Как выбрать диспоузер, лучшие измельчители отходов

Измельчитель или диспоузер — это современный кухонный прибор, с помощью которого легко избавиться от пищевых отходов. Он решает сразу несколько проблем: уменьшает время на приготовление пищи, сокращает количество мусора, предотвращает появление неприятного запаха и засоров в трубах. К тому же, такой способ утилизации является более экологичным, чем смешение пищевых и бытовых отходов.

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.

Самостоятельная или профессиональная установка прибора

Выбор установки полностью лежит на покупателей. Если выбор сделан в пользу монтажа специалистами компании, то придется выложить как минимум 3 тысячи рублей. Но существует 100% гарантия продавца и установщика в бесперебойной работе с начала покупки.

Читайте также:  Как выбрать качественные пластиковые окна: рекомендации эксперта

При решении самостоятельного монтажа диспоузера необходимо придерживаться следующей инструкции:

Самостоятельная или профессиональная установка прибора
  1. Рядом с прибором должна находиться розетка. Необходимо убедиться в правильно выбранном диаметре прибора со сливом мойки. И также если приобрести механический аппарат нужно найти место для кнопки.
  2. Перекройте воду.
  3. Отсоедините сифон от слива, прочистите.
  4. Под дно мойки необходимо установить резиновую подкладку входящая в комплект техники.
  5. Установите крепление.
  6. Входное отверстие и сам прибор прикрепите к сливу.
  7. Подсоедините выходное отверстие к канализационной трубе.
  8. Включите диспоузер к розетке.

При выполнении всех требований и инструкций срок службы прибора будет соответствовать заявленному производителем.

Списки лучших приборов

  • бюджетный;
  • с автоматическим управлением;
  • с лучшим измельчением.

Самый дешевый

Списки лучших приборов

Безусловным лидером по цене среди диспоузеров становится Hurakan HKN-FWD370A. Такая модель отлично подойдет экономным хозяйкам и хозяевам, которые любят комфорт и порядок на своей кухне, а также мечтают помогать окружающей среде. Его цена от 2 279 рублей.

измельчитель Hurakan HKN-FWD370A

Автоматическое управление

Бренд Xiaomi представляет умный ИПО Xiaomi Viomi Cloud Meter Kitchen Waste Processor. Скорость измельчения подбирается автоматически в зависимости от типа отходов. Вам не нужно подходить к диспоузеру, ведь включение и выключение производится с помощью беспроводного пульта управления. Минимум усилий и максимум результата – все это вы получите при покупке устройства китайского бренда, давно славящегося качественными и инновационными продуктами.

Списки лучших приборов

Стоимость около 22 900 р.

Xiaomi Viomi Cloud Meter Kitchen Waste Processor

Лучшее измельчение

Данная модель американского бренда InSinkErator – Evolution 200 по заявлению производителей является лучшей среди других устройств данного типа. Трехступенчатая система измельчения помогает враз справиться с трудностями переработки любых остатков пищи. С ним вы сможете перемолоть кости, все виды твердых отходов от овощей и фруктов.

Списки лучших приборов

Ценник в районе 27 000 рублей.

InSinkErator — Evolution 200

Выбираем измельчитель

Если вы все-таки решили, что покупка утилизатора — это как раз то, чего не хватает вашей душе или кухне, то мы расскажем вам, как выбрать измельчитель пищевых отходов.

Механический или электронный?

Выбираем измельчитель

В зависимости от принципа работы, такие приборы бывают  механические и электрические:

  • Механический измельчитель работает следующим образом: вода под напором вращает ножи, которые и перерабатывают отходы. Ножи находятся далеко от сливного отверстия, поэтому за безопасность можно не переживать.
  • Электрическая модель работает по другому принципу. Там нет ножей, но есть молоточки, которые дробят остатки пищи. Он уступает в эффективности своему механическому собрату, да еще и шумит больше.

Другие критерии выбора

Есть и другие критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

Выбираем измельчитель
  • В первую очередь обратите внимание на мощность: чем она больше, тем большее количество мусора будет вашему помощнику по силам.

Важно! Помните, что вместе с мощностью растут и затраты на электроэнергию.

  • Скорость вращения тоже важна. Чем она выше, тем больше мусора прибор сможет переработать.
  • Размер имеет значение. Обратите внимание, чтобы у прибора была достаточно вместительная камера дробления. Но учтите также при этом и размеры своей мойки, ведь устройство должно поместиться под раковиной.
  • Детали должны быть из нержавеющей стали.

Некоторые приборы имеют также некоторые дополнительные бонусы, правда, обычно такие дополнения ведут к повышению стоимости изделия, и так не маленькой:

Выбираем измельчитель
  • повышенная шумоизоляция;
  • автоматическая защита от перегрузок,
  • система защиты от блокировки;
  • реверсное вращение;
  • наличие нескольких скоростей вращения;
  • у некоторых моделей присутствует пневматическая кнопка — ее можно встроить в вашу кухонную мебель для большего удобства в использовании.
Читайте также:  7 лучших точильных станков для дома или гаража

Важно! Не знаете какую столешницу выбрать? Вам помогут наши полезные советы, которые мы собрали в статье «Какую столешницу выбрать для кухни?».

Советы по уходу за диспоузером

Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.

Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:

Советы по уходу за диспоузером
  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • корки от арбузов и дынь;
  • макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
  • фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
  • макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
  • окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:

  • сырые жилы и обрезки мяса;
  • чешуя и плавники от крупных видов рыб;
  • большое количество шелухи от семечек.

Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:

Советы по уходу за диспоузером
  • Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
  • Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
  • Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
  • Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.

Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.

Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
  • Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
  • Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.
Советы по уходу за диспоузером

Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи.

Как это работает

Измельчитель пищевых отходов устанавливается под мойкой, и соединяется с нею через сливное отверстие. В приемной камере ножами, «кулачками» или дисками отходы перемалываются и перетираются. В результате образуется кашица, которая смывается в канализацию. Сильный напор воды выносит переработанные пищевые отходы, промывает трубы.

Что может перерабатывать измельчитель пищевых отходов

Как это работает

Как следует из самого названия прибора, он может перерабатывать все пищевые отходы. И даже окурки, бумажные салфетки, полотенца и одноразовую посуду. Диспоузер может перемалывать яичную скорлупу, дробить куриные кости.

Читайте также:  Выбираем средство для плитки — чем помыть кафель в ванной для блеска

Но не стоит отправлять в него крупные мясные кости, полиэтиленовые пакеты и тряпки, металлические предметы. Не стоит отправлять волокнистые корки бананов и луковую шелуху. Потому что они плохо измельчаются и могут забить канализацию.

Главные моменты

Виды диспоузеров

Существует два вида диспоузеров, которые мы ниже рассмотрим вкратце.

Главные моменты
  1. Механический.Распространенный вид конструкции, который начинает свою работу за счет потока воды. Из-за слишком далекого расположения ножей считается безопасным для человека. Не требует электричества.
  2. Электрический. Менее распространенный вариант, который требует для работы электричество. В конструкции нет ножей, есть дробящие элементы. Шумит, менее эффективен, нежели механический.

Как работает измельчитель пищевых отходов Перейдем к характеристикам измельчителей пищевых отходов, которые рассматриваются при их выборе.

Характеристики

  1. Объем. Все здесь просто: чем больше значение, тем объемней камера диспоузера. Минимум – 700 мл, максимум – полтора литра.
  2. Тип загрузки. Отходы можно загружать в диспоузер непрерывно или порционно. Первый вариант требует лишь включения устройства, а дальше – подавай ему отходы. Второй вариант несколько сложнее. Сначала нужно загрузить диспоузер остатками, затем перемолоть их, после – выключить устройство и поставить на дробление следующую партию отходов.
  3. Мощность. Данный показатель прямо влияет на два параметра – на скорость измельчения отходов, а также на энергопотребление. Устройства мощностью до 300 Вт относят к домашним, более мощные (до 800 Вт) – к профессиональным. Косвенно мощность влияет и на цену аппарата.
  4. Скорость вращения. Этот параметр раскрывается по-разному в зависимости от вида измельчителя. Если рассматривать механический вариант, то у него скорость зависит от потока вода: чем он сильнее – тем вращается быстрее. У электрического варианта есть минимальный показать – 1400 об/мин, но он может расти.
  5. Материал. Наилучшим вариантом будет «нержавейка».
  6. Уровень шума. Максимальный уровень шума сравним с перемалыванием кофе в кофемолке.
  7. Габариты и вес. По габаритам диспоузер должен вмещаться в место под мойкой, а вес – не менее 7 кг.
  8. Наличие реверса. С реверсом устройство будет служить дольше.
Главные моменты

Учет характеристик помогает выбрать наилучший вариантЧто, как правило, входит в комплект при покупке диспоузера:

  • сам корпус;
  • крепежный замок;
  • пневмошланг и пневмокнопка;
  • отвод с выпускной трубой;
  • уплотнители из резины;
  • шестигранный сервисный ключ.

Примечание! Комплектация может отличаться от выше предложенной.

Самый необходимый аксессуар для пользователя измельчителя – пневмокнопка. Установив на столешницу, ею удобно включать диспоузер.

Главные моменты

Комплектация у измельчителя довольно обширная

Что такое чоппер-измельчитель

Стоит упомянуть отдельно приспособление, называемое чоппер. Он получил свое название от созвучного в английском языке глагола hopper, означающего рубить. При помощи этого компактного прибора можно быстро измельчить и перемешать продукты. Внешне прибор напоминает и блендер, и комбайн. Чоппер-измельчитель представляет собой небольшую пластиковую чашу с крышкой, внутри которой находится нож. Вращаясь, он измельчает загруженные в емкость продукты. В зависимости от мощности прибора, это могут быть зелень, овощи и даже мясо.

Чопперы также бывают ручные и механические, вторые более распространены.

Ручной (механический) чоппер

Что такое чоппер-измельчитель

Применение такой техники на кухне имеет множество плюсов:

  • сокращение времени на приготовление блюд;
  • более высокое качество измельчения продуктов (по сравнению с ручным трудом);
  • частицы нарезаемых продуктов не разлетаются по всей кухне, а остаются в чаше, которую легко помыть после приготовления.