Как выбирать электрические грили для домашнего использования

Умение готовить дома вкусные жареные блюда дано не каждому. Нюансы в обработке продуктов на раскаленной сковороде создают такие варианты во вкусовых ощущениях, что банальная жареная картошка может стать либо изыском, либо обычной прозой перекуса. Кажущаяся простота процесса приводит к подгорелому бифштексу, прогорклому вкусу у тех, кто пренебрегает секретами правильной жарки продуктов.

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля

Ассортимент, предлагаемый производителями, приводит покупателей в смятение, затрудняя выбор. Тем более, что приобрести нужный вариант сложнее, чем кажется. Купить качественный, но недорогой товар, помогут советы специалистов, к которым стоит прислушаться:

  • конструкция должна оснащаться рычагом регулировки температуры, расположенным в верхней части корпуса;
  • светодиодный индикатор электропитания, также не помешает;
  • средней мощности оборудования кВт недостаточно для полноценного прожаривания мяса, для этого потребуется не менее 2 кВт;
  • при наличии финансовых возможностей рекомендуется приобретать модель, способную поддерживать необходимую температуру;
  • наличие съемного поддона облегчает чистку техники после использования;
  • желательно выбирать оборудование с гладкой поверхностью, что тоже упрощает уход;
  • регулируемая крышка сделают эксплуатацию устройства более удобной;
  • если готовка пищи задумана на пару, можно подобрать модель, детали которой покрыты антипригарным составом;
  • хороший электрогриль для дома обязательно оснащается защитой от перегревов, скачков напряжения, других непредвиденных ситуаций.

Выбор электрогриля осуществляется с учетом предъявляемых требований

Применение

Принцип работы электрических аппаратов состоит в терагерцевом излучении. Выпускающие их возбужденные атомы, нагревают все элементы, находящихся в зоне их действия. Нагрев в электрическом гриле происходит при помощи газоразрядных ламп из кварцевого стекла или трубчатого электронагревателя. Нагревательные элементы на стенках, прогревают его до температуры +900 градусов. Автоматическая регулировка мощности выберет нужный режим для: размораживания, выпечки и тушения продуктов.

Применение

Усовершенствованные модели грилей имеют функции, которыми не обладают многие бытовые кухонные агрегаты, экономят время, готовя одновременно разные продукты. Электрогрили для дома с несколькими секциями за пять-десять минут готовят одновременно шашлык и запеченные овощи, приготовят диетические продукты без добавления растительных, животных жиров. В отличие от стандартных электрических жаровен и духовочных шкафов, не выделяет неприятных ароматов. Большая часть девайсов работают очень тихо. Одновременно на таком гриле можно готовить блюда из:

  • мяса;
  • рыбы;
  • фруктов и овощей;
  • яиц;
  • молока;
  • круп;
  • муки.
Применение

Стоит знать!

Тушение продуктов на  электрогриле подойдет мечтающим сбросить лишний вес, людям, которым нельзя кушать жирную и тяжелую пищу.

Немного об отзывах

Рекламные материалы всех фирм, производящих бытовые приборы, содержат только положительную информацию в превосходных тонах для победы в жесткой конкуренции. Отзывы покупателей нивелируют эту информацию, а, порой, дополняют неожиданными фактами из личного опыта эксплуатации.

Не следует обращать внимание на единичные отрицательные отзывы, так как это личные эмоции человека, который, может быть, никогда не готовил еду самостоятельно. Отзывы в высшей степени превосходные тоже вызывают сомнение в их надежности из-за излишней эйфории, за которой не видно недостатков прибора. Нужно изучать отзывы покупателей, содержащие ровную по стилю изложения информацию с описанием достоинств и недостатков конкретной модели бытового прибора.

Прежде чем купить гриль, даже после изучения многочисленных хороших и плохих отзывов, следует разобраться в их основных параметрах:

  • тип,
  • мощность,
  • вариант исполнения,
  • размер жарочной поверхности,
  • дополнительные функции.

А вот что говорят люди об этих «кухонных помощниках»:

Читайте также:  Какие бывают виды и типы пылесосов

Электрогриль мы купили после того, как сгорел тостер из-за застрявшего в нем куска хлеба. Подумали, что в гриле можно будет жарить любые виды хлеба. И так оно и есть. Но оказалось, что в нем очень быстро и вкусно готовится мясо, можно обжарить колбасу, сделать горячие бутерброды, даже котлеты я жарю в гриле без разморозки (сначала на маленькой мощности, а потом — на большую включаю). Минус один — взяли самую простенькую модель, и верхняя крышка оказалась слишком легкой, приходится временами прижимать руками.

Ангелина, Томск

Электрогриль — это идеальное решение для тех, кто любит жареную еду, но стремится питаться правильно. Здесь вы жарите без жира, мясо сохраняет весь сок, да и овощи можно поджаривать быстро и удобно. Мне нравится.

Вера, Москва

Если покупать такой прибор, то — большой и мощный, чтобы готовить там всерьез. Мне подарили маленький вариант — практически бутербродницу. Ну, поигрались поначалу — хлеб, мясо, котлеты жарили. А потом забросили — так и валяется. На одного готовить у нас не принято, а на всех — неудобно выходит. Так что, если не хотите бесполезную игрушку, берите уже серьезный гриль, большой. И крышка чтобы тяжелая была — это тоже важно.

Игорь, Пермь

Виды грилей для домашнего и профессионального использования

Всю технику данной категории можно разделить на следующие группы:

  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные (мини гриль).

Напольные — отличный вариант для дачи. Используют такие модели, как правило, на открытом воздухе. Встраиваемые подходят для профессионального применения и не занимают много места. Кроме того, для таких моделей необходима специально оборудованная кухня, а также мощная бытовая вытяжка.

Компактные грили — идеальное решение для дома. По принципу термической обработки они разделяются на:

  • Бесконтактные. В данном случае продукты не соприкасаются с поверхностью гриля, а насаживаются на шпажки или вертел. Термическая обработка происходит при помощи обдувания продуктов горячим воздухом. Блюда получаются очень сочными и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  • Контактные. В таких моделях продукты укладываются непосредственно на предварительно разогретую поверхность, которая может быть изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием или стеклокерамики. Также поверхность может быть плоской или рифленой. Преимущество последней очевидно — красивая корочка. При этом мыть ее сложнее, чем плоскую.

Также контактные грили могут быть односторонними, двусторонними (прижимными) или комбинированными, когда 2 поверхности соединяются и трансформируются в одну. Односторонние часто имеют 2 зоны — плоскую и рифленую, на первой готовятся блины и оладьи, а вторая подходит для мясных блюд.

Пресс-гриль зажимает мясо, таким образом, жарка происходит сразу с обеих сторон. Стоит отметить, что в таких моделях предусмотрена регулировка расстояния между панелями. Комбинированные можно использовать и как пресс, и как одну сплошную панель для приготовления больших объемов пищи.

Среди других отличий стоит отметить:

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет процесс приготовления, однако скорость зависит и от напряжения в розетке. Значительные колебания могут замедлить работу, даже если производитель обещает бесперебойную работу. В идеале она должна быть в пределах 2 кВ.
  • Съемный поддон. Такое решение упрощает мытье прибора.
  • Таймер и отложенный старт.
  • Регулировка температуры.
  • Регулировка угла наклона рабочей поверхности. Очень удобная функция для приготовления мяса. Наклон обеспечивает стекание жира в поддон.

Также при выборе стоит обратить внимание на ручки. В некоторых моделях они идут с термоизоляцией, чтобы защитить руки от ожогов. Сам корпус может быть выполнен из высококачественного пластика или нержавеющей стали.

Как выбрать

Выбирать электрогриль для дома будет легко, если воспользоваться советами:

  • Мощность. Чем выше показатель, тем быстрее разогревается прибор. Для семейного использования подходят аппараты со значением 1500-2000 Вт.
  • Материал корпуса. Прочная нержавеющая сталь прослужит продолжительное время, не деформируясь под воздействием температуры.
  • Покрытие рабочей поверхности. Панели с антипригарным покрытием, изготовленные из металла, позволяют готовить без масла. Некоторые аппараты оснащаются термостойкими пластиковыми поддонами, которые быстро приходят в негодность.
  • Индикация. Лампочки на корпусе, горящие зеленым или красным светом, показывают подключение к сети электропитания. Повышают безопасность эксплуатации. Звуковая индикация о завершении процесса поможет еде не сгореть, акцентировав внимание пользователя.
  • Узор на панелях. Благодаря рифленой поверхности жир, лишний сок стекают по каналам, не задерживаясь на продуктах. Плоские поддоны применяются для жарки овощей, яичницы, мучных изделий.
  • Угол открытия крышки. Если аппарат раскрывается на 180 градусов, поверхность увеличивается в два раза, ускоряя время приготовления запланированных порций еды.
  • Управление. Наличие автоматических программ поможет новичкам освоить технику создания блюд с помощью гриля. Электронные табло отображают актуальную температуру, время. Механические регуляторы надежны. При выборе подобных моделей обращайте внимание на наличие подписей у переключателей.
  • Уход и мытье. Грили со съемными панелями удобны для эксплуатации, не сложно мыть, легко заменить в случае повреждений.
Читайте также:  Жидкие обои своими руками – 7 шагов к успеху в преображении стен

Один гриль – много возможностей

Мультигриль может стать наиболее используемым кухонным агрегатом. Готовить на нем можно не только мясо, а любые блюда, требующие жарки.  При выборе конкретного агрегата стоит ориентироваться на сильные стороны и цели. Кто-то приобретает гриль исключительно для стейков, другие хотят жарить на нем овощи.

Отличительные особенности каждой из моделей, представленных в обзоре:

De Longhi CGH1030D интересен тем, что имеет специальное мобильное приложение с рецептами блюди и подробными рекомендациями к использованию.

Tefal Optigrill GC706D идеален для приготовления стейков любой прожарки без необходимости контролировать процесс приготовления.

Redmond SteakMaster RGM-M805 сочетает в себе возможности барбекю, гриля и духовки, способен определять толщину продуктов автоматически, а также имеет специальные программы для разных типов продуктов.

Bosch TFB4402V – самый бюджетный вариант, требует больше контроля, но отлично справляется с поставленной целью, лучше всего использовать для жарки мяса или рыбы.

Как выбрать гриль для дома

Чтобы выбрать подходящий гриль, учитывают размеры и мощность устройства, его функциональность и тип установки.

Нюансы приобретения электрогрилей

Рекомендуется приобретать модели с термоизоляционным покрытием. Если ручки покрыты термоизоляционным материалом, их берут в руки во время приготовления без использования перчаток и прихваток. Это удобно и безопасно, невозможно обжечься.

Антипригарное покрытие электрогриля должно быть идеально ровным и гладким, без царапин и неровностей. В противном случае устройство будет работать неправильно. Обращают внимание и на комплектацию электрогриля — если в комплекте есть лопатка, кулинарная книга рецептов и другие аксессуары, значит производитель позаботился о комфорте потребителя.

Какие параметры учитывать при покупке

Какой электрогриль лучше купить для дома? Решение зависит от следующих параметров:

  • наличие регулятора температуры — для мяса, рыбы и овощей требуется разный температурный режим;
  • мощность — если прибор приобретается для приготовления мяса, его мощность должна составлять не менее 2 кВт;
  • функция поддержания заданной температуры поможет сохранить блюдо теплым;
  • съемные рабочие пластины и поддон облегчат уход за прибором;
  • регулируемая высота ножек;
  • система защиты от перегрева и повышенных нагрузок обеспечивает безопасное использование;
  • материал корпуса влияет на вкус и пользу блюд — металл прочнее и надежнее, но выше по стоимости, пластик легче, но при покупке обязательно проверьте наличие сертификата гигиенической чистоты;
  • таймер — звуковой сигнал оповестит о готовности блюда.

ТОП-5 популярных моделей по отзывам покупателей

ENDEVER Grillmaster 220

Как выбрать гриль для дома

Kitfort KT-1626

Стильный электрический гриль мощностью 1800 Вт, есть антипригарное покрытие и съемный поддон. Прибор оснащен термостатом с регулировкой температуры. Достоинства — 8 автоматических программ, доступная цена, компактность и маленький вес. Нет посторонних запахов во время нагрева прибора.

REDMOND SteakMaster RGM-M807

Мощность 2100 Вт, функция автоотключения, комбинированный тип со съемными панелями. Есть 7 программ работы, книга с рецептами, съемный поддон для сока и жира. Гриль оснащен защитой от перегрева и перепадов электроэнергии. Устройство моют в посудомоечной машинке.

TefalOptigrill+ XL GC722D34

Мощность устройства 2400 Вт, 9 автоматических программ для работы, цветовая индикация готовности блюда на панели. Гриль подходит для семьи из 4-5 человек, есть система автоматического отключения и защита от перегрева. Можно мыть в посудомоечной машине.

Читайте также:  15 лучших сушилок для фруктов и овощей: Рейтинг 2020 года (Топ 15)

De’LonghiMultiGrill CGH 1030

Два термостата для верхней и нижней панели, на гриле готовят одновременно мясо и овощи. Прибор выглядит стильно, есть несколько цветовых решений, оригинальный информационный дисплей. В комплекте три вида пластин: вафельница, рифленая, гладкая. 3 режима рабочих программ — гриль, жарка и запекание.

Списки лучших

Итак, мы познакомили вас с 7 лучшими моделями электрогрилей, тем не менее, если вас все еще ничего не заинтересовало, то обратите внимание на следующие приборы:

  • Настольный – Severin KG 2385.
  • Прижимной – Cater Pro Beem.
  • Для улицы – Tristar RA-2993.

Предлагаем рассмотреть каждый из них.

Шикарная настольная модель, обладающая ровным стеклокерамическим покрытием, позволяющим получить быстро и равномерно прожаренную пищу. С помощью прибора легко приготовить оладьи, блины, пироги, разогреть пиццу, стейки, куриное филе. Аппарат удобен при переносе, за ним просто ухаживать и комфортно использовать – все, что нужно для идеального настолько электрического гриля.

электрогриль Severin KG 2385

Списки лучших

Прибор истинно немецкого качества. Cater Pro Beem может похвастаться компактными формами, удобными в перемещении, комфортной крышкой с фиксирующей петлей и широкими рабочими платформами – модель рассчитана на семью из 4-5 человек. Аппарат равномерно и быстро прожаривает продукты. Имеется возможность приготовления вафель и тонких печений.

электрогриль Cater Pro Beem

Если вам необходим прибор, который удобно будет брать с собой на улицу, то присмотритесь к Tristar RA-2993. Крупногабаритное устройство снабжено не только широкой рельефной поверхностью, но и встроенной электрической шашлычницей. Есть возможность одновременной готовки гарнира и основного блюда. Вам не потребуется дополнительно запасаться углем или дровами, так что данный прибор – абсолютно идеальный вариант для пикника на природе.

Стоимость: от 6499 до 7200 р.

электрогриль Tristar RA-2993

Что лучше − электрогриль или сковорода-гриль: мнения экспертов

Для того чтобы решить, что лучше − электрогриль или сковорода аналогичного типа, необходимо сравнить достоинства и недостатки каждого вида кухонной техники и сделать соответствующие выводы.

Что выбрать − электрогриль или сковороду-гриль, решает каждый пользователь сугубо индивидуально

По мнению экспертов редакции, к достоинствам можно отнести:

Электрический гриль:

  • разнообразие конструкций, форм и геометрических размеров;
  • функциональность;
  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно;
  • приготовление пищи может выполнять по заданной программе в автоматическом режиме;
  • простота использования в различных условиях эксплуатации.

Сковорода-гриль:

  • удобство обслуживания и использования;
  • доступная стоимость.

К недостаткам этих бытовых приборов относятся:

Электрический гриль:

  • стационарные модели имеют большой вес и значительные геометрические размеры;
  • модели с несъёмными панелями трудны в обслуживании;
  • стоимость выше, чем у сковороды-гриль.

Сковорода-гриль:

  • меньшая функциональность, чем у электрогриля;
  • для моделей обычной конструкции – нельзя приготавливать пищу в автоматическом режиме.

Односторонний электричекий гриль схож с гриль-сковородой по функциональности и видам использования

Что лучше − электрогриль или сковорода-гриль, каждый пользователь решает для себя сам, на основании личных предпочтений, условий проживания и советов, предоставленных опытными пользователями и экспертами.

Что лучше — электрогриль или аэрогриль

И конвекционные, и электрические устройства предназначены для сухого обжаривания. Но принцип действия отличается. Аэрогриль обрабатывает пищу горячим воздухом, тогда как в электрогриле продукты нужно класть прямо на антипригарную внутреннюю поверхность чаши.

Электрогрили обладают своими преимуществами. В частности, они очень надежны, а обработка еды происходит быстрее, благодаря этому сохраняется больше полезных свойств. Вместе с тем при работе с электрогрилем нужно постоянно следить, чтобы пища не пригорела, и переворачивать ее лопаткой. Устройства такого типа не поддерживают дополнительных режимов работы и не гарантируют совершенно равномерной прожарки.

Что лучше — электрогриль или аэрогриль

А вот аэрогриль работает полностью автономно, обрабатывает пищу со всех сторон одинаково и к тому же может выполнять роль фритюрницы, духовки и даже пароварки. Таким образом, объективно он превосходит электрические модели, даже если стоит немного дороже.