Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Анонс: Если правильно утеплить чердак дома, можно значительно сэкономить на отоплении. Чтобы сделать это самостоятельно, нужно знать технологию утепления и какие бывают утеплители – поговорим об этом.

Правила утепления холодного чердака

Потолочное перекрытие сверху обычно покрывалось толстым слоем самана (глина с соломой или опилками).

Сегодня для утепления чердачных перекрытий деревянных домов более естественным будет применение натуральных материалов, а если перекрытия выполнены из бетона (монолит или панели перекрытия), то идеально использование плит пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Кроме того, важную роль при выборе играет их доступность, эксплуатационные характеристики, удобство монтажа и цена.

Особенности устройства перекрытия

Зачастую встречается именно балочное перекрытия, что объясняется простотой и дешевизной установки, поэтому мы остановимся на нем. Зачастую они встречаются в деревянных зданиях, а балками могут служить элементы как из дерева, так и из металла. По мнению специалистов вариант №1 предпочтительнее, поскольку:

  1. дерево дешевле металла;
  2. у него отличные теплоизоляционные показатели;
  3. его легче обрабатывать.
Особенности устройства перекрытия

Утепление чердачного перекрытия в случае, если балки есть, заключается в укладке между ними утепляющего материала. Если высоты балок не хватает для этого, то сверху дополнительно набиваются бруски. До того как приступить к укладке, следует уложить пароизоляционный слой (только не полиэтиленовую пленку, так как пары, которые выходят из помещения, не смогут проникнуть наружу). А если пленка все же будет использоваться, то уровень влажности в доме заметно повысится, особенно если вентиляционная система работает некачественно. По этой причине предпочтительнее приобрести современную пароизоляцию, которую можно уложить таким образом, чтобы воздух выходил из помещения, но из чердака в дом не проникал. А если такой материал будет с фольгой, то его обязательно следует уложить «лицом» вниз.

Но как правильно подобрать утеплитель, чтобы полученный «сэндвич» был максимально эффективным? Об этом мы сейчас расскажем.

Ход выполнения процесса утепления чердака

С гидроизоляции крыши, как было упомянуто ранее, начинается процесс утепления. Без данной процедуры в последствие внутрь чердака может проникнуть влага, из-за чего теплоизоляционный слой не сможет выполнять свои основные функции.

Какие утеплители могут быть использованы?

Ход выполнения процесса утепления чердака

Для утепления чердака могут применяться разные материалы. Наиболее популярным и распространённым материалом является минеральная вата. Благодаря своей универсальной структуре и удобству применения, утепление чердака в частном доме минеральной ватой происходит без больших затрат и в достаточно короткий промежуток времени.

Утеплить пространство под крышей можно и другими материалами. Можно использовать, например, пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан, керамзит или другие насыпные утеплители.

Минеральная вата характеризуется низкими показателями теплопроводности и плотности, благодаря чему обеспечивает хорошую звукоизоляцию помещения. Можно использовать также минеральную вату (маты) с покрытием фольги, которая отличается большей жёсткостью и играет роль ещё и слоя пароизоляции.

Ход выполнения процесса утепления чердака

Так как толщина минеральной ваты (либо любого другого вида утеплителя) нередко превышает толщину стропильной основы, на стропила обычно набиваются деревянные рейки (перед прибиванием доски обязательно необходимо обработать с помощью антисептических средств). Они не только сравнивают толщину минеральной ваты со стропильной системой, но и служат ещё и дополнительным слоем утеплителя.

После того, как обрешётка готова, минеральная вата размещается в промежутках стропил (она плотно укладывается в промежутки). Когда все промежутки между стропилами заполнены утеплителем, обустраивается слой пароизоляции. Он сохраняет нормальный режим влажности непосредственно во всём пространстве чердака, и не пропускает влагу внутрь утеплителя.

Именно поэтому паробарьер является очень важным этапом, когда происходит утепление чердака в частном доме (если утеплитель будет впитывать влагу, он начнёт терять свои свойства, поэтому будет неполноценно выполнять свои функции).

Читайте также:  Мойка раковина для кухни какие бывают размеры как выбрать

Как правило, пароизоляционные плёнки размещаются внахлёст утеплительному материалу. Стыки и края плёнки изолируются с помощью клеящих лент или клеящих материалов.

Ход выполнения процесса утепления чердака

Аналогично крыше утепляется и пол чердака. Пол сначала защищается пароизоляционной плёнкой, которую скрепляют при помощи клеящихся лент, после чего плотно укладывается минеральная вата (или любой другой слой утеплителя).

В том случае, если чердак не будет эксплуатироваться как жилая комната, утеплитель можно оставить и так. Если же чердак будет полноценной комнатой, то минеральную вату лучше всего накрыть гидроизоляционной плёнкой и обустроить пол.

Видео: детально обсуждаем конструктив перекрытия

Обзор конструктивных деталей устройства утепления чердачного перекрытия. Какой достаточный слой утеплителя для холодного чердака? Какая специфика работ по закладке теплоизоляции чердачного перекрытия?

Ещё материалы по теме:

  • Утепление крыши изнутри своими руками
  • Как утеплить крышу пенопластом: ответы на все вопросы
  • Чем и как утеплить вентиляционную трубу на чердаке: простые рабочие методики от теории до монтажа
  • Пароизоляция и влаговетрозащита для холодного чердака: основы применения и монтажа
  • Свойства и монтаж пенополиуретана

    Материал пенополиуретан более надежный чердачный утеплитель, потому что имеет преимущества перед минеральной ватой, но он в несколько раз дороже. Хотя, в процессе эксплуатации, это окупается полностью.

    Преимущества пенополиуретана

    1. Пенополиуретан – это пластмассовый материал. Он не нуждается в дополнительной гидроизоляции, имеет свои влагозащитные свойства.

    2. Этот утеплитель напыляется на пол, кровлю и фронтоны чердака тонким слоем, в несколько раз тоньше минваты. Это позволяет заполнить им самые мелкие щели и труднодоступные места, что защитит от сквозняков и проникновения насекомых.

    3. При напылении пенополиуретана нет стыков, поэтому не нужны дополнительные материалы по их обработке.

    4. Нет нагрузки на конструкцию чердака, кровля становится крепче – ее не разрушит никакой ураган.

    Важно: пенополиуретан невоспламеняющийся материал, имеет свойства самозатухания – это его плюс. Но этот утеплитель подвержен тлению, тогда выделяются токсические вещества, поэтому не стоит использовать его рядом с дымоходом и печкой.

    Утепление коммуникаций

    Очень важно утеплить и коммуникации. Естественно, сюда входят вентиляционные шахты и разнообразные трубы, но некоторые из них мы трогать не будем. К примеру, дымоход или его трубу с обмазкой, ведь делать изоляцию и тем самым терять тепло от теплоносителя изнутри будет неправильно. Утепление же вентиляционных труб и труб отопления на чердаке необходимо, и его следует провести, не откладывая на потом.

    Утеплить трубы будет достаточно специальной накладкой, ведь минусовой температуры после утепления на чердаке мы не ожидаем, а значит, и тратиться на дорогостоящие материалы нам не нужно.

    Выбрать для утепления и изоляции труб и вентканалов можно пенопластовые, минералватные, базальтовые, перлитовые и прочие популярные сегодня материалы.

    Обязательным процессом является и утепление коммуникаций на чердаке дачного дома

    Утепление железобетонного перекрытия чердака

    Стоит отметить, что различают сборные плиты из железобетона и монолитное, цельное железобетонное перекрытие. Однако объединяет их то, что они имеют очень ровную поверхность, способную вынести высокую нагрузку. Исходя из этого, и следует выбирать конкретный тип утепления для чердака. Начнем с наиболее простого.

    1. Монтаж деревянных балок (можно металлических) или лаг с размещенным между ними утеплителем. При этом можно использовать самые различные виды утеплительного материала: различные засыпки, маты или рулоны из эковаты, минеральной ваты и даже самый обычный пенопласт. Более подробно рассмотрим виды утеплителей для чердака чуть ниже.

    2. Утепление без применения лаг при помощи засыпки. В качестве засыпки можно использовать керамзит либо коктейльный шлак (в этом случае его необходимо будет изолировать от жилого помещения). Либо любой другой тип засыпки.

    Утепление чердака засыпкой осуществляется следующим образом: насыпается слой выбранного материала толщиной от двадцати до тридцати сантиметров, после чего его заливают цементным раствором и делают стяжку. Если же чердачное помещение в дальнейшем использоваться не будет, стяжку можно не делать. Для дополнительной защиты и пароизоляции также рекомендуется зафиксировать на плитах рубероид.

    Из минусов такого способа стоит отметить трудоемкость работы и необходимость большого количества времени.

    3. Утепление жестким утеплителем (без лаг). Еще один популярный и эффективный способ утепление сплошного перекрытия из железобетона.

    В качестве теплоизолятора в этом случае чаще всего используют либо пенобетон, либо пеностекло. Оба варианта имеют достоинства и недостатки.

    Пеностекло более современный, эффективный и доступный в применении материал, однако и весьма дорогой. По этой причине до сих пор нередко используют более тяжелый и грубый пенобетон. Возиться с ним придется немного дольше, кроме того, понадобиться слой толщиной не менее сорока сантиметров. Но и финансовые расходы получатся куда менее болезненными.

    Зато в обоих случаях не придется прибегать к «мокрым» работам, поскольку стяжка здесь не требуется.

    Типы чердаков

    При проведении работ все зависит от способа использования подкровельного пространства. Их существует три:

    1. Холодный чердак. Такой чердак не отапливается, и поступление в него воздуха из помещений не происходит. В этом случае температура в помещении принимается по нормам +5 градусов Цельсия.
    2. Теплый чердак. Наличие теплого чердака характерно для многоквартирных жилых домов. Все вентиляционные каналы с нагретым воздухом открываются в пространстве чердака, увеличивая температуру в помещении.
    3. Мансарда. Подкровельное пространство становится полноценным жилым помещением и отапливается, как все комнаты дома. В этом случае рекомендуем ознакомиться со статьей об утеплении мансарды.

    В деревянном или любом другом частном доме правильно использовать первый или третий вариант.

    Вот так можно преобразить чердак, превратив его в жилую мансарду:

    Как сделать утепление чердака, тёплый чердак своими руками

    Устройство теплого чердака автоматически подразумевает утепление крыши. Утепляют её изнутри, при этом утепление чердака своими руками — это множество операций, каждая из которых требует точности. Ошибки в работе, пусть и незначительные, могут в дальнейшем привести к серьёзным разрушениям конструкций крыши. Опасность в том, что недочеты могут проявится наружу слишком поздно, когда исправлять их будет проблематично. С помощью современных материалов вопрос, как сделать теплый чердак, можно решить достаточно качественно, а как это сделать Вы узнаете на этой Выбор утеплителя для чердака.2. Как утеплить чердак своими руками.3. Техника безопасности при утеплении чердака.

    Выбор утеплителя для чердака

    Для утепления крыши подойдет практически любой утеплитель. Например, популярный сейчас пенополиуретановый (ППУ), кроме того, минеральная вата, пенополистирол (известный большинству как пенопласт). Для перекрытия подойдет засыпной утеплитель, в частности керамзит.

    Толщину утепляющего слоя принимают в зависимости от местности, на основании теплотехнического расчета. При укладке плиты минеральной ваты, или рулонного утеплителя, должны плотно входить в пространство между балками, а так же хорошо прижиматься друг к другу, чтобы слой утеплителя представлял собой единое целое. Швы между плитами пенопластов заполняют монтажной пеной.

    Утеплительные материалы имеют определенную теплопроводность, чем она ниже, тем материал лучше будет сберегать тепло. На рисунке 1 приведена теплопроводность наиболее популярных утеплителей.

    Как утеплить чердак своими руками

    Работы выполняют следующим образом:

    1. Проверяем исправность всех конструкций крыши, особенно тех, которые будут закрываться при утеплении. Дерево обрабатывает антисептиками, проблемные места ремонтируем.

    2. Проверяем, целостность пароизоляции (при её наличии). При необходимости, выполняем устройство паробарьера. Места повреждения существующей пароизоляции латаем ремонтной лентой.

    3. Проверяем наличие вентиляционного зазора в 40-50 мм между кровлей и пароизоляцией, если используем мин. вату для утепления. Он необходим для вентиляции подкровельного пространства и удаления влаги из утеплителя. Так же проверяем есть ли зазор на свесе кровли, через который должен поступать воздух между кровлей и утеплителем. Выходить воздух должен на коньке крыши, обеспечивая тягу, там так же проверяем, есть ли зазоры. Если вдруг этого нет, необходимо обеспечить. Вент. зазор при использовании минеральной ваты при утеплении кровли обязателен, иначе мин. вата не будет вентилироваться, напитается влагой и со временем потеряет свои теплоизоляционные свойства.

    4. Пространство между элементами стропил аккуратно заполняют теплоизоляционным материалом, если толщина слоя недостаточна, сверху кладут дополнительный слой утеплителя, Стыки утеплителя располагают перпендикулярно ногам стропил, при этом стыки слоев должны перекрываться. Для утепления перекрытия применяют насыпной утеплитель.

    5. При укладке утепляющего слоя, следят, чтобы на нем не образовывалось вмятин и провалов.

    6. Особое внимание уделяют утеплению узлов примыкания конструкций крыши к стенам. Плиты утеплителя должны доходить до самих наружных стен.

    7. Второй проблемной зоной теплого чердака, является узел примыкания крыши и окон. Здесь нужно будет обратить особое внимание на утепление оконных откосов, который кладется под прямым углом к плоскости окна, переходя на откос.

    8. Кровля в месте пересечения ее вентиляционными и дымоотводящими каналами, — третий узел, требующей пристального внимания. Для теплоизоляции в этих местах обязательно используют негорючую минеральную вату, укладывая ее без зазоров и пустот.

    После укладки теплоизоляции укладывают слой пароизоляции. Ее задача предотвратить увлажнение утеплителя водой находящейся в воздухе помещения в виде пара. Отдельные ленты укладывают с напуском в 100 мм. Пленка крепится скотчем, а впоследствии закрывается материалом внутренней облицовки. Общее представление о вышесказанном может дать рисунок 2.

    Техника безопасности при утеплении чердака

    В заключение о безопасности работ. Некоторые утеплители, например минеральные ваты, а особенно стекловаты при контакте с незащищенной кожей вызывают зуд и раздражение. Особенно опасно попадание частиц утеплителей в глаза и органы дыхания, поэтом в работе используйте респиратор (достаточно обычного «лепестка»). Кроме того, не пренебрегайте защитными очками и перчатками и, даже в жаркую погоду, не работайте без верхней одежды и утепление чердака пройдет успешно. Задать вопрос можно тут либо в комментариях. Так же читайте о том как утеплить гараж.

    Особенности утепления чердака частного дома минватой

    От качества проведенной работы зависит не только количество теплопотерь, но и срок эксплуатации всей крыши. Минвата обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, но имеется огромный минус. Волокнистый материал поглощает влагу. Появляется она на чердаке из конденсата, образующегося при встрече холодного воздуха с теплыми потоками.

    Если технология утепления была нарушена, минвата быстро напитается влагой. Все ее теплоизоляционные свойства сведутся к нулю. На чердаке начнется интенсивное образование конденсата. От сырости деревянные элементы стропильной системы покроются грибком. Крыша при таких условиях недолго прослужит.

    Минвата требует надежной защиты от влаги

    При утеплении перекрытия холодного чердака минватой утеплитель с обеих сторон защищают мембранами. Со стороны потолка располагают пароизоляцию или гидроизоляцию, что зависит от материала перекрытия здания. Сверху минвату аналогично накрывают мембраной. Важным вопросом является точное определение назначения чердака. Если туда никто не будет заглядывать, то теплоизоляционный пирог можно оставить в таком состоянии. При использовании чердака для хранения инвентаря или других потребностей, утеплитель накрывают жестким покрытием. Чаще всего используют фанеру, древесностружечные плиты.

    Важно! Без жесткого финишного покрытия оставлять утеплитель нельзя. От ходьбы по чердаку минвата будет слеживаться. Вдобавок под давлением ног местами прорвется мембрана.

    Еще одной особенностью утепления является организация вентиляции на чердаке. Для этого предусматривают специальные вентиляционные отверстия. Их суммарная площадь должна составлять 0,2-0,5% от всего кровельного покрытия.

    Отсутствие вентиляции аналогично приведет к образованию конденсата. Дело в том, что даже при тщательной укладке минваты где-то останутся проблемные участки. Сквозь них со стороны дома через потолок будет проходить на чердак теплый воздух. С холодным потоком он встретится у самой кровли. Здесь начнется скапливание конденсата, который каплями воды будет стекать по стропилам. Деревянные элементы сгниют от грибка.

    Важно! О результатах проведенного утепления можно узнать зимой. Если работы проведены правильно, на кровле не будет образовываться наледь и сосульки.