Как выбрать лучший морозильный ларь для дома по характеристикам

Узнайте, как купить надёжный, тихий и энергоэффективный агрегат, который сохранит качество продуктов и впишется в интерьер.

Габариты и объем

Тут не нужно быть экспертом так как и при выборе цвета. Любой здравомыслящий человек самостоятельно сможет определиться с размерами. Я не буду рассказывать про разновидности холодильников (Side-by-Side, French Door, с нижней морозильной камерой, с верхней морозильной камерой, объем больше, объем меньше) на мой взгляд все это не к чему.

Что касается расположения морозильных камер, то тут есть один момент, о котором не нужно молчать. Вспоминая школьную программу, знаем, что холодный воздух тяжелее горячего (теплого), по этой причине холодный воздух стремиться опуститься вниз.

Получается расположение морозильного отделения лучше внизу, но если холодильный агрегат подбирается для более пожилого возраста, то лучше рассматривать варианты с верхним расположением, так как в пожилом возрасте люди страдают с проблемами боли в спине и им довольно тяжело наклонятся вниз.

Как выбрать морозильную камеру для дома: советы

Чтобы не ошибиться в выборе морозильной камеры, необходимо учитывать целый ряд факторов. Помимо места, где будет находиться техника, следует учитывать такие показатели, как:

  • тип размораживания;
  • степень заморозки;
  • сохранение холода без питания;
  • тип управления.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе морозильной камеры для дома, — это тип размораживания. Их существует два: ручное и автоматическое. Первый тип подразумевает, что один  или два раза в год хозяину придется отключать технику от питания, вынимать все продукты, ждать разморозки аппарата и мыть его. Плюсом такой камеры можно считать лишь доступность и менее высокую стоимость. Второй тип носит название No frost. Такой тип бытовых морозильников не позволяет образовываться инею и большим скоплениям льда. Благодаря этому владелец камеры избежит всех процедур, которые были перечислены выше. Однако ему придется потратить время на поиски подобной техники и отдать за нее большую сумму.

Степень заморозки – это второй критерий выбора морозильной камеры. Он определяет температуру, которая будет удерживаться в технике. Степень заморозки обозначается звездочками. Чем их больше, тем меньшей будет показатель на термометре.

Если в доме отключение электричества – не редкость, рекомендуется приобрести камеру с функцией поддержания холода без питания. Сохранение температуры обеспечивают контейнеры со специальной жидкостью.

Если говорить о типе управления, то выделяют механическое и электронное. Последнее более точное. Оно позволяет устанавливать различные режимы, записи, команды и т.д. Однако такие морозильные камеры для дома гораздо дороже и чаще ломаются, чем морозильники с механическим управлением. 

Виды морозильных камер

Наиболее распространенная и пользующаяся спросом морозильная камера – вертикальная. Внешним видом такой агрегат ничем не отличается от обычного холодильника. Внутри камера разделена секциями с ящиками, различными по типу открывания, объему и дизайну. Самый практичный их механизм – выдвижной, с которым достаточно удобно доставать заморозки и легко поддерживать чистоту. В ящичках с металлической решетчатой основой лучшее движение воздуха, но ее отверстия могут стать причиной западания мелких продуктов. Для удобного пользования, ящики могут быть оснащены ручками. Каждая секция должна предназначаться отдельно для фруктов, овощей и мясных продуктов во избежание обмена запахами.

Виды морозильных камер

Часто вертикальные морозильные камеры используют как встраиваемые. Это помогает сэкономить место и создать красивый интерьер.

Виды морозильных камер

Морозильная камера мини

Виды морозильных камер

Горизонтальные камеры, или морозильные лари, выпускаются со стандартной высотой 85см и объемом 100-500л. Они оснащены механическим управлением, глубокие и вместительные. Для частого пользования такой вид морозилки не очень удобен: чтобы добраться до нужной цели, нужно вытащить выше лежащие продукты. Есть, правда, и такие модели, которые укомплектованы навесными корзинами и разделителями, что упростит данную задачу. Также лучше отдавать предпочтение моделям с внутренней подсветкой.

Виды морозильных камер

Морозильный ларь для дома

Виды морозильных камер

Маленькие морозильные камеры для дома удобны в плане экономии пространства. Если у вас кухня полностью обустроена, то место для такой морозилки без труда может найтись в прихожей или нише.

Виды морозильных камер

Такой тип камеры пользуется популярностью у дачников, когда она предназначена для эксплуатации время от времени.

Мини морозильная камера вертикальная

Vestfrost VF W

Это простая однокомпрессорная морозильная камера датского производства с электромеханическим управлением. При объеме 210 литров модель обладает высотой 145 см. Используемый здесь хладагент R600a полностью безопасен для окружающей среды и одобрен экологами. Кроме того, морозилка хорошо переносит жару благодаря универсальному климатическому классу.

Мощность замораживания камеры составляет до 9 кг в сутки, что подходит для небольшой семьи. Поддерживать холод в автономном режиме морозильник способен до 15 часов. Отличительный плюс – максимальная заморозка при -24ᵒС, которая отлично подойдет для длительного хранения мяса и морепродуктов. При повышении температуры свыше установленной у морозильной камеры срабатывает сигнализация в виде светового и звукового сигналов.

У модели особенно удобная конструкция, которая позволяет разместить ее в любом месте кухни или в кладовке: дверца может открываться с правой или левой стороны по желанию владельца. Внутри камеры — выдвижные и откидные пластиковые отсеки для раздельного хранения продуктов. Благодаря небольшим габаритам такой морозильник легко перевозить на дачу для заготовки замороженных ягод и фруктов из своего сада.

Размер имеет значение

Габариты морозильной камеры напрямую зависят от ее вертикальной или горизонтальной конфигурации. Все лари имеют одинаковую высоту — 85 см, а вот ширина зависит от объема. На семью до 4 человек хватит 100 л. Если заготовок планируется очень много, можно брать устройства до 400 л.

У вертикальных камер неизменными чаще всего остаются глубина и ширина — 60х60 см. Высота же бывает разной от 85 см (малогабаритные) до 2 м, где есть 10 отделений, выдвижные ящики, полочки, откидные дверцы.

Внимание! Высота может напрямую зависеть от производителя. Так морозильные шкафы высотой 1 м выпускает только Indesit, а 180 см и выше — Liebherr и Gorenje.

Лучшие морозильные камеры с No Frost

Gorenje FN 61 CSY2W

Gorenje FN 61 CSY2W – это объемная морозильная камера вертикального типа от известного словенского производителя. Ее объем составляет 277 литров, а мощность — 302 кВтч/год.

Имеется функция быстрой заморозки, при включении которой продукты, помещенные в морозильник, заморозятся за один – полтора часа. На дверце расположен термометр, который позволяет следить за температурой внутри устройства. Предусмотрено сохранение тепла при отсутствии подачи электричества. Его продолжительность составляет не более пятнадцати часов.

Лучшие морозильные камеры с No Frost

Внутренняя часть разделена на семь независимых секций. Шесть из них представляют собой камеры с прозрачными пластмассовыми дверцами, а седьмая – выдвижной контейнер. Секции равны по объему.

Имеется система no-frost, которая, благодаря циркуляции воздуха внутри камеры удаляет из нее лишнюю влагу, тем самым препятствуя образованию на стенках наледи. Это означает, что Gorenje FN 61 CSY2W не нужна разморозка.

Средняя стоимость Gorenje FN 61 CSY2W в российской рознице составляет от 27 000 до 30 000 рублей.

Gorenje FN 61 CSY2W

Indesit DFZ 4150.1

Indesit DFZ 4150.1 – вертикальный морозильник от итальянской компании. Его емкость составляет 201 литр, а мощность — 399 кВтч/год. Такое соотношение обеспечивает постоянное поддержание отрицательной температуры независимо от температуры окружающего воздуха — Indesit DFZ 4150.1 эффективно работает даже в летнюю жару.

Лучшие морозильные камеры с No Frost

Внутренняя часть Indesit DFZ 4150.1 разделена на пять секций, представляющих собой выдвижные контейнеры из прозрачного пластика. Верхний контейнер не прилегает вплотную к «потолку» камеры – между ними есть некоторое свободное пространство. Это позволяет положить в этот контейнер объемные продукты.

Есть система no-frost, предотвращающая появление льда и избавляющая владельца от необходимости периодической разморозки. Предусмотрено автономное сохранение холода при отсутствии подачи электричества, продолжительность которого составляет до пятнадцати часов.

Стоит Indesit DFZ 4150.1 от 16 000 до 18 000 рублей.

Indesit DFZ 4150.1

Liebherr GN 2323

Liebherr GN 2323 – это шестисекционный вертикальный морозильник на 226 литров, мощность которого составляет 262 кВтч/год.

Лучшие морозильные камеры с No Frost

Предусмотрена функция быстрой заморозки. Также имеется опция no-frost. Кроме того, Liebherr GN 2323 может поддерживать отрицательную температуру внутри при отсутствии подачи электротока. Такое поддержание возможно в течение пятнадцати часов.

Есть световая и звуковая индикация повышения температуры и открывания двери. Дверь в целях удобства можно перевесить.

Стоит Liebherr GN 2323 от 32 000 до 35 000 рублей.

Liebherr GN 2323

Как выбрать морозильную камеру для дома: плюса ларей

Цена на морозильную камеру в основном зависит от ее размеров Морозильная камера – незаменимая вещь в хозяйстве. В ней удобно хранить продукты, не опасаясь, что они пропадут. Свежие ягоды, фрукты и овощи можно оставить на зиму, чтобы во время холодов еще раз почувствовать вкус лета. Однако выбирать морозильные камеры нужно с умом, следуя практическим советам.

Для того чтобы определиться, какая морозильная камера лучше подойдет для дома, необходимо выяснить, какие вообще бывают камеры.

Выделяют два типа морозильных камер:

  • Вертикальные;
  • Горизонтальные.

Если помещение не большое, то в него хорошо впишется встроенная морозильная камера, которая занимает минимум свободного места

Вертикальная морозилка выглядит, как холодильный шкаф, а вот размеры могут колебаться от 50 см до 2 метров. Морозильник поделен на изолированные друг от друга секции, плюс которых в том, что они препятствуют смешению запахов. Так, например, в одном шкафу можно заморозить и рыбу, и ягоды.

Внутри морозилку разделяют решетчатые ящички, которые можно легко вынуть из камеры. В этом есть свой минус: смешения запахов не избежать. Но не бывает вещей абсолютно идеальных. Зато в такой камере очень удобно хранить мясо, так как туда без проблем поместятся большие не нарезанные куски.

Таким образом, выбирать морозилку стоит, в первую очередь, исходя из целей ее приобретения и размеров помещения. Если кухня не очень большая, то лучше будет использовать горизонтальную камеру. А при наличии большого пространства – вертикальную. Также стоит учитывать количество человек в семье. Так как горизонтальная камера намного вместительнее (от 100 до 500 литров).

Читайте также:  Какой биотуалет установить для дачи, чтобы не было запаха и откачки

Горизонтальная морозильная камера: достоинства

Если говорить о внешнем виде горизонтальной камеры, то она вытянута в длину, а открывается вверх. Объемы морозилок сильно разнятся, но, в общем, они вместительнее, чем вертикальные. «Внутренности» ларя представлены в виде решетчатых ящиков с вертикальными перегородками, разделяющие морозилку на отделения.

К плюсам ларя можно отнести:

  1. Большую вместительность.
  2. Мобильность. Горизонтальный морозильник похож на переносной погреб, который можно установить не только в квартире, но и на балконе или лоджии.
  3. Экономичность. В связи с тем, что ларь имеет определенную конструкцию и хорошую теплоизоляцию, он держит холод намного дольше, чем вертикальный морозильник.

Горизонтальная морозильная камера прекрасно подходит для узких, но длинных помещений

Нужно добавить, что на прилавках можно найти морозильник и холодильник, которые, несмотря на то, что стоят они по раздельности, произведены в одном стиле. Нужно отдать должное производителям, которые продумывают все детали. Ведь если кухня обширная, то камеры можно соединить и поставить вместе, а если пространства не хватит – то расставить их в разных местах.

К лучшим ларям относят марку Gorenje FH 40 IAW. Это вместительная камера объемом до 38 литров. Она имеет электронное управление и имеет тропический и субтропический класс, что позволяет не только включать ее в домашний быт, но и использовать в дачных условиях.

Советы: как выбрать морозильную камеру для дома

Прежде чем правильно выбрать морозильник, необходимо ознакомиться с его параметрами. Система разморозки может быть капельной или воздушной. Капельная система поддерживает уровень влаги, что защищает продукты от дегидратации.

Воздушная система, или как ее называют, No Frost, требует поддерживать холодильные и морозильные камеры в чистоте, так как ледник или иней при такой системе не образуется. Однако, при Ноу Фрост продукты лучше упаковывать, так как из-за искусственной циркуляции воздуха они теряют влагу и портятся.

У каждой морозильной камеры есть свой климатический класс. Он зависит от того, как морозильник работает при определенном уровне температуры.

В зависимости от этого классы подразделяются:

  • Нормальный класс, или SN (от +10 до +32);
  • Субнормальный класс, или N (от +16 до +32);
  • Субтропический класс, или ST (от +18 до +38);
  • Тропические класс, или T (до +43).
Как выбрать морозильную камеру для дома: плюса ларей

Пользоваться субтропическим и тропическим классами часто нет никакой необходимости, однако они отлично подходят в жаркий период, когда нет кондиционера.

Перед тем как покупать морозильную камеру, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Уровень температуры отмечают на внешней стороне морозильника при помощи звездочек. Количество звездочек указывает, сколько времени можно хранить продукты.

Например:

  • *до -6 оС – продукты хранятся не больше одной недели;
  • *** до -18 оС – продукты можно хранить до трех месяцев;
  • **** при -18 оС – продукты хранятся до года.

Также в некоторых камерах есть пятая звездочка, обозначающая функцию глубокой заморозки.

Эта функция определяет, когда продукты охладятся до необходимого уровня, это помогает сохранить их свежесть и питательные вещества. Удобной является функция поэтапной заморозки.

Каждая секция замораживается по индивидуальной системе, что помогает для каждого вида продуктов установить свой температурный режим.

Класс энергопотребления определяет расход электричества. Чем выше класс, тем ниже энергопотребление. Для его обозначения используются: A+, A, B, C, D. Первые две буквы относятся к экономичным морозильникам.

Несмотря на то, что камеры имеющие большой расход электроэнергии, намного ниже по стоимости, затраты на электричество они обеспечат значительные.

Поэтому лучше потратиться один раз на хорошую камеру, чем потом платить большую сумму за потребление электроэнергии.

Параметры по выбору

Помимо вышеперечисленных параметров, которые стоит учитывать при покупке камеры, производители оснащают устройства и дополнительными функциями.

А именно:

  1. Аккумулятор холода обеспечивает работу морозильника при отключении электричества. Такие устройства можно приобрести и отдельно, так как это очень удобно. Хранение продуктов без электроэнергии можно продолжаться до 30 часов.
  2. Надежные камеры имеют блокировку панели управления. Это помогает защитить морозильник от сбоя программы.
  3. Световой сигнал оповещает, что теплый воздух может изменить температурный уровень холодильной камеры, и стоит закрыть дверцу.
  4. Съемная дверца помогает переставлять холодильник куда угодно.

Отличным решением является покупка морозильной камеры от немецких производителей

На вопрос «Какую же морозильную камеру приобрести?» сильно влияет и ценовая категория. Средняя стоимость камеры с необходимым букетом функций варьируется от 16 до 20 тысяч рублей. Большие камеры для всей семьи можно приобрести приблизительно за 23-30 тысяч рублей. Самая дорогая морозилка будет стоить больше 40 тысяч рублей.

И последнее, о чем можно сказать, так это выбор марки морозильника. Каждый год делается обзор морозильников разных типов.

Критерии: как выбрать морозильную камеру для дома (видео)

Выбирать бытовые приборы – нелегкая задача. Однако, учитывая все советы, можно сделать правильную покупку. Не экономьте на главных функциях и не переплачивайте за дополнительные, которые вам не нужны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выберите тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»). Вот чем они отличаются:

  1. Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost. Основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры. Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

Когда лучше приобретать морозилку

Холодильник сейчас не может удовлетворить все потребности большой семьи. Им на помощь приходят морозильные камеры, которые достаточно вместительны, чтобы загрузить их урожаем фруктов, ягод и овощей на зиму, ведь это намного полезнее и удобнее, чем консервирование.

Что ещё можно хранить?

  1. Пельмени, вареники, котлеты, фаршированные овощи, тесто и прочие полуфабрикаты занимают много места, но требуют хранения исключительно при низких температурах.
  2. Большое количество мяса или птицы, особенно если у вас натуральное хозяйство или вы занимаетесь фермерством.
  3. Рыба и морепродукты.

Если вы занимаетесь предпринимательством в сфере общепита или продажей продуктов, то такое устройство вам жизненно необходимо. В первом случае вы имеете резервный запас продуктов, а во втором – без проблем храните мороженое, полуфабрикаты, рыбу и мясные изделия.

Виды морозильных камер

Нельзя не обратить внимание на разнообразие морозильных камер, которое нам предлагают производители. В магазинах мы можем найти и морозильники с вертикальной загрузкой, и морозильники с горизонтальной загрузкой. А также встраиваемую технику, камеры с функцией No Frost, агрегаты со встроенным ледогенератором, морозильные камеры сухой заморозки. Поговорим о каждом из видов чуть подробнее.

Морозильная камера вертикальной загрузки

Такие модели по своему внешнему виду больше всего напоминают привычные нам холодильники. Сейчас производители предлагают к вниманию и компактные варианты, и двухметровые морозильные шкафы. И если высота техники может различаться, то глубина, как правило, составляет всего 60 сантиметров, что позволяет установить агрегат почти на любой кухне.

Внутри камеры имеют по несколько изолированных отделений. Нужны они для того, чтобы разные виды продуктов хранить по отдельности: мясо, рыбу, замороженные овощи и ягоды.

Преимущество камер с вертикальной загрузкой:

  1. Компактность. Достигается она за счет того, что морозильник имеет стандартную ширину и глубину, но большую высоту. Благодаря этому, агрегат занимает гораздо меньше места, чем тот же морозильник с горизонтальной загрузкой.
  2. Быстрый доступ к внутреннему объему.
  3. Отдельные отсеки для различных видов продуктов не позволяют пище впитывать посторонние запахи.

А вот среди недостатков можно выделить:

  1. Высокую стоимость.
  2. Невозможность поместить в отделения габаритные упаковки с пищей.
  3. Наличие секций уменьшает полезный объем морозильника.
  4. Такой вид техники потребляет гораздо больше энергии.

Морозильная камера горизонтальной загрузки

На кухне обычной хозяйки такие морозильники не популярны, поскольку требуются они для длительного хранения продуктов. Как правило, используют такие лари в продуктовых магазинах или на предприятиях питания. Гораздо реже эксплуатируют морозильные камеры с горизонтальной загрузкой садоводы, рыболовы или охотники, которым приходится делать большие запасы замороженных продуктов.

Для дома, чаще всего, используют не очень большие морозильники — от 100 до 400 литров. В комплектацию входят проволочные корзины. Но некоторые производители подразумевают, что приобретать покупатель их должен отдельно от техники.

  1. Большой полезный объем морозильной камеры.
  2. Меньшее потребление электроэнергии.
  3. Минимальные потери холода за счет того, что крышка плотно прилегает к раме морозильника.
  4. При отключении электричества такая камера будет хранить продукты гораздо дольше, чем техника с вертикальной загрузкой.
  1. Большие габариты.
  2. Неэффективное использование площади морозильника.
  3. Неудобное хранение продуктов с небольшими габаритами.

Встраиваемые морозильники

Для тех, кто тщательно продумывает интерьер кухни и не желает тратить место на отдельно стоящий морозильник, отлично подойдут встраиваемые модели. Среди линейки производителей можно найти как маленькие камеры, которые вмещают в себя всего 60 литров, так и объемные 250-литровые агрегаты.

  1. Меньшее потребление энергии за счет того, что короб создает дополнительную теплоизоляцию.
  2. Меньший шум от работы техники, поскольку мебель поглощает в себя часть звуков.
  3. Такой морозильник можно вписать в любой интерьер.
  1. Более высокая стоимость по сравнению с предыдущими моделями.
  2. Меньший полезный объем.

Морозильные камеры с системой No Frost

Сейчас практически каждый производитель предлагает потребителю морозильники, оснащенные системой No Frost. Эта функция предполагает принудительную вентиляцию внутренней камеры агрегата, благодаря чему влага выносится прямо к испарителю, а наледь не оседает внутри морозильника.

  1. Быстрое и равномерное охлаждение продуктов.
  2. Не требуется размораживание морозильной камеры.
  1. Высокая стоимость.
  2. Высокое электропотребление.
  3. Более шумная работа за счет действия вентилятора.
  4. Необходимость в герметичности упаковки продуктов.