Внешняя отделка по газобетону — освещаем вопрос

Благодарим за Ваше обращение! В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

Так же читайте в этой рубрике (⇛ Все рубрики ТУТ)

  • Выбор шпаклёвки и инвентаря
  • Планируем свой загородный дом
  • О строительстве дома из пенобетона
  • Применение теплой штукатурки в частном домостроении
  • Теплая штукатурка на цементе с опилками
  • Что такое «Теплая» штукатурка
  • Декоративная штукатурка
  • Обшивка вагонкой своими руками
  • Как устанавливают пластиковые плинтуса
  • Декоративные 3д панели для стен
  • Панели для кухни из стекла
  • Вагонка
  • Отделка стеновыми панелями
  • Панели для внутренней отделки
  • Дома с мансардной крышей
  • Отделка пеноблока снаружи
  • Построить свой дом
  • Строительство дома из пенобетона
  • Свойства пенобетона и его характеристики
  • Внешняя отделка стен из газобетона

Защита от влаги

Газобетонные блоки, оставленные лежать под открытым небом, темнеют в дождливую погоду – это видно невооруженным глазом. За неделю затяжных дождей вес открытых блоков может увеличиться в полтора–два раза относительно сухого состояния. Именно этот факт и является основанием для иррационального стремления многих застройщиков «защитить» свежую кладку от дождей. И это стремление часто приводит к принятию ошибочных решений. Типичный пример: осеннее оштукатуривание только что построенного дома тяжелыми штукатурками.

Вообще между окончанием кладочных и началом отделочных работ следует сделать паузу. Пауза может быть от пары недель до 6–12 месяцев – в зависимости от сезона года и интенсивности дождей во время кладочных работ. И в любом случае оштукатуривание газобетонной кладки в период с ноября по март нерационально.

С современных заводов газобетон выходит упакованным в термоусадочную пленку, которая обеспечивает возможность открытого хранения поддонов. Технологическая влага, содержащаяся в блоках при выходе с завода, составляет около одной трети сухого веса бетона. К началу строительных работ блоки имеют ту же влажность, что и при сходе с конвейера. Во время кладочных работ, если они ведутся без укрытия верхнего обреза кладки пленкой, влажность блоков может еще повыситься.

Поспешное оштукатуривание (особенно простой цементно-песчаной штукатуркой) создает на поверхности газобетонной кладки слой со сравнительно низкой паропроницаемостью. Если дело происходит осенью и в доме включается отопление, то влага из толщи газобетона начинает мигрировать в сторону с меньшим парциальным давлением водяных паров, то есть в сторону холодной улицы. На границе газобетон-штукатурка происходит конденсация водяных паров, пограничный слой переувлажняется, и при замораживании это может привести к отрыву штукатурки вместе с наружными слоями газобетона.

У оштукатуривания газобетонной кладки цементно-песчаным раствором есть и другие недостатки. Цементно-песчаный раствор, как правило, имеет сравнительно высокую прочность (М100–М150) и сопутствующий ей высокий модуль упругости. Разная деформативность основного и отделочного слоев стены приводит к возникновению на их границе напряжений, что тоже может привести к отслоению или растрескиванию штукатурного слоя. При нанесении штукатурных слоев следует учитывать и температурные деформации, и влажностную усадку.

Рекомендации по защите кладки от влаги

При консервации объекта на зиму (дом может быть полностью построен либо строительство только начато) необходимо обеспечить отвод воды со всех горизонтальных поверхностей и всех мест, где она может застояться. То есть все подоконные зоны кладки должны быть укрыты, а в зоне примыкания отмостки или козырьков к кладке должны быть установлены экраны, отделяющие газобетон от лежащего снега или отскакивающих от отмостки брызг. Капиллярный подсос в газобетоне очень мал, и обычные дожди редко увлажняют кладку глубже, чем на 20–30 мм. Поэтому дополнительной защиты плоскости стен не требуется.

Читайте также:  Как снять моющиеся обои со стены быстро

Рекомендации по выбору штукатурных составов

Наружная штукатурка по газобетону должна иметь высокую паропроницаемость и сравнительно низкую прочность. Такими свойствами обладает большинство специально предназначенных для газобетона штукатурок. Вместо выравнивающей штукатурки возможно нанесение на кладку фактурных декоративных тонких штукатурок (называемых шубками и короедами). Перед их нанесением поверхность кладки выравнивается теркой, а сколы заполняются ремонтным раствором для газобетона или газобетонной крошкой, затворенной кладочным клеем.

Преимущества и недостатки облицовки газобетонной стены кирпичом

Рассмотрим подробно преимущества и недостатки, которые имеет облицовка газобетона кирпичом.

Преимущества

  • Звукоизоляция.
  • Визуальная эстетика.
  • Укрепление строения.
  • Продление сроков службы.

Недостатки

  • При неправильной кладке в полости стены может скапливаться конденсат.
  • Дополнительные затраты на строительство и материалы.

Расходная статья ожидается в любом случае при обкладке здания, при этом газобетонные блоки являются одной из самых недорогих и устойчивых конструкций. Как сообщает «Инженерно-строительный журнал» №8 (2009 г) после проведения серьёзных испытаний на прочность и долговечность газобетонной стены с кирпичной облицовкой в 2009 году в Санкт-Петербурге выяснилось, что сроки существования такой стены варьируется от 60 до 110 и более лет. Рассматривалась единая климатическая зона и одинаковый по качеству материал.

Дом из газобетона облицованный кирпичом может иметь сроки эксплуатации разнящиеся практически вдвое.

Отчего такая разница в прочности и износостойкости? Оказалось, дело в наличие зазора и вентиляции между основой из газоблоков и кирпичной облицовкой.

Штукатурка как вариант отделки

оштукатуривание стены гипсовым раствором

Отделочные материалы, применяемые для оформления газобетонных стен, в обязательном порядке должны обладать некоторыми свойствами. Атмосфера в здании из газобетона предполагает определенный процент влажности, соответственно, декоративные материалы не должны этому препятствовать.

Неплохим вариантом для внутренней отделки здания считается штукатурка на гипсовой основе. Такой материал обладает достаточной степенью паропроницаемости. Реализуется такая штукатурка магазинами в виде сухой смеси в мешках весом от 5 до 25 килограммов. Раствор из сухой смеси готовится в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В состав штукатурной смеси помимо гипса входят и такие составляющие как известь (гашеная) и перлитовый песок. Комбинация этих составляющих повышает звукоизоляцию и пожарную безопасность помещения. Гипсовая штукатурка не требует предварительного грунтования стен. Немаловажной особенностью этой штукатурной смеси является то, что стены, покрытые ею, не требуют финишного слоя шпаклевки.

Ограничивает применение такой гипсовой смеси для оштукатуривания стен её относительно высокая стоимость. В качестве альтернативы применяют обычную штукатурку из цемента и песка (в некоторых случаях используются специальные добавки).

Впрочем, в этом случае возможно отслаивание штукатурки: это случится, если стены отсыреют. Поэтому стены обрабатываются несколькими видами отделочных материалов в комплексе. К примеру, на заштукатуренную газобетонную стену наносят дополнительный слой финишной шпаклевки.

Выделяют следующие этапы подготовки стен из газобетона:

  1. Подготовка поверхности. Не стоит забывать о возможности газобетона впитывать влагу. Поэтому, ликвидировав на стене возможные дефекты, обрабатываем её грунтовочным раствором глубокого проникновения. Грунтовать стены нужно в два слоя, отводя на высыхание первого слоя примерно сутки: это зависит от влажности и температуры внутри здания.
  2. Обрабатываем стену плиточным клеем, толщина слоя при этом должна быть 3-4 миллиметра.
  3. Обеспечиваем дополнительную адгезию (сцепку) отделочных материалов при помощи мелкоячеистой штукатурной сетки (ячейка не более 3 мм). Такая сетка фиксируется — вдавливается в слой еще не застывшего плиточного клея.
  4. При помощи зубчатого шпателя формируется рельефная поверхность стены.

Необходимо дать подготовленной поверхности высохнуть в течение нескольких дней, после чего можно отделывать стены гипсовой или обычной штукатуркой. Кстати, поверхность, подготовленная таким способом, годится и для укладки плитки.

штукатурка стен внутри помещения

Важно! Внутренняя отделка стен в помещениях со сложным микроклиматом (санузел, ванная комната, кухня) предполагает применение пленкообразующего грунтовочного раствора, снижающего паропроницаемость материалов.

Аспекты монтажа клинкерной плитки по газобетону Утепление фасада из газобетона и облицовка его клинкером на

Автоклавный газобетон в нашем климате применяется более 70 лет и используется преимущественно для наружных стен зданий и сооружений. Первые газобетонные блоки нашли свое применение в начале 20 века в Европе, и эти здания эксплуатируются до сих пор.

Читайте также:  Внутреннее утепление стен пеноплексом и обшивка гипсокартоном

С середины 20-ого века газобетонные блоки использовались широко в СССР для строительства как общегражданских зданий, так и в малоэтажном строительстве.

Газобетонные блоки – прекрасный материал для строительства, но имеющие неприглядный внешний облик. Такие здания нуждаются во внешней отделке.

Виды отделки газобетонных стен

Облицовочные материалы на основе различного типа пластиков (виниловый сайдинг, цокольный сайдинг и пр.) подойдут только для использования в малоэтажном частном строительстве.

Физические факторы, влияющие на эксплуатацию ячеистого бетона

Сам по себе ячеистый бетон – это пористый материал, который содержит помимо капиллярных большое количество сферических пор. Это материал с высокой паропроницаемостью и высоким водопоглощением. Поэтому он имеет свои особенности эксплуатации и подвержен старению под воздействием различных факторов: физических и химических.

1. Колебания температуры материала

Находясь под воздействием окружающей среды, газобетон воспринимает температуру. То есть, находясь в переменчивом климате, когда температура окружающей среды в течение года меняется значительно, материал подвергается испытаниям на прочность.

Ко всему, при нахождение материала во влажном состоянии (см. следующий фактор), при изменении температуры окружающей среды ниже отметки в 0 градусов, вызывает замерзание попавшей в поры материала влаги.

Вода, подвергаясь остыванию от отметки +4оС до +оС, замерзает, образует лед, который имеет больший объем и меньшую плотность.

Все когда-то забывали в морозильнике бутылку пива или шампанского, и обнаруживали ее замерзшей и разорвавшейся.

Силы расширения, которые возникают при преобразовании воды в лед, велики, и вызывают разрывы ограждающих стенок сосудов, или, в нашем случае, пор газобетонных блоков.

2. Колебания влажности материала

Аспекты монтажа клинкерной плитки по газобетону Утепление фасада из газобетона и облицовка его клинкером на

Водопоглощение газобетона обусловлено его высокой пористостью – для экземпляров с плотностью 400-600 кг/м3 водопоглощение составляет 60-80% по массе; а для марки D300 – все 100%.

Многочисленные исследования подтверждают то, что даже при затяжных дождях заметное увеличение влажности материала происходит только в поверхностных слоях – 20-30 мм.

Но также стоит отметить, что при замерзании даже поверхностного избыточно влажного слоя происходит разрывы связей внутри материала расширяя ширину и глубину пор, что, как следствие, увеличивает глубину увлажнения в будущих периодах.

3. Замораживание и оттаивание

В переменных климатах северных широт при понижении температуры ниже 0оС, попавшая в поры материала влага, переходит в твердое состояние. При этом возникают внутренние силы расширения, воздействующие на поры внутри материала. Силы расширения высоки, и способны разорвать и деформировать стенки облицовочного материала.

В нашем климате, например, зима наступает чаще всего после затяжных осенних дождей, что означает то, что в воздухе , и, соответственно, в газобетоне будет достаточно много влаги, которая будет замерзать.

При частых перепадах температур, приводящих в зимний период к оттаиванию и замораживанию, плотность газобетонного блока будет нарушаться вследствие внутренних воздействий, образованных расширением молекул воды при замерзании. Что приведет, в дальнейшем, к старению материала или ухудшению его физических свойств.

4. Карбонизация

Этот химический процесс возникает при взаимодействии с бетоном углекислого газа или агрессивной углекислоты.

Углекислота может находиться в водных растворах как самостоятельно, так и образовываться в результате реакции углекислого газа с водой.

Карбонизация с одной стороны увеличивает прочность, а с другой стороны, образует усадки материала, что в итоге может привести к образованию трещин.

Одним из самых действенных способов снижения воздействия факторов окружающей среды является устройство наружной облицовки фасадных стен из ячеистого бетона. Фасадная облицовка воспринимает на себя основной поток дождевой влаги, УФ-лучей и ветра, что в первую очередь, защищает стену от таких воздействий.

Дополнительный слой теплоизоляции по наружному контуру окажет свое благоприятное воздействие на стену тем, что примет на себя перепады температур в основное зимнее время, сохранив в целостности фасадную стену.

В следующей статье мы рассмотрим особенности устройства теплоизоляции фасадных стен из газобетона, раскроем аспекты их применения, дадим рекомендации по производству работ….

Читайте также:  Как правильно клеить виниловые обои своими руками?

У кого узнать, чем облицевать фасад дома из газобетона?

Специалисты нашей компании всегда помогут заказчику определиться с внешним обликом коттеджа или дома. На этапе индивидуального проектирования или покупки готовой разработки обязательно обсуждается данный вопрос. Профессионалы ИнноваСтрой предоставят полную информацию о преимуществах и недостатках каждого из типов облицовки, составят сравнительную смету и разработают копии коттеджа с разной внешней обшивкой. Достаточно просто обратиться к нам за консультацией. Даже если вы уже построили свой дом из газобетонных блоков, наши мастера помогут облицевать его современными и надежными материалами по доступной цене.

Как защитить газобетон от переувлажнения

Газобетонные стены отапливаемых помещений с повышенной влаж­ностью и температурой без выраженно­го слоя наружной теплоизоляции должны иметь пароизоляцию на внут­ренней поверхности.

В качестве слоя пароизоляции можно рекомендовать:

  • Обработку стен олифой (или масляной шпаклевкой) [0,64 м2*ч*Па/мг];
  • Пропитку стен холодными битумными мастиками (раствором битума в керосине) [0,3-1,1 м2*ч*Па/мг];
  • Отделка газобетона керамической плиткой с расшивкой швов силиконовыми герметиками [3-7 м2 * ч * Па/мг];
  • Оклейку стен обоями с полимерным покрытием. Это могут быть тяжелые виниловые обои [0,5-3 м2хчхПа/мг];
  • Оклейку стен битумными гидроизоляционными рулонными материалами [1-5 м2 * ч * Па/мг];
  • Устройство изоляции из фольги (для помещений парных и саун) [паронепроницаема].

Необходимые для работы инструменты

Для работы потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • стремянка (можно подготовить специальный переносной помост — козлы);
  • крестообразная отвертка или шуруповерт;
  • металлические профили для маяков;
  • рулетка;
  • отвес;
  • правило с уровнем длиной 2,0-2,5 м;
  • ножницы по металлу (болгарка);
  • молоток:
  • малярная кисть (краскопульт или валик);
  • ванночка для грунтовки;

Внимание: опытные профессионалы пользуются двумя правилами. Коротким, не более 1,5 м, — удобнее разравнивать нанесенную штукатурку, длинным — проверять качество выполненных работ.

  • строительный (пузырьковый) уровень;
  • стальная щетка или скребок (другое название «отрезовка»);
  • емкость для приготовления штукатурки;
  • ножовка по металлу или бензопила;
  • сокол;
  • кельма, имеет и другие названия — мастерок, лопатка штукатурная;
  • полутерок;
  • терка;
  • малка;
  • гладилка;
  • набор шпателей.

Вариант паронепроницаемых утепленных стен

Пенопласт от 100 мм + газобетон+ любая штукатурка + виниловые обои.

Такой вариант можно использовать только в том случае, когда газобетон максимально сухой. Получается, из-за пенопласта пар не может выйти из стены, а из-за виниловых обоев он не может попасть в стену. А толщина пенопласта в 100 мм смещает точку росы наружу и замерзание происходит исключительно в утеплителе, что делает такую конструкцию вечной. Для такого варианта нужна хорошая система вентиляции в доме.

Покраска

Но раз в таком варианте красить газобетонную стену все равно придется – логично посмотреть и на использование краски. Лакокрасочные материалы такого рода делятся на две группы: одни содержат упрочняющие волокна и придают фактуру, а другие формируют привлекательный рельеф. Оба типа красящих смесей могут быть нанесены на газобетонные блоки простым валиком без дополнительных манипуляций. Создаваемый слой имеет матовый отлив, тональность которого легко корректируется добавками колера. Лакокрасочные материалы для газобетона гарантированно проработают не меньше 7 лет и будут поглощать немного воды.

Покраска
Покраска

Такое решение исключает возникновение трещин, а отказ разработчиков от использования органического растворителя на водной основе позволяет предотвратить возникновение плохого запаха. До нанесения ЛКМ требуется убрать всю пыль и загладить мелкие дефекты при помощи терки. Окрашивание проводится либо сразу, либо по фасадной шпатлевке (в зависимости от сложности ситуации).

Покраска
Покраска
Покраска
Покраска

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 34323Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -ekonomichnaya-fasadnaya-otdelka-gazobetona-lichnyi-opyt-uchastnikov-portala: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8514 (25%)
  2. -doma-iz-gazobetona-snaruzhi: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2525 (7%)
  3. -doma-iz-gazobetona: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8433 (25%)
  4. -otdelka-doma-iz-gazobetona/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 9759 (28%)
  5. -gazobetona: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4296 (13%)
  6. -betona/gazobeton/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 796 (2%)