепление с внешней стороны. Делают это штукатуркой, монтажной пеной или пенопластом. Продувание по всему периметру говорит о том, что пришло время поменять весь уплотнитель.

Внимание! Доверить утепление или замену уплотнителя желательно профессионалам, так как некачественная работа вновь приведет к потере тепла. Самостоятельное проведение герметизации чревато нарушением функциональности конструкции.

Регулировка пластиковых окон

В некоторых случаях регулирование окон помогает справиться с проблемой утечки тепла. Таким образом получается сэкономить на оплате за отопление.

Для регулировки понадобятся следующие инструменты:

  • отвертка;
  • шестигранный ключ;
  • ключи в форме звезды

Как проверить положение створки относительно оконной рамы?

Первым делом необходимо проверить положение створки, для этого нужно придерживаться ряда действий :

  • Обрисовать окно карандашом в углу.
  • Чтобы проверить расстояние между рамой и закрытой створкой, последнюю нужно открыть. Если все нормально, то расстояние должно перекрываться.
  • Винты регулировки створки должны находиться на нижних и верхних шарнирах окна. Благодаря этому получится отрегулировать его справа налево.
  • Воспользовавшись ключом с шестигранником, нужно затянуть винт, а далее установить створку таким образом, чтобы она перекрывала раму.

Степень прижатия створки к раме

Чтобы определить степень прилегания створки, необходимо:

  • Вставить бумагу между рамой и створкой.
  • Закрыть окно.
  • Попытаться убрать лист бумаги, не прилагая усилий. Если лист выходит с легкостью, то следует увеличить степень прижатия.

Для увеличения степени прилегания нужно отрегулировать  или заменить эксцентриковые винты, которые располагаются на оконной арматуре. На них есть так называемые «точки» — маркеры, показывающие направление винтов. Чтобы изменить степень прижатия, нужно откручивать запорные винты относительно прокладки.

Степень прилегания:

  • увеличивается — точка обращена к «выходу»;
  • уменьшается – точка в помещении.

С помощью регулировки можно добиться более плотного прилегания створки к раме. Однако, после ее проведения закрывать окно станет тяжелее. Если не получается, или нет возможности самостоятельно выполнить регулировку, то можно обратиться за помощью к специалистам.

Советы и рекомендации по теплоизоляции окон на зимний период

Холодный воздух в комнату проникает через:

  • Плохо пригнанный штапик;
  • Исчерпавший свой ресурс уплотнитель пластикового окна;
  • Прижимные элементы;
  • Подоконник;
  • Откосы;
  • Монтажную пену, в которой имеются дефекты.
Читайте также:  7 советов по выбору качественного шуруповерта

Главное условие – перед теплоизоляцией обязательно выявляются проблемные места. Если все в порядке, а от окна все равно дует, нужно:

  • Установить под подоконник батарею с большим количеством секций;
  • Повесить на окно штору из плотной шерстяной ткани.

Утепление окон, откосов и подоконников своими руками – не самая приятная задача, хочется, чтобы эти элементы всегда оставались новыми и не пропускали холода. Но даже современные пластиковые профили на это не способны. Чтобы не терять лишнее тепло, рамы и стекла, а также подоконники и откосы утепляют домашними средствами — старыми газетами, ватой, поролоном или покупными герметиками. Частное строение можно утеплить еще и снаружи, аккуратно заклеив окна пленкой с обеих сторон.

Использование электроподогрева стёкол и иных методов утепления окон

– Слышь, Константин, – спрашиваю я, когда мы уже садимся за стол, – может быть, стоит установить на окна электроподогрев?

Стеклопакет с электроподогревом

– Есть умники, – щурится дядя Костя, – которые просто ставят на подоконник масляный радиатор. И так и живут всю зиму: он у них вместо тепловой шторы работает.

Только мне такой вариант не нравится. Не изобрели еще такой маслорадиатор, из которого масляные пары наружу бы не пробивались. А у меня от них голова болит.

Но электроподогрев окон – штука стоящая. Только сам ты его не соорудишь. Потому что там надо по стеклу типа электрической спирали прокладывать. Только вызов мастера тебе в «штуку» деревянных влетит. Поэтому лучше просто повесь плотные тёмные шторы. Проверено: классное дополнительное утепление пластиковых окон!

– Ну, будь здоров и не чихай! – поднятием рюмки дядя Костя завершает свою эпохальную лекцию по утеплению пластиковых окон своими руками.

Почему может потребоваться утепление окон ПВХ?

Для производства современных оконных конструкций используется поливинилхлорид (ПВХ) – материал, устойчивый к воздействию различных атмосферных явлений, поэтому теплоизоляция для пластикового окна нужна не всегда. Если же утечка тепла происходит, чаще всего обвиняются в этом либо производители окон, либо мастера, их установившие, но это не всегда так.

Зачем утеплять металлопластиковые окна на зиму? Рассмотрим самые распространенные причины, из-за которых конструкции из ПВХ в процессе эксплуатации перестают справляться со своими функциями:

  • Образование зазоров между створками, которое происходит вскоре после установки нового металлопластикового окна из-за усаживания стен. Это абсолютно нормальное явление и больших проблем от возникших щелей не возникает. Простой регулировки всех элементов оконной фурнитуры вполне достаточно: дополнительное утепление окон не производится.
  • Уплотнительная резина износилась, перестала быть эластичной и по ней пошли трещины, которые не видны невооруженным глазом. Подобный дефект чаше всего возникает в домах, где окна постоянно закрыты либо открыты. Некоторые хозяева пытаются с помощью суперклеев убрать трещины, но это не работает: поврежденный участок резинового уплотнителя обязательно надо заменить.
  • Потеря герметичности на участке между оконной конструкцией и откосом либо подоконником. Разгерметизация очень редко происходит из-за усадки дома, чаще всего просто неправильно были смонтированы откосы, применялись некачественные строительные материалы.

Правильный уход за металлопластиковыми окнами подразумевает, что оконные конструкции должны периодически осматриваться и вся фурнитура будет подтягиваться. Если такие работы вам не по силам, обращайтесь к специалистам. Не затягивайте с техобслуживанием, чтобы не пришлось решать более серьезные проблемы.