Как выбрать размер коптильни

8 видов лучших коптилен — Бытовая техника, -Мелкая техника для кухни

Как работает

Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире. Но чтобы результат оправдал ожидания, важно правильно подобрать оборудование. В данном обзоре представлены виды устройств для бытового горячего копчения.

Выбираем правильную коптильню для дома. На что обратить внимание?

крышки

При горячем копчении образуется конденсат, который впитывает дым, копоть и смолы. Он оседает на крышке коптильни. Дальше, в зависимости от формы крышки, возможны 2 варианта::

✗Плоская крышка коптильни: Конденсат “впитывает” дым, капли копятся и в конце концов срываются с плоской крышки на продукты. Как следствие — копчености имеют горький привкус.

✓Купольная крышка коптильни: Капли скатываются по купольной крышке в гидрозамок. Копчености не горчат.

Совет: обращайте внимание на форму крышки — она должна быть купольной.

2. Насадка для курицы

✗В комплектации некоторых коптилен насадка отсутствует. Без неё вы не закоптите курицу целиком: тушка внутри останется сырой, а снаружи — подгорит.

✓Правильная насадка должна “раскрывать” тушку так, чтобы дым свободно проникал внутрь. Курица коптится со всех сторон равномерно.

Совет: уточните, есть ли в комплекте насадка для курицы.

3. Точный термометр

Когда вы коптите сало или грудинку важно поддерживать температуру, заданную по рецепту.

✗С дешевым китайским термометром ни о какой точности не может быть и речи. Но хуже то, что он работает от батарейки и может отказать в любой момент. ✓Большее доверие вызывает биметаллический термометр с клеймом Ростеста. Он точно не выйдет из строя внезапно.

Совет: выбирайте коптильню с надежным термометром с клеймом Ростеста.

4. Штуцер-дымоотвод

Дым из домашней коптильни выводится при помощи шланга, присоединенного к штуцеру-дымоотводу.

✗Если штуцер прямой: Шланг сгибается под тяжестью конденсата. Дым выдавливает воду из гидрозамка и попадает в квартиру.

✓Если штуцер изогнут:

Дым свободно выходит в окно или вытяжку — шланг не перегибается. А в квартире — никаких посторонних запахов.

Совет: Обратите внимание на дымоотвод — он должен быть изогнут.

5. Быстросъемная ручка

Как достать копчености из горячей коптильни? Производители современных моделей предусмотрели для этого специальную ручку, которая присоединяется к центральной оси с поддонами.

Лучшее решение для такой ручки — быстросъемный механизм. В отличие от соединения на резьбе, он фиксируется за считанные секунды

Совет: ищите коптильню с ручкой для вынимания продуктов.

6. Комплектация

Не всегда товар с низкой ценой на самом деле выгодный. В некоторых случаях имеет смысл купить более дорогую модель, но с полной комплектацией, чем докупать необходимые насадки, шланги, щепу.

Совет: Сравнивайте не только литражи и цены, но и комплектацию коптилен.

Количество блюда

Не все продукты стоит резать на куски: например, рыбу обычно коптят целиком. Поэтому длина емкости определяется размерами ваших любимых пород: чтобы разложить пару крупных тушек, может потребоваться 50-60 см в длину и не меньше 25 см в ширину.

Закуски обычно раскладываются на решетках, под которые ставится поддон для сбора жира. Еще около 70-80 мм свободного пространства должно оставаться между дном и нижним ярусом. Таким образом, оптимальная высота коптильни для относительно крупных кусков закуски, разложенных в два яруса, – не менее 250 мм.

Читайте далее статью о том, как приготовить рыбу горячего копчения.

Обзор лучших моделей

Коптильня Элвин ЭКУ

Настольная разборная конструкция сделана из стали (толщина стопки — 0,8 мм) и управляется механически. В ней предусмотрен поддон для сбора жира, также в комплекте есть решетка и крышка. Мощность агрегата — 750 Вт. Она многофункциональная и мобильная, ведь может работать не только от сети, но и на углях.

Из недостатков можно отметить низкую износостойкость, ведь покрытие со временем облезает, а металл деформируется. Однако при такой цене (около ) это и понятно. В целом, модель экономичная, удобная и простая в использовании.

Читайте также:  Все об утеплении входной двери частного дома

Коптильня Muurikka Электрическая 1100 Вт

Данная коптильня в 2,5 раза дороже, чем предыдущий вариант. Она более мощная, тяжелая и крепкая, дольше служит, но и стоит около р. Конструкция напольная, мощность 1100 Вт, сделан агрегат из стали. В комплект входят: поддон для сбора жира, решетка, крышка. В длину она 50 см, а диаметр составляет 25 см. Вес 5,6 кг.

Из минусов можно отметить цену (в некоторых магазинах она беззастенчиво продается за ) и относительно, но все же ощутимое проникновение дыма за пределы коптильни.

Коптильня Anuka электрическая

Это настольная модель, мощность работы — 500 Вт. Материал корпуса производитель называет «комбинированным». В составе не только стать, а еще и антипригарное покрытие из литого аллюминия. В комплекте Вы получаете крышку, решетку и чехол. Коптильня оборудована таймером. В длину она отнимет 56 см Вашего пространства, в ширину — 26 см, как и в высоту. Вес составляет 5.4 кг. Ручки пластиковые. Расход опилок — это примерно 2 стакана на одно копчение.

Люди отмечают удобство данной модели, ее легко очищать и просто настраивать. Но все же цена (около ) для многих является неприятным обстоятельством. Однако если уж сравнивать ее с первым экземпляром, то надо отметить, что служит она дольше.

Устройство коптильни

Перед тем, как покупать коптильню, рекомендовано узнать, каким образом она выглядит. Тут стоит обозначить дымовую трубу, а также резервуар. В самом центре есть решетка, где кладутся продукты. В области дна есть стружка и опилки для получения дыма от них, который придает продуктам особый аромат.

Разновидности коптилен представлены в группах. Они делятся в соответствии с назначением: бытовые, промышленные.

В первом случае есть 2 подгруппы: мини-коптильни, которые называть принято переносными. Они отлично подойдут для применения в области садового участка, для приготовления еды на пикнике или же в условиях рыбной ловли. Конструкции по весу небольшие, являются компактными. Работа с ними достаточно простая. Но в виду небольшого размера, коптить много продуктов за 1 раз не удастся.

Для городской квартиры есть своя группа коптилен. С их помощью можно готовить рыбные и мясные деликатесы. Они обладают рядом конструкционных особенностей. Тут же стоит обозначить дымоотведение, когда есть выход на улицу. Также в наличии герметичная крышка и гидрозатвор, который не дает попадать дыму из коптильной емкости в само помещение.

Говоря о промышленном виде, стоит отметить, что применяются такие устройства в случаях с автоматическими коптильнями. Они не будут нуждаться в особом внимании оператора, зато по объему обрабатывают большие показатели. Есть среди бытовых вариантов и агрегаты с высокой ценой.

На этом деления не заканчиваются. В соответствии с конструктивными особенностями выделяют: со сдвижной крышкой, с гидрозатвором, а также в добавочном числе с куполной крышкой. Есть еще и устройства для работы в условиях дома.

А вот в соответствии с источником нагрева, есть газовые, электрические модели с ТЭНом, обычные. Все это устройства, которые имеют ряд минусов и плюсов. К примеру, электрический вид отличается небольшим размером, простотой применения, да и готовится блюдо максимум 30 минут. Регулировка температуры возможна на усмотрение владельца. На устройство дается гарантия от производителя.

В случае с газовыми конструкциями стоит обозначить, что у них внутри есть вулканические камни, что отделяют дым под воздействием горелки. И, наконец-то, обычные модели греются за счет открытого огня. Порой, они могут быть размещены на электро и газовые плиты.

В соответствии с материалом корпуса коптильни есть также деление. Это металлические устройства и из нержавеющей стали. Оптимальный вариант второй. Он имеет высокие показатели жаропрочности, устойчив к коррозийному процессу. Пищевая сталь является безопасной для использования человеком. В случае нагревания не будут выделяться вредные вещества. В случае длительного использования материал способен сохранить внешний вид, который смотрится очень эстетически красиво.

Обзор популярных моделей

За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.

Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.

Ориентировочная стоимость устройства 4000 рублей.

КЕДР плюс

Является отечественным продуктом, недорогим по цене. Конструкция коптильни максимально проста – блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали – 0,8 мм, вес – 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на природу.

Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.

Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.

Примерная цена за устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.

Читайте также:  Монтаж кондиционера своими руками - инструкция

Толщина стали в данной коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор служил дольше, желательно своевременно очищать его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.

Стоимость устройства находится в районе 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.

Примерная стоимость прибора 2500 рублей.

Palisad 69540

Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.

Базовая стоимость устройства составляет всего 500 рублей.

Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.

Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.

Помочь в приготовлении копченых продуктов может коптильня горячего копчения. Процесс копчения блюд в таких устройствах подразумевает приготовление продуктов с помощью горячего воздуха. Температура воздуха внутри коптильни может достигать 200 градусов по Цельсию. При такой температуре продукты, чаще всего мясо, рыба, овощи, запекаются и пропитываются ароматом тлеющей щепы. В итоге вы получаете невероятно вкусные и необычные блюда.

СТАЦИОНАРНЫЕ САДОВЫЕ ПЕЧИ

Что же можно сказать о стационарных садовых печах ? Из положительного – внешний вид отдельных экземпляров, конечно, впечатляет, но если говорить об об отрицательных моментах то, они следующие:

  • Высокая стоимость изделия
  • Зависимость нормального функционирования печи от правильных решений на этапе проектирования (дымоходы, тяга, термодинамика печи и т.д.)
  • Качество готового изделия напрямую зависит от используемых материалов (качество огнеупорного кирпича для топок, клинкерного при облицовке, растворов для швов и т.д.), квалификации строителей, строгое выполнения работ согласно проекта.
  • Необходимость капитального фундамента под печь.
  • Нерешаемость вопроса обязательной гидроизоляции кладки от фундамента ввиду высоких температур в печи – требуется термостойкая гидроизоляция, обычные виды (рубероиды, стеклорубероиды, рубероиды на основе модифицированного битума и т.д.) не пригодны. Многие строители вообще пренебрегают этим требованием, хотя при строительстве стен дома из любого материала с требованием гидроизоляции стены от фундамента споров не возникает. Отсутствие гидроизоляции приводит к быстрому разрушению кладки печи.
  • Необходимость установки печи под навесом или в закрытом помещении для защиты от атмосферных осадков.
  • Непреодолимые конструктивные недостатки – для каждого вида готовки требуется отдельная топка т.е., для мангала один источник тепла, для коптильни другой, для плиты третий и т.д. Для готовки нескольких видов блюд одновременно необходимо одновременная работа нескольких топок.
  • Невозможность использования при отрицательных температурах. Разность температур, при использовании в зимнее время, создаёт напряжения приводящие к быстрому разрушению кладки печи. Да и нормально прогреть такую массу не представляется возможным.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Итак, вы решили не самостоятельно строить коптильню, а купить готовую. Но перед вами открывается широкий выбор, и сам собой возникает вопрос: “А какая лучше?”.

Коптильня холодного копчения – это тот товар, при выборе которого не нужно спешить, а следует разобраться в критериях выбора, важных именно для вас.

Чаще всего коптильня является закрытым ящиком, имеющим несколько решеток внутри (на которых готовятся продукты) и поддоном (в котором происходит тление топлива).

Нужно выбирать коптильню с емким корпусом, так как в нем копчение мяса, рыбы, сала, сыра, овощей или фруктов происходит более равномерно.

Основная задача коптильни – это копчение.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Однако, при выборе коптильни холодного копчения, не стоит забывать и о её весе (ящик с толщиной стенки 6 мм и габаритами 500 на 500 на 800 мм, весит примерно 60 кг – подумайте, насколько это вас устраивает).

Выбор коптильни во многом зависит от условий её использования.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Если вы решили отправиться на затяжную рыбалку с палатками и там пользоваться коптильней, тогда лучше выбрать коптильню, металл которой равен 0,8 мм. Она легка, удобна, и компактна (40×27×17).

Это очень удобно, зачем заниматься транспортировкой тяжестей?

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Поскольку, люди устраивают такой отдых не часто, то коптильня будет служить вам достаточно долго, пока стенки ящика не прогорят.

Если же вы будете устанавливать коптильню холодного копчения на даче или во дворе, тогда лучше брать более тяжелый и надежный вариант из нержавейки, с толщиной корпуса 2,0 мм.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Если для вас вес не имеет значения, а главное – это долговечность конструкции, то покупайте массивную коптильню холодного копчения из толстой нержавеющей стали. Она прослужит вам десятилетия.

Читайте также:  Как покрасить гипсокартон водоэмульсионной краской

Лучше выбирать конструкцию с дополнительными ребрами жесткости, для укрепления корпуса.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Если вы покупаете коптильню, чтобы готовить копченые деликатесы дома, то обязательно покупайте агрегат, содержащий гидрозатвор, в этом случае проблемы отвода дыма будут решены.

А если вы решите перевезти коптильню на дачу, то трубочку можно легко заткнуть подручными средствами.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Выбирая модель коптильни, обратите внимание на материал ее корпуса, он может быть металлический или из нержавеющей стали.

Недостатком обычного стального корпуса является то, что в процессе эксплуатации этот материал будет прогорать и окисляться.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Срок службы такой коптильни — чуть более двух лет.

Оборудование, чей корпус сделан из нержавейки, стоит в разы дороже. Однако, этот материал более качественен, изделие будет служить Вам от 5 до 15 лет.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Следующий, не менее важный момент — толщина корпуса коптильни.

При нагревании металл расширяется, что в процессе эксплуатации приводит к деформации корпуса. Чем толще металлическая облицовка коптильни, тем дольше она сохранит свою форму.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Хорошо, если корпус имеет дополнительные ребра жесткости (для круглых моделей — кольцо). Однако, чем толще облицовка коптильни, тем больше ее вес. В идеале, толщина металла должна составлять 1,5-2,0 мм.

Обратите внимание также на аксессуары, которые прилагаются в комплекте к оборудованию.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Решетки, шампура, грузовые тележки — это те инструменты, которые позволят Вам получить максимальную отдачу при эксплуатации коптильного оборудования.

Покупные коптильни бывают двух видов:

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения
  • универсальными;
  • для отдельной продукции.

Универсальная коптильня позволяет коптить не только мясо и рыбу, но и овощи или фрукты, например, изготавливать чернослив.

Нюансы при выборе коптильни для дома или квартиры

Неважно, принято решение купить коптильню для кухни или смастерить её самому. И для правильного выбора устройства для копчения рекомендуем следующие технические параметры:

  • Лучший материал изделия – пищевая нержавеющая сталь.
  • Оптимальная модификация с двумя полками для продуктов.
  • Толщина стенок — не менее 1 мм.
  • Стоит отдать предпочтение крышке с гидрозатвором.
  • Наличие термометра
  • Наличие подвесного крюка.
  • Объем камеры – от 5 до 8 литров ( так как срок хранения копченых продуктов 120 часов, то большой объем продуктов коптить не имеет смысла).

Разновидности коптилен для горячего копчения

В настоящее время на рынке можно найти подходящие варианты бытовой, походной или профессиональной коптилен. Это могут быть:

  • домашняя коптилка;
  • бытовая коптильня;
  • походные коптильни разных модификаций.

Для того чтобы правильно выбрать домашнюю коптильню, нужно знать каким требованиям она должна соответствовать:

  1. Коптильня, которую используют в жилых помещениях не должна дымиться. Можно приобретать только домашний вариант, основанный на внешнем нагревании, но не выпускающий при этом из себя дым. В этом случае, щепа тлеет без доступа к ней воздуха. Ёмкость, где непосредственно коптится домашний продукт, должна быть герметизирована при помощи гидрозатвора.
  2. При копчении рекомендуют использовать сухую щепу. Копчение с помощью замоченных щеп не даёт ожидаемого результата.
  3. Идеальная коптильня та, в которой щепа изолируется от самого продукта. Это требование является следствием технологии процесса копчения, при котором жир и сок, образующиеся в результате тепловой обработки, могут попадать на щепу. При этом дым насыщается не ароматом древесины, а запахом от компонентов сгорания жира.

Таким образом, домашний вариант устройства горячего копчения обладает необходимой портативностью и функциональностью, а также автономным принципом работы.

Коптильня для газовой печи

Сегодня на рынке имеется ряд качественных моделей коптилен, использующий такой газовый прибор, как плита. У всех представленных моделей копчение происходит без вмешательства извне. Здесь дымоходом служит вытяжка, а очагом является плита.

Коптильня, устанавливаемая на газовый прибор, имеет следующие технические данные:

  • материал — высокопрочная нержавеющая сталь. Разные модели имеют различные габариты и отличаются толщиной стенок;
  • высокая герметичность;
  • комплектуется крышкой, решётками, поддонами для жира, брикетами (с сумкой для их переноса). Популярностью пользуются устройства, оснащённые гидрозатвором.

Потребителю нужно знать, что устройство в исполнении с гидрозатвором, для нормального функционирования потребует выведения шланга в вентиляционное отверстие (возможно, через окно).

Чтобы выполнить копчение продуктов, коптильня устанавливается на газовую плиту. Затем в гидрозатвор заливают воду. После этого делается закладка продуктов под копчение. Наличие гидрозатвора исключает попадание дыма или запаха в помещение, что является достоинством устройства.

Коптильня для газовой печи запустит копчение только после того, как горящая газовая конфорка нагреет дно и щепки начнут потихоньку тлеть. Необходимую температуру в кожухе устройства устанавливают регулированием подачи газа. Плита должна быть включённой до полного завершения работы.

Весь домашний процесс копчения «умная» коптильня выполняет самостоятельно, без вашего вмешательства. Кроме того, она обеспечивает экологическую чистоту и экономию в расходе потребляемого источника питания.

Домашняя коптильня своими руками

Можно самостоятельно реализовать очень простой домашний проект коптильни, используя газовую плиту и вытяжку.

Последовательность действий:

  • привязать к основанию вытяжки продукты для копчения;
  • поставить снизу посуду (поддон) для стекающего жира;
  • банку, например, от томатной пасты, использовать как ёмкость под щепу. На дно нужно уложить пучок щепы и зажечь горелку самой маленькой мощности;
  • включить вытяжку и постепенно увеличивать огонь. Когда щепа задымится, постепенно убавить пламя.

Горячее копчение продукта при таком способе происходит благодаря тому, что расстояние, которое проходит дым до сырого продукта является достаточным для его охлаждения до нужной температуры. При правильной технологии копчение исключает воспламенение от нагрева щепы, а кусочки древесины одинакового размера позволяют получить равномерно подкопчённую со всех сторон продукцию.